PSYSTAN
Суббота, 10.06.2023, 04:00
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2023 [5]
2022 [16]
2021 [16]
2020 [35]
2019 [49]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Планетарно-цивилизационные процессы и развитие сознания (часть I) продолжение)

     Исследовано множество причин системного кризиса цивилизации, мы отметим далее лишь некоторые, имеющие общесистемный характер.

  1. Исчерпанность на текущий исторический период мировой капиталистической системы и порожденных ею философии жизни, приоритетов и ценностей. Особое место занимает здесь англо-американская модель либерального спекулятивного финансового капитала, захватившего власть и диктующего свои правила игры, преумножая отрыв совокупных финансовых ресурсов от реальной экономики и реальных социальных проблем в мире. Незаинтересованность, в целом, финансового капитала в конструктивной программе развития человечества.

  2. Недостаточный уровень качества человеческих ресурсов в звеньях управления, неспособность элит изменять и развивать сознание для понимания сути и закономерностей макропроцессов в цивилизации, для управления развитием человеческого сообщества.

  3. Отсутствие философской базы осмысления реальности в условиях техногенного пути развития цивилизации, его конструктивного изменения с целью системного восстановления планеты как среды обитания и развития совокупного разума человеческого сообщества. В целом, проблема отсутствия новой парадигмы, адекватной текущему периоду планетарно-цивилизационной истории и конструктивной перспективе человечества.

  4.  Существенный дисбаланс в цивилизационных ориентирах и принятых ценностях в пользу материальных ресурсов, «золотого тельца» в целом. Отсутствие духовных принципов и ориентиров жизни, развитых и принятых человеческим сообществом на приоритетных условиях в общей массе социальных, экономических, политических правил и установок ведения жизни.

  5.  

     К перечисленным выше причинам относятся и проблемы культуры, являющейся фундаментом любой цивилизации. Это самое главное, в конечном счете, что определяет общий уровень развития цивилизации и определяет возможности развития сознания человека. Но культурные процессы и условия культурного развития определяются общественно-политическим укладом, что переводит культуру в разряд сфер жизни людей, зависимых от экономической и политической власти. Это служит главной системной причиной общего дисбаланса приоритетов и ценностей, полученных накануне общего кризиса цивилизации.

    В основе этих причин, в целом, лежит проблема развития сознания человека. Развитие сознания составляет главную задачу исторического периода, в который вошло человечество. 

     В информационную эпоху развитие сознания должно стать определяющей целью в жизни человека при условии полезной реализации его индивидуальных способностей в созидательном ключе восприятия жизни в целом. Без освобождения от животных принципов ведения жизни и ее организации, системы отношений, человек не может перейти на следующие высокоорганизованные уровни сознания, включая и духовное сознание. Этому есть масса причин, связанных с особенностями строения и функционирования организма человека и его мозга, психики, в том числе, высшей психической деятельности.

     Для понимания основ строения сознания и путей его развития целесообразно рассмотреть идею о системном характере построения психики и сознания человека (высшей сферы психики). Нельзя выделить независимо от всей психической системы отдельную ее функцию и рассматривать в отдельности от всего остального. В этом суть того, что, принимая системный характер психической сферы человека и его сознания, можно выстраивать конкретные пути развития этой системы, сохраняя целостную картину мегасистемы – человек, включающей духовную сферу на основе сознания, материальную сферу - организм с его физиологией, биохимией, инстинктивно-рефлекторной базой (ИРБ), воплощающей животную систему управления текущей жизнедеятельностью и ведением жизни человека на своих принципах.

      Разумная управляющая система (РУС) формируется на основе сферы сознания, способного к саморазвитию, к самоэволюции.  Именно самоэволюция является основой всех процессов развития сознания человека, является воплощением самостоятельной и инициативной работы сознания человека во всех сферах своей жизни, его смысловой мотивацией жизни, связанной с систематическим воспроизведением интереса к жизни и ее продлению.  Эта способность человека, как саморазвивающейся системы, связана с биологически-информационным и социальным характером человека как члена сообщества, его единицы.

     Планетарно-цивилизационные процессы, являясь протяженными процессами, охватывающими целые исторические эпохи, имеют свойство ускоряться, уплотняться по мере перехода к новому циклу. В настоящее время человек вошел в переходный период не только системного кризиса цивилизации, но и в переходный период завершения планетарно-цивилизационного цикла разделения с переходом к циклу объединения, синтеза. Это можно понять по общим признакам кризиса (включая «пределы роста») , устаревшим механизмам управления (распределения финансовых потоков), противоречиям между новыми идеями мироустройства, распределения ресурсов, необходимостью духовного развития социума и устаревшей системой правил, корпоративных интересов и отношений под эгидой транснационального финансового капитала

     Обрушение элементов прежней системы, спровоцированные конфликты и военная опасность в различных регионах мира будут проявляться чаще, отражая закономерности переходного периода. Они связаны с высокой неустойчивостью политических процессов и неопределенностями, которые несет процесс изменения мировой кредитно-финансовой системы на основе доллара, процесс перераспределения сфер влияния и ресурсов, необходимых для устойчивого управления странами и союзами (например, переход КНР на уровень мировой державы, изменение мирового статуса Азиатско-Тихоокеанского региона, изменение статуса России с постепенным обретением суверенитета, тенденции сокращения влияния США на мир как первой мировой державы и т.п.). 

Продолжение следует)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: 2016 | Просмотров: 1214 | Добавил: Olsestar | Дата: 21.11.2016

1.11.2016

Планетарно-цивилизационные процессы и развитие сознания (часть I)

     Системно-эволюционный взгляд на цивилизационные процессы и кризис текущего времени позволяет сделать вывод о наступлении некоего нового цикла в истории цивилизации. Системный кризис, охвативший мир в настоящее время, имеет свои особенности и сложность, связанную с остротой нерешенных конфликтных проблем в финансово-экономической и политической сферах, остротой различий во взглядах элит и корпоративных надгосударственных групп на мировые процессы и мировую власть, а также с системным кризисом экобаланса планеты. Меняется климат, прогнозируется рост геофизической активности, в системе международных отношений наступает конфликт стратегических интересов и трансформация всего круга условий и правил существования.

     С точки зрения эволюционного процесса можно сделать вывод о смысле и значении происходящего, опираясь на системный подход к процессам жизни и смыслу формирования ее сложных форм. Длительный период эволюции человечество шло по пути разделения, что имело свой смысл и содержание в плане селекции по ряду требований выживания и формирования наиболее приспособленной генетики к условиям дальнейшего развития.

Были сформированы этнокультурные группы, расселение постепенно привело к освоению новых пространств. Разделение охватывало все стороны жизни сообщества, отражая особенности природно-климатических поясов, религиозных взглядов, уникальность эволюционного опыта этносов и культуры отражения реальности.

После появления ядерных технологий эволюционный цикл на разделение начинает сменяться циклом на объединение, интеграцию в интересах самосохранения цивилизации. Все встает на свои места, если остановиться на идее зарождения и развития земной цивилизации людей с целью зарождения и развития разума, способного подняться до планетарного уровня с эволюционным переходом к космическому. Тогда переходный период этого процесса становится понятным с точки зрения конфликтности, военной опасности и кризисности, включая экологию планеты.

     Условиями, необходимыми для активизации эволюции сознания людей, стали процессы формирования техносферы Земли, а в техносфере – формирование информационной сферы. Это вывело информацию в разряд жизнеобразующих факторов, определяющих процессы развития и будущее цивилизации. Системный кризис обозначил настоятельную необходимость качественного изменения сознания и принципов организации отношений в человеческой цивилизации.

Информатизация жизни на основе новых коммуникаций ведет не только к росту логически-смысловой нагрузки на сознание и развитию абстрактного мышления человека. Меняются качественно возможности человека в плане образования, взаимообмена, взаиморазвития с другими людьми, группами и сообществами. Этот процесс принес и новые проблемы, например, проблемы информационного голода и перенасыщенности информацией до систематического безмыслия и несамостоятельности ума. Он принес новые формы общения и новое пространство (информационное) над границами стран и континентов.

Проявилась необходимость более глубокого осознания жизненных задач и смысла деятельности, поскольку информация стала влиять на мировоззрение, а потоки знаний стимулировать процессы активного изменения прежних знаний и представлений. Появилась необходимость в новых цивилизационных смыслах существования, взаимодействия и ориентирах на будущее. Выживание в условиях кризисов стало фактором, постепенно входящим в жизнь множества людей.  Прежние ориентиры и ценности стали пересматриваться все большим числом людей, приоритеты материальных благ и потребления, породившие дисгармонию в жизненных ценностях цивилизации, стали переосмысливаться.

     Каким должно быть объединение, интеграция? Очевидно, что ни глобализация по-американски, ни т.н. план Соломона о создании царства на все века, в котором просвещенные иудеи будут пасти «стада агнцев», не проходят. Какими бы не были технологии манипуляции и захвата сознания людей, они не могут, в итоге, обратить вспять основной вектор движения цивилизации – формирование и развитие Разума. Масштабность и сложность задач, стоящих перед цивилизацией людей настолько велики, что требуется многомиллиардная выборка сознаний, развитых до нужного уровня, чтобы была порождена новая идея соответствующего масштаба и качества. Это подобно нейронам мозга человека, которые обретают совокупную мощь интеллекта только после объединенного развития нейронно-сетевых структур.  

     Системно-эволюционный подход позволил рассмотреть циклы развития сознания в условных уровнях (см. тексты Дневника по теме «Сфера Разума»), из которых 4 уровень – это уже способность восприятия противоположных взглядов и интересов без генераций страхов и животной устремленности противостоять до искоренения противоположного. На этом уровне необходимым условием понимания и генерации логических выводов является целостная картина всех сфер жизни и стоящих задач, бесстрастность и умение корректировать личностные установки мировоззрения, поднимаясь до уровня целостности и анализа проблемы во всех вариантах без личностных предпочтений и установок.

     Разумная управляющая система (РУС) на этом уровне обладает способностью брать лучшее у каждой противоположной концепции и находить результирующую их взаимодействия, направленную вверх к более высокому уровню. С этого уровня начинается понимание физической сути объединения всей цивилизации. Для процессов объединения и интеграции необходима трансформация сознания, переход на новый уровень восприятия и мышления.

     Это следующий уровень организации и работы сознания человека - 5 в условном разделении. Это уровень духовного сознания, обладающего мощным интеллектом и духовными приоритетами над материальной сферой. Это не означает набожность в принятом, обывательском виде, это – духовная ответственность перед будущим за мысли, слова и действия, приводящие к вариантам последствий. Все они учитываются на этапе понимания подходов и решений, на этапе подготовки и оценки любой значимой проблемы и конкретной задачи. Значение духовной составляющей при выработке решений здесь проявляется в принципах принятия решений, когда материальные результаты не удерживают все внимание сознания, не являются высшим приоритетом. Главным здесь является реализация созидательной природы разума. При этом человек мыслит самостоятельно и ответственно.

     Достаточность и необходимое – основные критерии и границы материальных интересов и мотиваций, а созидательность и гармоничность результатов входит в критерии оценки деятельности в целом. Это мировоззрение ответственных людей, мыслящих самостоятельно, заинтересованных в социальном развитии и прогрессе. Формирование этого мировоззрения облегчается наличием уже конструктивного мировоззрения, которое формирует человек в ходе работы над собой и ведения системных преобразований во всех сферах жизни. Оно способно принять и понять идею предназначения цивилизации на всю глубину. Для активного развития высокоорганизованных уровней сознания и формирования духовного сознания, духовно-нравственного взгляда в будущее необходима новая Этика, построенная на понимании взаимной ответственности людей перед будущим, на понимании взаимозависимости всех и каждого в новом мире информационной эпохи эволюции сознания.

     Духовное сознание может стать основой сложного процесса объединения и интеграции людей, когда понимание целостной картины цивилизационного процесса, необходимости развития преобладает над узкими личностными интересами.

Продолжение следует

 

 

Категория: 2016 | Просмотров: 1208 | Добавил: Olsestar | Дата: 01.11.2016

Осознанность мотиваций и устремленности личности. Смысловая мотивация и ее формирование от ВК

(Текст №3 тема «Сфера разума. Осознанность»)

В отличие от рефлекторных мотиваций, связанных с жизнедеятельностью организма, логически-смысловые мотивации должны формироваться самим человеком на основе самостоятельной, инициативной работы его сознания. Для ведения жизни под управлением от ВК инициативная, самостоятельная работа сознания является основой всех процессов возобновления всего необходимого для продления жизни с целью полезной реализации индивидуальных способностей сознания.

На практике в ходе повседневной деятельности человек, зачастую, не осознает необходимости контроля от ВК над процессом формирования умозаключений, направленности хода мыслей, осознанности воспоминаний, осознанности своих мотиваций. Для того, чтобы поднять уровень осознанности своих мотиваций и управлять вниманием сознания от ВК, необходимо тщательно проводить процесс предварительной подготовки к любому предстоящему процессу деятельности, включая процесс восприятия информации извне.

Целесообразно, опираясь на понимание цикличности процессов жизнедеятельности организма, цикличности работы высших уровней психики, связанных с сознанием, использовать механизм планирования и изучения смысла, значения и срочности намеченной деятельности. Понимание значения намеченного действия целесообразно увязывать с необходимым результатом, к которому не должно быть избыточного силового устремления с полной мобилизацией физических ресурсов организма.   Результат необходимо включать в целостную картину значимых задач в каждой сфере жизни, рассматривая взаимосвязи этого результата с данными задачами.

Понимание физической сути предстоящего процесса деятельности, его целей, результатов, позволяет не переключать часто внимание сознания на разрозненные детали и реакции личности, связанные с ее предпочтениями, комплексами и страхами. Практическая сторона инициативного, самостоятельного воспроизведения смысловой мотивации заключается в том, что человек выстраивает в своем сознании общий вектор, направленность жизненного процесса и деятельности, с которыми сверяется в ходе восприятия новой информации извне. Продление жизни, как объединяющая целевая задача ИРБ с разумной управляющей системой (РУС), не должно выпадать из смысловой мотивации, формируемой ВК. Целостность картины взаимосвязанных задач ведения жизни в каждой ее сфере нарушается всякий раз, когда человек спонтанно, с подачи рефлекторно-личностной системы, вместо логически-смысловой мотивации формирует личностную устремленность.

Смысловая мотивация от ВК опирается на всестороннее рассмотрение задачи в осознанно сформированном равновесном внутреннем состоянии и отражает осознанную необходимость предстоящих действий. Она (смысловая мотивация) основана на понимании, когда человек «своей биохимией» понимает смысл и необходимость предстоящих действий, осознает значение этих действий. При этом не должно быть силовой, избыточной устремленности к конечному результату, а должно быть понимание значения самого процесса деятельности в интересах ведения жизни от ВК для ее продления.

В циклах повседневной жизнедеятельности необходимо возобновлять в своем сознании интерес к жизни и ее ведению от ВК. Как уже отмечалось ранее, это воплощается как «отношение к жизни как к процессу познания», а не выживания. В этих же циклах повседневности целесообразно обращение ВК к целостной картине задач ведения жизни и намеченных процессов деятельности для возобновления и закрепления смысловой мотивации для их реализации. Сознание человека, при консолидации его ресурсов способно в жизненных циклах его организма и психики систематически формировать новизну в решениях стоящих задач, во взглядах на структуры жизни, их взаимосвязи, общие процессы и конкретные взаимосвязанные с этим свои проблемы и задачи ведения жизни.

 Глубокая смысловая мотивация, как правило, формируется на нескольких этапах осознания человеком смысла предстоящих действий, контактов, процессов восприятия информации, ее осмысления. Говоря о циклах повседневности, важно помнить о необходимости возобновления смысловой мотивации раз в три часа с восстановлением в сознании целостной картины задач ведения жизни в трех главных сферах. Внимание сознания должно управляться от ВК в таких же циклах, но сокращенных до 30-40 минут. В этот период (30-40 минут) человек должен уточнять, что находится в сфере внимания его сознания, на чем сконцентрировано его внимание и почему. Такое «сканирование» со стороны ВК процесса восприятия и мышления позволяет повысить дисциплину мышления и поднять уровень осознанности внимания и самого мышления человека.

Смысловая мотивация осознанно поддерживается человеком в течение всего периода его активной деятельности и должна формироваться так же для переключения на другие виды деятельности как форму отдыха, включая досуг и т.п.

Рефлекторно-личностная мотивация отражает сиюминутное отношение личности к информации извне об объектах и событиях окружающего мира, о людях, их действиях, их высказываниях. Рефлекторно-личностная мотивация опирается на устремленность личности к желаемому результату, к завершению деятельности, к удовлетворению предпочтений и вкусов.

В этом случае нет всестороннего обоснования от ВК предстоящих действий, понимания смысла этих действий и результатов и вИдения от ВК того, как эти результаты вписываются в целостную картину ведения жизни. Осознанность такой мотивации весьма низкая. Рефлекторно-личностная мотивация часто отражает неудовлетворенность личности в чем-либо и воплощается в виде устремленности, «навязчивой идеи», «зацикленности» и т.п. Устремленности такого рода – силовые состояния, которые должны опираться на соответствующую биохимию организма. Когда рефлекторно-личностная устремленность человеком не осознается, его биохимический баланс, да и психофизиологический баланс в целом изменяются под управлением животной системы.

Внимание сознания, как правило, концентрируется на чем-то одном или небольшой группе задач, выделяемых личностью. При этом активно включается эмоционально-чувственная сфера человека. Это приводит к активизации лимбической системы человека, которая переходит в возбужденное состояние. В этом возбужденном состоянии структуры лимбической системы, находящиеся в непосредственной близости от гипоталамо-гипофизарной области, начинают ее дополнительно активизировать путем электромагнитного воздействия. В итоге, формируется возбуждение гипоталамо-гипофизарной области, управляющей эндокринной системой. В результате этих процессов формируется смещение параметров работы эндокринной системы, начинается ее дополнительная активизация или торможение. Это приводит к изменению гормонального баланса.

По мере нарастания общего возбуждения структур мозга в связи с эмоционально-чувственными реакциями личности начинается подъем их биоэлектрической активности. В целом, этот процесс ведет к постепенному снижению способности человека использовать высокоорганизованные уровни своего сознания, а из памяти активнее воспроизводятся готовые программы отклика и мышления. Задействуется аппарат стереотипов, упрощений. Чем выше становится уровень возбуждения, тем сильнее человек отклоняется от рамок, необходимых для работы ВК, для формирования новизны в подходах, взглядах на существующие проблемы и стоящие перед человеком конкретные задачи.

Категория: 2016 | Просмотров: 2133 | Добавил: Olsestar | Дата: 19.07.2016

Осознанность памяти и понимание процессов мышления

(Текст №2 тема «Сфера разума. Осознанность»)

Осознание процессов собственного мышления необходимо для выявления стереотипов, проявлений рефлекторного мышления на основе инструкций, усвоенных с детства. Осознание различия между знанием и пониманием позволяет выделить и понять главное – человек опирается на знания и представления, опыт, и только при крайней необходимости формирует новации.

Такой механизм мышления сформировался эволюционно, когда хранение и приумножение практического опыта выживания и жизнедеятельности повышало безопасность жизни и ограждало от ошибок. Значительный этап биологической эволюции человеческого вида заключался в жесткой селекции, когда животная управляющая система для самосохранения особи и вида опиралась на выверенный опыт многократно повторенных действий с определенным результатом. Это было важно для расширения условно-рефлекторной части ИРБ, необходимой для более полной адаптации человеческого вида в условиях выживания силовым путем на основе программ и реакций ИРБ. Направленность эволюционного процесса вела к усложнению задач выживания, а расширенное воспроизведение вида требовало в каждом цикле хранения и приумножения навыков и практического опыта. Высоко ценились знания и навыки, практика их применения на основе запоминания и многократного повторения.

По мере формирования результатов практической деятельности, начиная от охоты, войн и заканчивая обустройством жилища и организацией совместных действий в сообществе людей, формировались знания, которые можно было передать следующему поколению. Ценность памяти, способной воспроизводить знания и необходимую информацию для отработки навыков была очень высокой. Это стимулировало сознание человека для познавательной инициативы, но лишь в тех случаях, когда готовых ответов не было или они были вне сферы знаний и понимания. Знания начали хранить на стенах пещер, на табличках, на бересте, папирусе и т.п. Обращение к таким знаниям требовало времени и иногда весьма протяженных перемещений, что вело к постоянной востребованности иметь информацию для практических действий и извлекать ее из собственной памяти. Так на рефлекторном и организационном уровне жизни был закреплен особый приоритет памяти и знаний, а мышление строилось с опорой на память и умение быстро и точно воспроизводить информацию из нее.

По мере развития человеческого сообщества сфера знаний и навыков расширялась, возрастали объемы информации, которые надо было хранить в памяти. От простейших навыков и примитивного опыта человек стал переходить к задачам понимания явлений и процессов, происходящих в окружающем мире и в сообществе людей. Такая эволюционная направленность развития на основе самосохранения особи и вида привела к более активной работе структур мозга и их развитию.

 Итак, знания всегда передаются на основе речи, буквенной, цифровой, графической и т.п. информации и несут определенный результат деятельности. Понимание это сложный процесс генерации умозаключений с использованием некоторых исходных базовых знаний. Понимание нельзя передать, но можно создать условия, смысловую мотивацию и подготовить информацию (знания) для этого процесса.

Результатом понимания как процесса восприятия, обработки информации, генераций умозаключений и выводов являются знания в том или ином виде, требующие практической проверки и коррекции.

Рефлекторно-инструктивный характер мышления человека формировался эволюционно на основе определенных требований исполнения общих правил жизнедеятельности, поведения и отношений. На протяженном этапе биологической эволюции это позволяло человеческому сообществу выживать и расширять сферы своей жизнедеятельности, отношений, познания реальности. Поэтому в механизмах мышления человека всегда используется правило - после восприятия и получения информации до последнего момента использовать готовые решения, методы и практику из памяти или из внешнего мира. Особое место здесь занимают стереотипы, которые современная наука определяет, как чувственно окрашенные образы, аккумулирующие в себе социальный и психологический опыт личностного общения и личностных взаимоотношений людей. Стереотип служит задаче облегчения восприятия и понимания сложных процессов. Стереотип использует пласт памяти и навыки рефлекторно-инструктивного мышления, выработанные эволюционно.

Для ведения жизни от ВК целесообразно опираться на следующие идеи для коррекции процессов воспоминаний и повышения осознанности всего, что хранит память. Необходимо отметить следующее.

  1. При срабатывании стереотипа не задействуются высокоорганизованные уровни сознания (ВК) на основе смыслового восприятия.
  2. Мышление опирается на память и готовые логические конструкции инструктивного характера.
  3. При воспоминании срабатывает, если нет контроля ВК, не только фактическая память, дающая информацию для анализа и изучения причин и следствий прошедших событий и действий. Если нет контроля от ВК, то воспроизводятся и психофизиологические состояния, соответствующие прошедшим событиям, конкретным воспоминаниям.
  4. Зачастую срабатывают ассоциативные связи и аналогии, которые формируют цепочки отвлечений внимания сознания с многократным его переключением от одного события или факта к другому.
  5. При отсутствии контроля от ВК и отсутствии смыслового запроса на воспроизведение информации из памяти человек «теряет нить», и воспоминания приобретают спонтанно-хаотичный характер. При этом лимбическая система выходит из равновесия, что соответствует воспроизведению эмоциональных переживаний, связанных с воспоминаниями.

В результате, даже если была логически-смысловая мотивация для воспоминаний с целью изучения прожитого опыта и совершенных ошибок, то эта мотивация разрушается, что снижает уровень осознанности процесса воспоминаний. Психоэмоциональные реакции начинают стимулировать процессы переключения внимания сознания с одного воспоминания на другое с постепенным завершением генераций логических умозаключений и выводов.

Для оптимизации процесса осознания пройденных этапов жизни, анализа внутренних состояний и действий, а также для управления вниманием сознания при решении задач ведения жизни необходимо воспроизведение информации из памяти контролировать от ВК, а сами воспоминания не должны быть спонтанным и хаотичным процессом, порождающим психофизический дисбаланс.

Целесообразно помнить, что при срабатывании стереотипа происходит формирование ускоренного отклика, и человек, зачастую, не контролирует ход своих мыслей в неосознанной устремленности обеспечить ответ на информацию извне. Для ведения жизни под управлением ВК необходимо воспроизведение из памяти любой информации осознавать, имея четкий ответ на вопрос «Что я осознаю в текущий момент времени? На каких воспоминаниях остановилось внимание сознания и почему

 Целесообразно помнить, что мозг не в состоянии генерировать смысловую мотивацию обращения к памяти без инициативы со стороны сознания человека. Человек должен ее (смысловую мотивацию) формировать сам, не отвлекаясь на то, что память может давать без смыслового запроса от ВК. Воспроизведение информации из памяти требует дисциплины ума и понимания смысла, цели и значения воспоминаний, включая восприятие внутреннего состояния в самоощущениях. Когда человек решает какую-то сложную задачу и по ассоциации с чем-либо начинает воспроизводить какую-либо информацию из памяти, это означает, что контроль со стороны ВК неустойчив. Здесь важно, на наш взгляд, помнить, что в среднем непрерывно-логическая работа сознания нарушается при переключении внимания сознания более двух раз на отвлечение. Нужно осознание момента концентрации внимания сознания на объекте из памяти.

Практика рассмотрения режимов работы мозга показывает, что попытка человека пребывать в состоянии безмыслия хотя бы одну минуту зачастую не удается. Большая часть «всплывающей информации» в сфере сознания идет из памяти при неконтролируемом процессе обращения к ней. В связи с этим необходимо контролировать, осознавать момент «всплытия» информации и уводить ее на периферию внимания, не концентрируясь и не переключаясь на нее с главной задачи. Таким образом, осознанность процесса воспоминаний – сложная задача самокоррекции и развития и является составляющей частью осознания человеком механизмов своего мышления и выявления в нем стереотипов. Осознанность в данном случае является показателем процесса преобразования образа мыслей и понимания необходимости избавляться от стереотипов мышления и бессистемного обращения к собственной памяти.

Практическая сторона работы по коррекции собственного восприятия и мышления заключается в следующем. Целесообразно иметь перед глазами понятую и сформулированную задачу, представленную в виде определенной целостной схемы, в виде некоторого смыслового вектора, которому подчиняется ход мыслей и обращение к памяти. Целесообразно помнить, что управление от ВК обращением к памяти позволяет производить процесс формирования умозаключений, анализа стоящей задачи и выводов последовательно-параллельно, не утрачивая целостной картины стоящей задачи. Это означает, что отвлечение, спонтанное воспроизведение из памяти информации и связанных с ней внутренних психоэмоциональных состояний не пропускается ВК, который управляет направленностью хода мыслей и вниманием сознания человека.

Опора на целостную картину стоящей задачи, понимание ее смысла и значения позволяют выполнять генерации умозаключений и выводов без отвлечений внимания сознания. Желательно контролировать направленность хода мыслей от ВК путем чередования в ходе размышлений и построения умозаключений внутренних состояний созерцания и рассуждения. Осознанно формируя фазу созерцания в безмыслии, человек абстрагируется от всего, что может привлекать внимание и порождать ассоциации. Притормаживание коры мозга в ходе созерцательной фазы позволяет лучше подготовиться к следующему шагу – рассуждению, изучению вариантов решения и формированию выводов в отношении приемлемых путей решения изучаемой проблемы.

Практическая сторона коррекции механизмов восприятия и мышления, связанных с неосознанностью памяти и стереотипами, заключается в систематическом рассмотрении привычной практики восприятия человеком процесса воспоминаний и, в целом, информации о прошлом. Целесообразно помнить, что рефлекторно-инструктивные механизмы мышления никак не связаны с самостоятельной, инициативной работой сознания. Они, скорее, блокируют эту работу, закрепляя низкий уровень осознанности человеком своего прошлого и причин сложившихся проблем в настоящем.

В связи с этим, целесообразно с интервалом в 30-40 минут контролировать от ВК уровень концентрации внимания сознания и изучать причины переключения внимания сознания от главной смысловой задачи на ее периферию, на воспоминания и возникшие ассоциации. Целесообразно использовать зрительный тракт для поддержания в нужном русле внимания сознания. Это достигается путем использования схемы стоящей проблемы, условий задачи, которые находятся в поле зрения человека (как говорится, «лежат перед глазами»).

Использование медитативной релаксации для наработки навыка формирования фазы созерцания и «полного безмыслия» позволяет наработать навык не только снятия избыточных напряжений (в основном), но и более тонко контролировать «самопроизвольно всплывающую» из памяти информацию без смыслового запроса на нее от ВК. Спонтанность и хаотичность воспоминаний существенно снижается, когда человек осознанно чередует темы своих размышлений и занятий и имеет план собственного процесса деятельности.

Поэтому решение поставленной задачи по повышению осознанности памяти и пониманию процессов собственного мышления связано с упорядочиванием и организацией жизненного процесса и возобновлением необходимого в каждой сфере жизни для ее ведения. Отсутствие порядка в целях и задачах, отсутствие осознанного главного вектора, направленности жизненного процесса является причиной не организованных и хаотичных по своему характеру воспоминаний. Воспоминания для ведения жизни имеют значение, когда человек анализирует пройденное, извлекает уроки из ошибочных решений и действий и не повторяет их в настоящем. Такая задача может быть смысловой мотивацией для ежедневной практики управления вниманием сознания и воспроизведением из памяти информации, касающейся прошлого, понятий, знаний и представлений личности.

 

 

Категория: 2016 | Просмотров: 1471 | Добавил: Olsestar | Дата: 12.07.2016

Целостность информации в сознании – условие саморазвития (продолжение)

 

Итак, задача выделения и осмысления стереотипов, которые формировались с раннего детства и не подвергались критическому анализу, является важнейшей для повышения осознанности человеком своей жизни и окружающего мира. Более того, самоосознание и саморегуляция становятся невозможными, если в сознании человека господствуют стереотипы, связанные с ними рефлекторные программы отклика и формирования психофизических неравновесных состояний.

 В общем случае стереотип – это твердый штамп мышления. ( Слово «стереотип» греческое и состоит из «стерео» - «твердый» и «типос» - «отпечаток»). С точки зрения нейрофизиологии стереотип – это цепь нервных следов от прежних раздражителей, срабатывающая, в отличие от условных и безусловных рефлексов, в отсутствие внешнего стимула. Практика ведения жизни на основе системного подхода позволяет сделать вывод, что стереотип всегда начинает действовать до того, как полноценно включается сознание человека, то есть до начала процесса смыслового восприятия, понимания, оценки поступившей информации. На основе этой же практики можно выделить некоторые признаки «срабатывания» стереотипа:

  1. Ускоренный отклик на информацию извне или информацию от своего организма без обращения к сознанию, то есть формирования логических умозаключений и выводов.
  2. Формирование состояния устремленности организма и психики в виде соответствующих избыточных напряжений, включая проявление личностных комплексов. Личностные комплексы – страхи несостоятельности, ранимость и обидчивость, страхи порицания, осуждения и наказания, чувство собственной исключительности и  т.п.
  3. Активное участие в процессе восприятия и формирования отклика эмоционально-чувственного плана человека. Это сопровождается проявлением рефлекторно-личностных установок, связанных с предпочтениями и вкусами личности и ее впечатлениями.
  4. Явное проявление ассоциации с чем-то уже известным и определенном личностью до конечной оценки («плохое»/«хорошее», «чудесное»/«отвратительное» и т.п.).
  5. Явное проявление «ступора» в мыслях в сочетании с ощущениями и состояниями страха, пережатием в области солнечного сплетения, «принюхиванием» с напряжениями по мягкому нёбу и «нахлобучиванием» черепной коробки на верхние шейные позвонки.

Перечисленные выше пункты отражают лишь некоторые узловые признаки и могут быть существенно дополнены каждым человеком в ходе своей индивидуальной работы по выявлению и осознанию стереотипов, сформированных с детства.

Выявить и осознать – это только начало процесса освобождения своего сознания из «кокона», который не позволяет сознанию человека обрести свободу и адекватность восприятия реальности для ее познания.

Необходимо обеспечивать замещение выявленных стереотипов процессом адекватного смыслового восприятия информации, ее обработки и формированием конструктивных умозаключений и выводов. Этот процесс должен подкрепляться на практике конкретными решениями, более равновесными внутренними состояниями и конструктивными действиями.

При постоянном повторении такого вытеснения и систематическом переосмыслении причин стереотипов человек начинает освобождаться от них, повышая свою осознанность причин своих внутренних состояний, причин хода и направленности мыслей и их качества.

Например, человек с детства под воздействием взрослых усвоил правила ведения домашнего хозяйства, согласно которым каждую неделю необходимо проводить генеральную уборку, тем более накануне конкретных праздников и семейных дат. Подобная установка закреплялась многократным повторением в детстве и юности и была усвоена, как одно из определяющих правил ведения жизни. Эта установка отражала порядок, которому должны следовать все члены семьи.

Во взрослой жизни со всем ее многообразием явлений и событий человек начинает неосознанно стремиться выполнять такую программу, иногда требуя подобное от своей семьи или, в целом, ближнего круга. В результате он не рассматривает процессы ведения хозяйства с позиций разумной управляющей системы, с позиций своевременности и разумной достаточности всего, и, зачастую, сталкивается с конфликтностью в системе отношений. По своему организму он получает дополнительные перегрузки, которые создает себе сам, неукоснительно следуя заведенному правилу, не соизмеряя с текущей деятельностью и проблемами, состоянием собственного организма и с потребностями и планами окружающих людей.

Целесообразно работу по выявлению и осознанию стереотипов проводить систематически, на основе специально сформированного состояния организма и сознания. Это не должно быть случайным процессом. Работа должна иметь системный характер с постепенным охватом все большего круга не осознанных ранее установок личности, приобретенных ею в течение жизни на основе понятий, представлений, личного опыта, не подвергавшихся критическому анализу от ВК.

Категория: 2016 | Просмотров: 1178 | Добавил: Olsestar | Дата: 11.06.2016

Целостность информации в сознании – условие саморазвития.



 



Для понимания полноты картины задач ведения жизни целесообразно процесс восприятия, обработки информации в сознании выделять как отдельный и определяющий процесс работы и развития сознания человека. И здесь важно остановиться на понятии целостности, как категории. Определим категорию целостности как качественную форму и высокий уровень организованности и взаимосвязанности предмета или процесса. Применительно к информации, доступной для восприятия и понимания человеческим сознанием, это означает, что необходимо выделять некое «целостное информационное пространство». Это пространство используется разумом человека для познания реальности, решения стоящих жизненных задач и собственного развития.



На практике для успешного решения задачи человек стремится сначала изучить и понять ее условия, увидеть их в целом, во взаимосвязи. Используя свои знания и представления, учитывая значимые условия, человек приступает к решению задачи и получает результаты, в той или иной степени отражающие правильность его подхода, организации восприятия и мышления. В каждом конкретном случае у человека есть свой подход к решению задач, но начало всегда опирается на стремление увидеть картину в целом, изучить и понять взаимосвязи и взаимозависимости.



Картина мира целостна, и ее целостное восприятие на логически-смысловом уровне позволяет избежать дробления общего пространства информации, фрагментации работы сознания и потери управления от ВК. Когда человек в ходе восприятия информации использует предпочтения личности, опирается на личностные окончательные оценки, то он может лишиться полезной информации и сделать ошибочные выводы. Что происходит при дроблении «поля информации»? Человек, опираясь на рефлекторно-личностные реакции в ходе восприятия сразу дробит реальность на «плохое/хорошее», «правильное/не правильное», «приятное/не приятное», «интересное/скучное» и т.п. На таком раздробленном «поле информации» до завершения процесса смыслового восприятия и понимания работа ВК невозможна.



Человек разделяет поступающую информацию об окружающем мире на некоторые противоположности, его личность принимает одну из сторон. На ней концентрируется внимание сознания, и ресурсов сознания для понимания остальной информации становится недостаточно. Более того, вся остальная информация «выпадает» из сферы внимания сознания человека и превращается в «не правильное», даже «враждебное», «не важное», «не заслуживающее внимания». Так в сознании происходит разделение информации, что ведет к фрагментации его работы.



Последствия фрагментации работы сознания понятны, остановимся на значении целостности поступающей информации и самого процесса смыслового восприятия. Для разумной управляющей системы (РУС) принципиально важна целостная общая картина, а не воззрения личности, стереотипы восприятия и личностные комплексы, которые ведут к дисбалансу организма и психики, потере важной информации для разумных решений, анализа новой информации и обновления старой.



Таким образом, необходимо сохранять «чистоту» и полноту информации, которая не трактуется личностью в ходе ее восприятия и обработки. Полнота информации, ее достоверность и своевременность являются системным условием для всестороннего обоснования своих взглядов и принимаемых решений, для процесса развития способностей сознания.



Целостность пространства доступной для сознания информации, ее анализа, формирования выводов, новых взглядов и идей означает способность к саморазвитию и самодостаточности в той мере, в которой человек может проявлять самостоятельность и инициативность работы сознания. Возобновляемый интерес сознания к процессу жизни, возобновляемые смысловые мотивации познания и развития в циклах повседневной жизни и деятельности возможны при целостности смыслового восприятия и мышления человека без фрагментации «информационного поля» и формирования силовых состояний. Это условие, позволяющее полнее и точнее понимать реальность и задачи ведения жизни от разумной управляющей системы, ее высокоорганизованного уровня – ВК.



Неосознанность собственного жизненного процесса, сфер интересов и потребностей, неосознанность своих внутренних состояний, процессов своего восприятия и мышления связаны с нарушением целостности информации в сознании человека, целостности работы самого сознания, связаны с силовыми состояниями, формирующимися при перехвате управления животной управляющей системой.



Процессы развития сознания человека целесообразно связывать с практикой целостного восприятия реальности и себя, когда в сознании человека формируется и удерживается целостная картина его жизненного процесса и конкретных задач ведения жизни. Здесь важно управлять вниманием сознания, не допуская его концентрации на «плохом» или «хорошем» до завершения процесса восприятия информации и получения общей картины. Большую роль в этом процессе управления от ВК играет задача выделения и осмысления стереотипов, которые формировались с раннего детства и не подвергались критическому анализу.



Приступая к ведению жизни от РУС на основе системного подхода, целесообразно систематически изучать и оценивать все «информационное поле», доступное для понимания нашего сознания. К нему следует относить информацию о каждой сфере жизни, все, что мы осознаем в себе, в своем прошлом и настоящем. На этом «поле» существуют островки не осознанного, к которым относятся и стереотипы, сформировавшиеся с раннего детства. Они во многом и формируют неосознанность множества процессов и задач нашей жизни, нашего мышления и нашего поведения.



Продолжение следует.

Категория: 2016 | Просмотров: 1269 | Добавил: Olsestar | Дата: 06.06.2016

 ОСОЗНАННОСТЬ

(текст № 1 тема «Сфера разума. Осознанность»)

 

     Под осознанностью жизни мы понимаем логически-смысловое восприятие самого процесса жизни во всем ее многообразии, когда человек ориентирует, организует себя, жизненный процесс в едином русле развития и полезного использования индивидуальных способностей сознания. Когда жизнь воспринимается как процесс познания мира и себя, то основанием всех начинаний с наиболее экономичным и полезным результатом может быть индивидуальность, ее полезное применение. Это, пожалуй, главная задача, реализация которой может составлять цель и суть жизни.

     Поэтому осознанность жизни можно оценивать, как системообразующее начало процессов развития сферы разума человека в целом. Без осознанности невозможно переосознание чего-либо, невозможно развитие сознания и духовного аспекта человека. Осознанность необходимо понимать, как процесс включения сознания при концентрации внимания сознания по принципу «здесь и сейчас»:

- на ощущениях по организму, понимая их, их взаимосвязи с чувствами и эмоциями личности;

- на эмоциях и чувственном отклике, осознавая их, давая им определение, например, -«сейчас я переживаю страх, или сейчас я сгенерировал (а) обиду» и т.п.;

- на внутренних состояниях организма и психики, понимая их, идентифицируя их на основе самоощущений для саморегуляции;

- на собственных мыслях, их направленности и смысле, причинах, порождающих эти мысли;

- на объектах и процессах окружающей реальности, на своем физическом окружении, идентифицируя их, понимая их физическую суть и взаимосвязи;

- на поступающей информации извне при логически-смысловом восприятии этой информации, понимая ее смысл и значение.

 

      Проявление осознанности заключается в способности человека видеть ситуацию со стороны, видеть целостную картину ситуации в качестве наблюдателя-координатора. Более сложным процессом реализации осознанности является осмысление и понимание закономерностей процессов и явлений окружающего мира, социума, системы отношений в малом круге жизни и во внешнем мире. Осознанность отражает степень задействования наиболее высокоорганизованных уровней сознания во всех процессах смыслового восприятия и работы разума от логически-смыслового восприятия до формирования новых идей, взглядов и генерации логических выводов.

      Работа по повышению осознанности должна начинаться с практики самоощущения, самоосознания (понимания своих реакций, эмоциональных откликов во взаимосвязи с ощущениями и причин этих реакций). Затем идет самокоррекция, когда человек выделяет в своем первичном отклике конкретные реакции психоэмоционального плана личности, соответствующие им напряжения и постепенно снижает их, перенаправляя ход своих мыслей и внимание сознания с объекта-раздражителя на конструктивные идеи более общего порядка по сравнению с объектом-раздражителем. К этим идеям можно относить смысл и целесообразность взаимодействия, необходимость осуществлять деятельность в тех условиях, которые являются объектом-раздражителем, а также понимание причин этих условий и природы объекта-раздражителя.

Примечание. Осознание первичного отклика, выделение напряжений, практическая коррекция состояния будут рассмотрены отдельно и составляют направление работ по самокоррекции.

     От саморегуляции человек переходит к процессам саморазвития, когда его смысловая мотивация развития построена на интересе к жизни и ее познании. Здесь стоит обратить внимание на то, что смысловая мотивация не формируется автоматически подобно тому как реализуется рефлекторная программа. Нужна инициативная и самостоятельная работа сознания и понимание цикличности воспроизведения своего интереса к процессам жизни и деятельности и самой смысловой мотивации. Она составляет от 3 до 4,5 часов в зависимости от психической и физической нагрузки человека. По истечении этого времени необходимо воспроизведение интереса и смысловой мотивации по инициативе сознания самого человека на основе целостной картины задач ведения жизни в трех главных ее сферах. В случае творческого процесса и состояний «прояснения» сознания такое воспроизведение более индивидуально и имеет другие временные интервалы.

     Имея постоянную и доминирующую мотивацию саморазвития, познания реальности и ее закономерностей, человек приходит к необходимости взаиморазвития, взаимодействия с другими людьми. Это связано с биосоциальной природой самого человека и его разума. Тогда начинают формироваться новые условия для познания и полезной деятельности, человек переходит на уровень системного взаимодействия с окружающими по признакам сфер интересов и достигнутого понимания определенных идей. Построение отношений взаиморазвития существенно стимулирует осознанность человека в самом общем смысле, развивается самостоятельное, инициативное движение разума:

1. В прошлое (ретроспективный анализ проблем, ошибок и их причин).

2. В настоящее с задачами понимания сути и смысла закономерностей окружающей реальности, ее структуры, себя во взаимосвязи с реальностью.

3.  В будущее с точки зрения перспективного планирования ведения жизни от ВК.

     В совокупности эти процессы повышают степень осознанности человека в целом по всем составляющим его жизни и человеческого сообщества.

     

     Важно осознавать и понимать пройденное, принимая прошлое как опыт для познания и понимания себя, своих ошибок и пути их коррекции, свое будущее, когда человек востребован людьми, реализует себя и полезен своему ближнему кругу и своей профессиональной среде, полезен внешнему миру и людям, не входящим в круг знакомых и единомышленников. Ведение жизни при ее все более полном осознании и понимании - путь к мудрости и долголетию, когда каждый день воспринимается разумом и приносит радость реализации индивидуальности, более глубокого понимания закономерностей развития окружающего мира и общества, в котором мы живем. Осознанность жизни - освобождение от управляющего воздействия животной системы, познание смысла своего жизненного пути и разумное управление им в направлении от прошлого в его будущее.

 

     В сформированном равновесном состоянии человек способен организовать процесс восприятия собственного мышления и направленности хода мыслей. И здесь необходимо рассмотреть идею о господстве животной системы (ИРБ), которое распространяется на сферу мышления и образ мыслей в ходе первичного отклика на информацию извне. Это основной вопрос в задаче осознанной коррекции процессов восприятия с целью перехода под управляющее действие сознания, адекватного восприятия информации, ее дополнения (при необходимости) и генерации логических выводов.

 

     Значение первичного отклика и его суть уже рассматривались неоднократно в текстах, и следует помнить, что необходимость контроля сознания над процессами восприятия является, на наш взгляд, основным условием осознанности в жизни и деятельности человека. Именно вслед за первичным откликом на информацию извне ИРБ активизирует свои программы и реакции, основанные на страхах смерти, голода, одиночества, страхе порицания, осуждения и наказания, страхе собственной несостоятельности (сброс с пьедестала исключительности) и т.д.

   Практический аспект рассмотрения осознанности в ходе медитативной релаксации.

     Когда проходит полное абстрагирование, снижается поток импульсов раздражения в коре, связанных с восприятием сигналов извне и воспроизведением из памяти информации о запланированных текущих действиях. Мы формируем состояние "информационной прозрачности", когда существенно снижены любые сигналы рефлекторно-личностного контроля ситуации вокруг нас. Неорганизованность и хаотичность мыслей существенно снижаются, мы осознанно отключаем воспоминания, тем самым мы не провоцируем ИРБ, что позволяет глубже проводить релаксацию по наиболее значимым участкам тела, где присутствуют группы напряжений "готовности ко всему". Существенным шагом для более глубокого формирования состояния «прояснения» является осознанное "отключение" внимания сознания от всего запланированного и исполняемого, а также сигналов извне при соответствующей организации занятия (отсутствие сигналов телефона, резких шумов, молока на плите и т.п.).

 

     Область между надпочечниками, являясь очень значимой для организма и ИРБ, имеет взаимосвязь с многими жизненными системами организма, благодаря программам самосохранения. Существует взаимосвязь этой области и с состоянием структур мозга, точнее, уровнем биоэлектрической активности. Когда выполняется полное абстрагирование и проходит релаксация, желательно идею отношения к жизни как к процессу познания "направлять" в организм, осознавая выгоду, экономичность процессов смысловой деятельности на основе работы ВК по сравнению с переживаниями, которые всегда сопряжены с высоким возбуждением.

 

     Именно "безмыслие" при высоком возбуждении создает нишу для страхов и запуска животных программ управления от ИРБ. Более глубокое состояние релаксации достигается при понимании смысла процесса познания. В ходе познания совершенствуется восприятие, становится более смысловым и широким. При переживании мобилизуются личностные комплексы, усиленные страхами и личным негативным опытом. Тогда из памяти активнее выводятся негативные воспоминания, на основе которых человек неосознанно начинает выстраивать отношение к действительности и конкретным ее проявлениям на основе управляющего действия ИРБ, на основе избыточности и взаимосвязанных с ней страхов.

­­

 

Категория: 2016 | Просмотров: 1337 | Добавил: Olsestar | Дата: 25.03.2016

Ведение жизни. Раздел IV

Управление смысловым восприятием

 

Для понимания основных принципов управления от ВК смысловым восприятием рассмотрим последовательность (цепочку) процессов потери смыслового восприятия и перехода к рефлекторно-личностному восприятию и мышлению. Итак, основные фазы потери управления смысловым восприятием:

  1. Генерации страхов, спонтанно-импульсивные эмоциональные отклики, вспышки личностных реакций возмущения, неприятия и отрицания.
  2. Как результат - формирование психофизического дисбаланса в целом, который является основной причиной фрагментации работы сознания на основе страхов, эмоционально-чувственных вспышек, возбуждения и отвлечения из-за реакций рефлекторно-личностной системы.
  3. Результатом фрагментации работы сознания является фрагментация работы памяти и фрагментация процессов смыслового восприятия.
  4. В результате фрагментации смыслового восприятия утрачивается смысловая мотивация деятельности (в т.ч. познавательного процесса и отношения к жизни как к познанию). Утрачивается интерес к этой деятельности со стороны сознания.
  5. Управление захватывает рефлекторно-личностная система человека путем провоцирования программ и реакций ИРБ. Начинают действовать консерватизм ИРБ (любая деятельность лишь при крайней необходимости), предпочтения личности и устойчивые рефлекторно-личностные стереотипы восприятия реальности и себя со стороны личности.

Таким образом, реализуется рефлекторно-личностный комплекс человека при восприятии себя и информации извне, включая устремленности к скорейшему завершению деятельности путем мобилизации физиологических ресурсов организма. Это уже силовое состояние, требующее «гормональной подпитки». В итоге формируется общий рост избыточности организма и психики, а также рост биоэлектрической активности мозга. Это и является барьером на пути развития способностей сознания человека понимать физическую суть процессов и явлений окружающего мира, суть и причины собственных внутренних состояний. Приведенный перечень упрощен, но дает ясную картину процесса, связанного с восприятием и его значением, в целом, для процессов развития сознания человека, его индивидуальных способностей.

Целесообразно начинать изучение и понимание основ управления вниманием сознания, а затем и управления смысловым восприятием с ясного осмысления собственных самоощущений и понимания причины своих внутренних состояний. Необходима практика ежедневного восприятия ощущений по организму, внутренних состояний, а также осознания человеком привычной направленности хода мыслей и эмоциональных реакций.

По мере освобождения от избытков в сфере психофизической системы организма за счет коррекции питания, режима и ритма дня, сброса части избытков в ходе ежедневных занятий физической культурой и переосмысления своих доминирующих рефлекторно-личностных реакций в первичном отклике, становится понятным путь более устойчивого управления смысловым восприятием.

Целесообразно использовать механизмы планирования предстоящей деятельности, включая деятельность по восприятию информации извне (в т.ч. контакты с людьми, диалоговое общение, просмотр новых материалов).

Зрительный тракт человеческого организма при отсутствии отвлечений личности на сторонние интересы обеспечивает поступление  не менее 75% информации напрямую в сознание. Целостная картина изучаемого вопроса или предстоящего плана действий в виде схемы, изложенной на бумаге или мониторе, позволяет, удерживая целостный образ перед глазами, отследить и уточнить взаимосвязи, глубже понять причины и следствия.

Практика написания своих мыслей, планов, задач предстоящей деятельности, повышает устойчивость управления вниманием сознания и смысловым восприятием. В ходе предварительной подготовки к процессу восприятия необходимо сфокусировать внимание своего сознания на типичных реакциях личности в виде первичных откликов при восприятии информации извне. К ним относится множество рефлекторно-личностных реакций, таких как вспыльчивость, обидчивость, возбудимость в неприятии и отрицании. Этим реакциям соответствуют конкретные напряжения, которые человек должен научиться ощущать, выделять, как признак начала своего рефлекторно-личностного отклика. Во многом это и начало завершения управления от ВК процессом смыслового восприятия. Необходима ежедневная практики переосмысления таких привычных откликов рефлекторно-личностной системы и практика адресного расслабления соответствующих групп мышц на основе постепенного понимания бессмысленности и опасности таких откликов для собственного сознания человека.

Диалог от ВК с личностью, которая провоцирует реакции ИРБ своими комплексами, должен практиковаться при переосмыслении комплексов и в ходе самого процесса восприятия. «Ну что, опять за свое любимое дело?» - говорит ВК рефлекторно-личностной системе, поймав ее на отклике. Примерно так может начинать строиться диалог ВК с личностью.

Стратегия устойчивого управления восприятием от ВК должна строиться на общем смысловом векторе, который формирует человек, понимая смысл и значение предстоящего процесса восприятия информации. Этот вектор должен быть достаточно широк, чтобы исключить утрату полезной информации, ценность и значение которой сразу могут быть не понятны и не известны ВК. Критерием логически-смыслового значения воспринимаемой информации может быть наличие в ней взаимосвязей с задачами ведения жизни в каждой ее сфере. Тогда целостная картина этих взаимосвязанных задач ведения жизни может быть использована для поиска «точек» приложения, применения поступающей информации и знаний. Разумная достаточность на примерном уровне оценивается ВК при предварительной подготовке к восприятию и в ходе восприятия. Признаком достаточности в ходе восприятия может быть наличие дополнительных деталей и комментариев, сопутствующих знаний и информации, на которые слишком глубоко и детально уводится фокус внимания сознания.

Практика формирования и постепенного укрепления управления от ВК процессами логически-смыслового восприятия и внимания сознания многогранна. Тактика строится на изучении и понимании своих рефлекторно-личностных особенностей восприятия и переосмыслении причин привычных личностных реакций для их постепенного угасания до уровня не прерывания логически-смыслового восприятия. Особое место занимает саморегуляция от ВК, когда человек самостоятельно выделяет текущие задачи самокоррекции, начиная от нормализации положения диафрагмы и нормализации оттока венозной крови от мозга до распределения внимания сознания и осознания направления хода своих мыслей и эмоций.

Возобновление интереса сознания к жизни, стоящим проблемам и новому пониманию закономерностей реальности является условием для ежедневного возобновления, самостоятельного инициативного формирования человеком логически-смысловой мотивации предстоящей деятельности. Это задача из сферы разума человека, и определяется уровнем его самоорганизации, уровнем понимания значения смыслового восприятия и устойчивого управления им со стороны ВК.

Краткие выводы:

  1. Системным условием развития сознания является логически-смысловое восприятие человеком информации об окружающей реальности и информации от своего организма и сознания.
  2. Не должно быть импульсивности возбуждения и мобилизации, как управляющих факторов со стороны животной системы. Внимание сознания и логически-смысловое восприятие должны быть под управлением ВК. И эта задача должна входить в задачи комплексного развития сферы разума человека.
  3. Чем выше уровень организации логически-смыслового восприятия и самой работы сознания, тем меньше, в целом, животных генераций страха и психоэмоциональных реакций переживания. Эта задача должна решаться при ежедневном упорядочивании и организации собственного мышления и деятельности в русле намеченных планов.
Категория: 2016 | Просмотров: 1315 | Добавил: Olsestar | Дата: 03.02.2016

Ведение жизни. Раздел IV. Сфера разума, развитие. О новом в Этике.

Непрерывность работы сознания, фрагментация и последствия.

Как уже отмечалось в текстах, для непрерывно-логической работы сознания системным условием является достаточно равновесное внутреннее состояние человека, его психофизического баланса в широком смысле слова. Это совокупность основных психических реакций и программ, физиологических и биохимических состояний организма, образующих единый комплекс, который мы и называем балансом. Познавательные способности человека, возможность удерживать внимание сознания достаточное время для изучения и понимания конкретной темы или проблемы, зависят, в целом, от биоэлектрической активности мозга.

     Чем выше уровень возбуждений, тем выше становится биоэлектрическая активность мозга, и состояния сознания для познавательной деятельности и смыслового восприятия становятся недоступными. Возникающие в работе сознания сбои приводят к фрагментации, когда часть логических умозаключений прерывается, и не обеспечивается генерация логических выводов. При фрагментации работы сознания весьма часто наступает фрагментация памяти и, самое главное, - фрагментация логически-смыслового восприятия. Управление перехватывает животная управляющая система, которая не может опираться на логически-смысловые мотивации деятельности и познания. Она начинает «задавливать» инициативную работу сознания, формируя устремление рефлекторно-личностного характера к скорейшему завершению процесса любой деятельности. Устремление опирается на усиление избыточности, активизацию эндокринной системы с целью формирования силового состояния, обеспечивающего «рывок» для скорейшего завершения деятельности.

Общими причинами фрагментации работы сознания являются психофизический дисбаланс организма и отсутствие управляющего действия от ВК по управлению вниманием и смысловым восприятием. Но основой для начала процесса фрагментации работы сознания является психофизический дисбаланс. Его причины  следующие:


  1. Генерации страхов, начиная от страха физической смерти и заканчивая его производными в виде страха порицания, осуждения и наказания, страха собственной несостоятельности, страха совершить ошибку и т.д.

  2. Формирование состояния неприятия и отрицания, когда в ходе восприятия информации извне спровоцировались рефлекторно-личностные реакции на несовпадение между входящей информацией и знаниями, понятиями и представлениями личности человека. На физиологическом уровне провоцируется мягкая реакция обратной перистальтики, слегка спазмируются верхние дыхательные пути, формируется блокировка глотка. На смысловом уровне информация не доходит до уровня понимания, анализа и оценки со стороны ВК.

  3. Сбой и затаивание дыхания, что провоцирует дыхательный центр формировать реакции отклика и переключать внимание сознания на внутреннее состояние организма. То же самое происходит при сбое в работе сердечной мышцы, когда центр, управляющий сердечно-сосудистой системой «поднимает тревогу». Активность названных центров приводит к провоцированию программ ИРБ, поскольку дыхательная и сердечно-сосудистая системы находятся под постоянным контролем инстинктивных программ самосохранения.

  4.  

     Итак, при психофизическом дисбалансе организма человека основным последствием для его информационной работы является фрагментация работы сознания. Важнейшим последствием фрагментации работы сознания является фрагментация процессов восприятия информации извне и от своего организма на уровне ВК. В результате человек утрачивает способность к продолжению познавательного процесса, генерации логических умозаключений и выводов, утрачивает способность к пониманию. При фрагментации восприятия информации часть значимой и полезной информации утрачивается (не осознается), что приводит к формированию ошибочных выводов, ошибочных управленческих решений, неадекватности восприятия информации в целом.

     Понимание этих взаимосвязей позволяет человеку сформировать конкретный набор задач самоощущения и саморегуляции. Прежде всего, необходим предварительный процесс подготовки к смысловому восприятию и управлению вниманием сознания. Сначала необходимо сформировать равновесное внутреннее состояние и понять смысл, сформулировать цели и задачи, стоящие перед процессом восприятия информации или обмена информацией. В ощущениях важно выделять первые симптомы состояния неприятия и отрицания в первичном отклике на информацию извне. Это состояние (неприятие и отрицание) является базовым для любых форм рефлекторно-личностного восприятия информации. Универсальность состояния неприятия и отрицания с точки зрения инстинктивно-рефлекторных программ самосохранения заключается в том, что лучше отторгнуть незнакомое, непривычное, непонятное и неприятное (вспомним о таламусе). Первичный отклик формируется почти мгновенно, его острота и сила зависят от степени избыточности организма и психики, от наработки навыков саморегуляции и сглаживания откликов без импульсивности и экзальтации. Это требует непрерывной работы в плане саморегуляции и является протяженным процессом. На начальном этапе регуляция откликов такого рода осваивается в течение 6-10 месяцев при осознанном внимании со стороны ВК к привычным рефлекторно-личностным откликам.

Устойчивость психофизического баланса может меняться в течение суток, а системный взгляд на ведение жизни, работу сознания и ИРБ человека позволяет выделить внешние факторы, усиливающие дисбаланс организма и психики. К этим факторам можно отнести:

  1. Перепад температуры окружающей среды на 10-12 градусов и более. С точки зрения медико-биологического аспекта это термоудар, который приводит к временной неустойчивости психофизического баланса. Дальше ускорителями дисбаланса являются рефлекторно-личностные реакции.

  2. Перепад атмосферного давления на 11-12 мм рт.ст и более. Этот фактор может спровоцировать активизацию отклика управляющего центра сердечно-сосудистой системы, что приводит к переключению внимания сознания на сферу внутреннего внимания, то есть по ощущениям организма. Из-за особого приоритета «сердечного» центра и дыхательного ИРБ активизируется импульсно, что прерывает процессы генерации умозаключений и выводов.

  3. Резкие изменения состояния геомагнитного поля. При резком усилении геомагнитного возмущения, как известно, происходит агрегация эритроцитов, что приводит к росту вязкости крови и усилению нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Это, в свою очередь, провоцирует формирование новых состояний и ощущений, зачастую, задается перегрузка «сердечного» центра и сбои в непрерывно-логической работе сознания.

  4.  

     Перечисленные факторы, приводящие к психофизическому дисбалансу, начиная от страхов и заканчивая системными факторами природно-климатического баланса, необходимо учитывать при восприятии собственного состояния и его коррекции, коррекции нагрузок и планов предстоящей деятельности в той части, которая зависит от человека. Главным же, на наш взгляд, является смысловая мотивация человека заниматься саморегуляцией и саморазвитием на основе самостоятельной инициативной работы сознания. Следует отметить, что в зимний сезонный цикл существенно меняется биоритмика организма, несколько замедляются программы обмена веществ во всех тканях, ИРБ вводит программу энергосбережения. Для животной системы зимний период – испытание, энергосберегающий режим позволяет сократить активность организма животного, снижается вероятность переохлаждения, истощения и смерти. Для человек эти программы ИРБ тоже существуют, и здесь важно понимание от ВК физической сути изменений в каждый сезонный период, особенно в зимний. Именно энергосберегающая программа ИРБ усиливает «задавливание» инициативы и активности, как организма человека, так и его сознания. При понимании этих механизмов со стороны ВК человек вносит коррективы в режим и ритм своего дня, активизирует программы обмена веществ путем разумных физических и психических тренировок, употребления продуктов, содержащих необходимое количество витаминов. Важно помнить, что при геомагнитных возмущениях необходим витамин C, который разжижает кровь и способствует снижению нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

В целом, непрерывно-логическая работа сознания, необходимая для познания нового, понимания себя и более глубокой самокоррекции, должна всегда опираться на смысловую мотивацию человека, построенную на интересе к жизни, ее изучении и понимании возможностей полезной реализации индивидуальных способностей сознания. Интерес к жизненному процессу, логически-смысловые мотивации, человеку необходимо осознанно возобновлять в ежедневном режиме ведения жизни и изучать механизмы управляющих действий рефлекторно-личностной системы и управления от ВК.

 

 

 

 

 

 

 

Категория: 2016 | Просмотров: 1699 | Добавил: Olsestar | Дата: 25.01.2016

Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2023