PSYSTAN
Суббота, 10.06.2023, 03:54
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2023 [5]
2022 [16]
2021 [16]
2020 [35]
2019 [49]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

("Разум и развитие" Текст №15, часть II)

     Под манипулированием необходимо понимать психическое воздействие, которое производится тайно, а следовательно, в ущерб тем людям, на которых оно направлено. Как отмечают специалисты, манипуляция должна оставаться незаметной. Успех гарантирован, когда манипулируемый верит, что все происходящее естественно и неизбежно. Для манипуляции требуется фальшивая действительность, в которой присутствие манипуляции не будет ощущаться.

Следует отметить, что манипуляции общественным сознанием были всегда, только технологии становились более изощренными и тонкими, адресованными разным социокультурным группам и сообществам. Главной задачей ВК (см. Термины) при управлении жизненным процессом является способность устойчиво управлять вниманием сознания и внутренним состоянием, избегая формирования устойчивого стресса и психосоматических последствий его переживания.

Итак, для успешной манипуляции требуется фальшивая действительность. Здесь и кроется одна из важнейших причин формирования гибридной реальности с устойчивым повторением различных манипуляций сознанием, включая концепцию "двойного послания". Важно понимать, что означает термин когнитивный диссонанс и что из себя представляет когнитивный резонанс. То и другое появляется в результате применения гибридных технологий манипуляции сознанием.

Когнитивный диссонанс возникает в результате столкновения в человеческом сознании противоречивой информации, установок, эмоциональных реакций, конфликта усвоенных идей, верований, опыта личности и морально-нравственных установок.

Это разрушает состояние внутренней гармонии и равновесия, порождает неуверенность в себе, агрессию, раздражительность, апатию и ряд невротических состояний. Из-за длительного пребывания в состоянии когнитивного диссонанса человек может разрушить основные сферы своей жизни, обрести различные синдромы, включая суицидальный и т.п.

Когнитивный резонанс возникает при несовместимости новой информации со сложившимся мировоззрением, системой взглядов на окружающую реальность. По воздействию на психику явление когнитивного резонанса сильнее и глубже. Последствия при проявлении такой несовместимости новой информации с прежними представлениями, знаниями и понятиями многообразны, но все оказывают разрушительное воздействие на высшую психическую деятельность, то есть сознание.

Что является локомотивом процессов создания фальшивых реальностей, фантомов. гибридной реальности со сложной структурой и размытых границ традиционных понятий, человеческих ценностей, понятия ценности человеческой жизни?

Прежде всего, на наш взгляд, это макропроцесс, формирующий общий вектор-запрос на развитие и применение таких технологий.

Когда государство ориентировано на национальные интересы, занимается укреплением своих институтов власти, то, в основном, оно осуществляет управление в интересах нации (сообщества этнокультурных обществ и групп). Когда же капитализм усложняет структуру экономических, финансовых, социальных отношений и занимает ведущее положение в финансово-экономической системы страны, то начинается процесс формирования "государства-корпорации".

Тогда корпорации подчиняют себе институты власти и общества. Им давно тесно в национальных границах, они заложили свой транснациональный фундамент и начинают определять направление очень сложных процессов в жизни цивилизации. Это другой уровень отношения к населению, к людям и их сфере жизни, прав и социального обеспечения.

В настоящее время человечество переживает переходный период системного кризиса, когда уже существует глобалистская повестка, у нее есть сторонники в иерархии власти национальных государств, формируется новый мировой порядок. Этот процесс идет в борьбе, противоречиях, при сокрытии множества процессов и фактов, необходимых для понимания новой реальности основной массе людей в разных странах. Поэтому востребованность гибридной реальности будет возрастать, а воздействия на психику людей будут все более массированными.

В свете этих некоторых черт новой реальности необходимо ясно понимать особое значение самостоятельного мышления и умения управлять вниманием сознания, восприятием информации извне и по своему организму. Необходимо не забывать о том, что отпущенные на "самотек" настроения, впечатления, эмоции и переживания являются тоже объектами манипуляции, подобно рекламе.

С целью избежания формирования стрессов и их усиления до дистресса (путь к депрессии, разрушению иммунитета и других параметров жизнеспособности) необходимо выполнять следующие шаги.

1. Систематически отключать внимание от информации извне, строго ее дозировать. Восстанавливать внутреннее динамическое равновесие без полного выхода из процессов деятельности. Планировать перерывы в ней через 1.5 часа на пятиминутки "самоосознания". Вопросы примерно такие: "Какие мысли приходят, зачем я об этом думаю, какие конструктивные задачи передо мной стоят?"

2. Выделять время в течение дня для разбора своих внутренних состояний, прежде всего противоречий позиций мировоззрения и реальности. Проверять информацию от разных источников и не спешить ни с какими выводами. Главное - своевременное переосознание тех аспектов мировоззрения, которые несовместимы с процессами реальности. Помнить, что мировоззрение формировалось в другое время, при другой общественно-политической формации, при других глобальных процессах и факторах воздействия на организм, психику, общество, планету.

3. Не поддаваться на "уловки" СМИ и пропаганды. Главное - самостоятельность и целостность в мышлении, в целостности картины любой проблемы. Нельзя, опираясь на фрагмент информации о ситуации, делать выводы и действовать.

4. Не зацикливаться на одной проблеме или вопросе, нельзя зацикливаться на сводках и комментариях. Минимум фактов, только значимые и важные, максимум конструктивных планов и конструктивных действий в трех главных сферах жизни. Уметь переключать внимание на другие дела, отдых, планы деятельности на ближайшее время. Не забывать о перспективных планах ведения жизни. Никакого конца света не намечается. В глобальном процессе трансформации, проходящей на планете и в самой цивилизации, есть циклы. Идет один цикл, ему на смену готовится другой. Вспомним пандемию. Не допускать сильных негативных эмоций, удерживать управление от высокоорганизованного сознания (ВК).

Категория: 2022 | Просмотров: 189 | Добавил: Olsestar | Дата: 28.11.2022

             ("Разум и развитие" Текст № 15, часть I)

Понятие гибридной реальности, вводимое в системе взглядов "Ведение жизни" отличается от принятого в сфере информационных технологий. В них гибридная реальность - совокупность реальности объективного характера и виртуальной реальности. 

 В "Ведении жизни" понятие гибридная реальность представляет собой объединение в наших понятиях, знаниях и представлениях новых и старых данных о процессах, явлениях, информации и действиях. Зачастую гибридная реальность отличается от прежней тем, что объединяются несовместимые в наших представлениях процессы, информация и действия

В этом случае происходит сложное воздействие на сознание человека, он впадает в состояние оторопи, то есть растерянности, замешательства и недоумения. Если речь идет о значимых процессах для общества, то часто у многих наступает когнитивный диссонанс. 

Это сопровождается обвальной слабостью или возбуждением, ощущением "раскройки сознания" и т.п. Все это является проявлением комплексной манипуляции сознанием людей

Подобные проявления определяются в психологии как "двойное послание" или "двойной капкан", иногда как "двойная прошивка". Суть этой формы манипуляции в том, что объекту (человеку, группе, обществу) транслируются противоречивые решения, информация, действия. 

Автором концепции "double bind" ("двойное послание") является Грегори Бейтсон. Он исследовал процесс получения человеком противоположных логических установок, фактов и последствий для среднестатистического человека в отношении состояния его сознания. Аморфность, неспособность принять решения, рассеяние внимания сознания - лишь малая часть последствий для сознания человека, последствий, ведущих к снижению его способности адекватно воспринимать реальность, выявлять причины и следствия, принимать всесторонне обоснованные решения. 

Когда человек, опираясь на сформированные ранее понятия, представления, личный опыт, пытается понять происходящее в гибридной реальности, то он выпадает на время из адекватной картины восприятия, у него начинается процесс дезориентации, распада в сознании логических связей и картины сформированных ранее понятий.

Например, когда обществу транслируется решимость в борьбе за социальные основы государства, в борьбе с олигархическим произволом, а затем одну из самых одиозных фигур этого олигархата награждают орденом, то у среднестатистического человека возникает этот самый диссонанс когнитивного характера. 

Важным моментом в механизме "двойного послания" является необходимость блокировки критических оценок, вопросов, запрет на коллективные формы протеста, связанного с конкретными действиями, несоответствиями, противоречиями и отсутствием ответственности лиц, принимающих и готовящих решения. 

Эффективность манипуляции такого рода весьма высока, и история знает множество примеров, когда использовалась подача на словах одной информации, а реализовывались совершенно другие решения. 

Выходом из "двойного капкана" является понимание человеком на уровне ВК (см. Термины) необходимости систематически переосознавать свои сформированные ранее понятия и представления, применимость былых знаний и опыта в текущих ситуациях. Тогда новое понимание будет адекватным тому, что реально происходит и позволит принимать адекватные решения. 

Осознание того, что гибридная реальность формируется в соответствии с определенными закономерностями и процессами в жизни общества, страны, человечества в целом, позволяет человеку освободиться от дезинтеграции его сознания, сохранить ясность мыслей и ясность понимания текущего момента. 

Смысл сокрытия одной информации (до поры) и трансляции другой состоит в том, что общество должно находиться в аморфном состоянии, когда оно управляемо, а технологии манипуляции эффективны. Следует отметить, что эти технологии также гибридные, они учитывают этнокультурные особенности и исторически-ментальные стереотипы общества и его основных социальных слоев. 

На основе манипуляционных технологий сознанием формируется так называемый синдром выученной беспомощности. Это комплексное психофизическое состояние человека и его сознания, когда человек уверен, что от него ничего не зависит, что он ничего не может сделать для предотвращения грядущих испытаний, проблем, негативных и опасных событий. 

Здесь важно понимать, что этот синдром охватывает основные сферы человеческого бытия. В эмоционально-чувственной сфере человек испытывает подавленность, наслоение различных стрессовых программ, ведущих к депрессии. У него утрачивается мотивация познавательной и деятельной инициативы.

Но главной проблемой становится сфера когнитивных возможностей человека. Он перестает верить в себя и свои способности понять, обучиться новому знанию, сформировать и принять новое понимание себя и своего места в обществе для конструктивного выхода из тяжелой ситуации.

Продолжение следует

Категория: 2022 | Просмотров: 203 | Добавил: Olsestar | Дата: 21.11.2022

("Разум и развитие" Текст №14)

I. Задачи понимания текущих состояний и действий.

Психоинформационное поле есть совокупность всех психических реакций и программ людей, потоков информации во всех средствах коммуникации, психических процессов при обработке информации человеком, включая СМИ, интеллектуальные информационные системы и все иные технические комплексы обработки информации и управления с участием человеческого сознания.

Примечание. В текстах о ведении жизни будем опираться на определение сознания как высшей психической деятельности человека.

Психоинформационное пространство человека или личное психоинформационное пространство — это вся совокупность эмоциональных, психологических процессов восприятия информации, отклика на информацию извне, а также совокупность мыслей, чувств, генераций логических умозаключений и логических выводов. Это пространство является малой "ячейкой" всего психоинформационного поля человеческого сообщества.

В условиях гибридной войны, когда понятия и представления людей о войнах искажены и неприменимы к противоречивой реальности, происходят сбои в работе сознания и непонимание человеком реальных задач по ведению жизни.

Целесообразно понимать, что в условиях войн, захвата информационного пространства общества и отдельных людей с целью воздействия на сознание, необходима полная работа ВК (см. Термины) по управлению психоинформационным пространством человека.

 Иначе это пространство будет подвержено деформации, дезорганизации и последующей манипуляции. Информационная война всегда идет за сознание человека, за его мотивации и способность принимать самостоятельные решения.

Задачи ВК с точки зрения разумного управления процессами ведения жизни состоят в следующем:

1. Обеспечить полное управление вниманием сознания и исключить спонтанность работы личностного ума эго на основе эмоциональных отражений информации вместо понимания.

2. Обеспечить управление объемами информации, получаемыми извне, контролировать  качество смысловой, фактической информации и понимать приоритеты в восприятии информации из внешнего мира. Опираться на фактические данные разных источников и устранить распыление внимания, включаясь в сеть.

3. Контролировать свои мысли, эмоции, их направленность, исключая гнев, возмущение, страхи и домыслы, негативные эмоции личностных комплексов. Необходимо конструктивное состояние сознания, незатуманенного эмоционально-чувственными отражениями реальности. Не участвовать в полемиках, "разборках", не допускать "засасывания" в информационные воронки конфликтного восприятия и противостояния с людьми.  От тяжелых негативных переживаний реальность не изменится. Это необходимо напоминать от ВК каждый раз, выходя в социум.

4. Планировать в каждой сфере жизни реальные конструктивные задачи и действия, фокусировать внимание на конструктиве в своем окружении и предельно сокращать объемы эмоциональной информации, идущей из СМИ.

5. Развенчивать страхи и домыслы личности, переключать внимание сознания на текущие конструктивные дела, формировать общение в конструктиве, по делу, без потерь времени на перемалывание впечатлений, новостей, второстепенной информации.

6. Осознанно формировать равновесное внутреннее состояние, отслеживать ход мыслей и случайные отвлечения. Вступив на путь системных преобразований жизни необходимо понимать, что никто кроме самого человека не наведет порядок в его организме и психике, его мыслях и эмоциях. Саморегуляция, рассмотренная ранее, здесь незаменима.

7. Исключить генерации ненависти к кому-либо, праведного возмущения, общей тревожности, идя на поводу настроения. Работать постоянно над осознанностью, не допускать "самотека" тревожных мыслей, недовольства всем и всеми. Пользы от этого нет никому.

Помнить, что самостоятельная работа разума, конструктивное мировоззрение, управление восприятием и вниманием сознания от ВК защищают человеческую психику от депрессивных ударов и деформаций в условиях кризиса и войны. 

II. Макроуровень восприятия.

Это, скорее, информация метафизического уровня. И здесь становится понятно, что Россия выбрана Системой, чтобы сыграть роль тарана для разрушения гегемона. Она участвует в обрушении не только рынка энергоносителей, но и прежней валютной системы мира. Но следует остановиться на следующей информации:

1). Все происходящее является снятием покровов, масок с человека, социальных процессов, организаций, скрытых от общества, включая преступные цели, задачи, действия против человечества.

2). Задача каждого человека - помнить о душе, познавать душу (Индивидуальность, см. Термины). Помнить о приоритете духовного начала над материальным, помнить об ответственности за свои мысли, слова и действия.

Категория: 2022 | Просмотров: 333 | Добавил: Olsestar | Дата: 22.10.2022

Реализация задач самоосознания и саморегуляции основана на вИдении человеком системных взаимосвязей в организме. Эти взаимосвязи, прежде всего, определяют управление ведением жизни со стороны животной системы в виде нейрогуморальной регуляции и управление ведением жизни со стороны сознания. Со стороны сознания это воплощается в виде самоосознания и умения понимать свои ощущения, внутренние состояния и их причины. 

Основная идея управления ведением жизни от РУС (см. Термины) заключается в следующем: от того, насколько полно задействовано сознание в любом процессе жизни человека зависит успешность реализации этого процесса.

Анализ системных взаимосвязей в организме и психике целесообразно начинать с заложенных принципов управления и регуляции. Здесь целесообразно выделить системный характер нейрогуморальной регуляции организма. Прежде всего, нужно отметить особую роль вегетативной нервной системы, в которую входят симпатическая и парасимпатическая системы. 

Симпатическая нервная система приводит к возбуждению органов организма, а парасимпатическая, наоборот, возвращает их к исходному состоянию. 

Функционирование этих систем происходит непрерывно в ходе ведения жизни и может приводить организм в то или иное состояние с участием сознания или без него. Успешное самоосознание и саморегуляция основаны на изучении и понимании человеком механизмов управления, сформированных в организме в ходе эволюции. 

Итак, если сознание фокусирует внимание на процессах восприятия человеком реальности, собственного организма, то возможен вариант «участия» сознания в саморегуляции и вариант «неучастия». В последнем случае любые тревожные мысли, страхи, эмоциональные переживания и ожидания трудностей и проблем приводят к активизации психоэмоциональной сферы в целом. 

Центр страха (миндалевидное тело) взаимодействует со всеми структурами мозга, включая и более молодые, связанные с формированием ассоциативных умозаключений. В результате задействования ассоциаций активизируется эмоциональная память, на которую тоже оказывает влияние центр страха. 

Эмоциональность под знаком страхов приводит к воздействию на блуждающий нерв и ряд других элементов вегетативной нервной системы. Доминировать начинает аспект мобилизации или проявлений торможения, когда задействуются оба отдела вегетативной нервной системы.

Если процесс эмоционального отражения не контролируется со стороны сознания, то начинает реализовываться животная программа выживания. В полной мере ее инструментом является нейрорегуляция, более высокоскоростная, чем гуморальная. 

Это приводит к ускоренному воспроизведению рефлекторных напряжений по всему организму, особенно по тем группам мышц, которые связаны с личностными комплексами и страхами собственной несостоятельности, порицания, осуждения и наказания, а также страхами перед испытаниями и вероятностью подвести кого-либо. 

Этого можно избежать, если практиковать систематическую фокусировку внимания сознания на ходе собственных мыслей и внутренних состояниях организма. В ощущениях такое самоосознание заключается в виде четкого понимания для себя признаков тревожности и предвкушения испытаний. У каждого человека есть свой набор признаков тревожности и готовности переживать, опасаясь чего-либо. 

Но общими здесь являются сокращение фазы вдоха, некоторое вжатие головы в плечи с проявлением напряжений по мышцам у основания черепа. В области солнечного сплетения появляется ощущение тяжести и «холодка» подобно тому, что человек испытывает, находясь на высоте и осознавая эту высоту. 

В отдельных случаях эти ощущения «забиваются» застарелыми напряжениями страхов, связанных с ранним детством. При этом подвижность диафрагмы за многие годы таких страхов снижается, а освобождение мускулатуры туловища ограничивается сбросом части внешних напряжений во время сна. 

В любом случае выделение в собственном внимании дыхания, напряженности по мышцам шеи и плечевого пояса позволяет определить текущее внутреннее состояние, как состояние тревожной готовности в ожидании худшего. Это худшее зачастую является результатом самодеятельности личностного ума эго

Обоснованность и реальность таких «гипотез» часто отсутствует. Именно на это нужно обращать внимание своего сознания, фокусируясь на обоснованности и достоверности доводов личности. Итак, если сознание имеет четкие представления о работе вегетативной нервной системы и такого важного элемента как блуждающий нерв, контролирует психоэмоциональные отражения, то возникают условия для своевременной саморегуляции со стороны разумной управляющей системы (РУС). 

Необходимо переключить ход мыслей, перенаправить их в сторону восприятия своего дыхания, отключиться от фактора-стрессора в своих мыслях. ВК (см. Термины) может обеспечивать управление процессом саморегуляции, если он управляет вниманием сознания. Главное в саморегуляции на таком уровне - управлять вниманием сознания и осознавать, на чем сконцентрировано внимание в данный момент времени и зачем. 

Это ключевой момент в осознании состояния внимания и возможности им управлять от ВК. Для этого необходимо предварительное рассмотрение текущих задач и информации, необходимой для их решения. Планирование деятельности с фиксацией основных планов в органайзере (любого типа) позволяет удерживать мозгу человека в своей оперативной памяти текущие задачи и направленность деятельности (цели и их значение для ведения жизни). 

Снижение неопределенностей в текущей деятельности и ощущение контролируемости процесса на основе понимания смысла и значения запланированных задач ведет к сокращению распыления внимания и работает на повышение устойчивости управления вниманием сознания от ВК. Тогда не будет спровоцирована программа мобилизации физиологических ресурсов, запуск которой начинается с генераций страхов, тревожности и сопровождается дополнительной выработкой ряда гормонов, прежде всего адреналина и кортизола. 

Приведенный выше вариант задействования механизмов регуляции является лишь небольшим примером того, как может строиться саморегуляция при инициативной и познавательной работе сознания. 

Основная идея здесь в том, что сложные процессы взаимодействия нервной и эндокринной системы могут быть пущены на «самотек» при полном управлении со стороны животной системы, либо могут быть взяты сознанием под контроль опосредованно через ощущения и понимание того, что за механизм задействован в ходе восприятия человеком реальности.

Категория: 2022 | Просмотров: 273 | Добавил: Olsestar | Дата: 10.09.2022

В древних знаниях об исцелении и самоисцелении основной целью лечения было – не мешать организму восстанавливаться, а также помочь ему открыть те резервные источники энергии, которые бы способствовали излечению человека.

На современном уровне, с учетом взглядов и достижений науки в отношении человека, можно сказать, что человек как открытая информационно-биологическая система соединяет в себе животное начало в виде ИРБ (См. Термины) и духовное начало в виде разума, способности разума развиваться и управлять, со временем, реальностью.

Обобщая взгляды на энергоресурсы человека и его энергобаланс, можно сказать, что есть три основные направления затрат энергоресурсов в организме:

  1. Обеспечение процессов жизнедеятельности
  2. Самовосстановление организма
  3. Развитие, как на физическом плане, так и на уровне сознания.

Следует отметить, что по мере развития сознания человека энергозатраты на интеллектуальную деятельность возрастают, что требует системной работы сознания и управления со стороны сознания жизненным процессом.

Проблема развития способностей человека к самоисцелению является комплексной и должна опираться на все более непрерывную логическую работу сознания и оптимальную организацию жизненного процесса.

Опираясь на понимание того, что разум и тело – единая система, важно не допускать замещения разума личностным умом эго. Если же это происходит, и личностный ум берется управлять жизненным процессом, то организм человека становится заложником личностных проявлений мировоззрения, характера, комплексов личности, сформированных с раннего детства. Множество болезней берут свое начало в этих комплексах, а точнее, в результате проявлений этих комплексов и закрепления психосоматических последствий по организму.

Задача разума – подойти к проблеме самоисцеления комплексно, опираться на знание основ строения и функционирования организма, психики, и работать все более непрерывно над повышением осознанности. Этот процесс включает изучение структуры и принципов работы ИРБ человека, как животной управляющей системы.

Выявление причин животных генераций, формирования избыточных рефлекторных напряжений, позволяет человеку изменять порядок реакций и процессов в организме, освобождать организм от избыточности, предоставляя ему возможность наиболее полного самовосстановления.

Одной из важных программ ИРБ по ведению жизни животным способом является программа осуществления контроля над ближайшим, обозримым пространством. Именно в этой программе животной управляющей системы берет начало установка человека на контроль окружающих процессов.

В зависимости от характера и личностных комплексов человека установка на контроль окружающих процессов и деятельности людей может быть доминирующей или может присутствовать в виде отвлечения части внимания сознания для контролирующих функций наряду с другими процессами восприятия реальности.

В любом случае, установка на контроль окружающих процессов является очень энергозатратной, и при ее доминировании отвлекается значительный ресурс внимания сознания. При этом, как правило, формируются избыточные напряжения в связи со страхами, тревогами и восприятием неопределенности как потенциальной опасности.

Множество каналов энергопотерь, связанных с поддержанием избыточных состояний организма и психики, можно устранить, используя планирование жизненного процесса в каждой сфере жизни от ВК (См. Термины). Следует помнить, что планирование при четкой работе ВК снижает действие установки на контроль, снижает общий уровень тревожности и повышает стрессоустойчивость.

Важно помнить, что планирование необходимо осуществлять в осознанно сформированном равновесном внутреннем состоянии при обязательном воспроизведении интереса сознания к этой работе.

Планирование при четкой и разумной организации усиливает ощущение подконтрольности ситуации, что способствует адекватному «поведению» ИРБ. Следует также отметить, что процесс планирования оказывает позитивное воздействие на организм и психику в целом. В ходе разумного планирования снижается количество неопределенностей в каждой сфере жизни, выявляются задачи по сбору информации, познавательному поиску.

Важно помнить, что по мере уточнения и оптимизации плана предстоящей деятельности со стороны организма идет программирование на жизнедеятельность в соответствии с запланированными задачами и действиями.

Замена эмоциональных переживаний, тревожных состояний процессами анализа, рассуждения и оптимизации будущей деятельности высвобождает значительный ресурс энергоносителей, которые идут на самовосстановление и на развитие.

Оптимизация процессов деятельности в каждой сфере жизни за счет планирования позволяет высвобождать еще и значительные ресурсы внимания сознания. В этом случае возникают условия для более глубокого понимания истинной сути проблем и результативного поиска их решения. Прекращается распыление внимания сознания на хаотичный процесс рефлекторного восприятия реальности и эмоциональных переживаний, спровоцированных личностным умом эго.

При формировании управления жизненным процессом от ВК важно помнить, что тревожные мысли, эмоциональные переживания, ожидание трудностей, неуверенность в себе, страхи порицания, осуждения и наказания приводят к активизации психоэмоциональной сферы в целом.

Формируется эмоциональная избыточность, импульсивность, что нарушает непрерывность управления от ВК и формирует психофизиологический дисбаланс. Центр страха (миндалевидное тело) взаимодействует со всеми структурами мозга, включая те структуры, которые «отвечают» за активизацию ассоциативной памяти и ассоциативного мышления.

Все это приводит к потере управляемости со стороны РУС (См. Термины) и провоцирует формирование состояния тревожной готовности в ожидании худшего. С этого момента «стартует» процесс формирования избыточных рефлекторных напряжений, связанных со страхами, разрушаются процессы генерации логических умозаключений.

Поэтому необходима фокусировка внимания на ходе собственных мыслей, эмоций, и на внутренних состояниях организма, которые выпадают из сферы внимания сознания в повседневности. Общими процессами (сигналами), которые соответствуют состоянию тревожной готовности в ожидании худшего, являются:

  1. Сокращение фазы вдоха
  2. Вжатие головы в плечи, рост напряжений у основания черепа и по всей воротниковой зоне
  3. Устойчивое ощущение «холодка» в солнечном сплетении

Эти признаки являются универсальными, у каждого человека они дополняются своими, характерными для его личности. Выявление этих признаков позволяет осознанно приступить к саморегуляции путем расслабления выявленных напряжений, изменения направленности хода мыслей и «отключения» внимания сознания от факторов-стрессоров. Это позволяет скорректировать внутреннее состояние, сделать его более равновесным, а затем приступить к анализу причин своей тревожности и страхов. Для РУС крайне важно понимание человеком следующей идеи: «Когда нет прямой опасности физической смерти, все остальное – смысловые логические задачи для разума.»

Осознание своего внутреннего состояния – фундамент саморегуляции. Поэтому необходимо в течение дня контролировать внутреннее состояние, направленность хода мыслей и эмоций, осознавая смысл производимых или намеченных действий, причины своих сомнений и тревог. Для их осмысления необходимо выделять время и всегда планировать такую работу по самоанализу и саморегуляции в течение дня.

Категория: 2022 | Просмотров: 169 | Добавил: Olsestar | Дата: 07.09.2022

Существует стереотип, подразумевающий нераскрытие, нереализованность человека по жизни только в профессиональной, деловой сфере. Другие сферы его жизни часто не рассматриваются, а реализованность ограничивается представлением о проявлении таланта и способностей в своем деле.

Целесообразно рассматривать эту проблему комплексно, включая все сферы жизни человека. В основе подобных проблем «нераскрытия», как правило, лежат причины из раннего детства и внутренняя конфликтность человека. При этом внутренняя конфликтность или внутриличностная конфликтность это, в целом, нормальное проявление человека, которое стимулирует его развитие, заставляя корректировать свой путь и находить более полную реализацию своей Индивидуальности (см. Термины).

В психологии выделяются различные причины нераскрытия человека и его нереализованности. С точки зрения системного взгляда на организм, психику человека и его жизненный процесс, целесообразно рассматривать во взаимосвязи детские психотравмы и корни внутриличностных   конфликтов человека, проявленных во взрослой жизни.

Когда психотравма раннего детства касается страха быть плохим, страха порицания, осуждения и наказания, то на последующих этапах жизни очень часто проявляются внутриличностные конфликты в связи с неумением принимать всесторонне обоснованные самостоятельные и ответственные решения, неудовлетворенностью жизненной ситуацией и проблемой с самооценкой.

И здесь, рассматривая оценки и решения, усвоенные в раннем детстве, следует помнить, что это идет от взрослого окружения. Незрелая психика и не сложившееся сознание не могут проводить какой-либо критический анализ ситуации. Ребенок запоминает оценки в свой адрес, эмоциональные и психофизиологические состояния, которые формируются и закрепляются при многократном повторении реакций страхов осуждения и неуверенностью в собственной правоте.

Когда это запоминается на негативных эмоциях, то вся утвердительная информация со стороны взрослых поступает в подсознание, закрепляется в нем и влияет на мотивации и поведение человека в дальнейшем.

Важно отметить, что чем в более ранний период жизни сложился блок информации на основе страхов быть плохим, страхов порицания, осуждения и наказания, страха одиночества, тем прочнее укрепляется в человеке установка не доверять себе, своему разуму, своим решениям и оценкам.

В бессознательном человека велик объем подобной информации, которая влияет на процессы восприятия реальности и себя, самооценку и на процессы принятия решений. Часто внутриличностный конфликт воплощает в психике человека несколько противоречащих друг другу установок, которые блокируют свободу его разума, адекватность восприятия, и влияют в целом на жизненный процесс.

Поэтому, с точки зрения ведения жизни от разума, необходимо многократное переосознание своих установок, порождающих внутриличностную конфликтность и неуверенность в правильности собственных мыслей и действий. Практика показывает, что глубинная психокоррекция такого типа – это протяженный процесс, который должен основываться на возобновляемом интересе человека к этой работе.

Всегда первым шагом в работе должна быть задача осознанного формирования равновесного внутреннего состояния, возобновления интереса своего разума к работе по пониманию себя и корней тех установок, которые сформировала личность в детстве. Набор аксонных связей, закрепленных в детстве и «отвечающих» за реализацию каждой такой программы – установки, не связан с программами рассуждения, анализа и сравнения информации с точки зрения логики и здравого смысла. Устремленность быть «маленьким», за которого главные проблемы решат взрослые, воплощается в бесконечном потоке сомнений, переборе информации. Всегда это процесс первичный, а самостоятельность мышления и окончательных выводов оттесняется на великое «потом».

Другая сторона процесса – это желание человека получить алгоритм, подробную инструкцию о том, как надо сделать, что убрать и как это будет. Для стимуляции самостоятельности мышления и наработки собственных навыков принятия ответственных решений необходимо постоянно проводить анализ ситуаций и развития того или иного сценария, подбирать информацию и больше учиться доверять своему разуму.

Важно выявлять несостоятельность некоторых установок и самооценок из детства, которые рождают постоянные сомнения во взрослой жизни. Переосознание необходимо проводить в состоянии прояснения сознания, когда вопрос и сама проблема сомнений и непонимания себя становятся более «прозрачными». Осознать противоречивость внутренних личностных установок должен сам человек, после этого самостоятельно устранить некорректную установку, которая не соответствует реальности и текущей ситуации в жизни.

Категория: 2022 | Просмотров: 186 | Добавил: Olsestar | Дата: 29.08.2022

Часть I. Эволюция сознания началась с осознания главных задач жизни, включая выживание.

Процессы познания себя и закономерностей окружающего мира, развития индивидуальных способностей сознания явно ничем не связаны с повседневной жизнью человека. «По-обывательски» он желает решения своих насущных проблем и не связывает наличие стоящих задач в основных сферах жизни с необходимостью активной работы сознания по изменению своих понятий, знаний, представлений, образа мыслей, каких-то привычных состояний. 

Проблемы в сфере здоровья, отношений, реализации в деловой сфере воспринимается личностным умом эго как проявление «черной полосы». Между тем, одним из наиболее мощных и безопасных с точки зрения самого существования человека стимулов, позволяющих развивать сознание и реорганизовывать жизнь, является необходимость изменения. Переосознание некоторых позиций мировоззрения, которые являются причинами избыточных состояний организма и психики, позволяет найти решения своих проблем, пусть даже в виде протяженного процесса восстановления организма. 

Осознание того, что стоящие задачи и проблемы являются лишь стимулом к осознанному изменению организации жизни, переосмыслению привычных понятий и представлений, позволяет человеку взглянуть несколько шире на идеи познания и развития с точки зрения разумного ведения жизни на основе системного взгляда на жизнь, человека, его судьбу и предназначение. 

Важно глубоко понимать и "пропускать в организм" идею необходимости более глубокого осмысления возникающих проблем в жизни на основе системного подхода, как к самой проблеме, так и к организации и ведению жизни в ее основных главных сферах. 

Осмысление стоящих задач и проблем необходимо для понимания их границ, значения и влияния на последующие процессы жизни. Понимание того, что любая жизненная ситуация и проблема являются результатом проявления каких-то протяженных процессов, начавшихся ранее и не всегда осознаваемых, позволяет человеку точнее осознать, понять причины проявления проблемы, а главное – понимая ее границы и значение для себя, увидеть, обосновать необходимые действия. 

Для повышения эффективности процесса осмысления существа проблем в основных сферах жизни необходимо разделение, раздробление стоящей проблемы на более простые, хорошо осознавая границы самой проблемы. Последствия не решения стоящей проблемы человек способен осознать, сформировав достаточно целостную картину своего жизненного процесса. 

Ему необходимо представлять общую структуру и разбиение всего процесса хотя бы на три главные сферы, затем определить для себя определяюще важные задачи в каждой из этих сфер. Если он не ведет системных преобразований жизни и не задумывается по существу ни о ее целях, ни организации, смысле, и не рассматривает задачи своей полезной индивидуальной реализации, то картина его жизни в рефлекторном личностном мышлении необозрима, многообразна и хаотична. 

Отсутствие границ, выделенных, осознанных взаимосвязей между проблемами, желаниями, стремлениями, эмоционально-чувственными ориентирами приводит представления и знания человека в хаотичный набор информации, который не только не упорядочен и осмыслен, но и тенденциозен из-за личностных восприятий и личностных впечатлений. 

 В связи с этим целесообразно задачи самоосознания и осмысления своей жизни начинать с выделения образующих, определяющих сфер и задач, от которых зависит сама жизнь. К ним, безусловно, относятся сфера здоровья и наличие серьезных тяжких проблем. Если таковые имеются, то эта сфера определяющим образом влияет на все остальные (а остальные – это деловая сфера, профессиональная реализация и вторая – секс, семья, личная жизнь, родственные связи). 

К жизнеобразующим задачам и проблемам также относятся жилище с точки зрения наличия и приемлемого минимума, деятельность с точки зрения деловой профессиональной сферы. В круге этих трех основных сфер жизни человек достаточно просто выделяет наиболее значимые задачи, рассматривая их как стимул своего развития, познания себя, своей жизни, Индивидуальности (см. Термины) для ее полезной реализации. 

 Осознание значения такого структурирования сфер своей жизни позволяет человеку понять, как взаимосвязаны его проблемы, и в какой последовательности и взаимосвязи их необходимо решать. Приступая к рассмотрению практической стороны идей познания и развития сознания, необходимо в  очередной раз повторить важность значения системного взгляда на жизнь, работы по выработке системного восприятия жизненных явлений и проблем, как во внутреннем, ближнем круге, так и во внешнем мире. 

Поэтому вопросы, связанные с изменениями той или иной сферы жизни, целесообразно всегда рассматривать во взаимосвязи с определяющими задачами в других сферах жизни. Рефлекторно-личностное мышление, сформированное под управлением ИРБ (см. Термины), ориентирует человека на стремление к конечному результату и ожидание конкретных инструкций от любого источника информации, включая разум. 

Осмысление реально существующих проблем в жизни человека вместо «обслуживания» его устремленностей личности является основной задачей на этапе преобразований. Дело в том, что энергопотребление организма человека, прочно стоящего на позициях ведения жизни от ИРБ, настолько велико, а воспроизведение избыточных состояний настолько часто, что задача относительно непрерывной логической работы сознания не имеет практического решения. 

Но вместо фокусировки внимания на основополагающих задачах организации жизни человек, зачастую, стремится, прежде всего, к личностным целям, в основе которых лежат программы ИРБ, основанные на страхах. В настоящее время в обществе культивируются страхи, которые распространяются психикой человека на все аспекты его жизни, присутствуют из-за неопределенностей, порожденных социумом. 

Одной из программ, связанных со страхами, основанной на инстинктивных программах самосохранения особи, является «информационной» инструкцией для рефлекторно-личностного мышления человека. Ее суть заключается в том, чтобы нигде, ни при каких обстоятельствах и ни в каких планах не иметь неопределенности, то есть задач, не имеющих выраженных границ и конечных результатов. 

Ограниченный объем энергоресурсов человеческого организма, его слабость и ущербность по сравнению с представителями животного мира, которым человек не в состоянии противостоять физически, заставляли человека находить возможности жизни в условиях постоянной тревоги под управлением приобретенных рефлекторных программ адаптации в среде обитания. 

Подобно животному, знающему свой ареал, человек хорошо усвоил эволюционный опыт жизни в животном мире, когда «своя территория» имеет пределы, достаточно изучена и изучены все угрозы, которые на ней существуют. 

Эволюционно человек стремился как можно глубже и точнее очертить круг реально значимых угроз для жизни, и на основе своих представлений и опыта существования в таком круге угроз он выстраивал свою жизнь и отношения с окружающими. Познание себя и познание окружающего мира происходило в границах сферы угроз для жизни, в границах представлений об угрозе и опасности и в границах опыта предшествующих поколений, который необходимо сохранять и приумножать. 

 В рефлекторном мышлении человека накапливались подобные «схемы» его жизненного пространства, граница которого являлась определенной (почти всегда) благодаря границе сферы угроз для его жизни и жизни его потомства. В связи с этим, в ходе процессов познания и развития индивидуальных способностей своего сознания человек закреплял в своем мышлении наслоения всех сфер своей жизни и деятельности вместе с границами тех угроз, которые существовали для его жизни всегда. 

В итоге его смысловая деятельность по изучению окружающего мира приветствовалась лишь тогда, когда имела сиюминутный практический результат, а знания, соответствующие этому результату, становились ценными. 

Трудно себе представить, чтобы люди каменного века при их разобщенности и не способности к глубокому изучению физических и общественных процессов занимались бы годами построением каналов, домов и т. д. К протяженным процессам такого рода, а значит, и к более протяженным процессам познания, человек стал готов, поднявшись на следующую ступень эволюции в организации жизни своего вида. 

Таким образом, протяженные процессы познания, основанные на возможности осуществлять протяженные процессы деятельности, не имеющие сиюминутный результат, стали доступны лишь после определенного эволюционного этапа развития человечества. 

Этим этапом стало формирование, условно говоря, III уровня организации и развития сознания. На этом уровне человек смог в системной взаимосвязи рассматривать различные процессы и явления в своей жизни и ее отдельных сферах, включая здоровье. Именно проблемы с организмом, болевые ощущения, длительные болезни заставляли человека задумываться об их причинах, рассуждать о своих поступках, внутренних состояниях. 

Позже, в условиях изменений в социуме, технологических изменений уровня развития цивилизации, включая ядерные технологии, человек стал обретать способность рассматривать противоречия, информацию, не соответствующую своим взглядам и изучать ее. Это послужило основанием для формирования IV уровня организации и развития сознания на основе системного взгляда на жизнь и понимания сути единства взаимосвязей в процессах и явлениях окружающего мира как на уровне собственной жизни, так и на уровне макропроцессов во Вселенной. 

Постепенно человек стал осознавать, что весьма ограниченный круг условий, необходимых для ведения жизни по разуму, позволяет ему развиваться, управлять жизненным процессом и собственной индивидуальной реализацией с пользой для окружающего мира.

Чем полнее решены жизнеобразующие задачи человека:

- наличие возможности жить (относительно полноценное здоровье);

 - наличие возможности деятельности (заработка);

- наличие жилища (возможности переживать сезонные периоды и не в полной мере зависеть от сил природы, выполнять протяженные процессы деятельности на одной территории);

 тем полнее формируются условия для развития способностей его сознания. 

Часть II. Эпоха постмодерна. Хаотичность, неопределенности для общества, полутона, полуправда, полу ложь, фейковые пространства 

Наступившее время системного кризиса цивилизации, воплощенного в пределах роста спекулятивного банковского капитала и невозможности захвата новых рынков, привело хозяев "больших активов" к необходимости трансформации мирового порядка и формирования новых принципов управления процессом существования государств и сообществ людей на планете. 

Захват информационного пространства позволил сторонникам глобалистской концепции и названным выше владельцам активов изменить повестку дня для большинства людей и государств, внедряя новые формы воздействия на сознание людей, реформируя здравоохранение, образование и механизмы влияния на страны и народы. 

Появились гибридные технологии в политике, военном деле, социологии и других сферах. Постмодерн, как состояние общества второй половины 20 века, времени массового потребления, роста господства информации и новых форм воздействия на сознание, проник во все сферы жизни мирового социума. 

В совокупном проявлении множества идей и форм реализации это явление привело к закреплению в массовом сознании новых взглядов и новых условий жизни. Отказ от прежних идеалов, не предлагая взамен новых, сарказм и отказ от четко очерченных смыслов, форм и правил существования, породили смешение информации в сознании людей. Это проявлялось в отношении к событиям, мировым проблемам и культурному поиску, который вырождение идеалов модернизма, их утрирование, позиционировал как новое слово в культуре и общественном дискурсе. 

Отсутствие четко очерченного круга понятий, знаний, идеалов, ответственности за свою деятельность позволяли формировать весьма хаотичную картину мира, формируемую СМИ и политическим истеблишментом. Либерализм в своем весьма искаженном воплощении стал доминирующей идеей, дополняющей процесс рассеивания границ смыслов, идеологий, правил и основ человеческого существования. 

 Полутона, полуправда и полу ложь, фейковые потоки в информационном пространстве размыли границы добра и зла в понимании людей. Закрепление привычки рассматривать проблему в границах события, в границах нужного "режиссерам" факта привели к хаотизации информации в сознании людей. 

 "Пандемия", организация борьбы с ней в хаотичности представляемой информации и неопределенностях, создаваемых искусственно, зародили глубоко поставленные психические программы страхов, тревожных ожиданий и сумятицы в сознании людей.

Выход из этой ситуации для мыслящего человека с точки зрения ведения жизни по разуму может заключаться в необходимом и активном развитии самостоятельности в мышлении, умении гибко мыслить и контролировать эмоционально-чувственный план, не допуская манипуляций своим сознанием на основе страхов, переживаний, негативных эмоций и закрепленной в психике тревожности. 

В условиях неопределенностей следует помнить, как неопределенность воспринимается нашей инстинктивно-рефлекторной базой (ИРБ). Неопределенность всегда воспринимается ИРБ как потенциальная опасность

 Поэтому так легко человек утрачивает способность аналитически мыслить, выстраивая разветвленную систему умозаключений и логических выводов, утрачивает способность понимать причинно-следственные связи процессов и явлений окружающего мира.

Для работы сознания человека по ведению жизни, управлению вниманием сознания и самим жизненным процессом необходимо учиться мыслить и планировать жизненные задачи в условиях неопределенностей.

 Для этого необходимо выделить круг задач в каждой главной сфере, которые зависят только от самого человека. Это важный шаг, позволяющий выяснить сопутствующие задачи и информацию, которую возможно получить, спрогнозировать и предусмотреть. 

Главным является планирование деятельности в каждой сфере жизни, когда неопределенности есть и их трудно устранить. Здесь важно помнить, что планирование позволяет часть неопределенностей снять, вводя в варианты планов те или иные сценарии действий. Планирование переводит внимание сознания и определенные структуры сознания на уровень аналитического смыслового восприятия, где мало места необоснованным тревогам и страхам "а вдруг?", "а если?".

Планирование как процесс работы сознания, его высокоорганизованной структуры ВК (см. Термины) позволяет человеку снизить уровень тревожности. 

Важной частью планирования является предусмотрение вариантов развития событий и собственные действия, предусмотренные для каждого варианта. Такой процесс позволяет часть неопределенностей снять, а общую установку для психики по контролю за ситуацией укрепить. Это играет очень позитивную роль в работе по профилактике стрессов и негативных эмоциональных программ отражения реальности в границах события и границах собственного текущего внутреннего состояния и собственного эмоционального настроения. 

 Всегда необходимо сначала формировать равновесное внутреннее состояние, возобновлять интерес к проблеме и занимать позицию внешнего наблюдателя-координатора. Легкость процессов мышления будут зависеть от свободы человека от собственных впечатлений, негативных настроений и сиюминутных эмоций.

Планирование на основе работы ВК является процессом, который как бы программирует жизнедеятельность организма на будущее, задавая необходимые требования к его жизнеспособности. 

Категория: 2022 | Просмотров: 163 | Добавил: Olsestar | Дата: 19.08.2022

("Разум и развитие" Текст 10)

 

Явление "блуждание разума" психологами определяется как состояние сознания, при котором мозг человека, переключаясь с основной мысли или исходной задачи на второстепенные, не может быстро вернуться в своем внимании назад.

Учеными были проведены эксперименты на большой выборке добровольцев, которые моделировали процессы отвлечения от основной информации и возвращения внимания к ней после перерыва. Перерыв оказался в среднестатистическом варианте в 23 минуты 15 секунд.

Это говорит о серьезной проблеме сознания людей на современном этапе жизни цивилизации. Это показатель существенного падения кпд коры мозга с перспективой развития процесса дезинтеграции сознания и потери управления над вниманием сознания.

 Прежде всего, это свидетельство явления рассеяния внимания сознания, с которым начали сталкиваться педагоги в первом десятилетии 21 века. Процесс объяснялся как результат переутомления, больших объемов изучаемого материала и общей информационной нагрузкой в начале информационной эпохи интернета и всевозможных информационно-справочных и интеллектуальных систем. 

С точки зрения системного взгляда на это явление, которое может стать огромной проблемой для всей цивилизации, причин  "блуждания разума" много и главными являются системные причины, связанные с системой образования и кризисом цивилизации в наступившую информационную эпоху.

Прежде всего следует отметить отсутствие у современных учебных программ системного подхода к изучению предметной области и программ развития системного мышления у учащихся. Не формируется целостная картина проблемы и не учат тому, как ее формировать и анализировать процессы и задачи системно, с выделением причинно-следственных связей.

Ставка на обретение учащимися навыков сдачи тестов, на фрагментарное изучение дисциплин для получения так называемых компетенций приводит к фрагментарности знаний и самого мышления учащегося. К этому следует добавить проблему отсутствия навыка управления потоками информации и знаний, которая касается уже не только учащихся но и остальных групп населения.

Другой причиной является пандемия, которая воплощалась в виде ударных волн страхов и неопределенностей в отношении существа проблемы и четкой картины оценок со стороны научного сообщества, а не мнения чиновников. В результате общество обрело некий "отрицательный потенциал" в виде устойчивых стрессовых состояний многих людей и их последствий в виде падения иммунитета, рассогласования работы нейросети мозга по управлению вниманием и генерацией логических выводов в отношении болезней, мер властей и реального положения вещей в обществе.

Таким образом, рассеяние внимания, перевозбуждение множества микрозон коры в результате стрессовых переживаний и генераций страхов, привели человека к состоянию неустойчивого управления вниманием сознания и периодической неспособности контролировать переключения с одной задачи на другую. Все это в сочетании с пробелами в образовании и организации мышления, его фрагментацией под действием дистрессов создало базис для развития явления "блуждание разума".

Для более эффективного решения этой проблемы целесообразно понимать, что очень много в восприятии и мышлении человека зависит от уровня осознанности. Именно развитие осознанности, комплекс мер по самоорганизации, снятию напряжений страхов и хаотичных устремленностей, позволит решить проблему блуждания разума постепенно, глубоко и всесторонне.

Целесообразно использовать на систематической основе практику медитативной релаксации, закреплять навыки самоощущения, понимания причин своих внутренних состояний и понимания того, в каком направлении текут мысли и какова причина этого.

Умение концентрировать свое внимание на одном, одной задаче или объекте целесообразно нарабатывать каждый день. При этом важным процессом для консолидации внимания является планирование с обязательным расписыванием для себя каждой задачи и ее обоснование.

 Постоянное включение зрительного тракта в процесс восприятия информации и ее анализа позволяет, как минимум, 75 процентов информации направлять сразу в сознание человека без потерь в ходе эмоционально-чувственных реакций отражения и отвлечения.

Расписывать задачи, объединять в целостную картину деятельности - путь, позволяющий человеку иметь более четкое представление о действиях, их обоснованности и срочности. В планировании целостность картины жизнедеятельности должна опираться на обязательное и обоснованное выделение приоритетных задач с целью более четкой концентрации внимания на главном и значимом.

Все это входит в очередной раз в описание процессов ведения жизни от разума на основе системного подхода к жизни, ее продлению и полезной реализации индивидуальных способностей сознания.

Осознанность и саморегуляция, постоянные вопросы к себе: "О чем я думаю и зачем?", "В чем смысл производимого мной действия или планируемых действий?" позволят, со временем, освободиться человеку от проявлений рассеяния внимания и явления "блуждания разума".

 

Категория: 2022 | Просмотров: 202 | Добавил: Olsestar | Дата: 24.07.2022

(«Разум и развитие» Текст №9)

Сознание, проходя процессы эволюции в определенных циклах, «набирает» информацию, которая отражает пройденный этап жизни человека в материальном мире. Приступая к задачам развития проницательности ВК (см. Термины), необходимо помнить, что мысли человека зависят от его прошлого опыта. Сюда же необходимо включать накопленные знания о процессах во внешнем мире, людях и их поступках.

Но следует начинать с того, в каком психологическом состоянии человек находился, обретая эти знания, опыт, формируя впечатления и отношение к окружающему миру.

И здесь важно принять идею, что в работе сознания существуют процессы, которые формируют механизмы распределения информации и мыслей в сознании и в подсознании человека. Негативный опыт, образы и впечатления, связанные с ними мысли, на первый взгляд, исчезают, когда заканчиваются переживания и стрессовые ситуации. У человека возникает представление, что «негатива» в его сознании больше нет.

Следует помнить, что переживания, негативные мысли и эмоции скапливаются в подсознании человека. Когда в его характере доминирует пессимизм, неадекватная оценка своих способностей и возможностей в сторону их занижения, страх и неуверенность в себе, то ситуации, оцененные личностью как негативные, мысли и переживания начинают откладываться в подсознании, создавая мощный фактор влияния. Он оказывает сильное воздействие на образ мыслей человека, хотя и остается не осознанным.

Как уже отмечалось, важнейшая задача по формированию проницательности при оценках текущих процессов во внешнем мире и внутри мира человека, его характера и привычек зависит от осознанности человеком жизненного процесса и себя самого, своего внутреннего мира и своих проблем.

При аккумуляции большого объема информации, опыта переживаний, негативных с точки зрения личности событий, человек утрачивает способность к творческому решению задачи преобразования жизни и развития индивидуальных способностей сознания.

При этом следует помнить, что человек интерпретирует внешнюю реальность через собственный внутренний мир. Это может вносить высокую субъективность в процессы восприятия информации извне и снижать осознанность самого процесса жизни. Вот почему все, что связано со страхами, с непринятием, а затем и с неприятием и отрицанием, важно выделять в первую очередь в своих мыслях и суждениях.

Замечая их, человек должен обязательно осознавать каждую «негативную» мысль. Затем нужен анализ причин ее появления и осознание необходимости ее замены на позитивную мысль по реализации конструктивных планов. И здесь конкретно нужно иметь эти позитивные планы ведения жизни в каждой главной сфере (здоровье, семья, личная жизнь, родственные связи, внешний мир, деловая сфера).

Все это необходимо для улучшения работы системы принятия решений, когда скорость изменения реальности высокая, а стереотипы и накопленные знания часто не работают. В наступившее время целесообразно помнить, что любую ситуацию нельзя воспринимать только в границах события. Всегда необходимо рассматривать ситуацию во взаимосвязях с причинами, осознавая причинно-следственные связи.

Отрицательные эмоции на основе страхов блокируют работу коры лобных долей по выполнению высших когнитивных функций. Одной из них является адекватное восприятие на смысловом уровне и система принятия решений на основе всестороннего анализа ситуации, ее структуры, причин и следствий. Осознанная работа по очищению своего сознания от негативных мыслей с постоянным замещением конструктивными мыслями позволяет сформировать целый блок позитивных мыслей в подсознании человека. Со временем человек избавляется от устойчивых негативных установок мышления личности. Это является фундаментом конструктивного мышления и конструктивного мировоззрения.

Следует помнить, что окружающий мир таков, каким его видит сам человек. Изменив свое внутреннее состояние, привычное личностное мышление, изменив личностное отношение к людям и свои намерения, человек меняется сам и меняет мир вокруг себя.

Категория: 2022 | Просмотров: 364 | Добавил: Olsestar | Дата: 16.05.2022

("Разум и развитие" Текст №8)

Часть I. 1. Макропроцессы.

     По мнению ученых в наступившее время (с конца 20 и начала 21 века) наблюдается рост геофизической активности планеты. Это включает в себя сейсмическую, вулканическую активность, пожары, особенно по геологическим разломам, озоновые дыры и изменение магнитного поля. Наступает период активизации эндогенных процессов.

Примечание. Это процессы, связанные с энергетическими процессами в недрах Земли. Они не связаны с антропогенными факторами. 

Такая активизация связана с цикличностью самих процессов, а также галактическим влиянием на Солнечную систему. Более активно начинают протекать климатические аномалии и катастрофы.

Человеческая цивилизация разрознена. Мировые СМИ, находящиеся, по существу, в одних руках, решают задачи атомизации общества, стравливания одних этносов с другими, решают задачи трансформации восприятия и сознания людей.

Настойчиво внедряется теория антропогенного фактора. Не говорится о реальных причинах климатических аномалий, катастроф, об активизации сейсмической и вулканической активности и о реальных системных причинах этого. Между тем, с каждым годом будет нарастать число стихийных бедствий, включая землетрясения и извержения вулканов.

2022 год, по множеству признаков и научных оценок, может стать началом цикла мощной активизации геофизических факторов. Это следует понимать правильно, осознавая, что привычная картина мира, отношений, перемещений, путешествий, деятельности кардинально меняется. И не только по причины военного противостояния России с объединенным Западом на Украине.

Задача человека разумного - отслеживать необходимую информацию, понимая смысл и причины происходящих процессов планетарного масштаба, проявлять разумную осторожность при принятии решений. Необходимо развивать проницательность ВК (см. Термины).

Но это лишь фон того, что стало выходить на поверхность цивилизационных процессов, обнажая истинную сущность задач глобализма по построению пост-капиталистического мира, то есть нового мирового порядка.

Часть I. 2. Военно-политический и духовный аспект.

Идет III мировая война гибридного типа. Это многогранный процесс, включающий и оружейную фазу. Это попытка корпоративного сообщества владельцев больших активов построить новый мировой порядок на основе трансформации всего человеческого сообщества, трансформации сознания людей и внедрения новых правил жизни и деятельности, отношений и ценностей в мире цифровом, в мире полного контроля над человеком.

Наступившие пределы роста, гигантские пузыри финансового рынка и колоссальные долги не позволяют в дальнейшем обеспечивать расширенное воспроизведение спекулятивного банковского капитала. Да и условия для господства ультралиберальной финансово-экономической идеологии изменились. Нужны переформатирование всего спектра основ и принципов жизни человека для построения нового мирового валютного мира с сохранением интересов, власти, влияния все тех же групп глобалистов, групп глобального управления миром.

Но есть и более глубока причинность и необходимость ведения мировой гибридной войны. Сокращение населения является их задачей на всех этапах намечаемой трансформации. Но есть нечто иное. Это то, что такая война гибридного типа имеет глубокое, сокрытое (до поры) религиозное содержание и смысл.

Это война с христосознанием, и всеми теми, кто способен это сознание обретать, проявлять практически, развивать на принципах гармонии человека-творца. Это война с духовной сферой разума человека, с его душой.

Применительно к конкретике религиозно-философской повестки — это война с православием и народами-носителями, их корнями на основе этнокультурных кодов. Сняты покровы, и свое истинное отношение в виде звериной русофобии и постоянного воздействия на сознание людей через СМИ проявил объединенный Запад. На очереди не только Россия, втянутая в опасный военный конфликт, но и другие страны, прежде всего славянские народы.

На последующих этапах системного кризиса мировая глобальная система хозяев больших активов начнет подобное проявлять и к другим народам, включая народы в собственных странах, в виде борьбы с политическими противниками.

Часть II. Востребованность проницательности ВК.

Психология восприятия реальных процессов в мире и их последствий должна строиться на понимании человеком истинно значимых процессов в мире, определяющих условия его жизни и деятельности.

В ходе работы по ведению жизни от РУС (см. Термины) человек должен в настоящее время особое внимание уделять устойчивости управления от ВК вниманием сознания, объемам информации, избегая перегрузок и психических избыточных состояний. Он должен постоянно развивать индивидуальные способности сознания для их полезной реализации.

Важнейшей составляющей этого является развитие проницательности как качества человека и его разума. Проницательность должна быть развита как в отношении внешнего мира и сложных процессов в нем, так и в отношении себя, своих внутренних состояний, эмоций, мыслей и их направленности.

Это необходимо для устойчивого управления своим сознанием и ходом мыслей, поскольку только понимание сейчас позволяет человеку принимать верные решения и развиваться.

Системным условием развития проницательности является понимание человеком, что это требует постоянных усилий на основе интереса разума к развитию, самоорганизации, систематической самокоррекции до уровня состояния сознания "бесстрастность ясного ума".

Проницательность на уровне ВК включает в себя следующие составляющие.

1. Самоанализ. Здесь важно не только уметь распознавать эмоции, чувства, внутренние состояния, но и понимать их причинность. Анализировать причинно-следственные связи, которые способствовали закреплению привычных стереотипов эмоционального отклика и поведения.

2. Самоконтроль, психокоррекция. Важным является процесс полноценного переосознания причин своих реакций и состояний, что дает понимание природы состояний, которые необходимо снять и заменить более гармоничными. Здесь необходимо обращать внимание на детские психотравмы и правильно их корректировать. Помнить, что это требует времени и понимания мотивов своего взрослого окружения. Нельзя никого осуждать и формировать негативный эмоциональный фон. Это разрушает всю работу.

3. Смысловая мотивация от ВК. Всегда опираться на конструктивные сценарии, в плохом видеть хорошее и сохранять позитивный настрой в процессе познавательного поиска информации, в процессе понимания, а также при анализе собственного процесса восприятия.

4. Воспринимать от ВК. Практиковать взгляд со стороны и сверху, чтобы видеть картину в целом. Здесь же важным моментом является способность увидеть картину, процесс, ситуацию глазами других людей, понять их мотивации, скрытые и явные, а также их внутренние состояния.

Примечание. Важно всегда помнить, что восприятие может быть смысловым, по разуму, а может быть рефлекторным. Любые психоэмоциональные избытки ведут человека к рефлекторно-личностному восприятию с потерей важной информации, которая просто не попадает в сознание и не осознается.

Категория: 2022 | Просмотров: 348 | Добавил: Olsestar | Дата: 26.04.2022

Управление восприятием и мышлением

(«Разум и развитие» текст №7)

«Правильно мыслить – более ценно, чем многое знать»

Джон Локк

Важным принципом ведения жизни от РУС (см. Термины) является принцип опережающей работы сознания. Его суть в том, что сознание должно опережать процессы взаимодействия человека в материальном мире, процессы деятельности и восприятия реальности. Необходимо проводить предварительную подготовку деятельности, осмысление ее значения, значения результатов, их взаимосвязи с другими задачами ведения жизни и вариантов развития событий.

Когда человек идет на поводу первичного отклика, который опережает осознанность и воплощает эмоционально-импульсивный отклик личности на основе реакций ИРБ (см. Термины), то возникает резкое изменение психофизиологического баланса его организма.

Провоцирование реакций животной системы много раз уже рассмотрено в текстах, включая последствия по организму и психике. Важным аспектом здесь является проявление разрывов в логически смысловых цепочках умозаключений, которые не осознаются человеком. Человек руководствуется своими стереотипами и не осознает процессы первичного отклика, протекающие фактически под управлением ИРБ.

Исследовать механизм первичного отклика крайне необходимо в настоящее время в связи с активизацией программ ИРБ по самосохранению особи и вида. Отметим, что активизация программ самосохранения вида происходит при крупных техногенных авариях, землетрясениях, войнах и других событиях, несущих угрозу массовой гибели людей. Если же процессы военного противостояния, геофизические катаклизмы находятся в географической близости, то активность программ самосохранения вида существенно повышается по сравнению с прежним уровнем мирного времени.

Программы самосохранения вида активизируются и   воплощаются на уровне организма в виде роста избыточных напряжений по мышцам головы, основания черепа и мышцам шеи, трапециевидным мышцам и мышцам вдоль позвоночного столба.

Все это происходит на фоне сокращения фазы вдоха и повышения уровня возбуждения многочисленных микрозон коры, связанных с эмоциональным отражением реальности и угроз для жизни людей.

При подъеме биоэлектрической активности мозга человек утрачивает способность к смысловому восприятию реальности в полной мере. Начинаются процессы, связанные с генерациями страхов, возмущения, неприятия, отрицания и т. д.

Подобные процессы вызывают постепенное блокирование возможностей коры лобных долей выполнять высшие когнитивные функции. По организму усиление рефлекторных напряжений вдоль позвоночника, у основания черепа и по мышцам шеи приводит к компрессии позвоночника и повышению вероятности пережатия различных групп спинномозговых нервов в области их корешков.

Каждый из отделов позвоночника «отвечает» за иннервацию конкретной группы внутренних органов. При пережатии на каких-то участках корешков спинномозговых нервов в результате мышечных напряжений и компрессии происходит нарушение процессов иннервации конкретных органов.

Все это приводит к дисбалансу организма и нарушениям процессов регуляции по конкретным органам и жизненным системам. Начинаются сбои в работе органов, нарушается общий психофизиологический баланс.

Личностный ум эго строит восприятие реальности и своего организма, включая в этот процесс эмоционально-чувственную сферу личности. Именно это приводит к формированию избыточных эмоциональных переживаний и провоцирует реакции ИРБ, связанные с самосохранением особи и вида.

Внимание сознания необходимо всегда закреплять на процессах восприятия. Если в отклике на информацию извне есть непринятие, страхи и возмущения, то это сигнал для ВК, означающий необходимость вмешательства РУС. Непринятие реальности личностным умом эго приводит к тому, что животная управляющая система трактует непринятие как наличие потенциальной опасности для организма.

 Включается мобилизация физиологических ресурсов и программа самосохранения особи и вида. Необходимо все это учитывать, приступая к рассмотрению задач, стоящих перед ВК (см. Термины) по управлению восприятием, мышлением и принятием решений в настоящее время.

 Другая сторона проблемы удержания смыслового восприятия реальности и не скатывания к рефлекторному восприятию заключается в необходимости поддержания интереса к жизни и поддержания познавательной инициативы. Восприятие информации и ее анализ необходимо строить с опорой на разумную достаточность, останавливаясь на определяющих и значимых процессах и фактах.

Необходимо для смыслового восприятия абстрагироваться от эмоционального отражения событий и их переживания. Нужен подъем до смыслового восприятия, для этого необходимо равновесие, которое поддерживает ВК.

Итак, процессы восприятия необходимо осознавать, исключать участие в них эмоционально-чувственной сферы и исключать эмоциональные переживания при принятии решений. Условием для такой работы ВК является равновесие, осознанное и формируемое человеком в течение дня с обязательным пониманием текущих задач по ведению жизни.

Познавательная деятельность не должна ассоциироваться только с процессом обретения знаний. Важно понимать, что для ведения жизни под управлением РУС необходимо умение мыслить, умение управлять восприятием и адресно снимать избыточные рефлекторные напряжения, спровоцированные личностными реакциями.

Для этого необходимо использовать и развивать умение рассматривать и выявлять структуру стоящей проблемы. Понять, из чего она состоит, выделить взаимосвязи между ситуациями, выделить конфликтность ситуации или конфликтность восприятия, выделить условия жизни и деятельности на текущий момент с учетом новых обстоятельств.

Следующим шагом должно быть выделение конкретной информации и уточнение причинно-следственных связей, которые были не поняты ранее. Понимание картины в целом и ее смысловое восприятие позволят перейти к осмыслению своей задачи или проблемы, переосмыслить ее прежнее понимание.

Если нет понимания новых условий деятельности или жизни в целом, то необходимо дополнительно собрать необходимую, значимую информацию о новых условиях деятельности и возможностях решения стоящей задачи. Предварительный анализ картины в целом зачастую позволяет скорректировать задачу, изменить ее постановку и понять реальность ее выполнения.

Все эти шаги важно сочетать с пониманием задач ведения жизни и их взаимосвязи с рассматриваемой проблемой. Управление мышлением и принятием решения необходимо осуществлять в условиях равновесного внутреннего состояния. Если же его нет, то начинать необходимо с его формирования.

 Главным для понимания ведения жизни от РУС является следующее: равновесие должно охватывать организм, психику и разум человека. Это системное условие для полноценной работы разума в системе принятия решений человеком.

Категория: 2022 | Просмотров: 268 | Добавил: Olsestar | Дата: 13.04.2022

(«Разум и развитие» Текст №6)

Основой реализации человеком задач саморазвития является осознанное принятие реальности на основе понимания причинно-следственных связей явлений и процессов окружающего мира. Если же человек идет по пути непринятия реальности, опираясь только на представления личностного ума Эго, то он утрачивает способность перехода на более высокоорганизованные уровни сознания, ведущие к мудрости.

Это связано с постепенным отвлечением внимания сознания на реализацию откликов животной системы, связанные с непринятием реальности. К этим откликам относятся неприятие и отрицание. Это порождает систему избыточных рефлекторных напряжений на основе животных генераций страхов, возмущения, обиды, ненависти, зависти и прочих проявлений негативных программ.

Поэтому необходимо осознанно выделять время на освобождение от реакций непринятия, переосознание их проявления и их причинности. Необходим переход к состоянию конструктивного восприятия и конструктивного мышления. Тогда человек будет способен удовлетворять потребности разума и души, встанет на путь устойчивого саморазвития и самопознания.

Непринятие реальности необходимо заменять процессом изучения и понимания причинно-следственных связей, которые приводят к результатам, вызывающим непринятие. На этом строится целостность восприятия реальности и себя.

Потребность в новой информации, в новом знании и его понимании является одной из важнейших потребностей разума. Обновление понятий, знаний и представлений на систематической основе является условием развития сознания человека в целом и его индивидуальных способностей.

Систематическая основа такой работы формируется самим человеком и определяется уровнем его понимания ее значения и волей разума самого человека. Человеку важно осознавать, что его понимание новой информации и намерения вести жизнь по разуму, то есть от РУС (см. Термины) определяют возможность его развития.

Когда реализуются намерения человека в саморазвитии на долгосрочной основе, ему легче даются осознание и разрешение проблем, возникающих в ходе ведения жизни от РУС. Сам процесс ведения жизни является развитием. Успех достигается за счет регулярности работы над собой и все более непрерывной работы ВК по управлению вниманием сознания, по возобновлению интереса к жизни и ее ведению. Это есть управление жизненным процессом.

Намерение, закрепленное в нейронно-сетевой структуре коры в результате систематической работы по самоосознанию и саморазвитию, является воплощением воли разума человека и основано на смысле. Это смысловая информация на наиболее высокоорганизованном уровне сознания (ВК). Она отличается от информации о желаниях личности и переживаниях личности человека.

Как научиться, вступив на путь системных преобразований жизни, различать желание личности и намерение?

Сначала необходимо понять, что намерение всегда является сознательным выбором цели. Для этого необходимо накопление и понимание информации о выбранной цели, понимание своего организма, механизмов своего восприятия и мышления, включая стереотипы, шаблоны, уже проработанные личностные ошибки, комплексы, детские психотравмы.

Другой стороной понимания механизма формирования намерения является анализ своего опыта и знаний. Здесь важна объективность в формировании оценки. Тогда намерение станет опираться на реальные условия, возможности, знания и их понимание от ВК и на опыт (он же «сын ошибок трудных»).

Намерение задает, укрепляет общий вектор ведения жизни и способствует прояснению сознания для понимания индивидуальных способностей. Намерение позволяет четко определить цели на этапах ведения жизни, цели саморазвития применительно к своей Индивидуальности (душе).

Разум человека, вступившего на путь системных преобразований, то есть ведение жизни от РУС, наделяет намерение конкретикой смыслов и наполнением, позволяет человеку разрабатывать планы своего движения по жизни на длительную перспективу.

Важно отметить, что осознанность намерений, их анализ и коррекция позволяют человеку гораздо глубже воспринимать свою жизнь и более точно располагать своими ресурсами, развивать индивидуальные способности сознания.

Категория: 2022 | Просмотров: 269 | Добавил: Olsestar | Дата: 22.03.2022

                               Поля войны и мира (часть II)                                                                                                           "Война — это путь обмана"                                                                                                                     Сунь Цзы, "Искусство войны"

 

Часть I. Мировые процессы

В первой части текста «Поля войны и мира» от 30.04.2020 отмечалось, что мир в 2020 году начал переходить в неустойчивое состояние протекания каскада управляемых процессов разрушения привычного миропорядка и социально-экономической структуры. (Примечание. В цикле перемен мировой трансформации сохранено название текста, который будет продолжен и на следующей фазе этого процесса).

К 2022 году глобальные структуры управления, реализующие свои мировые цивилизационные проекты, подошли к необходимости демонтажа существующей мировой кредитно-финансовой системы.

Основой этого процесса является задача построения посткапитализма с новыми валютными отношениями. Эти отношения закреплены в правиле Базель III о введении в активы металлического золота. Начало исполнения правила для расчетно-кредитных банков с 01.01.2023 г.

"Пандемия", как мера по трансформации финансово-экономической мировой системы, не достигла ожидаемых результатов. Малый и средний бизнес был существенно сокращен, распались многие логистические цепочки, уничтожены, во многом, накопления малого и среднего уровня.

Сохранилась основная кредитно-финансовая система мира, но без возможности ускоренного выхода из кризиса. Правда, были достигнуты некоторые успехи глобального управления, например, в массовое сознание были введены регламентирующие шаблоны восприятия и поведения через ограничительные меры, ударные волны страха и неопределенностей.

Была опробована сегрегация общества на основе QR-кодов и раскола общества на противников и сторонников вакцинации генномодифицированными препаратами ("вакцинами").

Раскол такого рода является инструментом атомизации общества, превращения его в массу единообразную и законопослушную.  Процесс охватывает и первичные ячейки общества - семьи, где часто происходил раскол на сторонников и противников вакцинации. Подобный механизм формирования противостояния и дальнейшей атомизации общества (с последующей хаотизацией) будет использоваться и далее.

Эффективным инструментом глобалистов для разрушения прежней финансово-экономической системы является война ("война - путь обмана"). Для избежания скачкообразной эскалации военных конфликтов и создания неких "рамочных условий" оружейной фазы III мировой войны гибридного типа было подписано 03.01.2022 г. заявление лидеров пяти ядерных держав (США, РФ, КНР, Великобритания, Франция) о предотвращении ядерной войны, которая никогда не должна быть развязана.

Именно военная фаза системного кризиса цивилизации необходима "хозяевам большой игры" (глобалисты из    верхнего круга финансовой олигархии) для выхода из мирового кредитно-финансового кризиса и построения нового мирового валютного мира. Это позволит, по их планам, перейти к новому мировому порядку посткапиталистической эпохи.

Проект "Украина", активная фаза которого была запущена с момента распада СССР, имеет предысторию с времен Австро-Венгрии.  Галиция рассматривалась как ударная сила против России после определенной обработки населения с учетом его этнокультурных особенностей и психотипа хуторян, не имеющих исторического опыта построения государственности. 

Позже, в III рейхе Украина изучалась специалистами армии и разведки с целью формирования ударной силы против СССР на длительную перспективу. После крушения СССР работа была активно продолжена США на всех заделах предшественников, особенно в Западной Украине.

После переворота 2014 года Западом был взят курс на создание антирусского славянского псевдогосударства, сформирована антирусская программа психологической и социопсихолингвистической обработки населения на самых передовых социально-психологических технологиях, включая обработку психики детей в ходе образовательного процесса.

 За 30 лет объединенный Запад сформировал военный кулак в лице Украины против России. При этом судьбы народов этих стран не принимались в расчет исходя из целей проекта "Украина".

Так, создав постоянный очаг напряженности, глобалисты получили возможности реализации последующих шагов своего проекта через военную напряженность и военные столкновения. Вовлечение РФ в военное противостояние как закономерный ход ее политики обеспечения собственной безопасности было гарантировано мобилизацией, объявленной президентом Украины, и распространением информации о запланированном военном нападении Украины на ЛНР, ДНР, Крым весной 2022 года. 

Таких очагов военного противостояния в мире было подготовлено несколько. К ним следует отнести противостояние в треугольнике Израиль-Сирия-Иран Афганистан, а также нагнетание военной напряженности вокруг российского Калининграда.

Большое значение объединенный Запад придает возможности конфликта между КНР и Тайванем. Истерия в западных СМИ по поводу скорого нападения Китая на Тайвань подобна той, которая была в отношении России и Украины за месяц до начала военной операции.

Все это в совокупном проявлении последствий свидетельствует о том, что мировой процесс перехода в новый мировой валютный мир и построение нового мирового порядка имеет сложный сценарий, включающий ряд мировых проектов, например, план Соломона о построение "вечного царства Израилева". Возможность его реализации открывается в связи событиями на Украине и перспективой обратной репатриации евреев на юг Украины и в Крым.

Часть II. В поле сознания

Атомизация любого сообщества людей возможна при определенных условиях. Главными из них являются создание постоянно воспроизводимой неопределенности и страхов за жизнь, когда остается только выживание. Если, при этом, достигается противостояние народов, отдельных этнических, возрастных групп и противостояние в семьях, то возможности развития разума людей сокращаются.

После начала военной операции общество также было расколото на сторонников и противников этого. Все это работает на атомизацию, разобщение, неспособность людей понимать от разума протяженные процессы, определяющие мировой процесс и причинность событий.

 Атомизация общества и прекращение развития разума людей позволяет внедрять технологии глобального управления в едином цифровом пространстве планеты, подчиненном неким правилам жизни для всех. Культурные, интеллектуальные, правовые и социальные возможности индивидуального развития человека, развивающего свой разум и свою душу, планируется взять под единый глобальный контроль. Человек-творец не нужен в таком обществе. Подобные идеи уже внедрены в эшелоны власти стран объединенного Запада, России, частично КНР и ряда других государств.

Общим выводом в оценке мирового процесса с позиций ведения жизни от разума (системный подход) является понимание, что идет георелигиозное наступление на традиционные основы духовного начала человека. Это наиболее важно, поскольку атака идет на души, на духовное содержание человеческого бытия. Расчеловечивание является важным этапом и инструментом в процессах формирования нового мирового порядка так, как его видят "хозяева больших активов".

Понимание своей души благодаря развитию собственного разума является главной задачей жизни человека. В рамках этой задачи заложено не только продление жизни на основе полезной реализации индивидуальных способностей сознания, но и формирование человека-творца, способного к взаимодействию с Творящей Системой.

На этапе системного кризиса цивилизации следует ожидать множества лжепророков и лжеучений. Только самостоятельная работа сознания человека, его понимание себя и своей неповторимой Индивидуальности (души) позволят человеку сохранить себя и разумно выстраивать от понимания свои мысли, слова и действия.

Опора противников человека-творца всегда в том, что они задействуют низшие уровни сознания человека, эмоции и неосведомленность человека о себе, своем организме и сознании, своих индивидуальных способностях. Опора противников человека-творца в невежестве людей, их нежелании развиваться, понимать себя и других.

Макропроцесс многообразен. Каждый человек видит свое, близкое его пониманию. Задача ведения жизни от РУС (см. Термины) в настоящее время — это понимать, что ничего в мире не происходит случайно, что все идет от Системы. Вразумление дается каждому, только распознать его и извлечь уроки, измениться, может лишь тот человек, который работает над своим мировоззрением, переосознает свои ошибочные взгляды и меняет свои привычные понятия, знания и представления. Раскрытие сознания будет даваться каждому, но по его труду над собой.

Категория: 2022 | Просмотров: 274 | Добавил: Olsestar | Дата: 17.03.2022

Можно выделить следующие важные позиции в осмыслении того, что есть разум и что есть развитие сознания человека.

  1. Самой общей и значимой целью развития разума во Вселенной является одухотворение плотной материи.
  2. Важнейшей задачей человека является изучение и понимание души на основе полного удовлетворения ее потребностей и потребности в развитии сознания. Чем выше накал эмоций и переживаний, тем ниже уровень смыслового восприятия информации. На определенном этапе процесс прекращается.
  3. Осознанность должна распространяться на мировоззрение и этапы его формирования. Здесь осознанность – это глубокое изучение и понимание себя, основ построения своего мировоззрения и причин, повлиявших на его формирование.
  4. Принцип непрерывной реализации процесса развития человека и его разума заключается в необходимости обеспечения непрерывности движения и активности тела и непрерывности движения, активности и развития мысли.

Исходная программа для жизни человека, его физического развития и развития его разума заложена так, что организм развивается и обновляется при определенных условиях.

Эти условия связаны с психоэмоциональной сферой и необходимостью развития разума человека. Изначально заложены правила жизни и развития, отраженные в Заповедях, во множестве учений духовных Учителей человечества. В совокупности эти правила определяют единый вектор жизни и развития разума человека.

Этот вектор основан на принятии непрерывного процесса творения и познании его законов. Человек становится со-творцом, познавая законы гармонии, этики во Вселенной, имея духовную ответственность перед будущим.

Когда человек отклоняется от этого вектора, у него возникают проблемы по организму и психике. В реальном мире все заложено по законам гармонии и соотношений в основе мироздания. Человек способен познавать эти законы путем получения информации от Творящей Системы тогда, когда он следует законам этики во Вселенной, гармонизируя свою жизнь и мировоззрение.

Каждый момент жизни должен осознаваться человеком, а мысли, эмоции, мотивации и поступки должны соизмеряться с названными законами Вселенной и соответствовать их единому вектору.

Все, что думает, чувствует и переживает человек имеет продолжение, воплощение в организме на молекулярно-клеточном уровне, затем на уровне тканей и органов организма, и, наконец, на уровне жизненных систем организма человека. Это можно и нужно осознавать, выделяя привычные реакции отклика, негармоничные, избыточные состояния организма и психики, сформированные в результате проявления тех или иных черт характера личности.

Нельзя избыточными состояниями дорожить, поскольку они не имеют никакого отношения к объективному и адекватному восприятию и пониманию сознанием окружающей реальности.

Реакции личности, направленные на реализацию животных программ самосохранения, при отсутствии прямой физической опасности всегда разрушительны для организма при их систематическом повторении. Поэтому так важен ежедневный анализ откликов и освобождение от животных генераций и избыточных рефлекторных напряжений по организму.

Духовный уровень сознания человека начинается с процесса освобождения от животных генераций и понимания причинно-следственных связей, объединяющих избыточные состояния на основе гнева, страха, обиды, возмущения и физические последствия по организму. Исследование личности необходимо для интенсивного развития сознания и перехода к более полной осознанности всех сфер своей жизни и своего пути на основе индивидуальной реализации.

Важным аспектом исследования личности, сложившегося мировоззрения и стереотипов мышления личности является рассмотрение и понимание иллюзий и ожиданий, порождаемых человеком. Они имеют свои причинно-следственные связи и запускают формирование, в случае их не реализации, негативных последствий по организму и по судьбе человека.

Для изучения и понимания собственных иллюзий и ожиданий необходима постоянная работа ВК (см. Термины) в поисках ответов на следующие вопросы:

  1. Чем мои ожидания и иллюзии отличаются от реальности?
  2. Что характеризует реальность? Где представления личности, а где объективное положение вещей?
  3. С чего начинается моя осознанность, и что характеризует для меня реальность? (Необходимо рассмотреть понимание информации от органов чувств, от личностного ума Эго на основе понятий, знаний и представлений).
  4. Понимаю ли я мотивации своей личности на основе желаний, вкусов, предпочтений?
  5. Как часто я руководствуюсь личностным опытом, не рассматривая целостную картину процесса и реальную информацию о нем?

Ответы на эти вопросы (в ходе работы по самоосознанию их может быть существенно больше) позволяют выделить стереотипы мышления, особенности процесса восприятия и ошибочность суждений и выводов, выделить порождение иллюзий и ожиданий.

Опасно крушение иллюзий, порожденных личностью, не осознающей себя, своего мировоззрения и своих психотравм, породивших неадекватность восприятия реальности и протекающих в ней процессов.

Существенное значение в работе по развитию понимания себя и своей осознанности имеют практика переосознания своих стереотипных воззрений и личностных установок. Медитативная релаксация может быть основой для формирования нужного внутреннего гармоничного состояния с целью последующей работы ВК по переосознанию своих шаблонов, стереотипов восприятия и мышления, пониманию ложных установок личности в мировоззрении. Это процесс саморазвития, который должен иметь системный характер и строиться на ежедневной работе.

Важным моментом здесь является мотивация. Она строится на интересе со стороны сознания. В ощущениях признаком гармоничного состояния на основе интереса к жизни и самопознанию является «легкость на душе».

 Это от понимания себя и интереса к познанию себя. У интереса всегда есть познавательная составляющая. Она стимулирует развитие.  

Категория: 2022 | Просмотров: 328 | Добавил: Olsestar | Дата: 19.02.2022

Индивидуальность (см. Термины) является информационной структурой. Это условное обозначение души в терминах ведения жизни от разумной управляющей системы (РУС).

Индивидуальность (душа) является уникальным неповторимым фрагментом Информационного поля Вселенной. Она планирует свое пребывание в плотном теле, подбирает соответствующую генетику отца и матери так, чтобы тело могло оптимально реализовать намеченную программу развития души в ходе воплощения.

Душа приходит в этот мир учиться, познавать мир, исправлять прежние ошибки, познавать законы развития мира. В тексте от 18.05.2021 «Личностный ум и разум» были рассмотрены с позиций ведения жизни взгляды на процессы развития сознания и личностного ума человека.

Подытоживая работу по ведению жизни с целью ее продления на основе развития индивидуальных способностей сознания и их полезной реализации, можно сказать, что целью жизни человека является познание его души, понимание человеком цели и сути его жизни. Смыслом существования цивилизации на планете является взращивание разума во все более возрастающем объеме для решения созидательных задач и познания человечеством самого себя.

Понимание значимости души как связующего звена с Творящей Системой позволяет рассмотреть следующие взаимосвязи. Душа задает направление разуму человека. Благодаря этому, он может понять, осознать главные цели своей жизни, обеспечить развитие индивидуальных способностей сознания, заложенных Творящей Системой.

Душа человека имеет свои потребности. Развитие души заключается в познании, мужании в ходе реализации жизненной программы. Одним из полюсов души является разум человека. Но управляющее ядро души выше разума, личностного ума, эмоционально-чувственной сферы человека.

Душа реализует многие намеченные ею уроки для своего развития через эмоции, решения, принимаемые человеком, и их последствия. Нет возможности прямого диалога личностного ума эго человека и его души.

Опосредованное изучение и понимание сути событий, принимаемых человеком решений и эмоциональных переживаний при этом, позволяет сделать следующий вывод.

События и процессы, воспринимаемые личностью человека как испытание, тяготы, болезни, трудности, являются, зачастую, уроками, которые наметила душа для своего развития и, соответственно, развития разума человека.

Душа отражает созидательную природу Разума и несет в себе потенциальную возможность полной реализации намеченных ею задач. Она способна на основе разума принять и реализовывать законы Вселенной, направляя развитие разума человека при условии его непрерывного саморазвития и неугасающего интереса к жизненному процессу и познанию.

Основой реализации человеком задач саморазвития является его осознанное принятие реальности не на основе соглашательства с преступлениями, а на основе понимания причинно-следственных связей, приводящих к подобным процессам. Часть потребностей души совпадает, естественно, с уже рассмотренными потребностями разума. К ним относятся:

  1. Потребность в новой информации, в новом знании. Познание – важнейшая потребность души и потребность разума человека. Обновление понятий, знаний и представлений на систематической основе является условием развития сознания человека в целом и его индивидуальных способностей. Все это должно опираться на постоянно воспроизводимый интерес к жизни и познавательную инициативу, не зависимо от возрастных стереотипов личности человека.
  2. Оптимизация, гармонизация всего того, что уже есть, обретено и создано, включая систему отношений и собственное мировоззрение. Это достигается в результате длительной работы человека над собой, работы по переосознанию своих понятий, знаний и представлений, позиций своего мировоззрения, носящих консервативный характер и порождающих непринятие реальности.
  3. Творчество, творение. Это высшая потребность души, ведущая к превращению человека-потребителя в человека-сотворца, получающего информацию от Творящей Системы. Творчество человека должно им пониматься в широком смысле слова. Человеку необходимо относиться творчески к любой деятельности, обеспечивая процесс развития разума и обретая новые способности, новое понимание мира и себя.

Творение, творчество должны опираться на разумно организованный процесс жизни в трех главных сферах: семья, родственные связи, ближний круг, здоровье в широком смысле на основе понимания основ строения организма и психики, внешняя профессиональная деятельность.

Разум человека, получая ориентиры от души человека, способен наиболее оптимально реализовать индивидуальные способности с пользой для окружающих. Полезная, созидательная деятельность человека является важнейшей потребностью его души. При этом человек имеет больше возможностей для продления жизни и саморазвития на основе интереса к жизни и ее познанию.

Саморегуляция и саморазвитие человека могут быть реализованы, когда его разум окреп и обладает пониманием необходимости в саморазвитии, даже в условиях упадка и кризиса в социуме.

Категория: 2022 | Просмотров: 387 | Добавил: Olsestar | Дата: 01.02.2022

                  ("Разум и развитие" Текст 3)

Введение.

Многие ученые, в том числе некоторые психологи и философы говорят, что разум вообще не следует определять, так как словесное выражение "ограничивает понимание". Можно пойти по пути осмысления значимых составляющих этого понятия, известных и определенных наукой.

Оставляя открытой формулировку для понятия разума, мы можем постепенно учиться понимать себя, свои психические, физические процессы, формируемые нашей мыслью, ее организацией и направленностью.

Важно задумываться, что такое разум, разумность. Из чего строится наша разумность, на какой основе человек может подойти к исследованию себя, своей личности и своей Индивидуальности (см. Термины), то есть души.

Полагая, что разум человека является важным полюсом его души, можно, исследуя разумность, ее основу, подойти к более глубокому пониманию своей души.

Эмоции, ментальные процессы мыслительного характера, Психоинформационная деятельность в целом сопровождаются определенными трансформациями в организме, в психофизиологической систем в целом.

Разум и тело человека являются единой системой. Самовосстановление, развитие сознания и задача продления жизни связаны между собой. При глубоком осмыслении понятия разума, его составляющих, включая социальную, человек постепенно может познавать и свою душу, стоящие перед ним задачи по ее развитию.

Часть I. Восприятие

Восприятие является результатом эволюционного развития сознания. Человеческое восприятие, основываясь на ощущениях, является актом познания мира.

Образование и совершенствование пяти органов чувств (обоняние, зрение, вкус, слух и осязание) — это результат действия всей предшествующей истории человека.

Все наши восприятия относятся к организованной системы понятий, знаний и представлений, которые формировались в ходе эволюции и имеют исторический характер.

 Вся система понятий и представлений человека является результатом процессов развития человеческого общества. Формы познания развивались по мере развития общества, а базис стереотипов восприятия и мышления существенно изменялся в ходе истории. Это важно осознавать, поскольку анализ механизмов восприятия должен охватывать весь комплекс процессов для более глубокого их понимания.

Процесс восприятия

Осознать восприятие — это значит выделить и осознать информацию от органов чувств, выделить и осознать ход и направленность своих мыслей, эмоций и чувств. Когда "здесь и сейчас" человек воспринимает реальность и информацию от своего организма, понимая свои внутренние состояния, понимая информацию извне, то возникает целостность картины, отраженной в сознании.

В этой картине отражение реальности и ее идентификация, понимание ее сути позволяет говорить о смысловом, логическом восприятии, а окраска эмоционально-чувственного оттенка позволяет внести определенность в понимание логического.

В сумме человек получает смысловую, эмоционально-чувственную и общую картину "здесь и сейчас", осознавая себя и миг фиксации окружающего мира. Адекватность такого восприятия зависит от степени возбуждения нервной системы, структур мозга и ряда факторов гормонального характера, связанных с готовностью личности к непринятию реальности или себя, а затем и к неприятию и отрицанию.

 Это связано с процессом сравнения информации извне с тем, что лежит в основе понятий, знаний и представлений личности, включая ее опыт. Если сравнение в пользу личностного понимания, то есть информация, в основном, совпадает, то происходит принятие. Общего отклонения организма и психики от равновесного состояния не происходит.

 Если информация не совпадает с понятиями и опытом личности, то формируется непринятие на уровне сознания, а затем этот процесс "веером" распространяется по всем системам организма. Срабатывает ИРБ (см. Термины) и ее программы самосохранения. Это уже животная управляющая система, перехватив управление у РУС (см. Термины), начинает реализацию своих программ выживания.

Животная управляющая система трактует неопределенности как потенциальную опасность. Так же она трактует ситуацию, когда личностью формируется непринятие, а затем неприятие и отрицание.

Такая трактовка животной системы формирует запуск мобилизационной программы физиологических ресурсов организма с целью решения задачи "бей-беги". Степень активности такой реакции и ее силы зависят от целого ряда факторов, характерных для конкретной личности, ее возбудимости, темперамента, подвижности психики и уровня возбуждения нервной системы в целом.

Равновесное внутреннее состояние является основой для конструктивной работы сознания человека и всех систем его организма и психики. Понимая свою природную генетику, особенности характера и процесс восприятия, человек способен ограничить всплески психоэмоционального характера и выделить момент формирования непринятия реальности. Именно с этого момента запускается очень затратная программа "пережигания" массы энергоносителей на эмоциональные отражения реальности и переживания, ведущие к закреплению стрессовых программ.

 Энергоносители в организме идут на, условно говоря, три основные программы. Это программа жизнедеятельности, программа самовосстановления и программа развития, связанная с большими затратами энергоносителей на работу мозга, решающего сложные задачи переосознания чего-либо, познания, исследования протекающих процессов в изучаемой сфере.

В целом процессы самовосстановления и развития являются заложниками эмоциональных переживаний личности и стрессовых психических процессов.

Задача ВК (см. Термины) в работе по исследованию и коррекции восприятия состоит в том, чтобы своевременно выделить момент непринятия личностью информации извне и перенаправить процесс с эмоционального отражения в русло рассуждения с целью понимания причинно-следственных связей, которые привели к тому, что не приемлет личность.

Суть работы в замене эмоционального отражения реальности на рассуждение, анализ и понимание причинно-следственных связей, образующих происходящее.

Мудрость человека заключается в способности его разума предотвращать сильные всплески эмоционально-чувственного плана, разрушающие работу сознания по пониманию процессов в окружающем мире и в своем организме.

Привычные всплески такого рода закрепляются и всегда срабатывают на воспроизведение стрессовых переживаний и связанных с ними дисбалансов организма и психики. При часто повторяющихся стрессах всегда падает иммунитет организма человека.

Часть II. Гормональный дисбаланс

При формировании реакций и состояний непринятия, а затем неприятия и отрицания возбуждается нервная и лимбическая системы организма. Активизируется возбуждающее воздействие одного из главных центров лимбической системы на гипоталамо-гипофизарную область, которая осуществляет управление эндокринной системой.

Начинается активизация выработки гормонов, обеспечивающих мобилизационную программу физиологических ресурсов под задачи самосохранения. Активно вбрасываются в кровь адреналин, кортизол и ряд других составляющих биохимического управления состояниями организма.

Кортизол - "гормон стресса", попадая в кровь, начинает блокировать функции инсулина, который обеспечивает усвоение клетками глюкозы. Недаром кортизол называют контринсулярным гормоном.

В результате организм не получает необходимого количества энергоносителей, начинается формирование устремленности личности к сладкому, калорийному в попытке притупить голод и стресс.

Избытки глюкозы остаются в крови, пагубно действуя на стенки сосудов и капилляров. Часто организм, под управлением животной системы, идет на извлечение энергоносителей из печени в виде гликогена. Это трансформированная глюкоза, отложенная на хранение на случай "аврала".

Так, примерно, происходит формирование внутренних состояний организма и дисбалансов его жизненных систем при непринятии, неприятии, отрицании и последующих реакциях в виде возмущения, страха, ненависти, обиды, самоуничижения и т.п.

Все это ведет к перекрытию способностей сознания к познанию и развитию. Замедляются и угасают способности коры лобных долей к выполнению важнейших высших когнитивных функций. К ним относятся система принятия решения на основе всестороннего анализа, управление обновлением памяти, планирование и функция прогнозирования с задействованием ресурсов левого и правого полушарий.

По организму формируется состояние "тревожной готовности в ожидании худшего" с возрастанием избыточных рефлекторных напряжений. На поддержание таких внутренних состояний и рефлекторных напряжений требуется большое число энергоносителей.  

На восстановление и развитие энергии будет не хватать, что, со временем, приведет к падению жизнеспособности организма. Закрепленные страхи и воспроизводимые стрессы порождают постоянные дисбалансы в организме, нанося сильные удары по иммунной системе. Что приводит к падению иммунитета и росту уязвимости организма в целом.

В стрессовых состояниях не вырабатывается ряд гормонов в минимально необходимом объеме для поддержания психической устойчивости и конструктивной работы сознания. Это дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфины. Именно по этим причинам у человека весьма часто закрепляется проявление дисфории (постоянного плохого настроения). Это, в свою очередь, формирует неспособность сознания человека возобновлять интерес к жизни и стоящим задачам по ее ведению от разума с целью продления жизни и полезной реализации индивидуальных способностей сознания.

Категория: 2022 | Просмотров: 333 | Добавил: Olsestar | Дата: 17.01.2022

Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2023