PSYSTAN
Среда, 22.03.2023, 13:31
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2023 [3]
2022 [16]
2021 [16]
2020 [35]
2019 [49]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

(Тексты по теме "Сфера разума" №18)

Человеку в современном мире, благодаря развитию информационных технологий, предоставляется почти неограниченный объем информации и знаний по любой сфере человеческой деятельности. Для полноценного и разумного использования этой информации, более глубокого понимания задач ведения жизни на современном этапе, необходима организация процессов управления мыслительным процессом, внутренними состояниями и планированием перспективы. Значение организации трудно переоценить во всех вопросах практической деятельности. Поэтому важно понимать значение восприятия, как важнейшего этапа включения сознания в осмысление, понимание информации, сортировку, формирование логических выводов и оценок.

В противном случае человек начинает «тонуть» в информации, не изучая и не понимая закономерностей во внешнем мире, в процессах по организму и психике, в задачах реализации процесса ведения жизни от РУС. Поэтому процесс восприятия нельзя отрывать от общего процесса работы сознания. Необходима предварительная подготовка для любых процессов деятельности, включая смысловую.

И здесь человек сталкивается с необходимостью осознанного ухода от рефлекторно-личностного восприятия и перехода к логически-смысловому для более устойчивой работы разумной управляющей системы (РУС). При рефлекторно-личностном восприятии задействуются механизмы программ ИРБ, отражающие животный принцип ведения жизни, который исключает стабильную, организованную, инициативную работу сознания в каждой сфере жизни.

Рефлекторно-личностное восприятие, как уже отмечалось в текстах, реализует инструктивное мышление, включая сложившиеся стереотипы в восприятии окружающего мира и себя. Личностная сторона восприятия связана не только со стереотипными реакциями на события и процессы в окружающем мире, на информацию в свой адрес, но и эмоционально-чувственные отражения этого. Задействование эмоциональных реакций приводит к активизации лимбической системы, которая «отвечает», в том числе, за эмоции и легко переходит в возбужденное состояние. Значимая часть лимбической системы находится в непосредственной близости с гипоталамо-гипофизарной областью. Это приводит к постепенному воздействию на гипоталамо-гипофизарную область, стимулируя ее возбуждение и изменение параметров работы. В результате начинается смещение гормонального баланса, что, в целом, приводит к изменению программ обмена веществ. Это связано с тем, что гипоталамо-гипофизарная область синтезирует ряд гормонов, которые управляют работой эндокринной системы. (В том числе и тиреотропный гормон – ТТГ).

Чем сильнее эмоциональные реакции личности, тем активнее личность провоцирует программы ИРБ, связанные с откликом животной системы в целях самосохранения. Это означает, что провоцируется запуск мобилизации физиологических ресурсов для реакций противостояния, преодоления, страха и т.п. Запуск этих программ мобилизации приводит к повышению тонуса нервной и мышечной систем, что, в целом, ведет к подъему возбуждения коры и ее лобных долей. В таком состоянии мозг не готов к длительной логически-смысловой работе, включая смысловое восприятие, генерацию логических выводов на основе целостной картины явления или процесса, информация о которых поступила.

Для человека становятся недоступными более высокоорганизованные уровни работы сознания из-за нарастающего возбуждения структур мозга, роста их биоэлектрической активности. Поэтому человек утрачивает, в целом, возможность смыслового восприятия и изучения информации, ее понимания, оценки значения и возможностей практического применения. В условиях работы программ от ИРБ по мобилизации ресурсов процессы восприятия сводятся к оценкам по принципу «здесь и сейчас», от текущего обстоятельства и текущих личностных мотиваций, и предпочтений. Это означает, что рефлекторно-личностное восприятие порождает цепочку процессов в организме, которые ведут к формированию избыточных напряжений, избыточного состояния организма и психики в целом, что отсекает возможность полноценного задействования структур сознания, его индивидуальных способностей для практической деятельности.

Необходимо организующее начало, понимающее эти механизмы, решающее задачи ведения жизни от РУС без силовых принципов оценки и действий, без рефлекторных установок личности, обретенных за предшествующий этап жизни, включая детство. Таким образом, необходимость в переходе к логически-смысловому восприятию от ВК продиктована реальными условиями жизни и деятельности в современном мире. Требуется системно организованный процесс, который обеспечивает все более полное и адекватное восприятие реальности, управление внутренними состояниями организма, реализацию конструктивных идей с пользой для окружающих. Речь идет о необходимости реализации орг. структуры сознания, ее развития и обеспечения устойчивой работы.

Учитывая функциональные возможности лобных долей коры, можно с большой вероятностью утверждать, что ядром орг. структуры сознания является структура, связанная с работой лобных долей коры. Это логически вытекает и из тех задач по координации взаимодействия структур мозга, решаемых лобными долями.

При подъеме возбуждения нервной системы, росте импульсивных, избыточных эмоциональных реакций происходит «провал» работы сознания на уровень использования готовых и весьма активных аксонных связей, сформированных ранее и отвечающих за реализацию стереотипов, знаний и правил, усвоенных человеком. Это означает включение, фактически, рефлекторного мышления на основе рефлекторно-личностного восприятия и последующих процессов по организму и психике.

Организационную структуру сознания нельзя рассматривать, как какой-то отдельный блок в информационном процессе наподобие блоков в компьютере или отдельных органов в организме человека. Это сложный процесс взаимосвязи и взаимодействия множества нейронно-сетевых структур коры и ее лобных долей, памяти и потока информации от рецепторной системы. Здесь есть и условно иерархические уровни организации работы сознания, и горизонтальные взаимосвязи с множеством разветвлений на логически-смысловые цепочки, и взаимодействие крупных зон, имеющих разветвленные взаимосвязи между нейронами.

 Но чем выше уровень абстракции процесса осмысления и изучения общего и чем полнее реализуется переход к формированию конкретных решений в частных задачах, тем выше значение взаимосвязанности в работе структур коры, а значит и выше значение первичной информации, поступающей в процессе восприятия. Напомним, что для полноценного анализа задачи, изучаемого процесса или жизненной проблемы необходима полнота, достоверность, своевременность информации, которую оценивает ВК, а не личность. При этом, часть задач смысловой обработки информации связана с изучением ее актуальности в плане старения.

Многие процессы во внешнем мире и в организме человека имеют значительные изменения параметров на небольшом отрезке времени, поэтому так важна новая информация на текущий момент для адекватной ее оценки и использования при формировании логического вывода. Все это может быть обеспечено структурой сознания, способной к подъему на весьма высокий уровень абстрагирования от текущего потока частной информации и текущих задач повседневных действий и способной формировать целостную картину значимых процессов в каждой сфере жизни на основе взаимосвязанных главных задач для ведения жизни. Без координации взаимодействия отдельных структур мозга эти процессы невозможны. Поэтому так важны условия для полноценной работы коры, прежде всего ее лобных долей. Эти условия создает сам человек, опираясь на организованную систему отношений, свою самоорганизацию и понимание необходимого и достаточного по каждой сфере жизни и каждой исследуемой им жизненной проблеме. Тогда переоценка, переосмысление стереотипов, установок и предпочтений личности будет идти планомерно, что позволяет человеку системно организовывать процесс собственного развития.

Это означает, что требуется такая организация процессов деятельности и организация времени, которая позволит сознанию полноценно выстраивать общую картину и достоверные условия для решения текущих задач на основе понимания общих процессов и условий самой жизни, и деятельности. Если это относится к функциональным задачам коры и ее лобных долей, то это означает достаточно протяженный процесс осмысления, сложной сортировки и обработки, который должен чередоваться с созерцательной частью процесса смыслового восприятия. Для этого непригодны внутренние состояния организма и психики, связанные с возбуждением, мобилизацией на активную деятельность, высокие физические и психические перегрузки при большой интенсивности энергозатрат. Таким образом, понимая механизм задействования структур сознания при постановке смысловых задач, включая восприятие, человек может организовать процесс размышлений, познавательного поиска и формирования оценок, и выводов при отсутствии перегрузок и высокой деятельной активности, организовав остальные направления жизни и деятельности для ведения жизни от РУС.

Практическая сторона работы и использования, развития орг. структуры сознания.

Прежде чем приступать к рассмотрению принципов смысловой работы сознания и выявлению стереотипных программ восприятия и мышления необходима предварительная подготовка и организация времени для такой работы. Предварительная подготовка включает формирование равновесного внутреннего состояния и только после этого формулирование задачи для исследования механизмов собственного восприятия и мышления. Значимым здесь является интерес сознания, мотивированный осознанной необходимостью в развитии, в восприятии и понимании нового, использовании новых взглядов и подходов к решению стоящей задачи.

Вторым значимым общим шагом должна быть зрительная картина общего процесса, где выделяются взаимосвязи и взаимозависимости между установками личности и внутренними состояниями, формируемыми на основе стереотипов. Примером стереотипных программ восприятия  может служить привычка человека, встретившего знакомую информацию, заключать, что он и так все это знает  и не изучать ее должным образом, не вникать в детали и связующие логические умозаключения, факты, новые элементы взаимосвязей. На этом взращивается общая невнимательность и торопливость личности в суждениях.

Для осознания значения использования и развития организационной структуры сознания целесообразно помнить, что, например, лобные доли коры «отвечают» не только за интеллект (аналитические и синтетические умозаключения с использованием памяти, смыслового восприятия новой информации и культуры ее обработки – «аналитический ум для точных наук», левое полушарие), но и за ассоциативное, пространственное, образное мышление. Здесь, преимущественно, задействуются структуры уже правого полушария, т.н. «гуманитарный ум» во взаимосвязи с ресурсами левого полушария. Это дает значительно более полную картину осмысления и понимания реальности, сочетая аналитические ресурсы и творческие способности. Такая координация, организация полноценного взаимодействия полушарий позволяет человеку существенно улучшить решение текущих задач и понимание перспектив для ведения жизни в каждой ее главной сфере. При этом чем выше уровень организации процесса, тем меньше генераций страхов и животных состояний, связанных с мобилизацией, возбуждением или «ступором» в полном безмыслии. Все это ведет к все более непрерывным логически-смысловым процессам работы сознания без сбоев, фрагментации работы сознания и памяти. На этом фундаменте и может строиться процесс развития индивидуальных способностей сознания и практическая повседневная деятельность сознания для ведения жизни и ее продления.

Итак, нельзя отрывать процессы восприятия от логической смысловой работы от ВК. Восприятие должно быть логически-смысловым на основе предварительной подготовки к смысловой работе сознания как к любому другому процессу деятельности. Интерес сознания к жизни и познанию ее основ, закономерностей должен быть привязан к практическим системным задачам ведения жизни от РУС.

Целесообразно после этапа упорядочивания и организации жизненного процесса в его главных сферах и системе отношений (в основном, конечно, поскольку преобразования жизни – системный процесс совершенствования) бОльшую роль отводить организации всех процессов деятельности, включая информационную, смысловую от ВК.

Чем точнее человек понимает условия жизни и деятельности и чем полнее его уровень самоорганизации, включая все стороны его жизни и его восприятия себя и реальности, тем точнее его планы и решения по управлению жизненным процессом с системной пользой для окружающих. Это определяется уровнем задействования и развития организационных способностей, начиная с себя в ведении жизни и заканчивая социально-значимыми действиями на пути взаиморазвития с окружающими.

Продление жизни может быть обеспечено на основе развития индивидуальных способностей сознания и их полезного применения для окружающего мира. Это возможно лишь в организованном от ВК процессе жизни. Организационная структура сознания не реализует отдельные конкретные способности, например, способность к рисованию или к математике. Она проявляется в каждой способности в той или иной пропорции в качестве способности координировать, выделять взаимосвязи в разнородной информации и междисциплинарных вопросах. На ее основе строится понимание, а не запоминание знаний. Орг. структура сознания своего рода «центр управления» как процессами повседневного мышления, планирования и деятельности, так и процессами развития. Понимание значения этого приходит к человеку по мере получения им конструктивных результатов от улучшения своей собственной самоорганизации в каждой сфере жизни.

 

Категория: 2013 | Просмотров: 1984 | Добавил: Olsestar | Дата: 26.11.2013

(Тексты по теме «Сфера разума» №17)

Под восстановительными процессами мы понимаем процесс замещения отмирающих клеток молодыми, которые формируются из стволовых клеток.
Основой восстановительных процессов в тканях и органах служит восстановление нормального кровообращения, лимфооттока и иннервации органов, нарушенных в следствие воздействия напряжений, которые вызваны психоэмоциональными откликами личности на различную информацию. Восстановление возможно, если человек будет изучать и понимать круг причин возникновения патологии, соотносить их со своим мировоззрением, характером, представлениями, установками личности и работать над их коррекцией.
Гипотеза.
Стволовые клетки в организме есть всегда (от эмбриона до глубокой старости). Инициация активности стволовых клеток, возможно, происходит под воздействием собственного магнитного поля, индуцируемого вокруг боковых желудочков головного мозга и спинномозгового канала, заполненных электролитом (ликвором).
Искажение процесса индуцирования собственного магнитного поля организма может вноситься при возбуждении лимбической системы.
Возбуждение лимбической системы начинается как результат сравнения в таламусе желаемого (привычного, приятного и т.д.) с реальностью. Чем полнее человек воспринимает реальность без сравнения ее с тем, что хочется, что привычно, что считается правильным, тем меньше у него поводов для страха, неприятия, возмущения, жалости к себе, зависти и других избыточных эмоциональных состояний. Чем равновеснее эмоциональное состояние человека, тем меньше в организме генерируется избыточных напряжений, препятствующих нормальному кровообращению и лимфооттоку. Большинство органов и тканей "живет полноценной жизнью". Естественное отмирание старых клеток постоянно компенсируется возникновением новых, молодых клеток. Организм живет в процессе постоянного самовосстановления.

Полнота замещения новыми клетками и возобновление необходимой информации для ведения жизни определяются непрерывностью и системностью работы сознания, когда принцип ведения жизни основан на отношении к жизни как к процессу познания. Это позволяет человеку систематически обновлять не только отдельные знания и представления о себе и процессах в окружающем мире, но и формировать необходимую новизну, обеспечивая устойчивость процесса развития.

В совокупном проявлении процессов развития и заключается продление жизни, в основе которого лежат развитие индивидуальных способностей сознания и организация полезной реализации индивидуальности.

Магнитные и магнитоэлектрические процессы, протекающие по всей структуре от желудочков мозга до самой нижней части спинномозгового канала реализуются с наименьшими искажениями по мере возрастания непрерывности процессов работы сознания и процессов деятельности. Таким образом, восстановление обеспечивается за счет все более протяженных и непрерывных процессов логически-смыслового восприятия, и обработки информации "биологической антенной". Ликвор, как среда переноса информации, будет во все меньшей степени подвергаться искажающим воздействиям, если сознание человека направляет жизненный процесс в едином русле. Это может быть обеспечено полнее, когда русло жизненного процесса имеет направленность, все более приближающуюся к индивидуальности и ее полезной реализации.

Существенное значение для полноценной работы сознания, возобновления работоспособности структур мозга имеют нейрональные стволовые клетки. В связи с этим, с периода зрелости человека особое значение приобретает задача осмысленности человеком сфер своей жизни и организация процесса жизни и деятельности от сознания, то есть под управлением РУС. В этом случае значимым условием восстановительных процессов является условие нейрогенеза, что означает все более полное возобновление необходимых ресурсов нервных клеток. Это, в свою очередь, связано с процессами восприятия информации извне, уровнем организации и развития сознания.

Важно понимать, что узловым и определяющим моментом является сам процесс восприятия. Либо это логически смысловое восприятие с непосредственным участием и управлением от ВК, либо это рефлекторно-личностное восприятие, где проявляется управляющее действие ИРБ, а установки личности усиливаются эмоциональными реакциями.

Отметим, что адекватность восприятия информации извне становится все более полной при отсутствии неравновесностей в психике и отсутствии дефицита времени. При дефиците времени человек торопится и формирует возбуждение нервной системы, формирует непоследовательное и рассеянное внимание сознания, которое начинает сильнее зависеть от уровня эмоциональности. Вот почему на первый план выходят задачи полноценной системной организации жизни в ее основных сферах и организации своего времени на основе понимания определяюще-важных задач ведения жизни. Основной задачей здесь является организация полноценного обмена информацией с необходимым кругом людей и структур во внешнем мире.
Важно выделять эмоциональный аспект восприятия и находить зависимости между эмоциональным аспектом и процессами смыслового восприятия, генерациями логических выводов. Общей причиной фрагментации работы сознания в этом случае является подъем эмоциональных реакций, отражающих личностные черты и качества и особенности рефлекторных реакций конкретного человека. Рассеяние внимания сознания при проявлении избыточных эмоциональных реакций личности начинается с утраты целостной картины в сознании человека в отношении рассматриваемой проблемы. При этом проявляется программа устойчивого воспроизведения в коре мозга наиболее активных и отработанных аксонных связей, закрепленных личностью. Это ведет к непониманию человеком сути идей, решений и подходов в воспринимаемой им информации.

Если же он только начинает формировать целостную картину проблемы, изучает ее составляющие части, значимые причины и неопределенности в отношении своего восприятия и понимания, то эмоциональность его личности приводит к упущениям важных взаимосвязей, непониманию некоторых причин и следствий и воспроизведению личностного представления о проблеме. Причины конфликтного восприятия реальности, зачастую, имеют общую основу – попытку личности сравнить свои «правильные» представления с реальной ситуацией или проблемой. То же относится и к процессам восприятия информации от других людей, когда изложенное ими личность человека искажает, заменяя домысливанием на основе своих закрепленных знаний, опыта и представлений.
Сам процесс сравнения известного с информацией из внешнего мира лежит в основе многих логических смысловых операций. Это подталкивает уравновешенного человека к познавательному поиску при несовпадении его представлений с реальным положением вещей. Тогда его сознание направлено на изучение и понимание физической сути явления или проблемы, ее значения, круга причин и следствий.
Если же в процессе восприятия реальности человек не реализует от ВК контроля над своим сравнением реальности с представлениями личности и отпускает на самотек эмоциональные отражения из-за несовпадений личностных знаний и представлений, то образуется положительная обратная связь, которая способствует дальнейшему усилению эмоциональных реакций и ослаблению логического звена его умозаключений и рассуждений. Так появляются упущения при обосновании собственных выводов и решений. Упущения и ошибки, необоснованность и нелогичность провоцируют рефлекторно-личностные реакции у окружающих людей, нередко, сразу же, порождая конфликтность.

Особенно это проявляется в тех случаях, когда личность склонна к категоричности и не привыкла, не приучена с детства обсуждать, формировать, готовить совместные идеи и решения.

Последствия по организму известны. Любые конфликтные ситуации – это процессы формирования и избыточных напряжений по организму. Но за этим стоит более важный для информационной работы вопрос. Он состоит в том, что интервалы работы сознания для логически смыслового восприятия сокращаются, и удлиняются периоды проявлений эмоциональных реакций, когда впечатления личности заменяют процессы смыслового восприятия и понимания. Это ведет к мобилизации организма и психики под управлением ИРБ за счет активизации надпочечников и подъема общего тонуса. Именно такой процесс и приводит к росту биоэлектрической активности структур мозга, что ведет к неспособности коры и ее лобных долей всесторонне изучать и оценивать воспринятую информацию, не упуская значимых причинно-следственных связей и важных деталей. Это и ведет к ошибочным прогнозам и оценкам любой проблемы в каждой сфере жизни.

Чем чаще формируется рассмотренный выше подъем общего тонуса и возбуждение коры мозга, тем сложнее организму реализовать восстановительные процессы, мобилизуя ресурсы всех структур организма, которые основаны на дифференцированных стволовых клетках. Особенно усложняются процессы нейрогенеза, что, в конечном счете, приводит к постепенным потерям нервных клеток с точки зрения их восстанавливаемости. Отдельный аспект процессов нейрогенеза – это их взаимосвязи с процессами развития способностей сознания.

Процесс развития сознания происходит под влиянием состояния интереса не просто к накоплению знаний, а к углублению понимания сути познаваемых явлений, к систематизации полученных и получаемых знаний. В круге минимально необходимого и достаточного для ведения жизни и циклического воспроизведения всего необходимого для этого, сознание выделяет главные ориентиры на перспективу, круг информации для познавательного поиска, круг своих личностных задач и проблем, требующих переосмысления и коррекции в системе отношений с окружающим миром и людьми. Знания, которые обретает человек в ходе ведения жизни должны обеспечивать ему адекватность восприятия реальности и все более глубокое понимание закономерностей, значимо влияющих на условия его жизни и деятельности. Здесь процессы познания и развития напрямую связаны с пониманием человеком своих индивидуальных способностей, организацией процесса их развития.

Углубление понимания сути явлений и процессов «внешнего мира» повышает возможность планировать и осуществлять действия, максимально оптимизируя этот процесс.
Углубление понимания сути явлений и процессов в организме повышает возможность осуществлять действия с максимальным учетом способностей и возможностей организма.
Такая оптимизация деятельности и действий приводит к все более устойчивому равновесному эмоциональному состоянию. Что, в свою очередь, приводит к нормализации капиллярного кровообращения в тканях, свободных от избыточных напряжений. Равновесное состояние лимбической системы не мешает полноценной передаче информации, поступающей в желудочковую антенну. Состояние ликвора синхронизируется с состоянием процессов вокруг организма. Стволовые клетки в этом случае работают в более точном соответствии с генетически заданными программами самовосстановления организма.

Примечание. По вопросу о стволовых клетках можно кое-что посмотреть в каталоге статей.
Категория: 2013 | Просмотров: 1988 | Добавил: Olsestar | Дата: 29.09.2013

 (Тексты по теме "Сфера разума" №16)

Подобно тому, как проходил эволюционный путь организм человека, зарождались и развивались структуры его мозга, свой эволюционный путь проходит его сознание, меняя облик осознаваемого мира. Приведенное условное разбиение на уровни организации и развития сознания позволяет проследить и глубже понять эволюционирование нашего сознания и необходимые условия для дальнейшего развития и полезной реализации индивидуальности человека.

 

Множество соединений аксонов в коре мозга отражают организацию информационных процессов, связанных с осмыслением, пониманием, генерацией логических выводов и комплексных генераций левого и правого полушарий. Именно комплекс генераций информации (умозаключений, новых идей, образов, представлений) при совместной работе левого и правого полушарий позволяет человеку формировать творческие идеи, новые взгляды, новое видение реальности, познавая сущее. Творческие способности и их развитие – большая тема, которая поэтапно рассматривается в ходе изучения и понимания работы структур мозга, организма, психики в целом и ряда других процессов. Не устремляясь к окончательным и полным выводам, «последней конкретике» истины, продолжим рассмотрение взаимосвязей и взаимозависимостей, которые существуют между структурами мозга, новыми и молодыми образованиями и более древними, «отвечающими» за реализацию комплекса животных управляющих программ.

 

Подкорковые структуры в целом обеспечивают реализацию множества программ безусловного характера, связанных с безусловными рефлексами, инстинктом самосохранения, а также участвуют в закреплении и реализации обретенных навыков и программ условно-рефлекторного характера. Чем активнее повторяется множество связей в коре, «отвечающих» за конкретные задачи, направленность хода мыслей и типы личностных реакций – предпочтений, ориентиры, тем активнее происходит «закрепление» взаимосвязей центров аксонных соединений в коре с подкорковыми центрами, реализующими программы животной системы.

 

Для животной управляющей системы, основанной на программах самосохранения особи и самосохранения вида, важнейшим звеном жизни является насыщение и безопасный покой,  необходимые для восстановления и возможности воспроизведения вида.

Чем больше в жизни человека задач его личности с целями насыщения, накопления, защищенности от окружающего мира в виде запасов и ресурсов, тем активнее происходит взаимодействие программ ИРБ с рефлекторно-личностными комплексами человека, закрепленными через определенные сообщества аксонных связей коры, которые постоянно востребованы. Когда они могут быть так часто востребованы? Когда человек в своем сознании устанавливает материально-потребительские жизненные приоритеты и ценности, а их количество преобладает над иными интересами, информацией и жизненными ориентирами.

 

Если материальное потребление, материальные ориентиры жизни слишком много занимают места в сфере сознания человека и имеют приоритетность в его мотивациях, то происходит постепенное «заякорение» ряда его зон коры с подкоркой, обеспечивающей реализацию программ ИРБ. Зоны коры здесь отличаются тем, что в них наиболее активны конкретные группы аксонных соединений, «отвечающих» за близкие для животной системы цели и задачи. При многократном повторении одних и тех же типов аксонных соединений и самих этих соединений, формируется устойчивая структура, напоминающая нейронно-сетевую, которая прочно крепится и быстро взаимодействует с «родственной» структурой подкорки, обеспечивающей животные управляющие воздействия. Примерно так, (с большими допущениями и упрощениями в изложении), происходит процессы закрепления взаимодействия активно-стереотипных аксонных связей с подкоркой, то есть взаимодействие структур сознания и ориентиров направленностей мышления с животными программами жизни и управления ею.

 

При таком положении происходит следующее. Большой ресурс внимания сознания постоянно отвлечен только на сферу материальную, на потребление и удовлетворение растущих запросов личности.

Большой ресурс возможностей сознания, включая и часть индивидуальных способностей сознания человека, постоянно поглощен задачами потребления, его организации, достижения новых условий и возможностей для еще более «утонченного» потребления, насыщения ресурсами, которые личность оценивает как высшие ценности. В результате человек постепенно утрачивает возможности формировать и поддерживать в сознании целостную картину жизненных сфер и интересов в их взаимосвязи и взаимозависимости. Он постепенно перестает различать множество иных направлений жизни, ее великого многообразия в закономерных проявлениях,  великого смысла в гармонии и красоте. Часть структур сознания, способных на более высоком уровне организации распознать взаимосвязи и сложные зависимости в протяженных процессах реальности, начинают затухать, если они частично не мотивированы к действию потребительскими ориентирами личности. В сфере сознания закрепляется и развивается дисбаланс ценностей и ориентиров, что обязательно уходит «вниз», на уровень организма и низких слоев психики человека. На основе дисбаланса, дисгармонии ориентиров и ценностей в сфере сознания, формируются дисбалансы на биохимическом уровне, по организму формируются  группы избыточных напряжений.

 

Такое положение вещей и закономерности формирования условно-рефлекторных навыков мышления в виде стереотипов мышления и ориентации в жизни,  необходимо изучать и понимать для полноценного переосмысления не только отдельных позиций мировоззрения, но и ценностной ориентации. Нужно систематически корректировать баланс, соотношения в сфере сознания между материальными ориентирами и духовными, процессами смыслового понимания, развития, коррекции системы отношений в малом круге и социуме. Значение духовных ориентиров  в сфере сознания связано с тем, что в противном случае человек остается лишь на уровне человека-потребителя, а процессы развития более высокоорганизованных уровней сознания, индивидуальных способностей будут постепенно затухать и деградировать. Сознание будет постоянно воспроизводить личностные установки   весьма консервативного характера, направленные на  хранение и ограждение лишь накопленного знания, опыта и личностных убеждений. Понимание достаточности во всем, целесообразной динамики изменений своих приоритетов, подчиненных созидательным задачам,  будет заменяться реакциями ИРБ через личностную конфликтность, изолированность,  представления о собственном совершенстве наряду со страхами и неуверенностью в будущем.

Категория: 2013 | Просмотров: 1882 | Добавил: Olsestar | Дата: 17.06.2013

(Тексты по теме «Сфера разума» № 15)

Фундаментальным отличием разумной управляющей системы (РУС) от животной управляющей системы (ИРБ) является то, что для РУС необходима системная инициативная активность сознания человека.

 

Множество программ и реакций ИРБ осуществляется в обход сознания человека. Основой управляющего действия ИРБ являются безусловные программы и реакции, заложенные в генетику человека. К ним относятся программы самосохранения особи и вида и множество их проекций, отраженных в рефлекторно-личностном мышлении человека, в его мотивациях.

Если человек не занят вопросами самопознания и развития, задачами ведения жизни от сознания, то неосознанно руководствуется основами ведения жизни от животной управляющей системы.

 

Итак, для того чтобы разум, как управляющая система, был реализован и развивался, необходима постоянная инициатива самого человека, его сознания. Организация такой инициативной активности сознания человека должна опираться на интерес сознания к жизни, на отношение к жизни как процессу познания, а не выживания.

Чем непрерывнее процессы работы сознания, тем легче человеку обеспечивать изучение и понимание себя, причин своих проблем и принципов организации жизни, процессов и закономерностей окружающего мира. Реализация этих задач опирается на смысловую мотивацию, которая должна быть устойчивой и доминировать над всеми остальными без формирования человеком силовых состояний. Поэтому так важно изучать механизмы работы ИРБ, ее основополагающие принципы, на которых животное строит свою жизнь. Автоматизм срабатывания множества программ ИРБ и задает принципиальное отличие ИРБ от РУС, которая опирается только на инициативу и работу сознания человека.

 

Для поддержания устойчивого управляющего действия РУС важным является понимание человеком того, что представляет для него его индивидуальность. Если человек осознает значение для своей жизни системной полезной реализации своих индивидуальных способностей сознания, то ему легче поддерживать смысловую мотивацию для обеспечения работы РУС.

 

Работа РУС основана на информации, целостной, системной информационной картине, как в отношении общих процессов окружающего мира, так и в отношении конкретных жизненных задач. Чем активнее и непрерывнее человек ведет достаточную информационную работу сознания, тем легче для него реализовывать задачи ведения жизни от РУС. И здесь большую роль играет понимание человеком общих, универсальных законов гармонии, по которым строится Вселенная и которые она реализует. Определяя гармонию как взаимное соответствие и внутреннюю цельность на основе соразмерности частей любой системы и их согласованности, остановимся на законе, важнейшем для живых систем, способных к абстрактному мышлению. Суть его в том, что живая система устойчиво развивается, когда все ее составные функциональные части реализуют принцип обязательной отдачи и достаточного получения. Причем доминировать должна отдача, а получение и потребление должны быть лишь достаточными для функционирования и самовосстановления для  продолжения функционирования. Этот принцип реализован и в человеческом организме. Если какой-нибудь орган или клетка захотят вдруг преимущественно брать от организма все доступное, ресурсы, информацию и т.п., а отдавать минимум или не отдавать своевременно ничего, то они превращаются в паразитов, разрушающих всю систему.

 

Если человек глубоко осознает основной закон гармонии для всего сущего, то ему становится понятна идея быть системно полезным на основе полезной реализации индивидуальных способностей его сознания. Это позволяет значительно глубже понимать значение непрерывности логически-смысловой работы сознания для РУС. Работа разума как управляющей системы основана на выполнении определенных позиций и выводов при генерации логических умозаключений, использовании возобновляемой целостной, системной  информационной картины в сознании человека. Чем активнее и непрерывнее человек ведет информационную работу в сознании, обобщает, упрощает, делает выводы, формирует новые идеи, тем легче для него реализовывать задачи ведения жизни от РУС. И здесь целесообразно прослеживать в своем сознании последовательность процессов, которые позволяют сделать экономичной деятельность, организовать основные сферы жизни, систему отношений и наполнить смыслом сам процесс жизни.

РУС реализует управляющее действие, если:

1.                 Реализуется устойчивая инициативная работа сознания на все более постоянной основе.

2.                 В сознании человека формируется целостная, системная информационная картина сфер жизни, которая своевременно обновляется по инициативе и интересу сознания по ограниченному количеству аспектов и вопросов для ведения жизни.

3.                 Человек поддерживает и развивает творческую мотивацию на основе индивидуальных способностей сознания. Творческая мотивация позволяет формировать новизну идей и решений.

4.                 Интерес к познанию жизни и себя человек подкрепляет постоянной практической деятельностью по ведению жизни от РУС.

5.                 Внутренние психофизические состояния формируются человеком осознанно, без непредвиденных реакций и случайных, необъяснимых состояний организма.

 

Животная управляющая система (ИРБ) ставит перед собой задачу экономии энергоресурсов и не может рассматривать процессы деятельности как необходимо протяженные и не имеющие окончательных, конечных результатов. ИРБ реализует через повседневное восприятие и рефлекторно-личностное мышление стремление сократить объемы деятельности и снизить инициативность в мышлении человека. Отношение к реальности ИРБ строит на постулате непознаваемости и непредсказуемости окружающего мира, что является источником постоянных страхов перед враждебными действиями извне и перед неопределенностями. Поэтому потребность в целостной, системной информационной картине, отражающей реальность и взаимосвязанность процессов, явлений и объектов окружающего мира, в ИРБ отсутствует и замещена потребностью поиска и фиксации признаков потенциальной опасности. ИРБ ориентирована на отдельные действия, эпизоды реальных процессов в окружающем мире без восприятия связности и взаимозависимости. Тогда каждое действие для ИРБ подобно испытанию, которое она во внешнем мире реализует по необходимости. Таким образом, управление процессом деятельности со стороны ИРБ основано на необходимости выживания и силовых состояниях на основе мобилизационной программы физиологических ресурсов организма.

 

Для РУС в целостной, системной  информационной картине важно осознание и понимание взаимодействия, взаимосвязей и взаимозависимостей. Что ведет к познанию соразмерности частей целого, согласованности соотношений и пропорций отдельных частей и целого в отношении любой системы объектов, имеющих взаимосвязанность и взаимообусловленность. Таким образом, основой информационного процесса, необходимого для управляющих действий, является взаимодействие объектов и процессов окружающего мира и их взаимосвязанность. Именно поэтому разум идет по пути осмысления информации о целом и для целого в интересах управления процессами деятельности, оказывая влияние на экономичность, протяженность, направленность и организацию процессов деятельности.

 

И здесь важно понимание человеком выгоды поддержания инициативной активности сознания для работы РУС. Если организован процесс, вызывающий интерес разума, и человек понимает смысл и значение предстоящих действий на основе целостной картины жизнедеятельности, он относится к этому процессу не как к жесткой необходимости, а как к полезной познавательной работе, включая даже привычные действия и энергозатраты. При этом РУС ориентирована на поиск наиболее простых и экономичных решений путем возобновления, воспроизведения общей информационной картины жизненного процесса. Видя общее и понимая значение частных действий, РУС позволяет выбирать наиболее экономичные действия и их последовательность. Для человека экономичнее всего использовать индивидуальные способности сознания. Именно понимание этого закрепляет мотивацию человека использовать индивидуальные способности своего сознания.

 

Реализация индивидуальных способностей ведет к развитию. Для решения все более сложных задач в окружающем мире человеку необходимо взаимодействие с окружающими, которое возможно при отсутствии установок личности на удержание границы между «своим» и «чужим». Это ведет к осознанию человеком необходимости сочетания различных индивидуальных способностей различных людей для решения более сложных задач. Кругом общих интересов и достаточных информационных связей здесь является понимание каждым значения результата решаемой сложной задачи. Именно на этой основе в сфере сознания человека закрепляется понимание потребности во взаимодействии. Именно это и составляет основу взаимозависимых отношений, которые стимулируют индивидуальное развитие каждого человека при общей организации процессов их жизни и деятельности от РУС.

 

Для РУС процесс деятельности не связан с мобилизацией ресурсов организма. Поэтому организм имеет возможность более стабильного восстановления, как естественного состояния. Сознанию для понимания сути процессов в окружающем мире и процессов деятельности необходима информация, отражающая протяженность и этапность этих процессов. При этом РУС должна решать задачу организации и выделения времени для осмысления информации. Вся деятельность РУС основана на организации процессов жизни и деятельности во времени. Смысл этой организации для разума в том, что он предусматривает не случайную деятельность, а протяженный, циклический процесс чередования действий, как более экономичный процесс энергозатрат. Это ведет, в принципе, к отказу от мобилизации энергоресурсов организма в процессах жизни и деятельности под управляющим действием РУС.

Физическая и физиологическая основа этого состоит в том, что для такой системы как организм человека не создается биохимических и физиологических условий для генерации и поддержания тревожности. А это значит, что будут все менее востребованы генерации страхов, необходимые ИРБ для извлечения энергоресурсов организма из его «хранилищ» и возгонки предельных напряжений в готовности выживать в борьбе.

РУС, решая задачу организации все более экономичных процессов деятельности и поиска наиболее оптимальных решений в задачах деятельности выполняет важную задачу по поддержанию все более свободного от избыточности внутреннего состояния организма. При этом следует понимать, что постоянное использование управляющих действий РУС на основе познавательного поиска, новизны идей и решений позволяет человеку ощутить и осознать бОльшую свободу сферы своего разума от «информационного мусора», который генерируется рефлекторно-личностным мышлением.

Категория: 2013 | Просмотров: 2563 | Добавил: Olsestar | Дата: 25.03.2013

(тексты по теме «Сфера разума» №14)

Для устойчивого управления со стороны разума жизненным процессом человека и осмысления им реальности необходимо выполнение условий. Как уже отмечалось ранее в текстах, к этим условиям относятся следующие:

1.       Внутреннее равновесное состояние.

2.       Организованность процесса жизни.

3.       Система отношений, построенных на принципах системной пользы и взаиморазвития.

4.       Удовлетворение потребностей разума, систематическое обновление понятий, знаний и представлений, лежащих в основе мировоззрения. Формирование созидательного образа мыслей на основе конструктивного мировоззрения и системного взгляда на жизнь.

5.       Осознанная коррекция текущих внутренних состояний на основе все более непрерывной работы сознания, процессов организованной и согласованной деятельности.

6.       Поддержание интереса к жизни со стороны сознания, формирование новых идей и взглядов, их системная полезная реализация на основе индивидуальных способностей сознания.

7.       Перспективное планирование жизненного процесса, изучение и понимание сути определяющее важных факторов и явлений окружающего мира, его закономерностей.

Практическое обеспечение устойчивого управления со стороны РУС связано, прежде всего, с информацией. И здесь необходимо при проведении преобразований образа жизни и образа мыслей опираться на понимание процесса старения информации и ее возобновления.

Возобновление здесь целесообразно понимать широко, начиная от процессов обновления устаревших справочных данных и устаревших знаний, накопленных личностью, до новых уровней понимания и осмысления закономерностей окружающего мира и жизненного процесса человека.

Животная управляющая система, не обладая способностью к абстрактному мышлению, использует информацию, заложенную в ИРБ и обретенную в ходе жизни организма на основе условно-рефлекторных программ и навыков. Животное обновляет набор условно-рефлекторных данных в результате изменений реальности, которые касаются условий его жизни и выполнения основных функций.

Человек, понимая в целом физическую суть процессов возобновления и смысл самого понятия «возобновление», зачастую игнорирует один из основных законов информационной сферы сознания – закона старения информации в сферах его жизни, деятельности, в сферах представлений и знаний, познавательного поиска. Это означает, что при принятии решений, при формировании оценок и выводов в отношении явлений и процессов окружающего мира он может неосознанно опираться на устаревшую информацию об этих явлениях, тем самым, отдаляя себя от адекватного понимания истинного положения дел и принимая ошибочные решения. Для ведения жизни со стороны РУС необходим инициативный поиск необходимой и достаточной новой информации в каждой сфере жизни человека и по каждой жизненной проблеме.

Здесь важно исходить из необходимости предварительной подготовки решения любой проблемы сначала на уровне сознания. На этом уровне производится оценка степени адекватности понимания ситуации и степени достоверности, точности и полноты информации, которой располагает РУС. Именно на этом принципе, основанном на достоверности, точности, полноте и своевременности информации, строится основа управляющего воздействия и познавательный поиск в каждой сфере жизни человека и его деятельности. Возобновление необходимого объема информации для принятия решения связано с задачей сокращения неопределенностей, которые провоцируют ИРБ и приводят к фрагментации работы сознания.

На этом аспекте остановимся отдельно, потому что повседневная жизнь человека часто связана с использованием знаний и навыков, информации в целом, которые он обрел ранее и которые не попадают в сферу внимания его сознания для коррекции, обновления и возобновления на новом уровне понимания. Когда человек сталкивается с проявлением неопределенности, то он не осознает, что предварительная подготовка его деятельности была не полной, а осмысленность самого процесса деятельности связана со старыми представлениями или устаревшей информацией из его памяти. Поэтому для устойчивого управления со стороны разума жизненным процессом человека, ведением его жизни в основных сферах деятельности и полезной индивидуальной реализацией необходимо постоянно использовать процесс возобновления на новом уровне понимания круга знаний и представлений о каждом жизненном вопросе и задаче на основе переосмысления позиций своего мировоззрения. Важно понять основную идею – ведение жизни путем возобновления, а не накопления, возможно только под управляющим действием разума. А управляющее действие разума определяется, в целом, информацией, включая представления человека, знания и глубину его понимания.

Любой информационный сбой, связанный с неточной или устаревшей информацией, а также отсутствием понимания человеком физической сути и значения стоящей перед ним задачи приводит к активизации лимбической системы его организма. Обобщенно, этот процесс является самым общим знаменателем во всех вопросах нарушения работы сознания, потери способности к генерации логических выводов и конструктивных решений из-за эмоций. Лимбическая система, которая находится выше ствола мозга, но ниже его коры, иногда называется «животный мозг». В целом, она «отвечает» за эмоции, которые являются пускателем реакций страхов, агрессии и т.п. В состав лимбической системы входит и гипоталамус, который, в свою очередь, в составе гипоталамо-гипофизарной области мозга обеспечивает управление эндокринной системой организма. Устойчивая и непрерывная работа сознания невозможна, когда происходят изменения активности этих структур мозга и общего гормонального баланса организма в результате генераций страхов и возбуждений в психоэмоциональной сфере.

 

Тем более, невозможно выполнение задач возобновления своих знаний и представлений о жизненной проблеме путем ее понимания на более высоком уровне.

Таким образом, фрагментация работы сознания имеет две главные причины:

 - неорганизованность самого процесса работы с информацией;

- эмоциональные всплески, связанные с активизацией лимбической системы и наступающим вслед изменением гормонального баланса организма.

 

Понимания механизма этих процессов в самом общем виде достаточно, чтобы человек мог в своей повседневной жизни корректировать свои внутренние состояния и повышать качество смысловой деятельности за счет предварительной информационной работы его РУС.

Зачастую, неопределенности повседневной жизни человек создает сам, что-то не домысливая, не уточняя, не проверяя информацию, которая лежит в основе его планов деятельности. Другой уровень неопределенностей связан с тем, что человек  не осмысливает процессы своей жизни и деятельности на нужном уровне системности и взаимозависимости с новой информацией. Это проявляется в отсутствии у него инициативного поиска необходимой информации о процессах и явлениях окружающего мира, которые влияют на условия жизни и деятельности.

 

И здесь мы подходим к пониманию необходимости ежедневной смысловой работы человека по поддержанию и развитию  горизонта  видения перспективы. Вообще, горизонты мысленного охвата проблемы или конкретной задачи в жизни человека зависят от степени осознанности им своей жизни в трех ее основных сферах. Для этого необходимо возобновлять в своем сознании целостную системную картину взаимосвязей основных и значимых задач ведения жизни в трех ее главных сферах между собой и самими сферами и вносить новую информацию от «понимания» об этих взаимосвязях.

 

Процесс смысловой работы сознания на уровне системного взгляда на проблему или сферу жизни определяется степенью понимания человеком взаимосвязей между значимыми и главными задачами, очередности и срочности их выполнения. Если есть возможность возобновить всю картину в целом, это означает, что человек достаточно проработал свои представления, необходимые для ведения жизни. Здесь следует отметить, что возобновление информации для РУС на уровне нового, более глубокого понимания какого-то явления или процесса жизни полностью зависит от инициативной работы сознания человека по осмыслению собственной жизни и ее закономерностей.

Для этого необходима организация повседневности, когда человек приоритетно выделяет время для своей смысловой работы, коррекции своего внутреннего состояния и понимания причин своих действий и внутренних состояний. Понимание значения такой работы должно обеспечивать нужный режим дня, позволяющий выполнять круг минимально необходимого для своего быта и хозяйства и не относиться по остаточному принципу к работе сознания по ведению жизни.

Итак, процесс работы сознания во многом зависит от организации и информации, которая должна быть получена на основе инициативного поиска и инициативной работы сознания самого человека. Понимание этой простой взаимосвязи открывает возможности человека по управлению своей жизнью,  ее продления для полезной реализации его индивидуальности.   

Категория: 2013 | Просмотров: 2259 | Добавил: Olsestar | Дата: 07.03.2013

(тексты по теме «Сфера разума» №13)

Инстинктивно-рефлекторная база (ИРБ) – это древняя система управления организмом, сформированная в ходе эволюции. Разумная управляющая система (РУС) – это система управления поведением, мышлением, принятием решений, осмыслением реальности, сформированная после обретения человеком способности к абстрактному мышлению. По своей сути РУС, является молодой и интенсивно развивающейся системой, которая будет эволюционировать по мере развития человеческого общества, самой цивилизации. Эта система по мере развития ведет к формированию и утверждению новых принципов управления жизненным процессом человека на основе познания мира и его закономерностей, законов биологического и социального развития, как отдельного организма, так и сообщества в целом, а также на основе познания собственного мышления, собственного осознания реальности.

Если для ИРБ, которая отражает эволюционный процесс развития животного мира, принципиальными задачами являются выживание, самосохранение и воспроизведение вида, то для РУС эти задачи являются начальным этапом сложного развивающегося процесса движения человека к управлению жизнью от разума, развитию и реализации созидательных возможностей собственной индивидуальности.

 

Вселенная, создавая мыслящее существо, задает, тем самым, возможность и условия для познания себя и развития многообразия структур и форм существования материи на созидательной основе разума. Инструментом более точного познания являются индивидуальные способности сознания мыслящего существа, то есть его индивидуальность, реализующая конкретные задачи на доступном для себя уровне.

Главным и значимым во всех задачах преобразований человеческой жизни должна быть идея развития, поскольку эта идея воплощает саму созидательную природу Разума.

 

Основываясь на этих идеях, можно системно подойти к изучению и пониманию возможностей и значения ИРБ, разумной системы – РУС, скорректировав процессы жизни и деятельности для устранения противоречий между этими системами. Противоречия между ними воплощаются в виде биохимических и психофизиологических процессов и состояний, блокирующих работу и развитие РУС.

 

Для более полного понимания принципиальных различий этих систем необходимо принять идею, что они решают общую задачу – это сохранение и продление жизни. Но реализуют ее по разным направлениям на основе разных принципов ведения жизни, на основе различных значений информации для каждой системы.

Для ИРБ важным и значимым является насыщенность организма энергоресурсами, скорость мобилизационных программ физиологических ресурсов и возможность нахождения организма в изоляции от внешнего мира в состоянии безопасного покоя. О животных принципах ведения жизни и механизмах реализации программ ИРБ в текстах достаточно информации. Мы остановимся на некоторых аспектах значимых условий для развития РУС и практических действий человека для полезной реализации своих индивидуальных способностей сознания.

 

Фундаментом для устойчивого управления со стороны ИРБ является максимально полный энергоресурс организма, что позволяет выполнять основные задачи самосохранения особи и вида. ИРБ рассматривает реальность на основе избирательного процесса восприятия. Этот процесс направлен, прежде всего, на своевременную фиксацию угроз или опасностей в окружающем мире и на выделение новых условий, обстоятельств, которые не отражены в памяти организма на основе инстинктивно-рефлекторных программ, включая условно-рефлекторные навыки, обретенные в процессе жизни организма.

 

Для ИРБ принципиально важно экономить энергоресурсы, и любые процессы энергозатрат, то есть деятельности, являются для ИРБ жесткой необходимостью. Здесь следует помнить об эволюционном характере развития неживой и живой материи, когда каждый новый уровень организации материи несет в себе элементы от предыдущих ступеней своего развития.

У живой материи, не обладающей разумной способностью, это стремление к покою, поскольку условный покой присущ неживым структурам материи. Таким образом, в животном стремление к безопасному покою заложено генетически через инстинкт самосохранения особи и вида, но отражает более глубокую взаимосвязь эволюционного характера с неживой материей.

Живое, но не обладающее способностью к абстрактному мышлению, реализует инстинктивно-рефлекторные программы, которые обеспечивают выживание по закону преобладания силы и преодоления условий, в которых протекает жизненный процесс. Это эволюционно необходимая программа поддержания генетического отбора для выживания видов.

 

С появлением абстрактного мышления формы существования живых существ (людей) стали эволюционировать в сторону непрерывного расширения границ обитания, границ взаимодействия и обмена. Это заложило фундамент социального характера взаимосвязей и взаимозависимостей людей, обладающих способностью к абстрактному мышлению. В итоге, сложившаяся разумная управляющая система представляет собой не что иное, как реализуемую возможность способностей сознания к познанию и развитию в условиях материального мира, в условиях биосферы планеты и окружающего космоса.

 

Тело животного задает границы, по которым проходит общее разделение на свое и чужое. Видовая ИРБ задает границы разделения между видами и регламентирует порядок взаимодействия, включая пищевые цепочки общего экобаланса.

Но сфера сознания, абстрактного мышления, принципиально не может находиться в границах, фиксированных вещественными объектами или их взаимодействием. Поскольку для сферы сознания основой является информация, а в целом информационное поле, то прочертить границу в этой среде – это действие, подобное попытке прочертить границу палкой по воде.

 

Принципиальные отличия РУС от ИРБ заключаются в отношении к информации и ее значению, в отношении к реальности и протяженным процессам, которые значительно шире, чем сезонные изменения, отраженные в программах животной управляющей системы.

Для РУС само ее существование и развитие связано с все более непрерывными процессами смыслового восприятия и непрерывно-логической работы сознания.

 Для ИРБ непрерывность процессов деятельности рассматривается как затратный и опасный механизм энергопотерь, которые могут быть невосполнимы. Это приведет к потере минимально необходимого энергоресурса и невозможности выживать по законам животного мира. Помимо фундаментального различия в виде способности к абстрактному мышлению РУС отличается от ИРБ по ряду принципиальных вопросов самого управления жизненным процессом.

И здесь важно рассмотреть идею, связанную с определением самого абстрактного мышления. Если нет прямой физической опасности смерти, воздействий холода и голода, опасных для жизни, то все процессы, доступные для восприятия, являются для РУС смысловыми задачами.

 

Это означает, что сам процесс отклика на информацию извне для РУС является пусковым механизмом смыслового восприятия и обработки информации для реализации познавательного поиска и решения задачи. Затем наступает этап формирования планов и их оценки, и лишь затем действия в виде конкретных, оптимизированных энергозатрат.

Идея заключается в том, что абстрагирование, способность скорректировать внутреннее состояние для наиболее полноценной работы сознания – прерогатива РУС. Это означает, что важнейшим условием реализации управляющего действия РУС является способность к полному абстрагированию, включая обретенные знания и навыки, а затем - познавательный поиск для нахождения наиболее оптимального решения, включая энергозатраты и затраты времени.

 

Из этого целесообразно исходить, когда человек приступает к преобразованию образа жизни и образа мыслей и рассматривает множество механизмов реализации программ и реакций ИРБ на информацию извне. ИРБ, реализуя программы выживания и управления жизнедеятельностью организма, взаимодействует со всеми структурами организма, включая головной мозг. При этом реализация большинства программ ИРБ основана на изменении биохимического баланса организма в зависимости от условий внешней среды и инстинктивно-рефлекторных моделей поведения, отточенных эволюцией. Изучение этих механизмов является для РУС важнейшим условием собственного развития, что позволяет сделать вывод о единстве целей управляющих систем в человеке и необходимости разумной коррекции всех процессов от восприятия информации извне до формирования внутренних состояний, которые могут обеспечивать полноценную жизнедеятельность, развитие способностей сознания и полезную реализацию индивидуальности человека. Именно РУС позволяет человеку организованно подойти к процессу познания себя и ведения жизни, поручая ИРБ реализацию программ управления и регуляции процессами жизнедеятельности организма, оставляя за собой право во всех жизненных ситуациях (кроме быстротечных и опасных для жизни) коррекции внутренних состояний и управления принятием решений. На этом подходе основан процесс развития способностей сознания, когда знания о строении организма и его функционировании позволяют РУС обеспечивать управление жизненным процессом и программами восстановления
Категория: 2013 | Просмотров: 2305 | Добавил: Olsestar | Дата: 05.03.2013

(Тексты по теме «Сфера Разума» № 12)

Рефлекторно-личностные установки человека распространяются на все сферы работы его сознания. Проходя путь преобразований образа мыслей и образа жизни, человек переосмысливает свои прежние представления, выделяет в своих личностных реакциях те позиции мировоззрения, которые сформировались ранее. Он начинает понимать конфликтность многих из них, формирует новые логические решения и более совершенные пути построения отношений и процессов деятельности, что позволяет развиваться, отказываясь от устаревших представлений и знаний.

Но есть область знаний личности человека, которая часто не подвергается критическому анализу и переосмыслению. Это то, чем дорожит личность и сформировалось ранее, то, что можно назвать знанием – «постулатом». Человек привыкает руководствоваться такими «постулатами», опираться на них в своих суждениях и выводах. Когда это касается окружающих, то возникает несоответствие между конкретными задачами совместной деятельности и такими «постулатами», ведущими к противоречиям. Из этого вырастает конфликтность отношений, которая препятствует реализации человеком в полной мере своих индивидуальных способностей сознания.

Например, преподаватель, любящий и знающий свой предмет, может очень многое дать своим ученикам, развить их определенные способности и обрести сам новое понимание каких-то вопросов в педагогике, самом курсе и современных методах изучения науки. Но он имеет убеждение – «постулат», сформированный в молодости: отличную оценку по его предмету может иметь учащийся, проявляющий выраженные способности по этому предмету. Все остальные, знающие предмет, такой оценки не заслуживают. В результате порождается череда конфликтных ситуаций и отношений как с учащимися, так и с их родителями. Нередко такое преподавание навсегда «отбивает» учащихся от предмета.

Подобных примеров множество, они различны по значению для человека и окружающих. Но в них всегда есть общее – в их основе лежит непонимание, связанное с личной «догмой», не подвергаемой критическому анализу и переосмыслению. Выявлять такие особые личностные знания–«постулаты» необходимо на всех этапах преобразований, поскольку процессы развития и совершенствования бесконечны и имеют, в целом, циклическую структуру, напоминающую спираль.
Человек нередко сталкивается в практической жизни с повторением уже пройденных им жизненных проблем. Задача здесь всегда состоит в осознании новизны ситуации и особенностей ее причин, условий жизни и отношений, которые породили эту ситуацию. Тогда поиск решения не будет состоять в перебирании аналогий и собственных устоявшихся решений на основе личностного опыта и «догм», а будет состоять в поиске конструктивной логики для наиболее экономичного и полезного решения. Польза, весьма абстрактное понятие, здесь она подразумевается как системная полезная реализация своих индивидуальных способностей сознания.

Выявление особо хранимых личностью знаний-«постулатов» играет большую роль в процессах развития способностей сознания и преобразования системы отношений. Уже начиная, примерно, с III уровня организации и развития сознания человека (III - восприятие идет сразу с формирования системного взгляда на проблему, сферу жизни и саму жизнь), личностные знания-«постулаты» имеют разрушительное значение для адекватного реальности процесса смыслового восприятия. Целостная картина проблемы начинает частично заменяться «постулатами», что ведет к огульным и, часто, ошибочным выводам. Затем человек начинает эти выводы реализовывать, порождая ответные реакции людей, которые порождают конфликтность, напряженность и непонимание.

Рассмотренный вопрос является лишь частью проблемы адекватного реальности смыслового восприятия, которое позволяет человеку принимать правильные решения и развиваться в социуме. Основа же самой проблемы в особенностях механизмов формирования отклика организма и психики на информацию извне. Если информация только сравнивается с уже известной, то задействуется уровень работы сознания, основанный на накопленных знаниях, конструктивном опыте и понимании условий задачи (уровень II). Здесь могут быть позитивные решения, которые позволяют личности «успокоиться» и не искать новых идей и решений.

Проблема в том, что мыслительный процесс и выводы, позволившие найти приемлемое решение, запоминаются, хранятся человеком в качестве запаса на другие случаи жизни. На этом построена животная система восприятия реальности и выживания в среде обитания. Условно-рефлекторные дуги, которые нарабатывает животное в ареале своего обитания, обогащают его рефлекторную базу и позволяют быстрее адаптироваться в условиях опасности и изменений сезонного характера. Обретенные навыки и опыт условно-рефлекторного уровня сочетаются с безусловными рефлексами. Это создает основу выживания, решения задач продолжения рода.

Человек, развивая способности сознания и корректируя свои внутренние состояния, в определенной мере формирует сложные навыки, а конструктивные решения, найденные в ходе преобразований, часто неосознанно, запоминает и руководствуется ими при восприятии жизненного процесса. Так построена система мышления человека, и чем выше уровень организации работы сознания, тем актуальнее тема «шаблонов» и стереотипов. Но за накоплением навыков смыслового решения жизненных задач стоит и другая проблема. Она в том, что организм и психика человека построены по иерархическому принципу управления процессами жизнедеятельности, восприятия и мышления. Это означает, что чем больше человек накапливает опыта и знаний в отношении понимания себя и понимания закономерностей окружающего мира, тем больше структур мозга, прежде всего, коры, задействуется для смысловых решений. Те решения, которые дали конструктивные результаты и улучшили жизненный процесс (не в плане накопления, а в плане его экономичности энергозатрат и конструктивности отношений), становятся приоритетными.

То есть сознание начинает им отводить приоритет и пытается на них опираться, выстраивая логические умозаключения и выводы. Приоритет отводится в соответствии с проекцией на уровень сознания животной программы выживания и приоритетности многократно проверенных действий.
Через некоторое время, накопив достаточно много опыта и возможностей понимания жизненного процесса, человек неосознанно, начинает обобщать накопленные знания и общую информацию. Затем начинается применение этой информации к другим задачам и проблемам, в сочетании с изучением новой информации, необходимой для принятия решений. Это сочетание накопленной информации и новой, не проверенной на практике, но понятой и осмысленной, приводит к процессу формирования неосознанного выбора в пользу «старой» информации. Человек начинает ей отдавать приоритет, неосознанно опираясь на уже известное и закрепленное в памяти через позитивные результаты.

Со временем, по мере накопления и повторения такого выбора в пользу накопленных знаний, человек замыкается в круг своих «истинных данных и знаний» все меньше уделяя внимания новым идеям и решениям. В итоге происходит замыкание уровня работы сознания III (системный взгляд на проблему) на уровень II (базовые знания, авторитетные источники, личностный позитивный или негативный опыт). Человек начинает «соскальзывать» с целостной картины нового процесса или проблемы (нового, потому что реальность меняется и появляются новые особенности условий жизни и деятельности), на картину прошлую, достроенную за счет своих знаний и опыта.

Необходимые, значимые взаимосвязи в новых проблемах и конкретных задачах человек уже не выделяет, а значит, не понимает новых причинно-следственных связей. В итоге, происходит процесс постепенного ухода в сторону от задач ведения жизни и полезной системной реализации индивидуальных способностей сознания. Человек начинает использовать все чаще и чаще накопленные заделы, что приводит к постепенной остановке развития его способностей сознания. В этом, на наш взгляд, одна из наиболее важных сторон природы консервативного начала в мышлении человека, даже если он давно приступил к системным преобразованиям жизни.

Для более простого и эффективного решения этой проблемы важно ежедневно проводить переосмысление в своей целостной картине трех главных сфер жизни те решения и планы, выводы и наметки дел, которые уже приняты. Это не ревизия, которая слишком часто тормозит процесс выполнения простейших дел, а осмысленный взгляд со стороны и «сверху», когда человек осознает смысл такого уровня абстрагирования от всего, что он знает, понимает, использует в работе своего сознания.
Абстрагирование необходимо проводить в осознанно сформированном равновесном внутреннем состоянии, когда на это запланировано, выделено время и нет факторов отвлечения внимания сознания. Сначала необходимо абстрагироваться от прошлого, настоящего, будущего (три ступеньки, когда «вылавливаются» случайные мысли, ассоциации, фрагменты воспоминаний, тревог перед будущим и т.п.). А следующим шагом должно быть глубокое и осознанное абстрагирование от опыта и знаний, которыми может дорожить личность. Это необходимо для более глубокого и бесстрастного восприятия всего, что есть в сферах жизни, всех решений, которые уже продумывались ранее. Всю эту картину необходимо воспринять целостно, не игнорируя отдельные взаимосвязи между задачами в одной сфере жизни с другими сферами и задачами в них.

И здесь важно рассмотреть идею о том, что со своим сознанием необходимо работать, не менее, чем с рефлекторно-личностными установками, провоцирующими программы и реакции ИРБ. В сфере сознания человека есть много уровней преобладания опыта и знаний, информации, которая не всегда может быть использована. Разумное начало человека, его высокие уровни организации сознания тоже должны развиваться, используя возможности смыслового восприятия и понимания, изучения человеком стереотипного характера самого механизма мышления.
Категория: 2013 | Просмотров: 1995 | Добавил: Olsestar | Дата: 31.01.2013

Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2023