PSYSTAN
Суббота, 10.06.2023, 03:11
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2023 [5]
2022 [16]
2021 [16]
2020 [35]
2019 [49]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На уровне реального повседневного мышления программы ИРБ проявляются в зависимости от текущего состояния психофизиологического комплекса человека. Решая задачи преобразования образа мыслей, человек выполняет, прежде всего, разделение своих внутренних состояний на текущие (случайные) и осознанно скорректированные, сформированные в сторону равновесия при нормализации состояния структур мозга (снятия излишнего возбуждения с зон коры), нормализации оттока венозной крови от мозга, снижения тонуса нервной и мышечной систем.

 В сформированном равновесном состоянии человек способен организовать процесс восприятия собственного мышления и направленности хода мыслей. И здесь необходимо рассмотреть идею о господстве животной системы (ИРБ), которое распространяется на сферу мышления и образ мыслей в ходе первичного отклика на информацию извне. Это основной вопрос в задаче осознанной коррекции процессов восприятия с целью перехода под управляющее действие сознания, адекватного восприятия информации, ее дополнения (при необходимости) и генерации логических выводов.

Значение первичного отклика и его суть уже рассматривались неоднократно в текстах, и следует помнить, что необходимость контроля сознания над процессами восприятия является, на наш взгляд, основным условием осознанности информационной деятельности человека. Именно вслед за первичным откликом на информацию извне ИРБ активизирует свои программы и реакции, основанные на страхах смерти, голода, одиночества, страхе порицания, осуждения и наказания, страхе собственной несостоятельности (сброс с пьедестала исключительности) и т.д.

Необходимо помнить, что зависимость мыслительного процесса от состояния и активности ИРБ должна быть принята человеком как естественное проявление управляющего влияния самой древней системы – инстинктивно-рефлекторной базы. В связи с этим, осознанное восприятие процесса собственного мышления и направленности хода мыслей становится смысловой задачей, учитывающей принципы реализации программ и реакций ИРБ.

Человек, осознанно формируя равновесное состояние, способен фиксировать, воспринимать и понимать устремленности в своих мыслях с целью их коррекции, фокусировки внимания сознания на физической сути рассматриваемой проблемы без устремленностей от ИРБ. И здесь целесообразно помнить о двух наиболее выраженных программах ИРБ, связанных с работой системы мышления человека.

                     

                                         Восприятие и устремленности.

К первой программе относится устремленность реализовать накопленную информацию, знания и навыки по известной проблеме или задаче в ходе первичного отклика на информацию о них. Чем выше человек информирован о проблеме, тем сильнее ИРБ включается в ходе первичного отклика с целью реализации личностного комплекса готовности к действию. В этот комплекс входят программы самореализации личности под девизом: «Мне лучше знать, что, кому и как делать». Первичный отклик не выделяется осознанно человеком, и в этом случае не контролируется со стороны сознания, если человек не занимается вопросами коррекции своего образа мыслей.

Такая устремленность, сформированная вслед за первичным откликом на информацию, реализуется в виде напряжений, преимущественно по правой стороне. Это установка на преодоление в готовности к личной реализации. Особенностью этого комплекса напряжений является то, что он не проявляется сразу, а начинает усиливаться по мере роста стремления человека реализовать накопленное (знания, информация  об общих процессах, конкретный опыт и т.д.) в ситуациях, когда идет рассмотрение или обсуждение проблемы или темы (работа, идеи взаимодействия, причины проблем и т.п.). 

Не менее активно в таких случаях проявляется готовность человека сократить обсуждение, общение, изложение кем-либо какого-то вопроса, если он уже известен, понятен. Тогда человека «распирает» его знание и понимание, что приводит к усилению стремления побыстрее изложить свое, свою готовую точку зрения или оценку. В каждом из этих случаев формируется состояние готовности к преодолению, с опорой на правую ногу и небольшим выдвижением правого плеча вперед. Человек как бы двигается, «раздвигая мир плечом». На ходе информационного обмена, обсуждения какого-либо вопроса это сказывается в виде прерывистых диалогов, где каждая сторона не успевает точно и лаконично завершить начатое изложение. 

Работа сознания в таких случаях заменяется системой мышления, которая опирается на привычные личностные программы общения, изложения, восприятия. По организму формируется готовность к опережающему действию. Человек, не дослушав собеседника, начинает говорить сам. При этом повышается вероятность того, что он не услышит ключевую информацию от того, кого он перебил. В этих случаях более приемлем не устный диалог, а переписка, причем человек склонный к опережающему действию в диалоге, обнаружит, что ему трудно дается «эпистолярный жанр».

По организму распределяются: напряжения готовности ступить вперед правой ногой, а левой рукой отстранить в позицию «позади себя» того, кого человек стремится опередить; напряжения по правой половине лица (в первую очередь, лба); напряжения готовности к оскалу; напряжения правой грудной мышцы и мышц, выдвигающих вперед правый плечевой сустав. По ногам (особенно по правой) формируются и удерживаются напряжения, поворачивающие стопы против часовой стрелки (как если бы человек собирался съехать с ледяной горки, стоя на выпрямленных ногах).

При этом следует отметить, что напряжения по правой половине туловища, особенно на уровне груди и правого подреберья, человеком могут не фиксироваться. Но именно эти напряжения обжимают сеть капилляров кровеносной и лимфатической систем, а на уровне правого подреберья – 12-перстной кишки. В результате затрудняется отток желчи из желчного пузыря и панкреатического сока из протока поджелудочной железы. Если эти напряжения и их природу человек не пытается понять и не поддерживать, будут страдать вены на уровне нижней части икроножных мышц и голеностопного сустава, а также будет страдать желчный пузырь и поджелудочная железа.

Выявление начального этапа такой устремленности – задача сознания по результатам самоанализа и выявления напряжений готовности к опережающему действию. Осознавая то, что начинает «распирать» информация, и появилась готовность устремиться ее излагать, человек в состоянии переключить себя на режим спокойного восприятия, отметив для себя аспекты вопроса, которые он готов изложить. На практике это реализуется при предварительной подготовке к рассмотрению задачи совместно с другими людьми при подготовке и выработке совместных решений и определяется кругом задач самокоррекции, которые человек решает в ходе своей работы по изучении реакций при первичном восприятии.

Ко второй программе относится следующее. Большой объем новой, не знакомой информации, которую не с чем сравнить (в памяти ничего подобного не записано) вызывает у человека состояние растерянности, которое очень быстро может перейти в состояние «полного отупения».

Особенно сильно это проявляется при попытке воспринять новую информацию на слух, поскольку, когда возникает уточняющий вопрос, человек не успевает его задать, а поток новой информации продолжает поступать. Чем больше объем новой информации, тем сильнее поддерживается состояние растерянности и сомнений в способности понимать что бы то ни было. Формируются напряжения, обеспечивающие позу приниженности – готовность втянуть левое бедро в вертлужную выемку левой тазовой кости, прижать левый локоть к области левого подреберья, опустить пониже левый плечевой сустав, наклонить голову влево. Работая над этими напряжениями, человек все больше убеждается, что восприятие новой информации проходит легче, если она поступает в виде текста или схемы, но не в виде устной речи. Понятно, почему: читая текст с новой информацией, человек имеет возможность вернуться к прочитанному ранее, чтобы, когда появится уточняющий вопрос, найти упущенный вниманием фрагмент информации и понять, каков может быть ответ на уточняющий вопрос.

Следует отметить, что в любом случае восприятие и понимание информации улучшаются, когда человек сначала знакомится с текстом и схемами. В этом случае задействуется зрительный тракт восприятия информации, который обеспечивает поступление информации напрямую в сознание в объеме не менее 75% (если нет отвлечений или рассеяния внимания при повышенном тонусе нервной системы).

 

21.12.09

Как уже отмечалось, природа устремленностей человека – инстинктивно-рефлекторная. А это означает, что большая часть реакций первичного отклика человека на информацию извне проходит под управлением ИРБ, реализуется тем сильнее, чем сильнее сформированы избытки на основе личностных реакций, прежде всего, страхов. Энергобаланс организма – это сложная система высвобождения энергоресурсов, реализации программы текущих энергозатрат, «складирования» части энергоресурсов, поддержания реализации программ жизнедеятельности, как всего организма и его систем, так и отдельных органов, тканей и клеток.

Человеческий организм – это универсальная система, которая обладает способностью к адаптации, реализации физической деятельности, психических реакций, программ самовосстановления и программ развития. Эволюционный процесс становления такой сложной биологической системы как человеческий организм проходил множество этапов, когда воздействие системных факторов среды обитания обеспечивали селективную программу самого вида, отбраковывая часть генетических ресурсов, которые не обеспечивают выживание, самосохранение и воспроизведение вида.

Наиболее активно отбраковывались генетические данные, лежащие в основе программ и реакций самосохранения особи, хотя разделять и, тем более, противопоставлять самосохранение особи и вида - ошибочно. Тем не менее, это отдельные программы, взаимодополняющие друг друга, но в условиях экстремального выживания особи программа самосохранения особи начинает преобладать над сохранением вида.

Внутривидовые различия, воплощенные в виде отдельных физиологических характеристик особи, всегда присутствовали и были источником определенных конфликтных отношений в условиях выживания по законам животного мира – выживает сильнейший, жизнь – борьба за выживание и жизненное пространство.

В связи с этим, ядро программ самосохранения всегда ориентирует особь на сравнение себя с окружающими и выстраивание такой линии поведения, которая бы соответствовала общепринятым требованиям и правилам. Страхи нарушить принятые правила и требования, предъявляемые сообществом, доминировали всегда над программами целесообразных мотиваций и поведения, которые учитывали индивидуальные особенности организма.

В итоге, уже на стадиях эволюции человеческого общества, отдельный человек получал набор ориентиров в виде правил и требований по отношению к себе, своим действиям, а также правила общения и взаимодействия с окружающими. Общепринятое подобно рецепту, который выписан для всех и не учитывает индивидуальных особенностей организма, требовало к себе внимания и исполнения, поскольку другого «рецепта» не было.

Эволюционно это выражает необходимость соответствовать среднестатистическим требованиям, которые обеспечивают реализацию общих действий, общих мер в борьбе за выживание и способствует некоторому развитию индивида. В то же время, общепринятое, среднестатистическое представление о способностях и возможностях, начиная от физических данных и заканчивая способностями сознания в отдельных направлениях деятельности, для кого-то было труднодоступным, а для кого-то являлось элементарным условием, легко выполнимым и простым.

Конфликтность между индивидуальными возможностями организма и общепринятыми нормами и требованиями нередко приводила к разрушению организма и смерти в условиях противостояния с силами природы, в войнах, физической деятельности с нагрузками, доступными среднестатистическому большинству.

В результате реализовывалась, определенным образом, та же селективная программа, когда психофизические данные отдельного человека должны были вписываться в определенный интервал требований или их превосходить. Если же возможности, прежде всего, физические, организма не соответствовали, то человек проживал короткую и тягостную жизнь, не занимая достойного места в иерархии социальных отношений.

Стайно-стадный принцип реализации программ самосохранения вида имел большое значение для эволюционного развития человека и формирования его генома. По мере развития организации человеческого общества, становления и укрепления социальной системы отношений, формирования условий самим обществом для удовлетворения жизненных потребностей индивида с точки зрения пищи и защиты от опасности физической смерти, само общество стало постепенно стимулировать развитие требований к индивидуальным качествам и способностям человека.

Если реализация индивидуальных качеств и способностей соответствовала общей направленности деятельности общества и его текущим интересам, то общество не подавляло индивида, а обеспечивало дальнейшее развитие нужных способностей и возможностей. Поскольку принципы иерархического построения и подчинения для общества были свойственны весь эволюционный период,  оно не обладало возможностями создать условия для полного и всестороннего гармоничного развития индивида, нередко ограничиваясь только физическим развитием и частичным развитием культурно-интеллектуального плана в рамках условий и требований управляемости и подчиненности.

Это означает, что силовые принципы ведения жизни, которые обеспечивали самосохранение вида, не могли быть условиями всестороннего раскрытия и развития индивидуальности человека. В стремлении к этому человек нередко входил в конфликт с государством. Состояния силового противостояния, психических перегрузок и деформаций на основе страхов физической смерти, страхов за близких, одиночества, нереализованности и т.п. приводили к постоянному проявлению и закреплению системы избыточных напряжений, которые позволяют реализовывать программы и реакции ИРБ.

Большая часть состояний, которые формируются человеком при соприкосновении с условиями и требованиями социума, имеют инстинктивно-рефлекторную природу и реализуют силовые принципы ведения жизни. Это отголосок более мощных программ самосохранения вида и особи, когда общественные отношения, начиная с первично-родовых, были сориентированы на абсолютный приоритет интересов сообщества (стая, род и т.п.).

Выживаемость одиночек была крайне низкой, и зависимость от возможностей сообщества была близкой к абсолютной. С того периода закрепление приоритетов исполнения общепринятого над индивидуальным было сформировано в инстинктивных программах. По мере развития абстрактного мышления, развития способностей человеческого мозга и социальной организации конфликтность с обществом была снижена до порога, необходимого для выживания особей и выполнения общих требований. Это стало реализовываться в виде программ мотиваций исполнения обязательного и программ мотиваций исполнения личного. Обязательное и личное слишком часто не совпадало, и по мере развития общества человек это вознес до уровня философской проблемы, которая разрешалась либо в крайнем индивидуализме, либо в вариациях на тему альтруизма и жертвенности.

Каждое из направлений реализации конфликтного отношения индивида и сообщества опиралось на силовые состояния организма и психики. В результате процессы развития, которые бы в более полной форме учитывали индивидуальные особенности конкретного человека, его склонности и способности сознания, а также физиологические и психические особенности, не реализовывались, а воплощались в виде доступных программ, построенных на общих требованиях к воспитуемым и учащимся.


17.12.09

Категория: 2009 | Просмотров: 1703 | Добавил: Olsestar | Дата: 17.12.2009

Итак, можно заключить, что формирование системного взгляда на жизнь является потребностью разума в познании, новой информации, упорядочивании существующего и созданного. Без целостной и взаимосвязанной картины процессов в каждой сфере жизни человека и взаимосвязей между определяще важными задачами в этих сферах, восприятие жизни человеком будет неполным, с преобладанием фрагментов, благодаря страхам и устремленностям личности. Определив значение круга главного и наиболее важного, образующего его жизнь, человек нуждается в организационном подходе к решению стоящих задач, в организации собственного мышления и его дальнейшего развития. Это означает, что из разрозненной картины жизни, в которой присутствуют яркие фрагменты и ожидания, опасения и неопределенности, разум выстраивает стройную картину с предсказуемой перспективой. Каковы особенности системного взгляда на жизнь?
1. Отношение к жизни на основе понимания системного характера причин ее возникновения и процесса ее реализации.
Это означает, что осмысленная жизнь имеет свои закономерности и свою реализацию с точки зрения продления жизни, благодаря управлению со стороны сознания.
Животная система (ИРБ) не имеет возможности осознанного влияния на:
1) среду обитания;
2) процессы внутри собственного организма, используя организацию деятельности, планирование и согласование, распределение нагрузок и организацию самокоррекции;
3) сообщество путем создания организации отношений и деятельности не на силовых принципах ведения жизни.

2. Отношения подвержены изменениям через осознанную и направленную деятельность по упорядочиванию и гармонизации (прежде всего в плане минимизации затрат ресурсов энергии и времени).

3. Восприятие окружающего мира. От ИРБ строится на программах и реакциях инстинктивно-рефлекторного характера и дает одну картину мира в виде текущего фрагмента. Действия реализуются на основе рефлекторных мотиваций, а процессы восприятия находятся под полным управлением ИРБ. Восприятие окружающего мира от сознания – целостное и системное. Действия реализуются на основе смысловых мотиваций под управлением сознания.

Когда смысловые мотивации начинают освобождаться от влияния ИРБ, управление со стороны сознания становится все более непрерывным.

Непрерывность процессов работы сознания и построение все более непрерывных процессов деятельности приводят к формированию условий для все более непрерывных восстановительных процессов организма. Сам организм, как объект управляющего непрерывного действия разума, становится более устойчивым и предсказуемым. Это позволяет, со временем, человеку освобождаться от страхов, лежащих в основе управляющего действия ИРБ.

Страхи физической смерти, голода, страх порицания, осуждения и наказания, страх собственной несостоятельности, одиночества, невостребованности и т.д. постепенно замещаются программами мировосприятия от сознания. Это связано с тем, что животный принцип ведения жизни, основанный на силовых состояниях и силовом противостоянии с окружающим миром, замещается принципом ведения жизни от сознания. В ходе замещения человек осознает, понимает и руководствуется принципами разумной достаточности и восприятием жизни как процесса познания.

Важнейшим звеном в осознанной коррекции образа мыслей, на наш взгляд, является изучение и понимание человеком процессов собственного восприятия окружающего мира и себя, своих внутренних состояний и реакций, откликов на информацию извне. Конструктивный характер мировоззрения, которое формируется в ходе осознанных человеком системных преобразований своей жизни и своего образа мыслей, основан на все более адекватном и полном процессе восприятия и все более непрерывных логических процессах работы сознания, связанных с осмыслением и пониманием, а не первичным откликом на основе рефлекторных мотиваций.

Полнота восприятия постепенно достигается, благодаря осознанному характеру коррекции внутренних состояний, когда человек сохраняет возможности работы сознания и не формирует избыточных состояний в ходе восприятия. После завершения изучения и понимания информации, воспринятой извне, человек формирует выводы в отношении необходимых действий и необходимой коррекции своих планов на основе понимания определяюще важного и значимого в каждой сфере жизни, их взаимосвязи в виде очередности задач, задающих общую направленность жизненного процесса.

На этом этапе смысловой работы сознания человек оценивает значение воспринятой информации для реализации значимых и важных вопросов, отсеивая ненужную информацию, а также собственные эмоционально-чувственные впечатления, которые не выводятся под управление ИРБ.

Конструктивный характер такой системы мышления реализуется в том, что человек всесторонне оценивает каждую ситуацию и находит логические решения для ее изменения к лучшему, включая поиск бесконфликтных отношений на основе взаимной заинтересованности и общем видении необходимого. Опора на конструктивное решение проблемы реализуется, благодаря скорректированной системе отношений, которая является важнейшим звеном во всем жизненном процессе человека в каждой главной сфере его жизни.
Осуществляя предварительную организацию любого процесса предстоящей деятельности, человек основывается на целостной картине проблемы, а не на ее одной стороне, воспринимаемой ИРБ. Поиск выхода или разрешения жизненной ситуации на основе понимания ее причин и конкретных действий по ее разрешению основан не на эмоционально-чувственных ориентирах человека, а на смысловых ориентирах в направлении продления жизни и полезной системной реализации способностей своего сознания в каждом направлении деятельности.
Конструктивное мировоззрение – это не только адекватное и все более полное восприятие информации извне, ее анализ и формирование выводов, это еще и обязательная деятельность, которая организована и согласована со всеми участниками процесса в направлении более экономичного и оптимального (затраты времени и энергоресурсов) процесса.
Ориентиры в каждой сфере жизни осмысливаются человеком не с позиций стремления к максимуму результата, максимуму прибыли, запаса или социального статуса. Жизненные ориентиры формируются на основе понимания человеком протяженных процессов в собственной жизни и окружающем мире, их закономерностей и общей направленности.

Важно отметить, что в животном мире срок жизни организма животного весьма конкретно фиксирован и имеет определенную величину для каждого вида. При наличии абстрактного мышления, способности развивать возможности разума и способности к гибкой самоорганизации, человек способен существенно изменить процесс длительной жизнедеятельности собственного организма на основе глубокой и системной самокоррекции и саморазвития.

Это возможно при постепенном формировании в ходе системных преобразований созидательного образа мыслей, который основан на:

1. Полном восприятии от сознания.

2. Целостной картине жизни, а не отдельных фрагментов, полученных от ИРБ.

3. Анализе, генерациях логического вывода, а не на описании и эмоционально-чувственном отражении.

4. Ориентирах от разума в направлении изменений к более оптимальному процессу взаимосвязей и деятельности с сохранением свободы мышления и его инициативы.

Формирование созидательного образа мыслей является системным длительным процессом, который предполагает постепенный отказ человека от тех принципов ведения жизни, которые унаследованы от предшествующих этапов эволюционного развития человека и основаны на инструктивном мышлении, требующем консервативной системы сохранения понятий и представлений, знаний и правил ведения жизни.
Следует отметить, что постепенное формирование человеком отношений взаимодополнения с переходом к взаимной зависимости является условием процесса взаиморазвития. Как уже отмечалось, процесс развития индивидуальных способностей разума человека своим ядром имеет процесс взаиморазвития из-за биосоциальной природы самого человека.
Развитие сознания невозможно без обмена информацией, знаниями и идеями, взглядами и оценками человека с окружающими, составляющими систему его информационного взаимодействия.

Поэтому созидательный образ мыслей – это, прежде всего, удовлетворение потребности разума в познании и развитии. Из этого следует, что, познавая основные принципы функционирования и взаимодействия систем организма, систем отношений в ближнем круге и деловой сфере и системы отношений с социумом, человек способен не просто скорректировать свои реакции и последующие внутренние состояния, но и создать устойчивое внутреннее психофизическое состояние, необходимое для адекватного восприятия и адекватной организованной деятельности.

Любые состояния возмущения, которые многократно повторяются на основе личностных комплексов и черт характера человека, состояния страхов, собранности, затаивания или готовности к преодолению, не просто сказываются на состоянии биохимического баланса, но и задают определенные правила, по которым этот баланс смещается от границ нормы, заданной природной генетикой.

Изнашиваемость органов и тканей организма тем выше, чем выше накал в системе отношений человека с ближним кругом и с социумом, чем выше накал его внутренних избыточных состояний в ходе процессов восприятия. Этот накал требует более интенсивного обмена веществ, обеспечиваемого дополнительно синтезируемыми в железах внутренней секреции порциями гормонов и ферментов.

Важно понимать, что количество гормонов и ферментов, вырабатываемых клетками организма (например, клетками эндокринных желез) задано генетикой организма и колеблется в определенных рамках. Интенсивная работа клеток предусмотрена генетикой на довольно короткие периоды времени (обеспечение высокой скорости бега в погоне за добычей или спасения от опасности, обеспечение максимума физических усилий в борьбе с врагом и т.д.).

В большинстве ситуаций генетикой предусмотрен некий средний уровень интенсивности работы клеток, средний уровень обмена веществ. Если же в организме человека сохраняется возбужденное внутреннее состояние в силу отсутствия разумной организации системы отношений в ближнем круге и в социуме, организм вынужден поддерживать высокий уровень обменных процессов в отдельных органах или во всех органах. В результате, рано или поздно, начинается постепенное истощение ресурсов клеток.

К этому процессу необходимо добавить параллельный процесс, связанный с формированием и поддержанием в результате реакций ИРБ определенных групп избыточных напряжений. Если реакции являются типовыми, то есть соответствуют (как результат) проявлениям личностных комплексов человека и доминирующих черт его характера, то формируется следующая картина. Мышечными напряжениями обжимаются мелкие кровеносные и лимфатические капилляры и, что очень важно, нервные окончания. Нарушается питание периферических органов, выведение из них продуктов жизнедеятельности клеток (шлаков), нарушается передача информации от органов к центральной нервной системе и от центральной нервной системы к органам. Ни о какой нормальной работе органов в этом случае речи быть не может. Начинается постепенное накопление патологии в зонах действия избыточных напряжений.

Система избыточных напряжений по мышцам формируется в соответствии с реакциями инстинктивно-рефлекторной базы (ИРБ), в соответствии с ее программами, нацеленными на сохранение жизни организма. Но животная основа (ИРБ) не в состоянии формировать смысловую картину окружающих процессов, изучать причины и следствия, прогнозировать и формировать перспективу.

Все процессы жизнедеятельности и поведенческие установки регламентированы программами и реакциями ИРБ. Они (программы и реакции) не в состоянии воспринять и оценить протяженный процесс, длительность которого превосходит сезонный период жизни конкретных видов в зависимости от широты ареала обитания. Сезонный цикл жизнедеятельности (от 2 до 4 месяцев) отражен в программах ИРБ, что определяет не только весь комплекс рефлекторных мотиваций животного, но и предел его возможностей по адаптации при изменениях условий окружающей среды.

Часть видов животного мира обладает уникальной адаптабельностью. Но это программы выживания и приспособления особи к условиям окружающей среды, которые вырабатывались эволюционно на основе внутривидовой и межвидовой селекции. Изменения качества окружающей среды или изменения скорости воздействия факторов окружающей среды для животного могут стать критическими и привести к гибели.

Разумная основа человека, его способность к абстрактному мышлению и возможность осознанно изменять и корректировать не только свой отклик на информацию извне, но и принципы деятельности, позволяют человеку существенно больше воспринимать информации об изменениях в окружающем мире, воспринимать и осознавать протяженные процессы, длительность которых многократно превосходит сезонные циклы, важные для ИРБ животного мира.

Это означает, что условия предстоящей деятельности и самой жизни в значимом и важном человек способен предусмотреть, оценить возможности своей деятельности и круг дополнительных действий, которые необходимы в связи с текущими изменениями реальности. Смысловые мотивации становятся более разветвленными, сложными, позволяющими все более адекватно воспринимать и оценивать сложные протяженные процессы в окружающем мире.

Таким образом, задачи продления жизни для разумной основы, обладающей возможностью и способностью рассматривать текущие и перспективные задачи в системной взаимосвязи, становятся доступными и могут быть решены при системном подходе к ведению жизни. Это означает, что на каждом уровне задач от организма человека до социума человек рассматривает во взаимосвязи, как сам процесс, явление или состояние, так и его причины, а также варианты последствий, которые доступны для его сознания. Чем более свободен человек от избыточных состояний, чем более организованы процессы его отношений и деятельности в каждой сфере жизни, тем выше способность его сознания адекватно воспринимать, изучать и понимать длительные процессы в окружающем мире, в ближнем круге семейно-родственных отношений и, собственно в организме.

Это означает:

1. На уровне организма. Понимание системных взаимосвязей между реакциями ИРБ, воплощенными через личностные реакции и избыточными напряжениями, формируемыми по организму. Идя от напряжений далее к конкретным жизненным системам и органам, человек устанавливает причины патологических процессов в них. Изменяя привычные личностные реакции и внутренние состояния, человек снимает причины формирования избыточных напряжений, не воссоздает их вновь, благодаря переосмыслению своих понятий, представлений и реакций, обновляя, тем самым, мировоззрение. Организованная деятельность по изучению своих состояний и реакций ИРБ, причин избыточных напряжений и путей освобождения от их формирования доступна сознанию и является протяженным процессом, который отвергается ИРБ и ее установками.

2. На уровне ближнего круга (семейно-родственные отношения) и деловой сферы. Понимание и изучение потребностей, возможностей, интересов и целей, как в отношении себя, так и в отношении всех участников. На основе совместного изучения и понимания значимых и определяющих задач человек формирует общее видение с каждым из участников совместных действий и общее понимание необходимого, оптимального, лучшего (с точки зрения затрат энергоресурсов и времени). Не конфликтное формирование отношений на основе взаимопонимания – основная задача сознания при постоянном контроле с его стороны над психофизическими внутренними состояниями организма и привычными реакциями. Результат – окружение не испытывает силового воздействия и психического дискомфорта. Осознанная коррекция отношений приводит к все более глубоким процессам взаимодействия и взаимодополнения. Взаимопонимание, совместное изучение и выделение главного, взаимовыгодное или приемлемое распределение функций, действий и нагрузок не провоцирует психоэмоциональные реакции личности на основе реакций ИРБ. Не формируются избыточные силовые состояния и не воспроизводятся вновь в ответ на устремленности, ошибки, неорганизованность и различие представлений со стороны других людей.

3. На уровне социума. Человек все более адекватно воспринимает и понимает значимые процессы и их закономерности, своевременно изучает необходимую и достаточную информацию для обоснования своих целей, путей реализации индивидуальных способностей сознания с пользой для окружающих и себя. Социум получает от индивида конструктивные программы, а не деформации из-за избыточных воздействий и состояний индивида, управляемого животной основой (ИРБ). Взаимодействие со структурами общества выстраивается от сознания и понимания, как текущих состояний и проблем общества, так и конкретики своих задач при взаимодействии с обществом.

Таким образом, системный подход к задачам продления жизни основан на понимании человеком взаимосвязей между реакциями его ИРБ через личностные комплексы и доминирующие черты характера и физическими последствиями для его организма. Этот подход основан на понимании системных взаимосвязей между значимыми и определяющими задачами в каждой из трех главных сфер жизни и задачей продления жизни с целью полезной системной реализации индивидуальных способностей сознания. Этот подход основан на понимании человеком созидательной природы разума, а, практически, реализован на основе формирования человеком созидательного образа мыслей и конструктивного мировоззрения.

Главные направления взаимодействия и взаимосвязей осознаны и находятся под управлением сознания. К ним относятся собственный организм, ближний круг семейно-родственных связей и отношений, деловая сфера и социум в целом. На каждом уровне взаимодействий и взаимосвязей осознанная реализация необходимого позволяет человеку реорганизовать весь процесс своей жизнедеятельности, придав ему однонаправленный характер.

Задача продления жизни и развития способностей сознания не противоречит установками ИРБ и не должна приводить человека к отрицанию программ и реакций ИРБ. Наоборот, понимание этих программ и реакций, восприятие ИРБ как союзника позволяют человеку постепенно сформировать восприятие жизни как процесса познания, удовлетворяя потребности разума.

Потребности животной основы, условия для нормальной жизнедеятельности организма и его самовосстановления являются смысловыми логическими задачами для разума. Понимание этого раскрывает перед человеком возможности творческого подхода к полезной реализации индивидуальных способностей разума и к продлению жизни организма путем возобновления необходимого для его жизнедеятельности и восстановления.

Когда человек имеет возможность воспроизводить необходимое для собственной жизни, благодаря способностям сознания, то его задачи по коррекции внутренних состояний и коррекции формирования избыточных напряжений становятся более понятными и конкретными. Это означает, что он осознает и принимает необходимость инициативной и все более непрерывной логической работы сознания в каждой сфере жизни.

При этом человеку выгодно реализовывать принцип разумной достаточности, как в отношении необходимых материальных ресурсов, так и в отношении своих представлений, убеждений долженствования и тревожных ожиданий, связанных с неопределенностями. Понимая, что любая неопределенность воспринимается ИРБ как потенциальный источник опасности, трудностей и больших энергозатрат, человек выстраивает работу своего мышления системно, учитывая необходимость обновления информации, знаний, представлений и условий для деятельности.

Всемерно снижая уровень неопределенностей за счет организации отношений, согласованности и планирования совместных действий с другими людьми, человек постепенно создает организационную структуру своей жизни, сокращая время на бездействие, покой и безмыслие. Установки животной системы (ИРБ) становятся более понятными в каждой конкретной ситуации, что позволяет человеку своевременно выделить начало привычных реакций ИРБ, ее устремленностей и личностных проявлений на инстинктивной основе.

Основой такой работы может быть систематическое переосмысление своих установок в мировоззрении, понятиях и представлениях. Конкретика для каждого случая своя, поэтому целесообразно принять идею, что безысходных ситуаций не бывает, а бывают упущения и некоторое недомыслие, что приводит к неопределенностям. Таким образом, системный взгляд на жизнь и ее ведение можно назвать весьма творческим процессом познания жизни и ее закономерностей на разных уровнях бытия, разных уровнях восприятия и собственной реализации человека.

Системный подход в повседневных делах и заботах целесообразно начинать с фиксации всех текущих проблем и задач, желательно на одном листе. После осмысленного нанесения взаимосвязей, понимания очередности и целесообразности дел можно посмотреть «со стороны» на весь предстоящий процесс и выделить действительно главное и значимое.

Статистика показывает, что человек озабочен всякой всячиной на, по меньшей мере, 60 процентов своих логических ресурсов мозга из-за бессистемности восприятия и понимания информации извне. Чаще всего распыление внимания и невнимательность сопровождаются и неумением организовать простейший бытовой процесс взаимодействия, когда каждый действует по своему усмотрению. Когда человек распознал в полученной схеме действий и задач определенные взаимосвязи и очередность, он может точнее спланировать необходимое, отказаться от несрочных и второстепенных дел, которыми дорожит его личность (фактически ИРБ).

Важно отметить, что при систематизации стоящих проблем и задач, при планировании необходимого и его согласовании организм человека как бы программируется на предстоящую жизнедеятельность. Чем точнее и корректнее сформулирована задача или направление деятельности, тем полнее организм подготовится к этой деятельности. Это важный момент, который заслуживает отдельного рассмотрения.

Дело в том, что управление со стороны ИРБ осуществляется, как правило, «от обстоятельств». В результате организм удерживается в состоянии готовности к неожиданным действиям. Если нет страхов или ощущения голода, организм находится в режиме ожидания, ИРБ формирует сигналы для внутренних органов на уровне усредненной деятельности, программ обмена веществ и т.д.

Все определяется моментом выхода во внешний мир, когда ИРБ «включает» программу мобилизации физиологических ресурсов, поскольку животное выходит во враждебный и непредсказуемый мир. Это важно отметить, так как сразу же меняется уровень напряжений по мышцам, состояние сердца и дыхательной системы. Наша ИРБ также ведет себя, когда мы начинаем неподготовленное действие или выходим во внешний мир без определенной цели, договоренностей или планов.

Отсутствие конкретики в ожидаемых энергозатратах и отсутствие конкретики в сроках действия провоцируют ИРБ на «мобилизацию». Такое ненужное и лишнее срабатывание ИРБ и приводит к возмущенным состояниям (в данном случае под возмущением следует понимать отклонение от равновесного внутреннего состояния).

13.12.09

Развитие как условие продления жизни

                                                     В.Г.Белинский «Что не развивается,
                                                     то не живет, а что не живет, то умирает»

Приступая к системным преобразованиям жизни, человек рассматривает основную задачу, которая при ее решении обеспечивает формирование однонаправленного процесса жизни. Этой задачей является продление жизни с целью раскрытия и полезной системной реализации индивидуальных способностей сознания человека.

В ходе переосмысления своих понятий и представлений, их коррекции и обновления, в ходе упорядочивания и организации жизни в трех главных ее сферах, в ходе реорганизации и оптимизации системы отношений в сторону взаимодополнения и взаимозависимости, человек создает необходимые структуры организации информационного обмена и деятельности в окружающем мире.

Приступая к системным преобразованиям жизни, человек опирается на понимание необходимости формирования конструктивного мировоззрения, созидательного образа мыслей для ведения жизни не под управлением животной системы (ИРБ), а под управлением сознания. Ведение жизни на основе системного подхода к ней, системного взгляда на взаимозависимости организма и программ ИРБ, сознания и деятельности в трех главных сферах жизни позволяют человеку осознанно реализовывать в своей жизни принцип разумной достаточности, опираясь на восприятие жизни как процесса познания, а не выживания под управлением ИРБ.

На основе такого восприятия жизни человек в ходе системных преобразований во все большей степени удовлетворяет потребности разума в новом, лучшем, в новых идеях и подходах, то есть удовлетворяет потребность в познании и развитии, в оптимизации существующего и созданного. Таким образом, человек создает необходимые условия для протекания процесса развития индивидуальных способностей его сознания при решении практических задач в каждой из трех главных сфер своей жизни.

Формируя однонаправленный процесс жизни, реорганизуя ее повседневность в плане режима и ритма дня, организации разумного рациона и планирования своего времени для выполнения задач текущей деятельности и планирования перспективы, человек реализует, тем самым, направленное изменение состояния организма, психики и сознания.

Таким образом, человек обеспечивает процесс развития себя, индивидуальных способностей сознания, системы отношений в ближнем круге, деловой сфере, социуме. Реализация универсального свойства мыслящей материи в виде саморазвития и самоорганизации определяет протекание последующих процессов, как в организме и психике человека, так и в его сознании.

Таким образом, осознавая, что в ходе системных преобразований жизни человек обеспечивает свое развитие и расширяет возможности полезного применения индивидуальных способностей сознания, человек способен обеспечивать все более непрерывный процесс такого развития на основе интереса разума к жизни, ее изучению и познанию через познание себя и изменения образа жизни и образа мыслей.

Именно непрерывность протяженных процессов применения и обновления информации, знаний, на наш взгляд, лежит в основе универсального свойства мыслящей материи, которая именуется как развитие.

Базисом непрерывных процессов развития человека и его сознания являются:

1. Непрерывно-логическая работа сознания.

2. Формирование созидательного образа мыслей, конструктивного, адекватного восприятия информации извне.

3. Все более непрерывные процессы деятельности, организованные и согласованные без предельных перегрузок и длительной деятельности человека на пределе возможного.

4. Все более непрерывные восстановительные процессы в организме, реализующие протяженные процессы самовосстановления организма человека, заложенные природой.

13.12.09

Категория: 2009 | Просмотров: 2057 | Добавил: Olsestar | Дата: 13.12.2009

Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2023