PSYSTAN
Четверг, 08.12.2022, 22:42
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2022 [16]
2021 [16]
2020 [35]
2019 [49]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

17:36
Гибридная реальность, проблемы с сознанием

             ("Разум и развитие" Текст № 15, часть I)

Понятие гибридной реальности, вводимое в системе взглядов "Ведение жизни" отличается от принятого в сфере информационных технологий. В них гибридная реальность - совокупность реальности объективного характера и виртуальной реальности. 

 В "Ведении жизни" понятие гибридная реальность представляет собой объединение в наших понятиях, знаниях и представлениях новых и старых данных о процессах, явлениях, информации и действиях. Зачастую гибридная реальность отличается от прежней тем, что объединяются несовместимые в наших представлениях процессы, информация и действия

В этом случае происходит сложное воздействие на сознание человека, он впадает в состояние оторопи, то есть растерянности, замешательства и недоумения. Если речь идет о значимых процессах для общества, то часто у многих наступает когнитивный диссонанс. 

Это сопровождается обвальной слабостью или возбуждением, ощущением "раскройки сознания" и т.п. Все это является проявлением комплексной манипуляции сознанием людей

Подобные проявления определяются в психологии как "двойное послание" или "двойной капкан", иногда как "двойная прошивка". Суть этой формы манипуляции в том, что объекту (человеку, группе, обществу) транслируются противоречивые решения, информация, действия. 

Автором концепции "double bind" ("двойное послание") является Грегори Бейтсон. Он исследовал процесс получения человеком противоположных логических установок, фактов и последствий для среднестатистического человека в отношении состояния его сознания. Аморфность, неспособность принять решения, рассеяние внимания сознания - лишь малая часть последствий для сознания человека, последствий, ведущих к снижению его способности адекватно воспринимать реальность, выявлять причины и следствия, принимать всесторонне обоснованные решения. 

Когда человек, опираясь на сформированные ранее понятия, представления, личный опыт, пытается понять происходящее в гибридной реальности, то он выпадает на время из адекватной картины восприятия, у него начинается процесс дезориентации, распада в сознании логических связей и картины сформированных ранее понятий.

Например, когда обществу транслируется решимость в борьбе за социальные основы государства, в борьбе с олигархическим произволом, а затем одну из самых одиозных фигур этого олигархата награждают орденом, то у среднестатистического человека возникает этот самый диссонанс когнитивного характера. 

Важным моментом в механизме "двойного послания" является необходимость блокировки критических оценок, вопросов, запрет на коллективные формы протеста, связанного с конкретными действиями, несоответствиями, противоречиями и отсутствием ответственности лиц, принимающих и готовящих решения. 

Эффективность манипуляции такого рода весьма высока, и история знает множество примеров, когда использовалась подача на словах одной информации, а реализовывались совершенно другие решения. 

Выходом из "двойного капкана" является понимание человеком на уровне ВК (см. Термины) необходимости систематически переосознавать свои сформированные ранее понятия и представления, применимость былых знаний и опыта в текущих ситуациях. Тогда новое понимание будет адекватным тому, что реально происходит и позволит принимать адекватные решения. 

Осознание того, что гибридная реальность формируется в соответствии с определенными закономерностями и процессами в жизни общества, страны, человечества в целом, позволяет человеку освободиться от дезинтеграции его сознания, сохранить ясность мыслей и ясность понимания текущего момента. 

Смысл сокрытия одной информации (до поры) и трансляции другой состоит в том, что общество должно находиться в аморфном состоянии, когда оно управляемо, а технологии манипуляции эффективны. Следует отметить, что эти технологии также гибридные, они учитывают этнокультурные особенности и исторически-ментальные стереотипы общества и его основных социальных слоев. 

На основе манипуляционных технологий сознанием формируется так называемый синдром выученной беспомощности. Это комплексное психофизическое состояние человека и его сознания, когда человек уверен, что от него ничего не зависит, что он ничего не может сделать для предотвращения грядущих испытаний, проблем, негативных и опасных событий. 

Здесь важно понимать, что этот синдром охватывает основные сферы человеческого бытия. В эмоционально-чувственной сфере человек испытывает подавленность, наслоение различных стрессовых программ, ведущих к депрессии. У него утрачивается мотивация познавательной и деятельной инициативы.

Но главной проблемой становится сфера когнитивных возможностей человека. Он перестает верить в себя и свои способности понять, обучиться новому знанию, сформировать и принять новое понимание себя и своего места в обществе для конструктивного выхода из тяжелой ситуации.

Продолжение следует

Категория: 2022 | Просмотров: 82 | Добавил: Olsestar
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
Архив записей
Copyright MyCorp © 2022