PSYSTAN
Суббота, 28.01.2023, 09:35
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2023 [1]
2022 [16]
2021 [16]
2020 [35]
2019 [49]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

18:16
Гибридная реальность, проблемы с сознанием

("Разум и развитие" Текст №15, часть II)

     Под манипулированием необходимо понимать психическое воздействие, которое производится тайно, а следовательно, в ущерб тем людям, на которых оно направлено. Как отмечают специалисты, манипуляция должна оставаться незаметной. Успех гарантирован, когда манипулируемый верит, что все происходящее естественно и неизбежно. Для манипуляции требуется фальшивая действительность, в которой присутствие манипуляции не будет ощущаться.

Следует отметить, что манипуляции общественным сознанием были всегда, только технологии становились более изощренными и тонкими, адресованными разным социокультурным группам и сообществам. Главной задачей ВК (см. Термины) при управлении жизненным процессом является способность устойчиво управлять вниманием сознания и внутренним состоянием, избегая формирования устойчивого стресса и психосоматических последствий его переживания.

Итак, для успешной манипуляции требуется фальшивая действительность. Здесь и кроется одна из важнейших причин формирования гибридной реальности с устойчивым повторением различных манипуляций сознанием, включая концепцию "двойного послания". Важно понимать, что означает термин когнитивный диссонанс и что из себя представляет когнитивный резонанс. То и другое появляется в результате применения гибридных технологий манипуляции сознанием.

Когнитивный диссонанс возникает в результате столкновения в человеческом сознании противоречивой информации, установок, эмоциональных реакций, конфликта усвоенных идей, верований, опыта личности и морально-нравственных установок.

Это разрушает состояние внутренней гармонии и равновесия, порождает неуверенность в себе, агрессию, раздражительность, апатию и ряд невротических состояний. Из-за длительного пребывания в состоянии когнитивного диссонанса человек может разрушить основные сферы своей жизни, обрести различные синдромы, включая суицидальный и т.п.

Когнитивный резонанс возникает при несовместимости новой информации со сложившимся мировоззрением, системой взглядов на окружающую реальность. По воздействию на психику явление когнитивного резонанса сильнее и глубже. Последствия при проявлении такой несовместимости новой информации с прежними представлениями, знаниями и понятиями многообразны, но все оказывают разрушительное воздействие на высшую психическую деятельность, то есть сознание.

Что является локомотивом процессов создания фальшивых реальностей, фантомов. гибридной реальности со сложной структурой и размытых границ традиционных понятий, человеческих ценностей, понятия ценности человеческой жизни?

Прежде всего, на наш взгляд, это макропроцесс, формирующий общий вектор-запрос на развитие и применение таких технологий.

Когда государство ориентировано на национальные интересы, занимается укреплением своих институтов власти, то, в основном, оно осуществляет управление в интересах нации (сообщества этнокультурных обществ и групп). Когда же капитализм усложняет структуру экономических, финансовых, социальных отношений и занимает ведущее положение в финансово-экономической системы страны, то начинается процесс формирования "государства-корпорации".

Тогда корпорации подчиняют себе институты власти и общества. Им давно тесно в национальных границах, они заложили свой транснациональный фундамент и начинают определять направление очень сложных процессов в жизни цивилизации. Это другой уровень отношения к населению, к людям и их сфере жизни, прав и социального обеспечения.

В настоящее время человечество переживает переходный период системного кризиса, когда уже существует глобалистская повестка, у нее есть сторонники в иерархии власти национальных государств, формируется новый мировой порядок. Этот процесс идет в борьбе, противоречиях, при сокрытии множества процессов и фактов, необходимых для понимания новой реальности основной массе людей в разных странах. Поэтому востребованность гибридной реальности будет возрастать, а воздействия на психику людей будут все более массированными.

В свете этих некоторых черт новой реальности необходимо ясно понимать особое значение самостоятельного мышления и умения управлять вниманием сознания, восприятием информации извне и по своему организму. Необходимо не забывать о том, что отпущенные на "самотек" настроения, впечатления, эмоции и переживания являются тоже объектами манипуляции, подобно рекламе.

С целью избежания формирования стрессов и их усиления до дистресса (путь к депрессии, разрушению иммунитета и других параметров жизнеспособности) необходимо выполнять следующие шаги.

1. Систематически отключать внимание от информации извне, строго ее дозировать. Восстанавливать внутреннее динамическое равновесие без полного выхода из процессов деятельности. Планировать перерывы в ней через 1.5 часа на пятиминутки "самоосознания". Вопросы примерно такие: "Какие мысли приходят, зачем я об этом думаю, какие конструктивные задачи передо мной стоят?"

2. Выделять время в течение дня для разбора своих внутренних состояний, прежде всего противоречий позиций мировоззрения и реальности. Проверять информацию от разных источников и не спешить ни с какими выводами. Главное - своевременное переосознание тех аспектов мировоззрения, которые несовместимы с процессами реальности. Помнить, что мировоззрение формировалось в другое время, при другой общественно-политической формации, при других глобальных процессах и факторах воздействия на организм, психику, общество, планету.

3. Не поддаваться на "уловки" СМИ и пропаганды. Главное - самостоятельность и целостность в мышлении, в целостности картины любой проблемы. Нельзя, опираясь на фрагмент информации о ситуации, делать выводы и действовать.

4. Не зацикливаться на одной проблеме или вопросе, нельзя зацикливаться на сводках и комментариях. Минимум фактов, только значимые и важные, максимум конструктивных планов и конструктивных действий в трех главных сферах жизни. Уметь переключать внимание на другие дела, отдых, планы деятельности на ближайшее время. Не забывать о перспективных планах ведения жизни. Никакого конца света не намечается. В глобальном процессе трансформации, проходящей на планете и в самой цивилизации, есть циклы. Идет один цикл, ему на смену готовится другой. Вспомним пандемию. Не допускать сильных негативных эмоций, удерживать управление от высокоорганизованного сознания (ВК).

Категория: 2022 | Просмотров: 116 | Добавил: Olsestar
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
Архив записей
Copyright MyCorp © 2023