PSYSTAN
Понедельник, 26.09.2022, 15:32
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2022 [13]
2021 [16]
2020 [35]
2019 [49]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

17:03
Планирование жизненного процесса («Разум и развитие» Текст №12)

В древних знаниях об исцелении и самоисцелении основной целью лечения было – не мешать организму восстанавливаться, а также помочь ему открыть те резервные источники энергии, которые бы способствовали излечению человека.

На современном уровне, с учетом взглядов и достижений науки в отношении человека, можно сказать, что человек как открытая информационно-биологическая система соединяет в себе животное начало в виде ИРБ (См. Термины) и духовное начало в виде разума, способности разума развиваться и управлять, со временем, реальностью.

Обобщая взгляды на энергоресурсы человека и его энергобаланс, можно сказать, что есть три основные направления затрат энергоресурсов в организме:

  1. Обеспечение процессов жизнедеятельности
  2. Самовосстановление организма
  3. Развитие, как на физическом плане, так и на уровне сознания.

Следует отметить, что по мере развития сознания человека энергозатраты на интеллектуальную деятельность возрастают, что требует системной работы сознания и управления со стороны сознания жизненным процессом.

Проблема развития способностей человека к самоисцелению является комплексной и должна опираться на все более непрерывную логическую работу сознания и оптимальную организацию жизненного процесса.

Опираясь на понимание того, что разум и тело – единая система, важно не допускать замещения разума личностным умом эго. Если же это происходит, и личностный ум берется управлять жизненным процессом, то организм человека становится заложником личностных проявлений мировоззрения, характера, комплексов личности, сформированных с раннего детства. Множество болезней берут свое начало в этих комплексах, а точнее, в результате проявлений этих комплексов и закрепления психосоматических последствий по организму.

Задача разума – подойти к проблеме самоисцеления комплексно, опираться на знание основ строения и функционирования организма, психики, и работать все более непрерывно над повышением осознанности. Этот процесс включает изучение структуры и принципов работы ИРБ человека, как животной управляющей системы.

Выявление причин животных генераций, формирования избыточных рефлекторных напряжений, позволяет человеку изменять порядок реакций и процессов в организме, освобождать организм от избыточности, предоставляя ему возможность наиболее полного самовосстановления.

Одной из важных программ ИРБ по ведению жизни животным способом является программа осуществления контроля над ближайшим, обозримым пространством. Именно в этой программе животной управляющей системы берет начало установка человека на контроль окружающих процессов.

В зависимости от характера и личностных комплексов человека установка на контроль окружающих процессов и деятельности людей может быть доминирующей или может присутствовать в виде отвлечения части внимания сознания для контролирующих функций наряду с другими процессами восприятия реальности.

В любом случае, установка на контроль окружающих процессов является очень энергозатратной, и при ее доминировании отвлекается значительный ресурс внимания сознания. При этом, как правило, формируются избыточные напряжения в связи со страхами, тревогами и восприятием неопределенности как потенциальной опасности.

Множество каналов энергопотерь, связанных с поддержанием избыточных состояний организма и психики, можно устранить, используя планирование жизненного процесса в каждой сфере жизни от ВК (См. Термины). Следует помнить, что планирование при четкой работе ВК снижает действие установки на контроль, снижает общий уровень тревожности и повышает стрессоустойчивость.

Важно помнить, что планирование необходимо осуществлять в осознанно сформированном равновесном внутреннем состоянии при обязательном воспроизведении интереса сознания к этой работе.

Планирование при четкой и разумной организации усиливает ощущение подконтрольности ситуации, что способствует адекватному «поведению» ИРБ. Следует также отметить, что процесс планирования оказывает позитивное воздействие на организм и психику в целом. В ходе разумного планирования снижается количество неопределенностей в каждой сфере жизни, выявляются задачи по сбору информации, познавательному поиску.

Важно помнить, что по мере уточнения и оптимизации плана предстоящей деятельности со стороны организма идет программирование на жизнедеятельность в соответствии с запланированными задачами и действиями.

Замена эмоциональных переживаний, тревожных состояний процессами анализа, рассуждения и оптимизации будущей деятельности высвобождает значительный ресурс энергоносителей, которые идут на самовосстановление и на развитие.

Оптимизация процессов деятельности в каждой сфере жизни за счет планирования позволяет высвобождать еще и значительные ресурсы внимания сознания. В этом случае возникают условия для более глубокого понимания истинной сути проблем и результативного поиска их решения. Прекращается распыление внимания сознания на хаотичный процесс рефлекторного восприятия реальности и эмоциональных переживаний, спровоцированных личностным умом эго.

При формировании управления жизненным процессом от ВК важно помнить, что тревожные мысли, эмоциональные переживания, ожидание трудностей, неуверенность в себе, страхи порицания, осуждения и наказания приводят к активизации психоэмоциональной сферы в целом.

Формируется эмоциональная избыточность, импульсивность, что нарушает непрерывность управления от ВК и формирует психофизиологический дисбаланс. Центр страха (миндалевидное тело) взаимодействует со всеми структурами мозга, включая те структуры, которые «отвечают» за активизацию ассоциативной памяти и ассоциативного мышления.

Все это приводит к потере управляемости со стороны РУС (См. Термины) и провоцирует формирование состояния тревожной готовности в ожидании худшего. С этого момента «стартует» процесс формирования избыточных рефлекторных напряжений, связанных со страхами, разрушаются процессы генерации логических умозаключений.

Поэтому необходима фокусировка внимания на ходе собственных мыслей, эмоций, и на внутренних состояниях организма, которые выпадают из сферы внимания сознания в повседневности. Общими процессами (сигналами), которые соответствуют состоянию тревожной готовности в ожидании худшего, являются:

  1. Сокращение фазы вдоха
  2. Вжатие головы в плечи, рост напряжений у основания черепа и по всей воротниковой зоне
  3. Устойчивое ощущение «холодка» в солнечном сплетении

Эти признаки являются универсальными, у каждого человека они дополняются своими, характерными для его личности. Выявление этих признаков позволяет осознанно приступить к саморегуляции путем расслабления выявленных напряжений, изменения направленности хода мыслей и «отключения» внимания сознания от факторов-стрессоров. Это позволяет скорректировать внутреннее состояние, сделать его более равновесным, а затем приступить к анализу причин своей тревожности и страхов. Для РУС крайне важно понимание человеком следующей идеи: «Когда нет прямой опасности физической смерти, все остальное – смысловые логические задачи для разума.»

Осознание своего внутреннего состояния – фундамент саморегуляции. Поэтому необходимо в течение дня контролировать внутреннее состояние, направленность хода мыслей и эмоций, осознавая смысл производимых или намеченных действий, причины своих сомнений и тревог. Для их осмысления необходимо выделять время и всегда планировать такую работу по самоанализу и саморегуляции в течение дня.

Категория: 2022 | Просмотров: 49 | Добавил: Olsestar | Теги: осознанность, управление вниманием, саморегуляция, ведение жизни, Самоисцеление, планирование жизни, продление жизни
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Друзья сайта
Архив записей
Copyright MyCorp © 2022