Развитие структур коры человеческого мозга в ходе эволюции определялось объемом трудовой деятельности и возрастающим уровнем сложности операций, которые приводили к новым решениям и возможностям выполнения новых действий. Улучшались орудия труда и охоты, одежда, человек больше набирал опыта организации действий, их планирования. В то же время усложнялись операции самоконтроля и умения сдерживать свои реакции, взаимодействовать с окружающими. Вводились нормы поведения в социуме, а страхи порицания, осуждения и наказания, страх смерти играли сдерживающую роль, постепенно устанавливая необходимость контролировать себя и свои проявления вспышек гнева, возбуждения, опасной агрессии. Это послужило основой для постепенного формирования у человека осознанного контроля над своими психоэмоциональными состояниями, когда страх заставлял человека учиться контролировать свои самые бурные реакции и последующие действия. Так зарождалась форма осознанного действия человека по контролю своих психических откликов.
Это важно для понимания того, что в ходе формирования основных контрольных функций и функций по организации взаимодействия умозаключений, их связности и выводов развивалась оргструктура сознания на основе развития и усложнения лобных долей с последующим переходом к функциям самокоррекции без прямой опасности наказания и смерти. Возможности формировать новые идеи и подходы к решению стоящих задач проявлялись тем активнее, чем спокойнее был человек и чем устойчивее работали структуры мозга при общей координации со стороны лобных долей.
Поэтому стали более востребованными состояния организма и психики, когда доступна непрерывность логически-смысловой работы сознания более длительное время, а внутреннее состояние психофизиологического баланса сохраняется стабильно равновесным. На этом строились практики развития способностей в давние времена, когда ведические знания позволяли людям лучше контролировать процессы в организме, психике, развиваться физически и духовно.
В эпоху информации весь этот опыт человечества становится востребованным, а задачи развития сознания выходят на первый план, являясь условием дальнейшего существования человека. Остановимся на том, что наряду с интересом, любознательностью и творческими мотивациями в основе процессов развития лежат и функции самоконтроля со стороны сознания без силового подавления своих личностных устремлений. Силовое подавление осуществлялось путем формирования избыточных внутренних состояний. Этот момент важно рассмотреть применительно к следующей идее.
Все реакции личности имеют в своей основе определенные умозаключения, сделанные человеком самостоятельно или усвоенные в виде опыта извне. Первичными, конечно, являются реакции ИРБ, спровоцированные личностью. Но личность набирает отражения, опыт свой и чужой, имеет свои представления и правила восприятия, свои предпочтения, которые доминируют в сферах внимания сознания. Именно на этой базе и стоит рассмотреть возможность коррекции личностных комплексов путем изучения и анализа своих умозаключений и выводов, «любимых» построений и знаний-убеждений. Это важный момент в построении подхода со стороны смысловой коррекции фокуса внимания сознания, закрепленного стереотипно личностью и сферы внимания сознания личности, которая не подвергалась критическому анализу. Контроль от ВК - весьма эффективный вариант подключения наших более высокоорганизованных уровней сознания к процессам коррекции личностных комплексов.
Нужно знать признаки личностных проявлений по организму, психике, в направленности хода мыслей и типовых внутренних состояний и напряжений (здесь особая роль самоощущений и самоосознания).
Итак, принимая идеи о значении самокоррекции для процессов развития сознания, целесообразно строить самокоррекцию личностных комплексов с анализа того, как и на чем сфокусировано внимание сознания человека и как часто он удерживает это внимание на одном и том же. Как бы ни противилась личность и ни использовала бы логический аппарат мышления для своего оправдания - выделение постоянно закрепленных сфер внимания сознания на одних и тех же вопросах, темах, обидах и т.п. позволяет точно выделить суть проявления личностного комплекса и найти его смысл, суть. Поняв причины и выделив внутренние состояния, которые соответствуют личностному комплексу, можно расслабить соответствующие напряжения, осознанно изменить направление хода мыслей и сместить фокус внимания сознания на конструктивные задачи ведения жизни и на познавательный поиск.
Это ведет к постепенному формированию целостной картины жизни по каждой сфере в сознании человека вместо фрагментов, на которых закреплены личностные комплексы и закреплено внимание сознания в ущерб остальным сферам жизни и значимым вопросам ее ведения от РУС.
Категория: 2014 |
Просмотров: 1636 |
Добавил: Olsestar |
Дата: 15.10.2014
|
Процесс логически-смыслового восприятия является результатом осознанной работы человека по осмыслению жизни и основ своего восприятия и мышления. Это возможно при понимании принципов работы РУС, которая позволяет решать от разума множество задач ведения жизни с целью ее продления для полезной реализации способностей собственного сознания человека.
Без самостоятельности в мышлении и его инициативной работы не возможно сформировать смысловую мотивацию для действия, собственного развития и познания реальности. Переход к логически-смысловому восприятию позволяет человеку стимулировать эволюцию собственного сознания и перейти к формированию более высокоорганизованных его уровней, что и лежит в основе развития разума.
Итак, необходим интерес сознания к жизни и познанию реальности, человека, познанию его основ развития и полезной системной реализации способностей его разума. Для этого необходимо систематическое воспроизведение человеком интереса к познавательному поиску, а инициативная работа его сознания становится условием его последующего развития. Интерес сознания к жизни и его инициативная системная работа - основа развития и условие реализации перехода к логически-смысловому восприятию себя и реальности для дальнейшего познания ее закономерностей.
На пути этого процесса стоит проблема осознания человеком значения процесса восприятия информации из реальности в каждой сфере своей жизни. Если учесть, что понимание информации извне доступно человеческому сознанию при наличии интереса к этой информации и фокусировки внимания сознания на ней в необходимом объеме времени, то получим важное условие индивидуального развития сознания человека - учиться фокусировать внимание сознания от ВК без участия рефлекторно-личностной системы, которая скрыто управляется животной системой, по ее принципам и имеет силовую основу. «Хочу, нравится, терпеть не могу, не интересно и т.п.» - вот критерии, по которым личность осуществляет процесс сортировки и восприятия информации и выстраивает отклик во всех направлениях деятельности. Стоит добавить, что нужна предварительная подготовка к восприятию и пониманию информации, которая состоит в формировании представления о рассматриваемой тематике и подбор необходимого минимума информации об этом. Это и составляет условие о необходимом объеме времени.
Для понимания пути перехода к логически-смысловому восприятию важно рассмотреть идеи о механизме работы личностного мышления, когда человек внимание сознания фокусирует только на своих личностных проблемах, сферах интересов личности и не подвергает критическому анализу сам процесс личностного восприятия. Чтобы освободить внимание сознания для понимания значимых закономерностей в окружающем мире и стоящих перед человеком проблем, нужно освободиться от диктата сфер интересов личности, рассмотреть их со стороны и сверху, получив целостную картину взаимосвязей личностных интересов, личностных комплексов и потоком информации извне. Как только человек получает возможность увидеть со стороны свою зацикленность, связанную с личностными проблемами и особенностями своего понимания, он легче может скорректировать сферы внимания сознания, начав рассматривать не то, что интересно или нравится личности, а то, что системно целесообразно и определяет условия жизни, деятельности, отношений, саморазвития на текущее время и перспективу. В этом суть работы оргструктуры сознания (см. текст Дневника http://www.psystan.ru/blog/organizacionnaja_struktura_soznanija/2013-11-26-377 ), развитие которой и знаменует переход человека на более высокоорганизованный уровень логически-смыслового восприятия и осмысления, понимания информации из окружающего мира.
Категория: 2014 |
Просмотров: 1428 |
Добавил: Olsestar |
Дата: 20.07.2014
|
Наступление информационного века подобно наступлению ледникового периода по масштабу воздействия на цивилизацию, разум человека. Животная управляющая система не обладает способностью к абстрактному мышлению, а в информационный век все вокруг есть информация, кто владеет информацией, тот владеет миром.
Все сферы человеческой деятельности пронизаны информацией, высокими информационными технологиями, включая искусственный интеллект. Неспособность нести все возрастающую информационную нагрузку привела ИРБ человека к глубокому системному кризису управления жизнью. Новые условия информационной эпохи требуют постоянного участия абстрактного мышления в обработке информации и выработке решений.
Становится необходимым понимание значения логически-смыслового восприятия как важнейшего процесса деятельности в нашей жизни. Это аналогично преодолению нашими дальними предками животного страха перед огнем, аналогично обретению ими способности огонь хранить, а затем и добывать.
Развитие сознания, реальное применение индивидуальных способностей сознания становятся условиями выживания, условиями перехода на более высокоорганизованные уровни сознания, то есть условиями эволюции сознания.
Важно понимать, что наступившая эпоха несет стремительные изменения во всех сферах жизни человека, потоки информации, включая знания, методики и аналитически обработанную кем-то информацию, диктуют новые требования ко всему спектру процессов работы сознания.
Главным и образующим все остальные процессы обработки информации в сознании является процесс логически-смыслового восприятия.
От него идут все последующие процессы деятельности сознания и физической деятельности людей.
В наступившую эпоху самым важным процессом деятельности человека становится процесс логически-смыслового восприятия, который задает в себе механизмы работы сознания на более высокоорганизованном уровне сразу с момента восприятия, а затем стимулирует процессы перехода на более высокие доступные уровни работы сознания.
Это определяет все остальное, что делает в своей жизни человек, поскольку именно организация реализации точных управленческих решений в каждой сфере жизни на основе логически-смыслового восприятия от ВК и дает наиболее экономичный процесс жизни и своевременное обновление информации в необходимом объеме.
Процесс логически-смыслового восприятия должен быть предварительно подготовлен, опираться на организованную структуру жизни. Это важнейшее условие, позволяющее человеку не торопиться и не уставать, прежде чем он начинает работу с информацией от уровня ВК. Другие важные условия процесса логически-смыслового восприятия:
- Необходимо предварительно подготовить свое внутреннее состояние, сформировать его равновесным с воспроизведением интереса сознания к восприятию и познанию информации с целью ведения жизни от ВК.
- На этапе предварительной подготовки сформировать представление о вопросе или рассматриваемой теме. Заранее подготовить необходимую и достаточную информацию. Дать примерную оценку значимости рассматриваемой темы для ведения жизни от РУС.
- Понимать уровень достаточности информации и иметь опыт самоощущений и самоуправления для выявления признаков переутомления, усталости и главное - для выявления признаков перехода к рефлекторно-личностному восприятию, за которым стоит управление от животной управляющей системы.
- Работать над организацией процесса логически-смыслового восприятия на основе проработки личностных комплексов: «я и так все знаю», комплекса «отличника», страхов собственной несостоятельности, невнимательности и торопливости при восприятии и обработке информации.
- Распределять нагрузку на смысловой уровень работы сознания, чередуя с созерцательной фазой рассмотрения информации как процесса отражения реальности. Необходимо в заданном для себя четком ритме делать паузы и переключать свое внимание на процесс релаксации, отвлечения на короткую физическую нагрузку, аэробные упражнения.
Основной причинностью особого значения логически-смыслового восприятия как важнейшего процесса деятельности человека является следующее.
Психоинформационная сфера человека в наступившее время вынуждена принимать потоки информации, провоцирующие рефлекторно-личностные установки и отклики человека. Это широко используется для манипуляций, ведения информационных войн, получения конкурентных преимуществ. В единицу времени личность провоцирует реакции ИРБ намного чаще, чем ранее. Это связано с характером потоков информации из внешнего мира. Поскольку цивилизация подошла к переходному периоду системного кризиса, то негативной информации, в целом, будет больше. Это есть отражение кризисности цивилизации в информационную эпоху глобальных трансформаций в геополитике, экономике, в социальных технологиях управления обществами. Если восприятие такой информации (кризисной) будет рефлекторно-личностным, то провоцирование реакций ИРБ будет постоянным. Это означает скорую деформацию психики и развитие, закрепление по организму деформирующих избыточных напряжений, способствующих зарождению патологических процессов.
Категория: 2014 |
Просмотров: 1540 |
Добавил: Olsestar |
Дата: 21.06.2014
|
К концу 20 века человеческая цивилизация создала технологические условия для образования информационной сферы человечества на основе коммуникаций: компьютерных сетей и интернета, передовых систем связи, включая космическую. Начались изменения в сфере управления, образования, медицины, научных исследований и в сфере человеческих отношений. Процесс информатизации охватил все стороны жизни человека и вывел информацию на уровень жизнеобразующего фактора. Была образована новая среда, позволяющая обеспечивать обмен информацией для каждого человека и получать необходимую информацию и знания для своих нужд и целей.
Психоинформационную сферу мы будем рассматривать как совокупность психических реакций человека при восприятии информации из реальности и объемов информации, получаемых человеком извне в основных сферах своей жизни и деятельности. Рассмотрение этой сферы мы будем проводить именно в контексте задач ведения жизни от РУС и проблем развития индивидуальных способностей сознания. (Здесь и далее РУС - разумная управляющая система).
Что является причиной особого выделения информации и связанных с ее восприятием психических реакций? Такой причиной является сама новая реальность и неограниченный поток информации и знаний, которые позволяют человеку в реальном масштабе времени получать картину реальности в любой точке земного шара и в любой сфере человеческой деятельности. То есть образованная информационная сфера, проникая во все стороны жизни, деятельности и отношений людей, влияет на психическое состояние и психические реакции людей. Психологические перегрузки при работе с потоками информации и знаний приводят человека к опасным последствиям, связанным с нервным переутомлением, гиподинамией, психическими сбоями.
СМИ, используя передовые информационные технологии, предоставляют такие потоки информации по всем аспектам жизни, что без управления от РУС человек может постоянно получать деформации организма и психики, провоцируя рефлекторно-личностные реакции и программы на основе ИРБ. Возникает необходимость выработки подхода от РУС к процессам смыслового восприятия информации, формирования необходимого внутреннего состояния человека и организации его жизни и развития в условиях формирования информационного общества.
Отметим, что фокусировка внимания сознания только на конкретном процессе, событии, факте не позволяет сознанию человека вникать и понимать их суть, определять смысловые взаимосвязи с другими аспектами реальности. За этот процесс (фокусировка на конкретном), зачастую, «отвечает» рефлекторно-личностная система.
Выбор информации производит личность человека в соответствии с его образом мыслей, сферами интересов, профессией, своими предпочтениями и вкусами. Поэтому происходит выборка из информационной сферы, доступной на данный момент, по принципу личностных приоритетов. Здесь очень часто не рассматривается сложная информация о взаимосвязях процессов, не рассматривается их анализ, варианты обоснованных логически прогнозов. В результате человек упускает значимую информацию о закономерностях, взаимосвязях процессов и явлений окружающего мира, останавливаясь на отдельных фактах и их описаниях, собственных переживаниях и собственных взглядах, формируемых на основе отдельного факта, события, процесса.
В новых условиях движения к информационному обществу необходим переход от преобладания описательно-констатирующего знания к генерациям логического вывода, творческим решениям и поиску информации в нужном объеме и нужного уровня достоверности, полноты и качества. Это ведет к задействованию более высокоорганизованных уровней сознания. Для такого перехода необходимо:
- Опираться на интерес сознания к информации, теме размышления или познавательного поиска.
- Формировать организованный от РУС жизненный процесс, когда на процессы восприятия и осмысления есть необходимое время. Это позволяет исключить дефицит времени при смысловом восприятии. Когда человек спешит, восприятие поверхностно, он невнимателен и провоцирует массу животных генераций от ИРБ.
- Осознанно сокращать до разумного минимума объем информации описательно-констатирующей, включать в процесс смыслового восприятия промежуточные рассуждения, собственный смысловой поиск, генерации собственных логических умозаключений, сверяя с проверенными фактами и оценками реальных событий и процессов.
- Осуществлять контроль над внутренним психофизическим состоянием, четко определять для себя объемы достаточного на основе понимания своих возможностей, границ нагрузок, за которыми идет усталость. При максимализме в этом вопросе усталость провоцирует животную управляющую систему на генерации избыточных состояний и напряжений готовности преодолевать трудности, преграды, повышенную собранность и готовность через «надо» продолжать восприятие информации. Утрачивается смысловая мотивация познания и заменяется мотивацией рефлекторно-личностной.
- Фокусировать внимание сознания на смысловой общей информации о природе событий и явлений, причинно-следственных связях, на различных прогнозах развития процессов в реальности. Необходимо включение в этот процесс РУС без устремленностей рефлекторно-личностной системы «понять все, сразу и сейчас».
- Учитывать, что протяженность процессов смыслового восприятия выше, так как смысловое восприятие включает генерации собственных промежуточных логических выводов. Здесь следует использовать в процессах смыслового восприятия созерцательную фазу в восприятии и в промежутках между генерациями логического вывода.
Категория: 2014 |
Просмотров: 1622 |
Добавил: Olsestar |
Дата: 01.05.2014
|
Два полушария мозга выполняют уникальную работу осмысления реальности и управления действиями организма. Круг их функций очень широк. Обратим внимание на их взаимодействие и работу, учитывая особое значение условий непрерывного управления от РУС для ведения жизни, ее продления и полезной реализации индивидуальных способностей сознания.
Примечание. РУС - разумная управляющая система человека, ИРБ - инстинктивно-рефлекторная база.
Напомним некоторые общие данные о функциях полушарий. Левое полушарие обеспечивает мыслительные операции логического мышления. Это не только анализ и синтез, но и абстракция, обобщение, сравнение, классификация и проч. Важнейшая функция левого полушария – реализация обмена информацией на основе речи или другой знаковой системы.
Правое полушарие – это конкретно-образное мышление, оно обеспечивает зрительно-пространственную оценку воспринятых образов информации, переданной не с помощью речи или в буквенно-цифровой форме. Правое полушарие реализует мышление на уровне чувственных образов, оно обеспечивает эстетическое восприятие мира. К его функциям относят и ассоциативное распознавание аналогий, объектов, отражений реальности в памяти человека и его представлениях, а также образное мышление. Важно здесь то, что правое полушарие обладает способностью перерабатывать информацию целостно и одновременно. Левое обрабатывает информацию аналитически и последовательно.
Это означает, что последовательное осмысление взаимосвязей, выделение причин и следствий, рассмотрение протяженных процессов и их закономерностей, доступно левому полушарию. Поэтому упорядочивание и организация жизненного процесса – в основном логически-смысловая работа левого полушария.
Это, своего рода, «рутина» для творческого начала правого, которое идет от образов и интуиции, отражает целое «здесь и сейчас» и даже то, что еще только зарождается или отсутствует в реальности. Поэтому можно говорить, что правое полушарие, задавая целостную картину задачи или проблемы, потребности человека, определяет направленность последующих личностных, эмоциональных, логически-смысловых процессов и других процессов психической деятельности.
Левое – проводит аналитическую работу по изучению возможности, определяет пути и средства для разрешения проблемы или задачи, определенной в правом полушарии. Затем, на основе целостной картины логически взаимосвязанных и обоснованных процессов деятельности, левое осуществляет регулирование уже практических действий.
Таким образом, создается условие для продвижения по траектории, напоминающую спираль, где поступательный импульс порождается, инициируется правым полушарием, а продвижение по кругу необходимых, достаточных условий и аналитических расчетов и обоснований действий, оценок вариантов и их оптимизация осуществляются левым полушарием. При этом лобные доли коры выполняют роль системного координатора процесса, добавляя в круг уже осознанного, реализованного и спланированного новые взгляды на проблему, новые идеи, которые взвешиваются, анализируются, оцениваются в левом полушарии на основе аналитико-синтетических умозаключений. Получаем сложный процесс, сочетающий реализацию подготовленных решений, опыта оптимизации и анализа и новых идей и взглядов, которые могут перенаправлять сложившийся процесс оценок и действий, давать новизну реализации и последующей оптимизации уже достигнутого и известного ранее.
Опираясь на такую, весьма упрощенную картину, но отражающую основные системные взаимодействия в целом, можно сформулировать требования для непрерывного управления от РУС процессом логически-смыслового восприятия реальности, системной работой сознания и формированием обоснованных выводов и решений для задач ведения жизни.
Следует учитывать, что каждый этап смысловой работы сознания цикличен и понимание информации является сложным процессом, сочетающимся с функционированием жизненных систем организма, снятием ряда напряжений, вызванных ранее рефлекторно-личностными комплексами человека при восприятии реальности и себя. Понимание не безгранично, поэтому важна роль ВК, как оргструктуры всей РУС, обеспечивающей ведение жизни.
Важно останавливать процесс восприятия с момента осознания новой идеи и прохождения процесса осознания по всему организму. Как только «поехала» голова, прошла волна релаксации, вызванной пониманием чего-то нового, необходимо остановиться, не стремиться еще что-то понять, охватить. Нужен следующий цикл работы – осмысление понятого, его адаптация в целостной картине значимых задач жизни в каждой сфере, понимание возможности использования идеи на перспективу. Роль ВК здесь заключается в координации работы сознания по применению новой идеи в основных сферах деятельности и сфере отношений. Нельзя новую идею или взгляды точечно применять в одном, не изменяя общей структуры взаимосвязей и порядка деятельности. Новое должно проникать во все сферы работы сознания и ведения жизни. В этом суть общей системной взаимозависимости между сферами жизни, образом мыслей, порядком восприятия и психо-информационными процессами в организме.
Задача ВК здесь отслеживать разумную достаточность и не отпускать под управление личности процесс восприятия, понимания новых идей, не допускать формирования рефлекторно-личностных устремленностей к бОльшему. В то же время важна непрерывность процесса, связанная с необходимостью формирования протяженных и разветвленных умозаключений для генерации логических выводов. Задача ВК здесь – не допускать пустого описания процесса или проблемы, а организовывать поиск логических решений, необходимой и достаточной информации, завершения логических выводов и применение их в реальных планах деятельности. Завершенность выводов означает возможность логического перехода к следующему циклу работы на смысловом, организованном уровне сознания. Это поиск взаимосвязей намеченных действий, отражающих необходимое и достаточное, с перспективой. То есть пристыковка в сознании результатов ожидаемых и планируемых действий с последующими задачами в русле ведения жизни от РУС. Если нет такого видения перспективы при внедрении новой идеи, то сознание переходит в ждущий режим без переключения на другую полезную деятельность или осуществляет контроль известных программ действий, сложившихся как навыки и стереотипы.
Более непрерывная работа сознания от ВК позволяет пофантазировать, предлагая различные картины на перспективу, где новые идеи взаимодействуют по результатам действий со всем тем, что уже используется и не устарело.
Таким образом, на примерном описании процесса контроля от ВК можно сказать, что понимание особенностей работы левого и правого полушария позволяет каждому человеку уточнить «свои» задачи координации работы мышления, начиная с восприятия, заканчивая генерацией новой идеи. Общим для каждого человека должно стать понимание того, что новая идея и ее осмысление не должны отрываться от задач планомерной и системной практической реализации. Там, где осмысление не завершено, нельзя двигаться скачками дальше, даже если есть источник новых идей и взглядов на решение стоящих жизненных задач.
Итак, с одной стороны подобие спиралевидного движения, с другой стороны – цикличность и необходимость «сдерживать» устремленность личности к восприятию новых идей, не допускать перенасыщения информацией, которая никак не применяется и отложена на неопределенное «потом».
Непрерывность управления от РУС во многом определяется непрерывностью взаимодействия структур левого и правого полушарий, которая обеспечивает конструктивный анализ всего, что поступает извне и от организма. Непрерывность управления от РУС позволяет проводить замещение психо-эмоциональных отражений и переживаний человека на рассуждения и анализ, позволяющий достичь полноты необходимой информации для принятия всесторонне обоснованных решений.
Здесь важно помнить о первичном отклике на информацию извне, который реализуется под управлением ИРБ. Для «сотрудничества» РУС с ИРБ без провоцирования личностью откликов ИРБ необходимо поддерживать все более непрерывное управление от РУС процессами восприятия. Эта задача решается в ходе ведения жизни, когда человек изучает свои процессы восприятия и стереотипы откликов и суждений, заложенные с детства и закрепленные в ходе практической деятельности в социуме.
Множество процессов, спровоцированных рефлекторно-личностной системой, направлены на реализацию программ мобилизации физиологических ресурсов, основанных на возбуждении нервной системы и активизации синтеза адреналина. Вслед за этим происходит подъем биоэлектрической активности мозга, что приводит к невозможности сознания человека перейти на более высокоорганизованные уровни работы, восприятия и понимания существа проявленных процессов или проблем в сферах жизни.
Более глубокое понимание человеком этой взаимосвязи позволяет переосмысливать сам процесс формирования своего суждения и выводов, избегая необоснованных решений и мнений, которые отражают его эмоционально-личностное представление, его правила восприятия и отклика на основе неизменных позиций мировоззрения. Эти позиции следует выделять и систематически подвергать критическому анализу с целью более адекватного восприятия и понимания сути происходящего в каждой сфере жизни и в социуме.
Согласованная работа полушарий может обеспечивать более непрерывную работу РУС, если человек учится любую информацию из социума и из собственной памяти сразу же подвергать критическому анализу и изучению. Здесь нужно помнить, что адекватное ситуации решение, конструктивное мировоззрение базируются на полноте, достоверности и своевременности информации, на которую человек опирается при осмыслении, формировании выводов и планов практических действий. Это ведет нас к необходимости более глубоко рассмотреть новое значение для человека и цивилизации в целом психо-информационной сферы, которая начинает играть определяющую роль в отношении процессов по организму человека, процессов деятельности и его отношений с окружающим миром.
Категория: 2014 |
Просмотров: 1992 |
Добавил: Olsestar |
Дата: 27.03.2014
|
Основой реализации логически-смыслового восприятия реальности является непрерывность работы разумной управляющей системы (РУС). Это достигается путем снижения уровня избыточности организма и психики. Основное условие непрерывности - отсутствие избыточных психоэмоциональных, импульсивных реакций личности в ходе восприятия реальности и последующей деятельности.
Примечание. Речь не идет о ситуациях, несущих опасность физической смерти и требующих мгновенной инстинктивной реакции.
Ход и направленность движения мыслей связаны с планом осмысления информации, который формируется и задается от РУС и имеет свои условия и особенности.
Основным условием устойчивой и все более непрерывной работы РУС является снижение уровня биоэлектрической активности мозга до пределов, позволяющих достичь наиболее свободное внутреннее состояние организма и психики от избыточности, формируемой в ходе реакций ИРБ на личностные программы и комплексы при рефлекторно-личностном восприятии человеком реальности и окружающих людей. Особенности заслуживают внимания, поскольку их учет ограждает человека от фрагментации его восприятия, мышления и работы памяти.
Животная система управления была сформирована в ходе эволюции, когда главной задачей было выживание человека в условиях влияния факторов дикой природы путем силового ведения жизни. Эволюционно сформировались система получения информации рецепторной системой, инстинктивно-рефлекторные реакции и программы, которые позволяли выживать и формировать опыт выживания и правила ведения жизни на основе мобилизационной программы физиологических ресурсов организма. Была сформирована сначала разветвленная система биохимического взаимодействия систем и органов организма и его обмена с окружающей средой, на ее основе происходило усложнение организмов и расширение их возможностей восприятия информации, ее обработки и формирования отклика.
Это привело к постепенному формированию более сложных программ психической деятельности, усложнению механизмов формирования отклика на реальность, отражения реальности на уровне все более сложных психических процессов. Сложились биохимические условия реализации тех или иных программ жизнедеятельности организма, усложнялся сам организм и системные взаимосвязи между его жизненными органами и процессами жизнедеятельности, включая процессы отражения реальности и усложнения откликов организма и психики на информацию извне.
Так сформировалась рефлекторно-личностная система восприятия человеком себя, своего места в окружающей реальности и в сообществе себе подобных. Стимуляторами, регуляторами и координаторами множества жизненных программ и реакций организма стали биохимические соединения, в том числе нейромедиаторы-гормоны, гормоны функционального назначения для жизненных систем и т.п.
Процессы психической деятельности обрели возможности сложного отражения с множеством откликов, не связанных с задачей чисто физического выживания на основе прямого силового противоборства с вышестоящими элементами общей пищевой цепочки, в которую был включен человек наряду с остальными представителями животного мира.
Возникли условия для более сложной регуляции процессов жизнедеятельности и более высокого уровня психических программ и реакций обеспечения жизни. Это привело к формированию биохимического баланса организма и психики, который позволял выполнять задачи ведения жизни на основе силового принципа и силовых, избыточных состояний. Подчеркнем, все формы восприятия и отклика в отношении реальности имели основу от ИРБ ( инстинктивно-рефлекторной базы), отвечали требованиям адаптации и выживания во враждебной среде, где основой деятельности стали мобилизация ресурсов, борьба, накопление ресурсов с целью дальнейшего существования на основе инстинктивно-рефлекторных программ.
С появлением способности к абстрактному мышлению человек обрел и способность к моделированию процессов реальности во времени, постепенно усложняя обработку информации о текущем моменте до уровня обработки возможных вариантов развития ситуации и применения того или иного поведенческого опыта. Это позволило человеку изменить представления о жизни и впервые поставить перед собой вопрос о смысле своего существования. Путь от простого к сложному, практика внедрения опыта и знаний позволили человеку пройти эволюционный путь до стадии организации управления обществом, знаниями и процессами жизнедеятельности всех составляющих экобаланса. Но остались основы первичного отклика под управлением ИРБ, когда формируется сначала состояние и производится сам отклик, включая, весьма часто, действия. Лишь потом, да и то, не всегда, происходит осмысление и понимание причинности сложившейся ситуации или процессов во вне, которые породили реакции личности, сформировали на их основе внутренние состояния.
Задача задействования во все большем объеме возможностей РУС ведет к необходимости осознанной регуляции со стороны сознания внутренними состояниями и их чередованием для все более оптимального построения жизненного процесса и развития способностей сознания.
Реализация управления со стороны животной управляющей системы основана на принципе силового ведения жизни. Основой формирования избыточных силовых состояний, необходимых для ИРБ, является мобилизационная программа физиологических ресурсов. Она базируется на соответствующем биохимическом балансе, обеспечивающем мобилизацию, формирование избыточных состояний организма и психики, необходимых избыточных напряжений по мышечной системе.
Разумная управляющая система (РУС) не может использовать опорные состояния, необходимые для мобилизации организма и ведения жизни силовым путем. Для РУС необходимы другие состояния, которые позволяют проводить осмысление текущих моментов, планирование, анализ вариантов реализации деятельности и развитие способностей сознания. Это равновесные внутренние состояния, более свободные от избыточных напряжений и перекосов гормонального баланса.
Поэтому для РУС необходим принцип все более непрерывной реализации способностей сознания и чередование неизбыточных внутренних состояний, необходимых для обеспечения своей деятельности. Необходимы протяженные мыслительные процессы для все более сложной обработки информации из реальности.
РУС реализует много уровней управления для все более непрерывных процессов деятельности, непрерывно-логической работы сознания и на этой основе все более непрерывных процессов восстановления организма. Здесь нужно четко определять различие с животной системой управления: РУС выстраивает условия и реализует управление для возобновления всего необходимого для продолжения жизни и развития сознания.
Развитие является ключевым процессом, а мотивации познания и полезного применения индивидуальных способностей сознания наполняют жизнь смыслом, позволяют человеку определить общее русло течения жизни под управлением РУС.
На уровне биохимического баланса организма человека управляющее действие от РУС построено с целью создания устойчивых условий для работы сознания и его развития, а для организма – сбалансированых нагрузок и организованных процессов деятельности с обязательными циклами организованного восстановления и переосмысления накопленной информации, представлений и знаний в памяти человека.
Так, для стабильной работы структур мозга в состояниях не высокой биоэлектрической активности мозга и для неуклонного снижения уровней возбуждения коры целесообразны гормональные соотношения в балансе, позволяющие устойчиво во времени решать смысловые задачи адекватного и полного восприятия, осмысления, анализа и обобщения информации извне.
Рассмотрим механизм задействования для этого управления от РУС. Для формирования возобновляемого интереса к познанию, развитию сознания и самой жизни полезна и целесообразна биохимическая поддержка. Рассмотрим минимум гормонов, имеющих системное значение для поддержки смысловой работы сознания и его развития.
Гормон-нейромедиатор - дофамин обеспечивает формирование состояния удовлетворения и удовольствия, влияет на ряд психических процессов восприятия, самооценки, формирования мотиваций познавательного поиска. При разумном использовании со стороны РУС он обеспечивает устойчивую поддержку смысловых процессов восприятия и формирование смысловых мотиваций самосовершенствования, творческой активности. Это происходит, когда он синтезируется до уровня получения удовлетворения от выполненной работы, действия, новых идей и выводов в сферах деятельности человека. Если же человек стремится к удовольствию (от слова довольствие, довольствование), то мотивация к последующим шагам и саморазвитию, познанию на определенный период времени угасает из-за подъема уровня возбуждения, в том числе, ряда зон коры и ее лобных долей. В таком устремлении к удовольствию проявляется непонимание личностью разумной достаточности, меры, необходимой для сложного и «тонкого» (в смысле уязвимости более грубыми и мощными сигналами) процесса поддержания непрерывно-логической работы сознания.
Достаточность здесь от РУС – удовлетворение, тихая радость с сохранением возможности продолжения творческого процесса, поиска новых идей и смысловых решений, новизны и подходов к новым задачам и процессам во внешнем мире.
Это достигается при фокусировке внимания сознания на небольших достижениях, малых подвижках к улучшению решаемой проблемы на уровне повседневности. Так РУС может инициировать синтез минимально необходимого объема дофамина до уровня удовлетворения, осмысленного и нужного для последующих процессов. Дофамин в этом случае обеспечивает и химическую стимуляцию тех структур мозга, которые прямо или косвенно связаны с познавательным процессом, поддержанием интереса к поиску нового. Это химическая стимуляция не на уровне экспромта организма и его животной системы, стремящейся к максимуму во всем, а процесс в русле управления от РУС.
Гормон серотонин обеспечивает поддержание хорошего настроения, готовности к деятельной активности, возможность снивелировать протекание депрессий, стрессовых переживаний и их последствий. Это антидепрессант, который содержится в сладостях, бананах, черном шоколаде, помидорах. Для получения в организме серотонина необходима аминокислота – триптофан. Все перечисленное, кроме помидоров, может использоваться в пищу весьма ограниченно из-за большого содержания жиров и глюкозы. Здесь РУС свое управляющее действие корректирует с учетом возраста, физических нагрузок, индивидуального состояния организма и уровня потребностей в повседневной жизни. Поэтому мера, минимально достаточное количество сладкого, бананов, помидоров определяется от РУС без последствий по организму. Добавим, что некоторый синтез серотонина провоцируется еще и солнечным светом, сбалансированными и индивидуально подобранными физическими нагрузками на уровне малых и средних в ходе занятий на открытом воздухе. Организация и реализация этого процесса тоже относится к управляющему воздействию от РУС.
Эндорфины вырабатываются организмом для снижения боли и при длительных стрессовых переживаниях. Эти гормоны вызывают состояние эйфории, взаимодействуя с опиатными рецепторами. Для РУС важна информация о возможности умеренной выработки организмом эндорфинов с целью существенного снижения последствий стрессов личности и депрессивных состояний при посттравматическом восстановлении. Здесь под травматическими следует понимать и психологические травмы, срывы, которые личность получает на основе своих доминирующих комплексов, подлежащих коррекции в ходе ведения жизни от РУС.
Согласно результатам исследований и практике постстрессового восстановления значительное количество эндорфинов вырабатывается при умеренных физических нагрузках. Для стабилизации нужного организму количества эндорфинов необходимы постоянные малые и средние физические нагрузки с учетом особенностей организма, возраста и физического состояния. Управляющее воздействие от РУС здесь заключается в изучении и понимании своего организма, организации таких нагрузок без ущерба для восстановительных процессов и работы сознания.
Итак, одной из составляющих процесса управления от РУС является изучение своего организма, основ его строения и жизнедеятельности с целью использования в повседневности самокоррекции, в том числе и для успешной биохимической поддержки внутренних состояний организма и психики, наиболее оптимальных для непрерывно-логической работы сознания и обеспечения логически-смыслового восприятия без существенных перебоев и срывов.
Говоря о принципе непрерывной реализации управления от РУС, следует помнить, что достаточность определяется во всех составляющих жизненного процесса не однажды и навсегда, а систематически на основе анализа информации о значимых изменениях условий жизни и деятельности, состояний организма человека и сферы отношений. Это важно помнить и в ходе систематического воспроизведения целостной картины основных задач ведения жизни, которые образуют общее русло течения жизни под управлением РУС.
Следующий уровень управляющего действия РУС для обеспечения условий работы и развития сознания – это организация упорядочивания и планирования повседневной деятельности, оптимизация системы отношений и сфер интересов. Этот вопрос рассматривался в текстах о ведении жизни и отражен в блок-схемах. Более высокие уровни смысловой работы РУС начинаются, по условному разбиению, с III уровня, когда человек обеспечивает логически-смысловое восприятие и формирует в своем сознании системную картину стоящей проблемы в каждой сфере своей жизни. (см. тексты по теме «Сфера разума»).
Важным этапом задействования управления от РУС для обработки и осмысления информации является этап переосмысления человеком значения для всех сфер его жизни его истинного отношения к процессу жизни.
Чем глубже человек понимает значение отношения к жизни как к процессу познания, включая себя, свои организм и психику, тем полнее он осознанно формирует бесстрастное состояние безопасного покоя для организма и интерес к реальности и самой жизни со стороны сознания.
Итак, принцип непрерывной реализации управления от РУС это:
1. Устойчивое управление от РУС ведением жизни и восстановительными процессами по организму. Отсутствие фрагментации работы сознания и памяти.
2. Логически-смысловое восприятие информации по организму и из внешнего мира, а не рефлекторно-личностное.
3. Развитие индивидуальных способностей сознания для их полезного применения.
4. Устойчивый интерес сознания к самому процессу жизни и оптимальным, энергосберегающим решениям для возобновления всего необходимого для продления жизни.
5. Понимание определяющих, системных условий для полезной деятельности и самой жизни. Изучение изменений этих условий и прогнозирование значимых для ведения жизни изменений.
Категория: 2014 |
Просмотров: 1812 |
Добавил: Olsestar |
Дата: 21.01.2014
|
|