PSYSTAN
Суббота, 10.06.2023, 04:53
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2023 [5]
2022 [16]
2021 [16]
2020 [35]
2019 [49]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Часть I. Задачи системной адаптации при самосовершенствовании.

Человек рождается для реализации задач, намеченных его Индивидуальностью (душой) в виде плана последовательных процессов становления его личности и проработки ее черт характера, комплексов и качеств. Эти проработки носят характер трудностей, испытаний, ответственных решений или проявлений деструктивных качеств человека с соответствующими последствиями по судьбе. Если сознание человека начнет работать в направлении самоосознания и самокоррекции, то человек начинает меняться, решает по разуму проблемы со здоровьем и в системе отношений. Начинается процесс  самосовершенствования.

Все, что обретает человек в среде взрослых, среде общения и жизни, вместе с эмоциями и переживаниями отражается в мозге, в его нейронно-сетевых структурах. Это накопление понятий, знаний и представлений. Если человек перестает их обновлять и развивать самостоятельность своего мышления в восприятии и принятии нового, то он начинает постепенно уходить из жизни.

Всегда необходимо понимать, что причина множества заболеваний заключается в деформациях нашей психики, связанных с деструктивными мыслями, убеждениями, личностным опытом негативного характера. При многократном повторении такого арсенала в нашем организме и психике закрепляются причинно-следственные связи психосоматического характера.

Привычные настроения, привычные негативные мысли, осуждение, непринятие и, вслед, - неприятие и отрицание наряду со страхами, возмущениями и обидами, закрепляют в организме конкретный набор последствий в виде патологий. Очень часто человек не замечает привычный ход мыслей и формирование настроения, связанного с неприятием и готовностью бороться с объектом неприятия. Это типичная картина для повседневной суеты и множества дел, на которые мало времени.

Наступивший период роста геофизической и гелиофизической активности наряду с климатическими аномалиями и катастрофами необходимо осознавать как новые условия жизни. Наблюдения показывают, что при вспышечной активности еще до наступления магнитной бури идут новые воздействия по организму. Наблюдаются некоторые сбои в работе сердца, меняется артериальное давление (у кого-то оно растет, у кого-то падает). При наличии старых травм или болезней костно-связочного аппарата возникают болевые ощущения по суставам, травмированным участкам тела, наблюдается вялость и сонливость.

Важно понимать, что это новые условия и необходима полная осознанность своих ощущений и интерес к тому, как изменить и гармонизировать свои внутренние состояния. Здесь важно не допускать страхов и сразу же не бросаться к привычным лекарствам. Есть множество простых методов коррекции давления, состояния дыхательной системы и, в целом, состояния сердечно-сосудистой системы. Необходимы подобранные комплексы психо-физических занятий на основе простых комплексов из цигун и подобных ему техник, множество которых в открытом доступе.

Основная идея в работе над собой в наступивший период времени - исследование с интересом своего внутреннего состояния, его осознанная коррекция с пониманием причин изменений состояния организма и психики. Особенное место должно занимать осознание того, что электромагнитное поля, возникающие на планете в ходе природных изменений, оказывают различные влияния на биосферу, в том числе на организм человека. Особенно магнитоэлектрические процессы планеты связаны с сердечно-сосудистой и дыхательной системами организма человека.

Саморегуляция, осознанное дыхание и комплексы дыхательной и общей гимнастики, медитативной релаксации должны стать повседневной осознанной работой человека без зацикливания на негативе и стрессах с их постоянным воспоминанием и повторением.

Этому (происходящему в цивилизации и природе) дОлжно быть и принятие реальности - залог конструктивной работы сознания по ведению жизни от разума в новых условиях.

Будет множество последствий в результате деформаций психики и депрессивных настроений, связанных с социально-политической ситуацией, природно-климатической и в, целом, геофизической картиной на планете.

Важно учитывать все эти факторы и на основе принятия реальности идти разумным путем взаимодействия с Творящей Системой, благодаря своему разуму.

Еще один аспект проявления новой реальности - повышенная скорость ее изменения. На людей направлен нарастающий поток новой информации, событий, технологических и информационных новаций, социальных процессов и финансово-экономических данных. Общая кризисность большинства оценок в экономике и политике, рост неопределенностей в основных сферах жизни все чаще провоцируют ИРБ (см. Термины). В результате наблюдается процесс активизации животной управляющей системы, блокирующей работу высокоорганизованного сознания, то есть ВК (см. Термины).

Происходит следующее. Человек провоцирует множество деструктивных процессов по организму и по судьбе, когда "не вписывается" в новое, предъявляемое во внешнем мире. Принцип работы его личностного ума эго основан на сравнении информации извне с тем, что личность накопила как знания, опыт, понятия и представления. К этому добавляется еще и вкус, предпочтения личности человека, страхи "не вписаться" в новое и быть отринутым обществом, страхи несостоятельности.

Выход из этого - переосознание привычных позиций мировоззрения и механизмов восприятия. Следует помнить, что восприятие играет эволюционную роль в становлении и развитии сознания. Поэтому разумно изменяя восприятие новой информации, человек создает задел для деятельности в новых условиях по новым правилам и на основе новых идей, более совершенных процессов взаимодействия, но не привычных для личности.

Все должно подчиняться задачам совершенствования и получения наименее энергоемких состояний. В этом залог развития.

Часть II. Сложности развития.

Процесс развития направлен от простых к более сложным формам осознания и формам системных преобразований, затрагивающих все более сложные структуры мироздания. В результате самосовершенствования происходит перераспределение затрат энергии, необходимой для выполнения жизненных задач. К ним относятся жизнедеятельность организма и психики, программы самовосстановления жизненных систем, органов, тканей и клеток.

Затраты на деятельную активность и управление психоэмоциональной сферой подлежат оптимизации со стороны ВК, что и обеспечивает высвобождение части энергоресурсов. Хватает на жизнь, развитие и самовосстановление. Чем полнее разум управляет ведением жизни и оптимизирует процесс деятельности и отношений, тем полнее идет самовосстановление и развитие человека.

Информация и ее смысловое восприятие, смысловая обработка и генерации логических выводов - главная и постоянная основа всех остальных задач и процессов жизни. Вселенский характер сознания и его природа в плане принадлежности к Информационному полю Вселенной становятся понятными по мере раскрытия сознания человека.

В этой мере раскрытия для человека становятся понятными процесс жизни и ее задачи, единство взаимосвязей во Вселенной и место его сознания в макропроцессах эволюции. В результате самоосознания и все более полного раскрытия сознания человек понимает, что он не является конечным результатом эволюции и уж никак не венцом творения.

Существенным препятствием на пути к развитию, самоосознанию и пониманию своей Индивидуальности, ее выбранных задач на цикл жизни организма вплоть до его физической смерти, является личность. В "Ведении жизни" личность - это ограниченная совокупность определенных аксонных связей в коре, обеспечивающих реализацию личностных черт, комплексов, особенностей и мировоззрения.

Если человек встает на путь системного преобразования своего мировоззрения, обновляет свои знания и развивает понимание нового, способность к творчеству на основе реализации Индивидуальности, то он существенно продлевает свою жизнь, обогащая окружающий мир более совершенными идеями и подходами, чем были ранее.

Тогда человек идет в русле общего процесса во Вселенной, направленного на совершенствование всего сущего и развитие. Если человек развивает в себе консервативное начало на основе возрастных стереотипов и постепенного отвержения нового, то он постепенно сходит с орбиты работы разума, взаимодействующего с Творящей Системой. Он уже не получает "подсказки", а его решения становятся все более энергоемкими по результатам реализации в материальном мире.

Постоянные проявления интереса к жизни и познавательного поиска замещаются неторопливым созерцанием достигнутого и понятого, хранением знаний и сбережением своего статуса, что ведет к страхам, стрессам, торможению развития и понимания нового. Так запускается программа выхода человека из жизни и ускоренного дряхления тела.

Все это можно понимать и легко изменять, если относиться к себе и своей жизни с интересом исследователя и наблюдателя-координатора (т.е. ВК). Координация здесь предполагает более гибкое смысловое восприятие себя и реальности, взаимодействий в ней и поиск более совершенных решений во всех аспектах жизни.

Для этого нужен постоянно воспроизводимый интерес к жизни и ее совершенствованию, к познанию нового и внедрению новых идей, новой информации. Познавательная инициатива должна опираться на перспективное планирование и управление от ВК ведением жизни. В круге привычного есть огромный объем работы для человеческого сознания, чтобы познавать новое, открывать новые взаимосвязи и находить наиболее оптимальные пути действий с минимальными энергозатратами.

Понимание своего места в живой и мыслящей Вселенной и понимание бесконечности процессов совершенствования открывают перед человеком новое видение своего "предназначения", своего пути и дальнесрочных целей. Развивать постоянно свой разум для познания Индивидуальности (души), самосовершенствоваться — вот основные цели человека, его жизни. Практическое применение разума человека должно быть направлено на совершенствование окружающего мира.

Движение к гармонии, наиболее экономичным процессам жизни и творчества должно стать осознанной и принятой задачей, поскольку именно на этом пути человек сможет раскрыть индивидуальные способности своего сознания наиболее полно с максимальным продлением жизни своего организма.

Понимание процессов макроуровня и единства взаимосвязей во Вселенной невозможно, пока человеком управляет животная система, а его эгоизм находится всегда во главе угла при принятии решений и восприятии реальности. Поэтому множество проработок личности человека, активизированных в последние годы, направлены на задачи самоосознания и понимания себя. Все, что необходимо человеку для познания сущего и базовых законов бытия, есть в нем самом.

Понимание себя позволяет по принципу подобия осознавать и многие направления работы человеческой мысли, открывать новые знания о реальности и ее закономерностях. Задача цивилизации - взращивание и развитие разума, необходимого для совершенствования процессов жизни на планете и далее во Вселенной.

Текущий период отличается тем, что личностные взгляды и деятельность человека на основе личностных устремлений чаще не дает нужных результатов и ведет к значительным энергозатратам. Человек начинает искать, что является его путем, его реализацией и чем ему лучше всего заниматься. Это происходит наряду с множеством задач выживания, когда люди лишены необходимых материальных ресурсов. Все это свидетельствует о глубоком системном кризисе, который активно затрагивает социальную сферу отношений.

И здесь целесообразно принять идеи о том, что реальные сдвиги начнутся тогда, когда каждый осознающий себя и вставший на путь преобразований начнет внедрять разумные идеи и работать над ними, минуя фазу эмоциональных переживаний и страданий от стрессов, создаваемых личностью. Кризисный процесс закономерен и отражает общий процесс смены ориентиров внутри человеческого сообщества. Поэтому так важно ориентировать себя на понимание своих истинных потребностей и отличать их от личностных воззрений и претензий.

Нельзя идти на поводу личности и всегда быть "участником ситуации". Личность имеет запросы, выдавая их за потребности, а эмоции, включенные личностью, не позволяют человеку опереться на ВК и искать разумные решения. Внутреннее состояние организма можно контролировать и не допускать замещения смыслового восприятия рефлекторным с последующими стрессами и болезнями.

Это возможно, когда человек полностью научился контролировать внимание своего сознания и может им управлять от ВК. Никакие эмоциональные факторы не должны вторгаться в процессы смыслового восприятия реальности. Практические шаги для углубления самоосознания и осознанности в целом связаны с умением различать свои ощущения, чувства и эмоции. Добавим к этому способность изменять внутреннее состояние организма с помощью сознания, когда только начинает зарождаться дисгармоничный эмоциональный отклик.

Все определяется способностью разбираться в своих ощущениях. Если часть внимания сознания закреплять с начала дня на сфере ощущений и контроля за движением эмоций, то ВК может сбалансировать состояние организма и психики, удержав его в равновесии без избыточных животных генераций.

Для этого необходимо проводить медитативные работы с фокусировкой внимания сознания на области таламуса и области лобных долей. В начале необходимо провести наиболее полное абстрагирование от трех главных сфер жизни и имеющихся там задач. Все внимание фокусировать на внутренней сфере, где ощущения, эмоции, мысли.

Необходимо их наблюдать, сохраняя концентрацию внимания на области таламуса и лобных долей. Нельзя допускать включения сознания в процесс обдумывания того, что всплыло из памяти в ходе медитативной релаксации и коррекции. Достигнутые состояния "бесстрастность ясного ума" при глубоком снятии напряжений по всему организму позволяют человеку переходить к следующей фазе - переосознанию своих личностных проблем и комплексов с постепенным замещением их логическими умозаключениями.

К ним следует добавить задачи исследования тех или иных решений, которые "появятся" в сознании в фазе постановки задачи и последующей глубокой созерцательной фазы т.н. "безмыслия".

Категория: 2023 | Просмотров: 64 | Добавил: Olsestar | Дата: 20.05.2023

В тексте от 1.02.2022 Индивидуальность (душа) («Разум и развитие» Текст №4) были изложены основные потребности Индивидуальности (души) человека, совпадающие с потребностями его разума.

Разум, как полюс души, получает от нее импульсы, направляющие ход мыслей и движение самого разума в русле, предусмотренном душой. Индивидуальные способности разума человека имеют особенности, связанные с самой Индивидуальностью. Это означает, что заложенное душой изначально дается легче всего, приводит к сокращению энергозатрат и времени на подготовку полезной, индивидуальной творческой реализации.

Человек, вступив на путь полезной реализации своих индивидуальных способностей, становится более разумным, осознанным, переходит к постепенному подъему на V уровень организации и развития сознания. Это, в определенном смысле, 5 измерение, которое есть духовность.

То есть это реализация созидательной природы разума на основе развития его духовной сферы, на основе понимания высших законов этики Вселенной, определяющих что должно и что не должно делать человеку разумному, ставшему на своем уровне сотворцом.

Творческое отношение к жизни и созидательная способность разума становятся фундаментом жизненной программы человека, взаимодействующего через свою Индивидуальность (душу) с Творящей Системой.

Для плодотворной работы в этом направлении необходимо понимание того, что познание души является сложным и протяженным процессом, занимающим годы. На этом пути и находятся ключи к пониманию и реализации человеком самоисцеления как наиболее высокого уровня работы системы самовосстановления под управлением разума.

Это сложный, протяженный процесс, объединяющий работу по переосознанию своих ошибочных представлений, стереотипов, позиций мировоззрения, сформированных в результате детских психотравм, личностного опыта, личностных комплексов за пройденный этап жизни с младенческого возраста.

Душа познается на основе восприятия и понимания ее потребностей, на основе опыта по анализу человеком своего внутреннего мира и внутренних движений мыслей, эмоционально-чувственных переживаний и духовных потребностей. Для этого необходимо освобождение от животных генераций, спонтанных эмоционально-чувственных реакций на основе избыточного возмущения и избыточных рефлекторных напряжений.

Работа в этом направлении и является процессом ведения жизни под управлением РУС (см. Термины). Познавая потребности своей души, человек обретает более тонкую организацию и способность различать истину и ложь, свои иллюзии и заблуждения. Прямое обретение знания, неискаженность "подсказок" от Источника позволяют человеку пройти этап переходного периода системного кризиса цивилизации без тяжелых потерь, депрессий и деформаций психики.

Человек разумный на высоком уровне осознанности полезен себе и окружающим, это условие для понимания смысла и значения работы над собой для продления жизни и разумного ее ведения. Итак, для познания души человеку необходимо понимание ее потребностей и понимание того, что это информационная структура, не исчезающая при физической смерти тела. Следует отметить, что выделенные в ходе многолетней работы потребности души и ее особенности взаимосвязаны, часть выделенных потребностей переплетены с другими, в этом и есть сложность в познании человеком своего внутреннего мира и своей души.

К потребностям Индивидуальности (души) можно отнести:

1. Потребности разума человека как некоего полюса его души. К ним относятся потребность в познании, в упорядочивании и организации, гармонизации всего существующего и созданного, потребность в творчестве, в творении.

2. Потребность в полезной, созидательной деятельности человека, когда его мысли, идеи и деяния приносят пользу окружающему миру на основе этических законов Вселенной.

3. Потребность в самоосознании, в саморазвитии и самореализации. Объединяет весь комплекс задач, ведущих к росту осознанности.

4. Потребность в понимании сущего, его исследовании. Это извлечение смыслов из информации об окружающих процессах, выявление причин и следствий и генерации логических выводов. (Тесно связано с потребностями разума).

5. Потребность в реализации и развитии интуиции, интуитивного ума (правое полушарие) и его полноценной работы с левым полушарием (аналитические способности и задачи рационального мышления)

6. Потребность в собственном развитии души. Эта потребность высока для понимания взаимосвязей человеческого характера, натуры и эго с волей высокоорганизованного сознания и велениями души, различающей на глубинном уровне истину и ложь, истинное добро и сокрытое зло.
а). Признание человеком своих ошибок, понимание их причин и исправление при наличии возможности. Акт признания ошибок и их исправление - активный процесс развития души человека.
б). Высоковибрационный уровень мыслей, помыслов, эмоционально-чувственных реакций и переживаний
. Мелкие мыслишки, страхи, зависть, обидчивость, мстительность, гордыня, чувство собственной исключительности и т.п. угнетают души и приводят к системе последствий, включая организм и саму жизнь.
Соприкосновение с гармонией, с прекрасным, осознанное восприятие высокого искусства, красоты природы и ее гармонии, работа над развитием эстетического восприятия идут во благо души, способствуют закреплению человека и его мыслительных, эмоционально-чувственных реакции на высоковибрационном уровне.

В качестве комментария хотелось бы подчеркнуть, что центральная задача души - развитие разума, собственной эстетической составляющей мира чувств и эмоций без разрушения человека и его организма, психики. Душа нуждается в высокоразвитом разуме как точке, в которую она проецирует информацию, полученную от Творящей Системы, от Источника.
Это уже на границе с яснознанием и ясновидением как способностями сознания на следующей ступени организации и развития. Без такой "опорной точки" информация от Источника не будет адекватно принята, понята, не будет найдена область применения этой информации с максимальной пользой.

Важной составляющей работы по познанию души является понимание своего организма и своих психический реакций, настроений и переживаний. Человек должен понимать, что душа может с ним говорить через организм, процессы в нем, включая патологии и опасные, болезненные испытания, которым человек, ведомый своим эго, подвергает свой организм.

Когда человек осознает, что душа ему сигналит через состояния организма, заболевания, раны, травмы и опасности жизни, тогда человек готов системно подходить к науке о связи души и тела - к психосоматике. Это составляющая процесса самопознания и самоосознания, который относится к потребностям души.

Категория: 2023 | Просмотров: 112 | Добавил: Olsestar | Дата: 21.04.2023

Часть II. Особое значение непрерывно-логической работы сознания.

Любой смысловой процесс понимания, анализа информации, рассмотрения вариантов развития ситуации должен быть непрерывно-логическим. Поэтому любая смысловая работа сознания должна начинаться с процесса осознанного формирования внутреннего равновесного состояния. Необходимо осознанно расслабить напряжения собранности, нормализовать положение диафрагмы, освободиться от напряжений по жевательным мышцам, тканям ротовой полости и носоглотки.

Вспомним, что животная реакция первичного отклика строится на восприятии вкуса в ротовой полости и на основе напряжений по мышцам, приподнимающим мягкое небо. Подъем мягкого неба связан с неосознанной рефлекторной реакцией «принюхивания».

Эта реакция провоцируется за счет сужения носовых ходов для более точного восприятия запаха обонятельными рецепторами. Такая реакция обоснована и необходима для случая оценки угрозы из окружающего мира по запаху.

Человек формирует эти рефлекторные напряжения при возникновении оттенков тревоги, сомнений, при формировании страха, включая социальные реакции - страхи порицания и осуждения.

Сочетание этих рефлекторных напряжений с напряжениями по мышцам в области основания черепа формирует состояние тревожной готовности в ожидании худшего  отклика во внешнем мире, вообще в ожидании  информации извне.

Течение умозаключений прерывается. Отвлечение от хода рассуждения усиливается при несовпадении реального хода событий с ожиданиями. При этом нарушается отток венозной крови от мозга, что приводит к нарушениям, замедлениям процессов формирования умозаключений в целом.

В связи с этим человеку необходимо выделить главное значение рассматриваемой проблемы в отношении значимых задач в трех главных сферах жизни. При каждом отвлечении его необходимо фиксировать и возвращаться к главному в рассматриваемой проблеме.

Нельзя давать возможность ИРБ «уводить» ход мыслей в сторону от главного. Диалог с ИРБ со стороны сознания начинается и заканчивается подчеркиванием отсутствия физической опасности и опасности голода.

Всегда необходим анализ того, что вызвало тревогу или страх.

Детальное изучение причин этих реакций, логические, рациональные суждения и разоблачение надуманных страхов вообще или по привычке додумывания, позволяют изменить состояние коры мозга, нервной системы и эндокринной системы, "отвечающей" за выработку гормонов стресса.

ИРБ, при отсутствии информации по рассматриваемому вопросу или проблеме, стремится восполнить пробел, ориентируя мышление человека на домысливание на основе личного опыта и знаний. Мировоззрение в такой ситуации рассматривается как основа для формирования выводов и скорейшего прекращения процесса формирования умозаключений.

Для ИРБ лучше найти сразу негатив, плохое и опасное, а процесс рассуждения в поиске конструктивных решений сократить до конкретики результата текущего действия. Это одна из особенностей процессов восприятия и формирования выводов, когда ИРБ оказывает управляющее воздействие на мышление человека.

Итак, при прерывании управляющего действия РУС и при полной концентрации внимания на одном действии и его результате часто следует неосознанное отвлечение внимания сознания, которое через некоторое время рассматривает другое действие и результат. Результаты оцениваются по критерию «хорошо-плохо, нравится- не нравится». В зависимости от результата такого укороченного процесса формируется мотивация к действию, которая носит рефлекторный характер.

Основой непрерывно-логической работы сознания является внутреннее равновесное состояние, отсутствие возбуждения нервной системы через возмущение, реакции непринятия на смысловом уровне, что порождает всегда реакции неприятия и отрицания.  Задача текущего периода времени - это работа ВК (см. Термины) по формированию и поддержанию принятия реальности в ее многообразии и множестве недоступных для  человеческого сознания причинно-следственных связей.

Это должно опираться на конструктивное мировоззрение и конструктивное восприятие без непрерывного поиска плохого, источников опасности и страхов со стороны личностного ума эго. Другой аспект заключается в неосознанных со стороны ВК стремлениях к максимальному результату.

При умении (навыке) человека выделять прерывание и отвлечение задача решается существенно проще на основе понимания человеком нецелесообразности стремления к максимально лучшему результату, подобно стремлению к идеалу. При других условиях деятельности, новых возможностях сознания, результат может быть улучшен.

Главное – это движение в общем русле позитивных изменений. Совершенствование не имеет предела, а необоснованность страха совершить ошибку в результате текущего действия человек прорабатывает и понимает, устраняя страх, в результате анализа условий деятельности, значения результата и возможностей его коррекции.

Это одна из сторон системных преобразований образа мыслей. С проблемами прерываний и отвлечений человек сталкивается ежедневно, примерно раз в три-пять часов человеку необходимо напоминать своему организму и ИРБ суть значимых задач в трех главных сферах и придерживаться в ходе своих рассуждений необходимости не распылять на длительной основе внимание сознания от направления главного и значимого в жизни.

Это актуально в наступившее время, когда в условиях информационной войны и неопределенностей во внешнем мире, восприятие человека почти целиком ориентировано на внешнее.

Задача текущего периода для человека, следующего по пути ведения жизни от РУС, заключается в сохранении внутреннего гармоничного и равновесного (в динамике повседневности) состояния. Оно не должно полностью зависеть от внешнего мира и информации извне, которая может быть недостоверной и вредоносной.

Необходимость смыслового восприятия сознания уже подчеркивалась в предыдущих текстах. Сейчас важно осуществлять на практике принцип непрерывной реализации разумного управления жизненным процессом во всех основных его составляющих.

Психика людей сейчас испытывает перегрузки. Но помимо внешних стрессор-факторов в условиях военных действий значимым стрессор-фактором становится внутренний. Он порождается рефлекторно-личностным механизмом восприятия и мышления. В основе рефлекторного мышления человека находятся механизм прерывания работы сознания и управляющие действия животной системы (ИРБ), отвечающей за самосохранение.

Нужно помнить, что ясность ума, адекватность смыслового, логического восприятия зависят от внутреннего состояния и способности человека регулярно переосознавать свои понятия, знания, представления и управлять своим внутренним состоянием. На этом строится и его непрерывно-логическая работа сознания.

Категория: 2023 | Просмотров: 124 | Добавил: Olsestar | Дата: 11.02.2023

 Значение непрерывно-логической работы сознания. (Часть I)

Часть I. Прерывания в работе сознания.

При потере управления со стороны разумной управляющей системы (РУС, см. Термины), внутренние состояния определяются степенью активности программ животной управляющей системы - ИРБ (см. Термины), нацеленных на самосохранение.

Главнейшей задачей ИРБ является задача сохранения и продления жизни, но животным путем. При достаточности энергоресурсов организма (не голод) и отсутствии прямой физической опасности, а также отсутствии информации из внешнего мира об изменениях среды обитания, животная система формирует стремление к покою и отдыху или формирует интерес к разнообразным отвлечениям, связанным с запахами, вкусами, которые улавливает организм животного.

Она не может способствовать развитию сознания и освобождению организма и психики от опасных избытков. Она их формирует, опираясь на свои принципы и механизмы ведения жизни.

Животное, получив нужную конкретную информацию, переключает свое внимание на другое. Прерывистость процессов восприятия необходима для поддержания готовности организма животного к ведению жизни силовым путем, чередуя избыточные состояния со стремлением к покою и отдыху.

Когда речь идет о человеке, и рассматриваются вопросы его образа мыслей, его восприятия и мотиваций, необходимо выделять следующую особенность животной управляющей системы. Когда на процессы восприятия и мышления осуществляется перенос принципов ведения жизни со стороны животной системы, то возникают те ориентиры, которые формируют правила восприятия и отклика. К главным принципам следует относить следующее.

Во-первых, по принципам животной системы окружающий мир враждебен, а выживаемость определяется степенью энергонасыщенности организма и объемами запасов.

Во-вторых, лучшим для животной системы всегда являются покой и отдых.

Стремление к конкретному результату в ходе текущего действия продиктовано животной системой в отношении физических возможностей животного при восприятии запаха, при прикосновении, при ощущениях на вкус.

Биохимия организма человека, химический состав слюны и ее вкусовое восприятие запускают рефлекторные реакции, под которые подстраивается личностное мышление. Оно направляет умозаключения в соответствии с побудительными реакциями животной системы. 

Рефлекторный характер восприятия и мотиваций лежит в основе множества реакций при взаимодействии с внешним миром и себе подобными. В основе этих реакций на уровне ИРБ лежит необходимость выживания и интерес, связанный со средой обитания и изменениями, происходящими в ней. Следует отметить, что сознание не имеет возможностей физического воздействия. Поэтому критерий оценки важности информации извне всегда смысловой.

Физическая возможность соприкосновения (воздействия), запах и вкус – являются критерием важности для животной системы. Самым важным, безусловно, является сам факт наличия прямой физической опасности.

Абстрактное, то, что нельзя пощупать, понюхать, попробовать на вкус, не может занимать внимание длительно при управлении со стороны животной системы (ИРБ). В связи с этим, одной из главных причин прерываний работы сознания является само физическое тело человека и управляющие программы ИРБ. Ощущения и состояния физического тела, сигналы от рецепторной системы, непрерывно сочетаются с психоэмоциональными программами и реакциями при восприятии и формировании отклика.

Среди множества реакций следует выделить реакции страхов и тревог, которые являются мощным генератором прерываний работы сознания и отвлечений мышления человека от процесса смысловой работы над конкретной темой и проблемой.

На глубинном уровне зарождения программ отклика на информацию извне находится управляющее действие животной системы, которое не допускает длительных процессов обработки информации из-за страха не среагировать во-время на опасность, часто неожиданную для ИРБ или надуманную в результате домысливания человеком.

Несбалансированное и неравновесное внутреннее состояние и является той почвой, на которой закрепляются реакции тревожной готовности ожидания худшего. Человек, не глубоко и не всесторонне рассматривает проблему, ему не хватает времени для анализа реальной информации и угроз.

Он сразу же, под действием животной системы,  формирует избыточное состояние организма и психики. Кора лобных долей, выполняющая часть высших когнитивных функций и задач всестороннего анализа поступившей информации, выходит из полноценной работы из-за роста биоэлектрической активности мозга и подъема уровня возбуждения множества микрозон коры.

Человек сохраняет подсознательно привязку к тем привычным действиям и мыслям (выводам), которые позволяют прерывать длительные умозаключения и довольствоваться фрагментом размышлений и обобщений. Стремление к законченности и конкретике фрагмента приводит к сокращению протяженности цепочек умозаключений, что приводит к существенным упущениям при рассмотрении жизненных проблем, их причин и перспективы.

С точки зрения ИРБ, чем короче и конкретнее умозаключение, тем лучше, тем полезнее. При появлении сложности в осмыслении события или информации извне под воздействием ИРБ формируются вопросы: -  «Зачем мне все это нужно, зачем лишний раз напрягаться и ломать себе голову?»

Основная трудность в организации системного мышления, в понимании протяженных процессов окружающего мира связана с проблемой непрерывности работы сознания. Проверить это легко. Например, когда нет жизненной необходимости или сильного увлечения какой-либо темой, может ли человек на эту тему думать хотя бы несколько минут? Как часто будут отвлекаться его мысли?

Отвлечение и прерывание связаны с работой самой древней управляющей системы организма – ИРБ. На этом строится рефлекторный характер мышления человека. Он отражает прерывистость процессов восприятия и обработки информации в животном мире.

Понимая механизмы прерываний и отвлечений, которые связаны с внутренним состоянием психофизической системы организма, целесообразно исходить из следующего. Прерывание и отвлечение всегда основаны на «платформе» возбуждения нервной системы, избыточного состояния организма и психики, в которой закреплены реакции страхов и  программы тревожности и стресса.

Краткосрочные программы тревожности и стресса могут быть полезны для человека и эффективности работы его сознания. Тревожность и стресс являются механизмом адаптации и выживания человека и имеют богатую эволюционную историю.

Но если тревоги и стресс длительны, то начинается разрушение организма, психики, падает иммунитет, снижается нейропластичность мозга. При ее снижении мозг постепенно утрачивает способность формировать новые аксонные связи в коре, понимать новое, адаптироваться, формировать новизну в идеях и понимании задач ведения жизни не животным, а разумным способом под управлением РУС. Человек утрачивает способность понимать новое, создавать новое, то есть утрачивает творческий потенциал.

Категория: 2023 | Просмотров: 115 | Добавил: Olsestar | Дата: 11.02.2023

(«Разум и развитие» Текст №16)

Тревожность как психическое явление характеризуется весьма сложным строением и затрагивает практически все уровни жизнедеятельности человека, включая психологический и нейроэндокринный. Согласно научным взглядам на это явление, при его изучении необходимо понимать, что это комплексное явление, которое до конца не изучено.

 С точки зрения ведения жизни от РУС (см. Термины) рассмотрение проблемы тревожности и страхов крайне важно для изучения и понимания внутренних состояний человека и причин изменения его психофизиологического баланса, изменения способностей его сознания в вопросах смыслового восприятия, понимания информации и принятия решения.

Целесообразно четко понимать различия между тревожностью и страхом. Страх относится к реакции на реальную угрозу. Тревожность – это реакция на возможность возникновения угрозы, тревожность безобъектна.

Страх и тревожность – различные уровни психических состояний, тревожность предшествует генерациям страха и является, скорее, индивидуальной психологической особенностью человека. На психологическом уровне тревожность выражается проявлением напряженности, нервозности, беспокойства, когда человек переживает чувства неопределенности и незащищенности.

Отметим, что тревожность – это комплексное состояние психики и организма, а тревога – это реакция, начинающегося страха, она является более выраженной и усиленной. Тревожность чаще всего является негативным эмоциональным состоянием, которое может быть связано с ощущением опасности и особенностью личности человека, которая проявляется в склонности к эмоциональным переживаниям.

Существует ряд научных данных о том, что в реализации тревожности, как эмоционального состояния, первостепенную роль играет лимбическая система.

В целом, тревожность является адаптационным механизмом и играет большую роль в задачах выживания. Система «миндалина-гиппокамп» преобладает над системой «фронтальная кора-гипоталамус», когда у человека нестабильна эмоциональность, высок уровень импульсивности, и отсутствует устойчивое управление от ВК (см. Термины) процессами восприятия и вниманием сознания.

Следует отметить, что гиппокамп и миндалина играют важную роль в процессах когнитивного характера и в памяти. Они влияют на усвоение, сохранение и угасание страха. Миндалина «взвешивает» ряд возникших эмоций, которые порождаются потребностями человека, а далее определяет выбор поведения.

Здесь важно отметить, что преобладание активности отдельных ядер миндалины предопределяет индивидуальные склонности человека к проявлению защитных реакций, связанных с тревожностью и стрессом.

Гипоталамус играет особую роль вместе с лимбическими структурами, контролирующими тревожность. Это объясняется тем, что структуры других уровней мозга, которые включаются в эмоциональное возбуждение, находятся в зависимости от так называемых эмоциогенных зон гипоталамуса.

Все это, в совокупном проявлении, ведет к ускорению рассеивания внимания сознания человека, что приводит к формированию рефлекторного восприятия реальности. Последствием является подъем тонуса нервной системы, рост возбуждения множества структур коры и частичное торможение сложных процессов формирования умозаключений, обобщений и логических выводов.

При длительном проявлении тревожности растет неадекватность восприятия информации извне, а на физиологическом уровне растет биоэлектрическая активность мозга. В результате человеку становится недоступным альфа-состояние, в котором ему легче обучаться, обрабатывать информацию и воспринимать новизну. Общий дисбаланс и неустойчивость внимания сознания, зачастую, приводят к ошибочным выводам, генерациям страхов, общей активизации личностных комплексов человека.

Учитывая сложность такого комплексного явления как тревожность, целесообразно начинать коррекцию своего состояния с формирования равновесного внутреннего состояния для снижения уровня напряжений и уровня возбуждения коры мозга.

Здесь важна организация жизненного процесса и понимание значимости освобождения от тревожности своей психики и организма в целом. Такая работа должна опираться на ежедневное проведение медитативной релаксации. Основными этапами являются наиболее полное абстрагирование от информации извне, текущих проблем, воспоминаний, а также хаотичных проявлений фрагментов собственных умозаключений.

Эффективность релаксации повышается, когда проводится адресная релаксация путем фокусировки внимания сознания на каждой группе мышц, требующей глубокого расслабления. Время фокусировки внимания сознания примерно 10-15 секунд. Затем целесообразно побыть в состоянии «безмыслия». Желательно определить для себя доступный период времени, ориентируясь на цель – около 6 минут полного «безмыслия». По мере наработки навыка это время увеличивается до нескольких десятков минут.

 Согласно среднестатистическим оценкам, которые приводятся в различных методиках и практиках, большая часть возбуждений по микрозонам коры начинает сниматься после, примерно, 5 минут такого состояния «безмыслия». По мере наработки навыка и практики формирования созерцательного состояния «безмыслия» происходит все более глубокое притормаживание коры, снимается возбуждение и постепенно восстанавливается психофизический баланс равновесного состояния. В достигнутом состоянии сознания необходимо проводить анализ причин возникшей тревожности, составляя, в итоге, перечень реальных тревог, которые удалось выделить.

Далее необходимо каждую позицию этого перечня изучить и проанализировать с целью выделения причины тревожности, обоснованности тревожности и значения самой угрозы. Здесь важно понимание того, что бОльшая часть наших тревог является результатом домысливания, мнительности личности, неопределенностей.

И здесь важно понять идею, что необходима более точная организация собственных действий, их предварительная подготовка и изучение информации из внешнего мира, связанной с причиной тревоги. Во всех вопросах, которые зависят от самого человека, необходима четкая организация подготовки деятельности, планирование и согласование со всеми участниками.

Важно выделять в себе готовность домысливать, ожидать только худшего, без оснований и логики. В ходе переосознания такой черты необходимо готовность домысливать замещать конструктивной программой размышлений от ВК. Обоснованность, логичность или нелогичность становятся понятны, когда человек (его сознание) находится на третьей точки наблюдателя-координатора, то есть над плоскостью жизненных процессов, событий и ситуаций. Увидеть себя и свои суждения со стороны, проанализировать их – задача психокоррекции на пути системных преобразований жизни. Переосознание, анализ проявлений, выявление привычек личностного ума эго – ядро процесса конструктивных изменений себя и своего мировоззрения.

Важно отметить, что немаловажную роль в такой комплексной коррекции внутреннего состояния играет дыхательная гимнастика и выполнение различных комплексов физических упражнений. Важнейшей задачей всей психокоррекции, связанной с тревожностью, является задача повышения осознанности. Когда человек понимает смысл и значение предстоящего или выполняемого действия, он не провоцирует лишний раз свою лимбическую систему, не нарушает психофизиологический баланс и сохраняет продуктивный режим работы всех нейронно-сетевых структур коры. Когда регулярно проводится разумная корректировка режима и ритма дня, выполняются ежедневно медитативная релаксация и анализ причин собственных тревог, то организм обретает психофизиологическую устойчивость. Это становится фундаментом для формирования стрессоустойчивости психики и организма в современных условиях.

Категория: 2023 | Просмотров: 167 | Добавил: Olsestar | Дата: 18.01.2023

Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2023