("Разум и развитие" Текст № 2)
Можно выделить несколько уровней, на которых вирус воздействует на процесс жизни отдельного человека и человеческого сообщества в целом.
1. Физическое тело, психика, жизнь отдельного человека.
Здесь важным проявлением ковида является некая избирательность заражения и протекания болезни. В тексте Дневника от 13.07.21 Переосознание представлений о болезни - задача разума мы рассмотрели особенности восприятия вирусной инфекции и вариантов протекания болезни в зависимости от проявлений личностью человека избыточных реакций страха, гнева, неприятия и отрицания, обидчивости и горечи сожаления.
Все эти проявления являются вариациями "смертных грехов", известных из православных литературных источников. Здесь следует добавить, что активно "зацепляет" вирус человека, когда он проявляет сильное упрямство, гордыню, отключая свой разум от поступающей информации извне. "Я и так все знаю"- основной тезис личности такого человека.
Обратной стороной гордыни является стремление к самоуничижению, задавливание себя, отрицание реальных индивидуальных способностей сознания и своего права на жизнь. Здесь тезис всегда один с тысячами вариаций - "Это не для меня, я плох (плоха), я чужой в этой жизни".
2. Экономический уровень.
Здесь комплекс мер по борьбе с вирусом приводит к поляризации экономического пространства, когда исчезает малый и средний бизнес, а основная масса людей обречена на выживание без ясных перспектив экономического возрождения. На этом уровне есть выгодополучатели, которые формируют кластер новых хозяев финансовых ресурсов для медико-биологических исследований и ресурсов в круге задач по производству лекарственных препаратов, вакцин и соответствующих медикаментозных средств реабилитации и профилактики.
3. Политический уровень.
Здесь новая повестка дня заключается в переформатировании существующего финансово-экономического пространства, социально-культурных и правовых основ существования цивилизации, включая международно-правовые нормы, понятия и правовой базис демократических свобод граждан.
Это уже стремление к глобальному управлению путем использования различных инструментов международных организаций, начиная с ВОЗ, интегрированной в глобалистские структуры управления, заканчивая новыми организациями (формирование которых уже началось), позволяющими осуществить перехват управления крупными финансово-экономическими зонами мира, включая отдельные государства.
Здесь на повестке дня стоит вопрос о постепенном угасании национальных государств и формировании надгосударственных органов власти для глобального управления цивилизацией людей. На этом уровне вырабатываются концепции посткапиталистического мира, новой реальности, в которой значимо важными будут показатели состояния организма человека, его лояльности к новому мировому порядку и конкретным структурам глобального управления.
И здесь инструментом на переходный период может быть вирус, межгосударственные соглашения и обязательства, которые будут направлены на борьбу с "эпидемией".
На этом уровне рассматриваются вопросы сокращения населения планеты, реорганизация основных систем жизнеобеспечения цивилизации, включая решение энергетической и экологической проблем, носящих глобальный характер.
На всех уровнях поддерживается неопределенность для людей, порождающая страх, который является источником и причиной множества проблем со здоровьем, с иммунитетом, когнитивными способностями человека и его возможностью разумного развития вместе с самой цивилизацией.
Формируется образ цивилизации на основе двух полюсов: первый полюс - элитной, долгой жизни и развития для меньшинства населения, владельцев реальных макроактивов, ученых и управленцев из "золотого фонда". Второй полюс - все остальные, обеспечивающие реализацию концепции глобального управления цивилизацией.
Поскольку капитализм исчерпал себя уже на рубеже 20 века, все идеи и концепции посткапиталистического мира опираются на новые формы отношений и системы присвоения. В новом обществе предполагается контроль над целеполаганием человека и возможность использовать человека как активный ресурс, позволяющий обеспечить жизнь элитного полюса. Концепция инклюзивного капитализма, изложенная Швабом, позволяет оценивать идеи глобалистов именно в таком ключе.
Стоит оговорить, что лагерь глобалистов весьма неоднороден. Ультраглобалисты — это сторонники именно освобождения от суверенных государств и построения полного глобального управления планетой. Умеренные, в том числе Трамп, сторонники глобальной власти, но с возрождением былого величия Америки или Великобритании (в зависимости от национальной принадлежности лидера) как эпицентров глобального принятия решений и управления.
Зарождение идей сокращения населения земли, трансформации капитализма и изменение самой природы человека началось более 100 лет назад, но возможности глобального управления информацией и ее правильное распространение открылись с крушением СССР и развитием информационных технологий, искусственного интеллекта, преобразовавших мир. Идеология нано-био-инфо-когни - конвергенции нужна именно политическому уровню реализации трансформации мира. Именно NBIC- конвергенция стимулирует исследования как в нейро и микробиологии, так и в сфере информационных технологий, включая разработку систем искусственного интеллекта.
В закономерном ходе вещей этому должно быть, это начинает зарождаться и реализовываться в начале 21 века. Если бы не было вируса, была бы необходимость создать что-то еще в качестве триггера, запускающего процесс изменения мира. Он еще связан с ускоренным отдалением человека от духовной сферы его сознания, от его души. Идет наступление на духовные основы и принципы жизни человека, которые его отличают от животного. К сожалению, создатели идеологии NBIC - конвергенции никоим образом не ориентированы на духовный аспект человека и его феноменальность. Поэтому процесс может быть запущен во всех аспектах бытия человека, но цели не могут быть достигнуты, если с этим не согласится сам человек. Только при полном согласии человека подобное осуществимо.
4. Макроуровень, уровень метафизический.
На этом уровне можно выделить несколько идей, доступных при глубоких медитативных состояниях и при обращении к Системе.
Для планеты и человеческой цивилизации наступает переходный период, который ученые иногда называют квантовым переходом. Одним из инструментов этого перехода является вирус. Это "надсмотрщик", который поражает людей, когда у них чрезмерны генерации страхов, амбиций, гордыни, упрямства, обиды и прочих откликов личностного эго.
Некоторые люди в глубинах своего сознания сформировали угасание интереса к жизни и готовность уйти из жизни. Часто такие установки формируются слабыми личностями, при наличии тяжких проблем и устойчивых стереотипов в отношении себя, своей обделенности в этой жизни и собственной нереализованности. Другой вариант - тяжкая болезнь и отсутствие перспективы выздоровления до уровня, который хочет личность.
Еще один аспект проявления вируса - связанная с ним болезнь и временная потеря работоспособности стимулируют сознание человека глубже осмыслить себя и дать оценку своему прошлому, своим ошибкам и заблуждениям. Прояснение сознания при легком и среднем течении болезни происходит чаще, чем раньше.
Человек получает возможность остановиться в своей ежедневной беготне и задуматься о главном. Кто-то начинает вспоминать о душе, духовной стороне жизни, которая является основой всего остального. Самоосознание, сопровождаемое хорошей чисткой организма, позволяет человеку многое понять, до чего не доходили руки в его повседневности. Система отношений при ограничительных мерах и при заболевании одного из членов семьи часто высвечивается под непривычным углом. Проявляются сильнее те качества человека, которые он скрывал. Идет процесс подъема осознанности, правда не у всех пострадавших от ковида.
Многое в мировоззрении и характере человека проявляется в ходе его болезни. Та часть мировоззрения, которая отвечает за консерватизм и стремление ничего не менять в себе и своем характере, высвечивается активнее.
Физическая слабость и отсутствие мотиваций противостоять приводит к пониманию (спасибо "чистке" всего организма) того, что жизнь может быть оценена не по привычным шаблонам и представлениям. Именно консервативное нежелание что-либо пересматривать в своих реакциях и личностных комплексах зачастую является причиной падения иммунитета до уровня готовности "зацепить" вирус. Вирус агрессивнее тогда, когда установка личности на борьбу, (в том числе с болезнью) приводит к неадекватному сильному отклику иммунной системы.
С метафизической точки зрения любая болезнь, эпидемия имеет причинность в духовной сфере человека, а если говорить об общем процессе - то в духовном ядре цивилизации. Слишком велик крен в сторону потребления и слишком мало внимания сознания закреплено на духовной основе жизни именно человеческой.
Оптимизация медицины во многих странах привела к неготовности всей системы здравоохранения к вызовам, связанным с вирусом. Это свидетельство того, что отсутствие духовной ответственности перед будущим привело к формированию механизмов только извлечения выгод из процессов сокращения и минимизации всех структур здравоохранения. Конечно, не считая административно-бюрократический аппарат.
Здоровье людей и их образование - жизнеобразующие сферы цивилизации в целом. На макроуровне предоставляется возможность это переосознать и перейти к осмыслению происходящего без зашоривания своего сознания в границах текущей проблемы отдельного человека.
Метафизический уровень восприятия позволяет понять, что здравоохранение в мире не обладает методами истинного лечения. Это означает, что слишком велика проблема, которая касается всей цивилизации. Она в том, что люди потеряли связь с душой (Индивидуальностью - см. Термины), с идеями духовного развития как основы бытия.
Когда человеку говорят только о болезни, когда он фокусирует все свое внимание сознания на теле, тогда происходит отрыв его мыслей и разума от души. Он начинает жить только физическим телом. Из-за этого человек утрачивает способность формировать целостную картину любой проблемы, даже в малом круге проблем собственного здоровья, даже в плане понимания мыслей, идей и потребностей окружающих людей. В отрыве человека от своей духовной сферы и своей души заключается процесс расчеловечивания.
На матафизическом уровне восприятия становится понятно, что только при согласии самого человека могут воплотиться всевозможные идеи трансформации общества и организма самого человека.
Категория: 2021 |
Просмотров: 326 |
Добавил: Olsestar |
Дата: 19.11.2021
|
(«Разум и развитие». Текст №1)
При рассмотрении задач ведения жизни мы опираемся на представление человека как открытой информационно-биологической системы. Для такой системы справедливо понимание под ее развитием процесса движения к более совершенным способностям, качествам и свойствам при усложнении решаемых задач и понимании все более сложных процессов в мироздании.
При анализе процессов развития сознания человека целесообразно учитывать, что процессы развития свойственны и личностному уму эго, и разуму человека. Поэтому целесообразно выделить общий механизм процессов развития и обозначить различия между личностным умом эго и разумом. Общее представление об этом было изложено в тексте Дневника Личностный ум и разум.
Устойчивость развития такой системы открытого типа зависит от взаимодействия и многообразия различных факторов и составляющих. По мере изменения внешних условий многообразие составляющих самой системы позволяет ей лучше адаптироваться, меняя свои внутренние состояния.
Развитие, как процесс, запускается именно в многообразии механизмов восприятия и мышления и в поиске объединяющих решений, приемлемых для системы. Разделение мозга на правое и левое полушария решает задачу построения объединенной системы мышления для более адекватного восприятия реальности и принятия решений. Важно выделить основную идею: необходимо взаимодействие обоих полушарий и развитие их в процессе самоосознания и ведения жизни от РУС (см. Термины).
С точки зрения процессов саморазвития человека не продуктивным является условное разделение на левополушарных («физики») и правополушарных («лирики»). Только в динамическом взаимодействии обоих полушарий при восприятии информации, логической обработке и генерации творческих идей закладывается процесс их взаиморазвития. Это позволяет сознанию человека постепенно переходить на более высокие уровни организации и развития. Растет осознанность человека во всех аспектах и сферах его жизни.
Блокировка этого процесса развития формируется при выраженных у человека проявлениях и доминировании того или иного полушария. Если при восприятии информации извне формируется раздражение, неприятие из-за несоответствия этой информации требованиям личности человека, то формируется процесс блокировки смыслового восприятия информации и ее понимания. После блокировки смыслового восприятия прекращаются и процессы развития сознания, поскольку процесс познавательного поиска и реакции неприятия и отрицания исключают друг друга.
На практике целесообразно выявлять у себя доминирование того или иного полушария, развивать другое полушарие, осознавая цель и суть процесса развития собственного разума, как важнейшего инструмента для продления жизни. Целесообразно учитывать в ходе самокоррекции следующее. Левое полушарие отвечает за логическое мышление, способности к точным наукам, управление речью и контроль за ней, контроль за движениями правой половины тела и за ряд других функций.
При этом, если у человека доминирует левое полушарие, он склонен понимать только буквальный смысл слов и может генерировать реакции раздражения, непринятия, при наличии в поступающей информации неопределенностей, метафор, аллегорий и прочих инструментов языка, которые могут истолковываться по-разному, и не дают полной конкретики и смысловой четкости.
При подобных «возмущениях» человек невольно начинает блокировать процессы смыслового восприятия и работу интуитивного ума. При доминировании левого полушария человек склонен заниматься обработкой информации только последовательно, включая этапы и текущие оценки информации без переключения внимания на другие объекты.
В повседневной работе совместно с другими людьми это может порождать конфликтный отклик такого человека при обращении к нему его коллег. Доминирование левого полушария весьма часто стимулирует у личности человека формирование стремления к надежному, проверенному и известному. При этом поддерживается желание избегать нового, а в личностном плане характера стимулируется замкнутость, скованность и буквальность в восприятии слов и действий окружающих людей.
Если у человека доминирует правое полушарие, то у него активно проявляются следующие возможности: интуиция, способность к обработке невербальной информации, выраженной в символах и образах. Доминирование правого полушария стимулирует развитие музыкальных способностей и способностей к изобразительному искусству. Правополушарные легко воспринимают метафоры, иносказания и другие инструменты литературного изложения без конфликтного поиска конкретики и строгой логики в попытках найти однозначность.
Важно отметить, что доминирование правого полушария часто стимулирует склонность человека к мистическому восприятию и мышлению, вере в чудеса при слабых знаниях естественнонаучной картины мира. Когда доминирует правое полушарие, человек склонен принимать неопределенности, понимать результаты работы чужого воображения, а также формировать сомнения в точности тех или иных собственных заключений. Подобные сомнения связаны с отсутствием строгой логики в построении обоснования своих суждений и выводов. Зачастую это является источником конфликтности, что приводит к активизации лимбической системы и росту эмоционально-чувственных переживаний.
В текстах отмечалось, что важнейшей задачей самоэволюции человека является повышение осознанности во всех сферах его жизни. Работа над повышением осознанности начинается с развития и понимания самоощущений, развития самоосознания и понимания причин своих внутренних состояний. ВК (см. Термины) должен решать следующую задачу: отмечать зарождение личностного отклика и начало «запуска» животных генераций страхов, неприятия и отрицания.
Анализ проявлений доминирования левого или правого полушарий в процессах восприятия окружающих людей и информации от них позволяет глубже проводить переосознание своих реакций и откликов личности при доминировании того или другого полушария. Черты характера и комплексы личности корректируются путем переосознания и замещаются конструктивными программами восприятия и отклика от разумной управляющей системы. Целесообразно с момента пробуждения подключать ВК в процессы управления восприятием себя и окружающего мира.
Категория: 2021 |
Просмотров: 389 |
Добавил: Olsestar |
Дата: 02.11.2021
|
В ходе системных преобразований жизни человек меняет свое стереотипное восприятие себя, окружающего мира и людей. Ведение жизни от РУС (см. термины) приводит к формированию конструктивного мировоззрения, которое обеспечивает смысловое и адекватное восприятие реальности и собственной жизни.
Конструктивное мировоззрение – основа разумных преобразований с целью продления жизни на основе развития индивидуальных способностей сознания и их полезной реализации. Но в условиях системного кризиса цивилизации, условиях роста влияния глобализма на государства и международные организации возникают устойчивые факторы-стрессоры, которые активизируют ИРБ (см. термины) и активизируют проявления личностных комплексов человека, проработанных ранее и им осознанных.
В связи с этим, задача поддержания конструктивного мировоззрения в ходе ведения жизни от РУС становится весьма актуальной. Следует выделять важнейшую связь между мировоззрением человека и его интересом к жизни. Следует помнить, что человек живет до тех пор, пока у него есть устойчивый интерес к жизни, который он осознанно формирует и возобновляет.
Это большая работа его ВК (см. термины), которая должна быть системно организована и иметь необходимую цикличность. Это необходимо для устойчивого управления от ВК жизненным процессом, состоянием организма и психики. Поэтому задача управления жизненным процессом от ВК должна опираться на целостное и конструктивное восприятие реальности, в основе которого конструктивное мировоззрение, позволяющее возобновлять интерес к жизни для ее продления и развития сознания. Для более глубокого изучения механизма управления от ВК необходимо понимать базовые составляющие мировоззрения, их суть и взаимосвязанность. В целом можно выделить следующие составляющие:
- Понятия
- Представления
- Знания
- Убеждения
- Субъективный личностный опыт, часто, на основе детских психотравм, закрепленный в убеждениях без критического анализа уже во взрослой жизни
- Психоэмоциональная сфера, свойственная личности и отражающая личностные особенности и комплексы человека
Следует помнить, что сам процесс восприятия реальности человеком – это форма целостного психического отражения всевозможных процессов и объектов материального мира. При этом воздействие явлений и объектов осуществляется непосредственно на органы чувств, а также на смысловом уровне, когда речь идет о причинно-следственных связях и логических цепочках между проявлениями названных объектов и явлений.
Сложность анализа механизмов восприятия на смысловом уровне заключается в том, что необходимо четко разделять, когда суждения человека опираются на представления и понятия, когда на знания и на понимание реального положения вещей. Анализ механизмов восприятия и формирование понятий, знаний и представлений позволяет сделать определенные выводы об адекватности информации, принятой сознанием, реальному положению вещей.
И здесь важно помнить, что понятия и представления основываются на прошлом опыте человека, а также на определенном психическом процессе формирования образа какого-то объекта или явления, который воспринимает человек. Представление всегда фрагментарно и всегда имеет элемент обобщения.
Не всегда это соответствует реальности и ее конкретике. Можно рассматривать представление как связующее звено между восприятием, памятью и механизмом логической обработки информации. Представление соединяет процессы восприятия с мышлением. Поэтому весьма удобно строить восприятие реальности на основе готовых представлений, которые в целом отражают ситуацию или какое-то явление. Человек очень часто способен принимать решения, когда прототипом его жизненной ситуации послужила другая, косвенная, ситуация, которая имеет мало общего с реальной. Но это представление - прототип является единственным в воспоминаниях, и человек опирается на него в суждениях и выводах.
Работа разума по сбору дополнительной информации, вникание в суть текущей ситуации и проблемы приводит к обретению знаний, а уже далее – к пониманию существа проблемы. Знания можно передать или обрести. Понимание нельзя передать и обрести. Понимание – прерогатива высокоорганизованных структур сознания (ВК) при их непрерывно-логической работе.
Это весьма энергоемкий процесс, который приводит к необходимости возобновления представлений, новой исходной информации и к коррекции старой информации. Это, по существу, процесс переосознания определенных представлений и связанных с ними понятий, которые позволяли человеку формировать суждения и взгляды.
Животная управляющая система (ИРБ) всегда является противником энергозатрат, опираясь на программы самосохранения особи и вида. Эта система строит ведение жизни по своим принципам, среди которых деятельность должна реализовываться лишь при крайней необходимости.
С точки зрения эволюции, у человека произошел переход от чувственной ступени познания к логическому мышлению. Этот переход был от восприятия представлений к отражению реальности в форме понятий. Понятие является результатом длительного процесса развития познания. Кратко понятия можно охарактеризовать как отражение действительности, выраженное в слове. Руководствоваться только понятиями нельзя, так как это означает передачу управления ведением жизни животной системе.
Она не обладает гибкостью мышления и духовной ответственностью за производимое и его последствия в будущем. В связи с этим, задача исследования механизмов задействования мировоззрения заключается в выделении привычной опоры на понятия и представления и коррекции суждений и выводов на их основе. Такая коррекция невозможна без знаний и понимания сути реального процесса. Именно обретение новых знаний и понимания лежат в основе осознанности человеком в отношении себя и своей жизни.
Наиболее сложным объектом переосознания в мировоззрении человека являются убеждения, которые он не подвергал критическому анализу и не сопоставлял с реальным положением вещей. В плане убеждений действует несколько факторов, включая личностный опыт человека на основе детских психотравм, жёсткого подавления личности ребенка со стороны взрослого окружения в ходе воспитательного процесса.
Понимание того, как человек сформировал свои убеждения, он обретает лишь после многократного анализа всего, что происходило, что ему внушали, и что он переживал, включая обиды, несправедливость, возмущение, закрепленные в памяти тела и в психике. Сюда же следует включить процесс восприятия мечты, когда глубоко закрепляется образ желаемого, подкрепленный литературой, кино, драматургией и т.п.
В этом случае личность человека многие свои мотивации и цели по жизни формирует на основе этого образа и жестоко страдает при отсутствии его реализации. Здесь работают психосоматические процессы, закрепление консервативных взглядов личности через неприятие и отрицание реальности, не совпадающей с убеждениями и представлениями личности человека.
Глубоко осознавая структуру мировоззрения, его основные составляющие, человек может успешно проводить процесс переосознания своего мировоззрения, обретая новые качества ума и мудрость при принятии решений без опоры на стереотипы, ранее приобретенные знания, понятия и представления.
Рассмотрение вопросов: «Что во мне и моем мировоззрении меня привело к таким результатам?» - позволяет более детально рассмотреть составляющие мировоззрения и найти опорную точку ошибочных суждений и выводов. Следует помнить, что только разум человека в существующем позволяет ему открывать новое и менять жизнь к лучшему.
При этом особую роль играет внутреннее состояние организма и психики. Поэтому так важно осознанно корректировать свое внутреннее состояние, формируя равновесное состояние, снимая напряжения и притормаживая кору мозга, освобождая сотни тысяч микрозон коры от дополнительных возбуждений, формируемых в мозге при участии личности в процессах восприятия и переживания вместо анализа и рассуждения.
Категория: 2021 |
Просмотров: 388 |
Добавил: Olsestar |
Дата: 21.09.2021
|
Ведение жизни от разума предусматривает планирование деятельности во всех сферах жизни человека. Это необходимо для формирования однонаправленного процесса жизни. Однонаправленный процесс с опорой на полезную реализацию индивидуальных способностей сознания является наиболее энергосберегающим, экономичным процессом. Он позволяет человеку успешно решать задачи продления жизни и развития способностей своего разума.
Когда человек живет от обстоятельств, не планируя свою жизнь и деятельность, его организм формирует под управлением животной системы (ИРБ – см. Термины) энергоемкое состояние «готовность ко всему». В этом состоянии существенно повышается уровень рефлекторных напряжений, рассеянность внимания сознания.
Животная управляющая система – ИРБ выстраивает ведение жизни по своим правилам. Там нет мотивации познания и развития разума на системной основе. Лучшим для животной управляющей системы является покой и отдых.
Энергоемкое состояние «готовность ко всему» чередуется с состоянием спада, усталости, безмыслия. Мотивация делать что-то только в случае крайней необходимости сочетается с мотивацией личности, связанной с хобби, сторонними интересами и вкусами личности. Это не ведет к построению системного процесса разумных преобразований и саморазвития человека.
Если человек что-то планирует и «закладывается» на это, представляет весь процесс осуществления плана и предвкушает результат, то при необходимости изменения плана формируется стрессовое состояние «крушение иллюзии».
Весь организм под управлением ИРБ при таком предвкушении программируется на конкретную систему энергозатрат и результат. При изменении планов в связи с новыми обстоятельствами в условиях жизни и деятельности животная управляющая система считает, что предстоят непредсказуемые энергозатраты, даже невосполнимые. Самосохранение, как базовая программа ИРБ формирует реакции страха и неприятия и отрицания процесса изменения плана. Зачастую это воплощается через реакции личности в виде состояний возмущения и готовности осуждать кого угодно в связи с изменением ожидаемого плана. Личностный ум эго всегда включает в процесс восприятия таких ситуаций эмоционально-чувственные реакции. Эмоции заглушают возможности разума.
Планировать жизнь, ее ведение и собственное развитие необходимо, но нельзя терять управление от ВК. Планирование деятельности, формирование однонаправленного процесса жизни является творческим процессом. В этом процессе необходимо учитывать условия жизни и деятельности, их возможные изменения.
Нельзя «закладываться» на единственный план и ожидаемый результат. Необходимо формировать несколько вариантов плана, допуская, что Творящей Системе виднее. Многое, что нам дается при изменении планов, необходимо глубже осознавать и не идти на поводу эмоций. Для этого важно формировать равновесное внутреннее состояние и возобновлять интерес к жизни, исследованию и пониманию причинно-следственных связей.
Важно помнить, что если человек при изменении планов начинает сильно переживать, формировать состояния неприятия, возмущения, страха, обиды, то формируется процесс блокирования его высших когнитивных функций сознания. К ним относятся:
- Система принятия решений на основе всестороннего анализа.
- Управление памятью и планирование.
- Прогнозирование на основе целостного вИдения общих процессов и особенностей реализации намеченных планов на текущий период и ближайшее будущее.
Осмысление человеком процессов его восприятия изменения планов, изменений привычных действий и стереотипов позволяет ему легче проходить текущий этап жизни человеческого сообщества. Этот этап – переходный период системного кризиса цивилизации. Он характеризуется ростом хаотичности и непредсказуемости общих процессов в обществе. Это приводит к непредсказуемости многих обстоятельств жизни отдельного человека. Поэтому, развивая гибкость мышления от ВК, развивая умение гибко воспринимать необходимость изменения планов, позволяет без стрессов и неврозов формировать новые планы и ориентиры. Это позволит человеку сохранить свое сознание, находить полезное применение своим индивидуальным способностям разума. Это ведение жизни от ВК без хаотизации мыслей и эмоций, без тяжелых стрессов и депрессий.
Категория: 2021 |
Просмотров: 395 |
Добавил: Olsestar |
Дата: 31.08.2021
|
Всю историю цивилизации человек постоянно сталкивался с болезнями вирусного происхождения. Сложившееся представление о болезни было связано с необходимостью мобилизации ресурсов организма на борьбу с «врагом». Этот «враг» в представлениях людей приходил извне и внедрялся в организм. Представление о болезни, особенно вирусного происхождения, как о враге, с которым необходимо бороться всеми ресурсами организма, укоренилось в сознании многих поколений. Болезнь необходимо побеждать – так ставился вопрос при осознании человеком того, что он болен.
В наступившее время в цивилизации протекают сложные процессы системного кризиса, высвечиваются многие проблемы, требующие переосмысления привычных подходов к их решению. В отношении болезней типа ОРЗ и ОРВИ можно отметить, что цивилизация получает каждый раз новый набор вирусной инфекции. Вероятно, для Системы цель этих процессов – принудительно снять напряжения готовности противостоять, мобилизовываться на борьбу с «врагами», памятуя о войнах, жестокостях и геноцидах.
Если пересмотреть стереотип готовности к борьбе, когда вирус «проник» в организм человека, то возможно изменение и процессов протекания болезни. Необходимо сменить восприятие болезни как внешнего врага, проникшего в организм, на восприятие блага, которое дается для переосознания.
Речь идет о переосознании своих реакций готовности бороться с врагом (вирусом), о понимании внутренних причин заболевания. Причины – в характере и мировоззрении человека. Готовность к войне, к борьбе с внешними силами в виде так называемых «вирусных инфекций» теперь является тяжелейшей нагрузкой для организма.
Страхи, возмущения, сомнения, тяжелые стрессы бьют по иммунитету, разрушают организм и психику человека. Установка на мобилизацию для борьбы с болезнью приводит к активизации жизненных систем организма, в том числе, к активизации иммунной системы. Часто это приводит к избыточному иммунному отклику на «вирусную инфекцию».
Иммунная система, не до конца распознав «объект» для подавления, может чрезмерно активизироваться и начать атаковать здоровые клетки и ткани различных органов и систем организма, такие как сердечно-сосудистая система, дыхательная система (легкие), выделительная система (почки) и т. д. Это справедливо и в отношении распространенной ныне вирусной инфекции, на борьбу с которой и мобилизацию «зовет» сложившееся мировоззрение человека.
Принятие болезни как блага, как инструмента Творящей Системы, которая дает возможность измениться, позволяет иначе выстраивать свое мировоззрение. Принятие болезни и самого вируса позволяет перейти к пониманию сути вещей на уровне духовного сознания. На этом уровне необходима философия жизни на основе понимания законов построения всего сущего во всех проявлениях.
Принятие реальности, своей болезни, и принятие самих вирусов позволяет человеку избежать избыточного иммунного отклика его организма. Протекание болезни, наиболее вероятно, пойдет по «мягкому» сценарию. Возможно, понимание необходимости отказа от силовой борьбы в восприятии реальности откроет человеку путь к пониманию истинных законов бытия, себя и своей Индивидуальности (души).
Необходима внутренняя гармония, внутренние равновесные состояния, на которых должно быть закреплено внимание сознание человека, вступившего на путь системных преобразований жизни. Со временем, человеку становятся понятны во всей глубине слова Христа: «Возлюби врага своего…».
Познание, понимание души поднимет человека на следующую ступень его развития, включая духовную составляющую его жизни, как важнейшую для его разума. Разум человека позволяет понимать необходимость принятия реальности не как соглашательство с преступлением и его исполнителями, а как мудрое переключение внимания сознания с распыления энергии жизни и деградации на созидательный вектор Разума, возможность получения необходимой информации от Системы.
Категория: 2021 |
Просмотров: 497 |
Добавил: Olsestar |
Дата: 13.07.2021
|
(РУС – разумная управляющая система (см. Термины))
Вирусные инфекции являются одним из инструментов естественного отбора. Естественный отбор – основная движущая сила эволюции живого. На разных этапах этой эволюции вирусы способствовали отсеву наиболее слабых особей, с пониженным иммунитетом, не способных к адаптации в изменяющихся условиях жизни. На физическом уровне происходил отбор наиболее жизнеспособной генетики живых организмов.
На нынешнем этапе жизни цивилизации речь идет о способности человека развивать свой разум, раскрывать и реализовывать его духовную основу. Непринятие, а затем неприятие и отрицание всем организмом на животном уровне инстинкта не позволяет человеку использовать разум и его ресурсы для разумных преобразований жизненных ситуаций. Непринятие и неприятие на личностном уровне человека вызвано несоответствием реальности тому, что личность считает правильным и справедливым.
Комплекс неприятия и отрицания, страхов и возмущений ограничивает возможности сознания человека, а страхи и стрессы ведут к иммунодефициту его организма. Важными, на наш взгляд, являются представления о процессе, связанном с вирусной инфекцией с позиций ведения жизни от разума на основе духовного сознания. В основе духовного сознания человека лежит подход принятия реальности, всего сущего во всех его проявлениях. Тогда не будет формирования страхов, длительной мобилизации организма на борьбу, что изматывает организм, все его жизненные системы и блокирует развитие сознания.
Когда личность начинает генерировать неприятие реальности или неприятие, осуждение себя, генерирует страхи, то начинается активизация процессов, принудительно освобождающих организм от избыточных состояний. Инструментом этого могут быть и вирусы. Этот процесс, во многом, зависит от зрелости Индивидуальности (души) (см. Термины) и ее способности направить сознание человека в русло принятия реальности и понимания закономерностей построения всего сущего. Если душа достаточно зрелая, то Разум возобладает над тягой личности к эмоциям, страхам, неприятию и отрицанию.
Чем сильнее в мировоззрении личности человека закреплено неприятие к чему-то, что неправедно и неправильно, тем сильнее, жестче протекает процесс болезни. Сильнейшим пускателем является страх.
Только восприятие реальности с позиций духовного сознания, понимания разумом разрушительности страхов, ненависти, возмущения, осуждения позволяет человеку осознанно начать работу сознания по принятию всего, включая болезнь и вирус. Выживает не физически сильнейший, а тот, кто научился принимать реальность и тяжелые проблемы жизни, оставаясь во внутреннем равновесии. Необходимо научиться переосознавать свои реакции на реальность. Речь не идет о соглашательстве с преступниками и прочими объектами, а о понимании причинно-следственных связей. Это становится доступным только при равновесном, гармоничном внутреннем состоянии без животных генераций.
Симптомы неприятия на уровне обонятельных и вкусовых рецепторов – блокировка восприятия запахов и вкусовых ощущений. Скорее всего, остается чувствительность тех рецепторов, которые дают информацию организму именно о тех продуктах, которые нужны организму в процессе переосознания. Причем очень заметно повышение чувствительности к минимальным объемам пищи. Сильно снижается потребность в пище.
Важно ПРИНЯТИЕ ситуации, полное ее приятие. Приятие собственного состояния организма, вдумчивое созерцание оттенков ощущений и размышления о том, какие ситуации не принимались личностью. Также важно состояние БЛАГОДАРНОСТИ Системе за то, что отчетливо показала результаты допущенных ошибок в восприятии реальности.
В отношении «искажения» вкусовых и обонятельных ощущений важно БЕЗ ПАНИКИ тщательно проанализировать, какие продукты просит организм и в каких количествах. Например, соленое в нужной дозе воспринимается именно как соленое, а если доза превышена, то соленое становится отвратительно горьким.
Категория: 2021 |
Просмотров: 398 |
Добавил: Olsestar |
Дата: 04.07.2021
|
Часть I. Личностный ум.
Сознание человека является проявлением и качеством высшей психической деятельности человека. Оно реализует способность к абстрактному мышлению на различных уровнях сложности восприятия, обобщения и понимания человеком себя и окружающего мира.
Ум человека является инструментом сознания. Ум обеспечивает решение задач приема информации, ее анализа, исследования и понимания, использования для принятия решений. В работе по ведению жизни от разума принято обозначение ума человека как личностного ума, поскольку необходимо четко обозначить связь ума с личностью и его зависимость от личностных установок, предпочтений, комплексов и психотравм, перенесенных человеком в детстве.
Особым свойством ума является стремление к получению блага, ум все делит на плохое и хорошее, приятное и неприятное, опасное и безопасное, известное и неизвестное. Это важно понимать при рассмотрении функций и особенностей ума человека.
Ум выполняет ряд важных функций в ходе повседневной деятельности и реализации материальных интересов человека. К этим функциям относятся:
1. Восприятие. Ум формирует процесс восприятия на основе ощущений, полученных при восприятии. Реже он фокусируется на смысловом содержании. Анализ смыслового наполнения процесса восприятия происходит позже. Это одна из проблем личностного восприятия, которое зачастую носит рефлекторный характер.
2. Аналитические оценки в отношении информации извне. Это процесс субъективный по своему характеру, поскольку личностный ум опирается на понятия, знания представления и опыт личности. Личность (см. Термины) ориентируется на свои вкусы, предпочтения, она избирательна в отношении информации извне, а также в отношении себя, своего организма.
Сюда входят все процессы мышления, объединяющие потоки образов, мыслей, внутренних диалогов, внутренней речи личности. Сюда целесообразно относить и эмоциональное отражение событий, которое позже трансформируется в психоэмоциональный отклик.
3. Психоэмоциональная сфера. Это большая совокупность эмоционально-чувственных реакций, настроений, впечатлений и отпечатков эмоциональных переживаний ("стрессовые следы"), хранящихся в памяти и связанных с опытом личности. Ум может провоцировать и регулировать психоэмоциональную сферу.
4. Память, включая ассоциативную память, эмоциональную память и память тела. Важно понимать, что память тела и эмоциональная память могут не осознаваться в полной мере самим умом человека, поскольку они ориентированы на программы животной управляющей системы (ИРБ см. Термины), обеспечивающей самосохранение особи и вида. В отношении оперативной памяти и долгосрочной памяти ум может обеспечивать управление ими и стимулировать их развитие под задачи личности.
Ум призван решать задачи в материальном мире человека, связанные с выживанием. Ум не способен выходить на высокие уровни обобщения, использование философских категорий в отношении законов бытия, восприятия и понимания духовных истин более высокого порядка, чем прагматичные задачи повседневной жизни.
При этом ум человека является его помощником в повседневных делах, в процессах обучения и обретения навыков деятельности, работы в круге конкретных задач материального производства и интеллектуальной деятельности.
Ум ориентирован на закрепленные, усвоенные понятия, знания и представления. Он консервативен, он не дает человеку свободы восприятия и мышления для понимания новизны и обновления накопленных запасов информации. Поэтому важно его определять как личностный ум, то есть ориентированный на личность во всех ее проявлениях. Личностный ум опирается на "личностное Я", которое формируется примерно в период с 3 до 7 лет и полностью ассоциирует себя с физическим телом человека, его ощущениями, самовосприятием, жизнью.
При физической смерти тела исчезает личность, поскольку распадаются аксонные связи и синаптические контакты в коре. Отсюда панический ужас личности перед физической смертью тела. Опосредованно, через массу причинно-следственных связей такое восприятие смерти тела влияет на восприятие, мышление, правила принятия решений и многие другие когнитивные функции, в которых принимает участие личностный ум.
Опора на "личностное Я", сформированное с детства и не осознаваемое на всю глубину ведет к ограничениям в мышлении и в процессах развития осознанности. Личности трудно освободиться от установок, привычек и стереотипов восприятия, мышления и отклика, поскольку переосознание этого приводит к размыканию или ослаблению ряда связей в коре, "отвечающих" за конкретные черты, стереотипы человека.
Размыкание связей ассоциируется в личностном уме с физической смертью тела. Поэтому так трудно человеку изменить себя, переосознавая свои ошибочные решения, взгляды, основанные на личностных установках и правилах.
Часто именно установки личностного ума порождают комплексы неприятия и отрицания иных взглядов, подходов, оценок и мнений. Личностный ум всегда сравнивает информацию извне с собственным представлением о правильном, нужном, полезном, значимом.
Это порождает конфликтность на уровне эмоционально-чувственных переживаний и последствия по организму и психике, в системе отношений с окружающим миром.
Ум неоценимый помощник в жизни, и требуется его развитие, но под управлением более высокоорганизованной структуры - разума.
Часть II. Разум
Человеческий разум - ядро наиболее высокоорганизованного сознания, несущее в себе духовное начало человека, его истинный облик и его суть. Разум человека как крупица Разума (Творящей Системы) воплощает его созидательную природу, способность к совершенствованию и развитию как потребность и насущную цель в жизни.
Разум человеку дается изначально, но не всегда задача его развития и ведение жизни под его управлением является жизненной задачей человека. При ведении жизни от разума человеку приходится многое в своем мировоззрении, сформированном личностью и взрослым окружением, переосознавать. Он должен заменять многие позиции мировоззрения, заменять стереотипные отклики личности на конструктивные программы, не вызывающие сокращение жизни, болезни, конфликты и смерть.
Разум человека не ограничен задачами повседневной прагматичной жизни потребителя материальных ресурсов, не ограничен задачами выживания в повседневности. Разум действует на другом уровне организации и самоосознания, включая знания об основах строения организма и психики человека, об основах построения жизни по законам духовного плана, разумного отношения к реальности, к природе, человечеству и самому себе.
Разум ориентирован на задачи творения, творчества, познания истины на высоком уровне абстрактного мышления и понимания. Это макрообобщения, целостность картины бытия и понимание основ творческого отношения к жизни. Разум не опирается на "личностное Я" с его ужасом перед физической смертью тела.
Разум имеет опору на Индивидуальность (душу). Именно познание Индивидуальности (души) является целью и сутью жизни, открывая возможности человека для взаимодействия с "Высшим Я", для духовного развития и взаимодействия с Творящей Системой.
Это дает возможность человеку быть полезным на основе полезного применения индивидуальных способностей сознания при их постоянном развитии, совершенствовании. Это дает возможность построения жизни на принципах разумной достаточности, делая жизненный процесс наиболее экономичным с точки зрения энергозатрат. Что позволяет эффективно решать задачу продления жизни.
Разум закладывается в каждом человеке, но начинает свое проявление и развитие при условии наличия задач самоосознания, саморазвития, изучения и понимания Индивидуальности (души), творчества, познания нового до понимания новизны от Системы всей "биохимией" своего организма. Понимание здесь предполагается не по принципам накопления в памяти знаний, как это делает личностный ум.
Разум человека может быть управляющей системой для ведения жизни человека. Но он должен быть "включен" в Систему. Это главное условие развития на духовном, нравственно-этическом, физическом уровнях человека. Для этого необходима длительная работа по коррекции своего образа мыслей, образа жизни на основе систематического переосознания представлений, стереотипов и шаблонов мышления личности.
Первым этапом преобразований является упорядочивание и организация повседневной жизни в каждой ее сфере (здоровье, семейно-родственные связи, профессиональная деятельность, социум). Освобождение от избыточных напряжений и не возобновление их вновь позволяет человеку лучше начинать понимать себя, сделать первые шаги на пути повышения осознанности своей жизни.
Разум опирается на ряд положений, которые касаются каждого человека и отражают общий процесс развития разума человека. К ним относится полная ответственность человека за свою жизнь, свои мысли, эмоции, слова, поступки... В круге этой ответственности через осознание ее необходимости, а не личностный страх наказания, строится самоосознание.
Функционально разум человека в ходе своего развития и ведения жизни выполняет следующие задачи:
1. Управление личностным умом. Это означает, что разум должен управлять восприятием, мышлением, психоэмоциональной сферой и памятью. Важнейшей задачей здесь является и задача управления вниманием сознания.
2. Управление временем жизни, когда на основе планирования и оптимизации своей жизни и деятельности человек разумно распоряжается временем, не растрачивая время своей полноценной жизни на удовлетворение запросов, капризов и заблуждений личности. Это сложнейшая задача для современного человека, поэтому требует длительной и системной работы разума по коррекции основных жизненных планов, приближая их к задачам полезной реализации Индивидуальности и ее способностей, зачастую уникальных и с минимальными энергозатратами.
3. Управление развитием, самопознанием, включая познание Индивидуальности и переход к сотворчеству с Системой на своем уровне развития и реализации. Здесь важнейшей идеей для осознания является идея о том, что Индивидуальность (душа) пришла в этот мир учиться, развиваться, обретать опыт развития сознания в целом, исправляя прежние ошибочные представления.
Это означает, что необходим анализ и изучение всех тех событий и процессов в жизни, которые личность называла "черной полосой", тяжким испытанием, "поворотным пунктом". Это, возможно, и были те уроки, которые душа наметила в жизни для прохождения. Принимая с благодарностью, такие события необходимо понять, что именно в этих событиях было ошибочно, навеяно стереотипами и ошибками личностного мировоззрения. Это даст выводы над чем необходимо работать, что необходимо выделить в своем мировоззрении для исправления по разуму, а не на основе личностных комплексов.
Для повседневного управления личностным умом необходимо опираться на понимание важности равновесного внутреннего состояния. Поэтому с этого необходимо начинать любую практику переосознания, психокоррекции, планирования преобразований своей жизни. Никогда задачи ведения жизни и самоосознания нельзя решать через "надо", заставляя себя это делать, посматривая на часы. Для того и есть задача управления временем, чтобы на главные задачи жизни всегда хватало время. Это важный аспект изучения сферы интересов личности и степени организованности жизненного процесса.
Когда есть уже внутреннее равновесие и возобновлен интерес к жизни и задачам ведения жизни, необходимо задаваться вопросом: "В каком направлении текут мои мысли, и о чем я думаю? В каком направлении эмоции и в связи с чем?" Далее идет индивидуальная работа по анализу того, что личностный ум предпринял в отношении стоящей задачи и что полезно учесть.
Когда речь идет об управлении личностным умом, то важно помнить, что практика управления мыслями, их ходом и перенаправлением в нужное разуму русло должна сочетаться с практикой остановки всех мыслей и глубокого состояния "безмыслия".
Нельзя идти на поводу личности и реализовывать ее устремления, отражающие ее желания. Разум должен их сначала затормозить, проанализировать целесообразность, потери энергии, времени, ресурсов, наличие собственных ресурсов человека и соизмерить с задачами ведения жизни.
Разум позволяет человеку жить по принципу разумной достаточности, не загоняя себя в глубокую зависимость от структур социума, стремящихся получить от человека максимум его ресурсов. Это относится не только к денежным средствам, но и к активному жизненному времени и психо-интеллектуальным ресурсам человека.
Категория: 2021 |
Просмотров: 542 |
Добавил: Olsestar |
Дата: 18.05.2021
|
В переводе с греческого psyche - душа, soma - тело. Это говорит о единстве психических реакций и процессов в теле, которые протекают по определенным законам. Каноны древней медицины подразумевали неразделимость телесного и психического.
Гиппократ в своем учении сформулировал положение о единстве души и тела. Гиппократ учил, что болезнь представляет собой особую реакцию индивидуума на условия его жизни в среде людей (в обществе). Таким образом, еще с древних времен утверждалась системная взаимосвязь между процессами психической деятельности и процессами в организме человека.
Высшая психическая деятельность – сознание может обеспечивать управление жизненным процессом, включая управление восприятием, мышлением, психоэмоциональной сферой и, конечно, вниманием. Для этого требуется глубокое понимание единой взаимосвязанности между эмоциями, чувствами, мыслями человека и процессами в организме, которые ими порождены.
Поэтому задача продления жизни включает в себя изучение основ строения организма и психики человека. Особое место в комплексе психических реакций занимают стрессы, которые порождают целую систему последствий, включая и воздействие на процессы работы сознания и его развитие.
Целесообразно, в ходе ведения жизни, большое внимание уделять психосоматическим реакциям личности, личностным комплексам, которые порождают психосоматические последствия. Среди жизненных систем организма, которые могут быть подвержены разрушительному воздействию со стороны психоэмоциональных программ и тяжелых длительных программ стресса личности, целесообразно рассматривать все системы. Но, поскольку в условиях эпидемии, чаще речь идет о вирусах, выделим иммунную систему.
Именно от ее эффективной, устойчивой работы зависит здоровье и жизнь человека, особенно в условиях эпидемий. Такое направление науки как психонейроиммунология рассматривает комплекс воздействий на иммунную систему человека со стороны психоэмоциональных личностных реакций, стрессовых программ, эмоциональных черт и особенностей личности.
Главными выводами психонейроиммунологии в отношении стресса можно воспользоваться для более конструктивного ведения жизни путем системных преобразований в каждой ее сфере. Необходимо глубоко понимать, что именно от внутреннего состояния человека зависит вероятность его заболевания, тяжесть его протекания. Необходима глубокая работа на основе переосознания своих привычных откликов и неосознаваемых ранее программ личностного восприятия, связанных со страхами, обидами, осуждением, возмущением, тяжелыми и длительными сожалениями. Итак, к главным выводам можно отнести следующее:
1. Страх, при многократном повторении и закреплении становится разрушителем иммунной системы, со временем, всего организма.
2. Острый и хронический стресс подавляют иммунитет.
3. Неосознанность своих эмоциональных переживаний, закрепленных на уровне стереотипов личности разрушительна для всего организма, поскольку порождает неопределенности, страхи, неуверенность, распыленность внимания сознания человека. Что ведет к рассеянию внимания и преумножению неопределенностей. В итоге человек не понимает, что ему необходимо делать и как.
4. Причина иммунодефицита в реакции капитуляции, которая порождается сильным стрессом. Это механизм дезадаптации, то есть снижается устойчивость систем организма в различных ситуациях.
5. Наиболее опасен дистресс, то есть сильное и длительное стрессирующее воздействие. При дистрессе почти в 2 раза уменьшается активность NK-лимфоцитов, так называемых натуральных киллеров. Эти клетки иммунной системы являются первым барьером в борьбе организма с раковыми опухолями. Если в организме появляется опухолевая клетка, то натуральные киллеры ее уничтожают.
6. При продолжительном стрессе нарушается взаимодействие между нервной и иммунной системами организма. Это связано со снижением интенсивности реакций на антиген определенных структур гипоталамуса, меняется алгоритм их работы. В начале процесса нарушения взаимодействия между нервной и иммунной системами развивается синдром хронической усталости. В последствии это ведет к деформации многих психических программ обеспечения восприятия и деятельности, а также к падению иммунного статуса организма в целом.
Большое значение имеет набор причин, порождающих стрессовые программы человека, которые приводят к болезням, сокращению продолжительности жизни.
Главной реакцией здесь является страх физической смерти тела и все производные этого страха, такие как страх голода, холода с последующим их развитием в представлениях человека о плохом и опасном. Животная управляющая система - ИРБ (см. Термины) опирается на свои принципы ведения жизни, где опорным состоянием является силовое на основе мобилизационной программы физиологических ресурсов. Основная идея животной управляющей системы - ожидание изменений к худшему. Для животной системы такое положение связано с идеей непредсказуемости, опасности и непознаваемости окружающего мира.
Это означает, что человек под управлением ИРБ не может исследовать и осознавать процессы, протекающие в его организме в результате страхов и стрессов. Направленность хода мыслей не воспринимается человеком как причина последующих эмоциональных реакций и биохимических изменений в общем балансе организма.
Поэтому работа над собой по изучению и пониманию своего организма и психических реакций личности должна опираться на самоощущения, самоосознание и понимание взаимосвязей между реакциями личности и физиологическими последствиями.
Необходимо восстановить внутреннее равновесие и снять избыточные состояния организма и психики. Для этого необходимы организованные физические нагрузки (убрать избыток адреналина), медитативная релаксация, согласованная и организованная структура жизни без накладок и тяжелых конфликтов с окружающими, прежде всего в ближнем круге (задача гармонизации системы отношений).
Основным гормоном стресса является кортизол. Влияние кортизола на организм обусловлено рефлексами, инстинктом самосохранения. При сильных стрессовых переживаниях активизируется гипоталамо-гипофизарная область мозга. Гипофиз, активно включается в общую программу ИРБ, вырабатывая адренокортикотропный гормон (АКТГ), который является главным стимулятором выработки корой надпочечников стероидного гормона кортизола.
С этого момента запускается программа воздействия кортизола на весь организм. В момент возникновения стрессовой ситуации кортизол выполняет защитные функции организма, разрушает сложные вещества для получения глюкозы и аминокислот.
Кортизол выступает в роли контринсулярного гормона, поскольку стимулирует продукцию глюкозы, резко сокращает ее утилизацию. Ткани становятся менее восприимчивыми к инсулину, больше глюкозы остается в крови.
При длительных и хронических стрессах кортизол действует разрушительно для иммунной системы, оказывает негативное воздействие на работу коры, в том числе коры лобных долей, которые участвуют в выполнении сложных мыслительных задач и ряда управляющих функций сознания.
Гипоталамус оказывает существенное влияние на иммунную систему, поскольку он участвует в регуляции поведения. Если это понимать, выделять мотивации поведения, то т.н. "реакции капитуляции" под воздействием сильного стресса человек может замещать конструктивными программами от ВК (см. Термины). Это формирование активной позиции, поиска выхода из сложившейся ситуации (без формирования избыточных силовых состояний). Такое мировоззрение стимулирует работу иммунной системы.
Понимание этого и подобных механизмов реализации стресса в организме, в мозге человека, позволяет понимать значимые задачи по саморегуляции и самокоррекции.
К ним следует отнести комплекс работ над организмом и психикой каждый день. Восприятие информации становится смысловым, а не рефлекторным, когда человек формирует интерес к стоящей проблеме изучения своего организма и своей личности. Необходимо сформировать равновесное внутреннее состояние. Это должно быть начальным условием любых работ, организация которых должна быть включена в ежедневный план по ведению жизни.
Понимание причин своих страхов зависит от того, насколько точно человек выделил страхи и проследил всю цепочку реакций от самого начала. Для этого необходима работа по упорядочиванию и организации анализа своих реакций, особенно страхов и отрицательных эмоций.
Причины, осознанные вовремя, позволят гибко организовать, построить работу над своими страхами и негативными реакциями. Часто праведное возмущение и обида формируются незаметно для личности, а последствия в виде ощущений по организму не замечаются. Все определяется концентрацией внимания на внутренних состояниях. Поэтому так важно сначала просканировать организм, наработать навык быстрого анализа своих внутренних состояний и направленности хода мыслей и эмоций.
Последующая работа индивидуальна, общим подходом здесь является выявление животных установок личности, когда мотивация страха ведет человека к ошибочным суждениям и выводам. Здесь важен принцип разумной достаточности во всех аспектах жизни и понимание человеком сути своих индивидуальных задач ведения жизни.
Знание круга своих потребностей, реальных условий жизни и деятельности позволяет глубже понимать принцип разумной достаточности в ведении жизни. Концентрируясь на главной задаче ведения жизни - системному движению к лучшему для продления жизни, человек способен точнее выделять круг главного и значимого.
Выделяя животные генерации страхов, негативные эмоции и состояния готовности осуждать, человек способен провести их замещение на рассуждения и анализ. Понимание приходит в равновесном состоянии, несостоятельность страхов личности можно понять лишь в состоянии "бесстрастность ясного ума". Это и есть прояснение сознания при отсутствии спешки, распыленности, неорганизованности мыслей личности и при отсутствии избыточных рефлекторных напряжений по организму.
Категория: 2021 |
Просмотров: 516 |
Добавил: Olsestar |
Дата: 20.04.2021
|
Как уже отмечалось в тексте о системном осознании своего жизненного процесса, главными разрушителями управляющего действия ВК (см. Термины) являются реакции личности, связанные с активным осуждением, возмущением, обидой и сожалениями. Они воплощаются в виде реакций неприятия и отрицания.
В целом это блок негативных эмоциональных переживаний, которые имеют психосоматические последствия и играют определенную роль в процессах обеспечения жизнеспособности организма.
Анализ самочувствия людей на начальных этапах заболеваний ОРВИ, в том числе и КОВИДа, позволяет сделать вывод об особом значении внутреннего состояния человека, активности его психоэмоциональной сферы и настроения. При частом негативном настроении и негативном восприятии реальности, событий в семье и социуме, человек чаще подвержен заражению вирусными инфекциями, в том числе и КОВИДом.
Следует помнить, что активное проявление реакций гнева, готовности осуждать, возмущаться, обижаться и сожалеть при постоянном их повторении формирует комплексный удар по организму и, прежде всего, по иммунной системе. Иммунная система в этом случае разделяет свои ресурсы, которые идут на выполнение защитных функций и дополнительно на реализацию названных выше реакций личности.
Известно, что с точки зрения современной науки психонейроиммунология раскрывает смысл взаимовлияния психического состояния и физического здоровья. Именно на основе научных исследований можно сделать вывод, что острые и хронические стрессовые переживания, реакции неприятия и отрицания подавляют иммунитет и способствуют падению жизнеспособности организма в целом.
Поэтому в наступивший период времени человеку важно понимать психосоматическую суть процесса обретения болезни и ее протекания. Человек способен, благодаря работе своего сознания, направить болезнь в более «мягкое» русло протекания. Важно понять необходимость глубокого осознанного принятия болезни и всего происходящего в жизни человека.
Необходимо принять в реальности и то, что вызывало реакции сожаления, обиды, осуждение и возмущение. Все это имеет свои причины, понять которые можно лишь в равновесном внутреннем состоянии, в состоянии принятия и благодарности Творящей Системе за урок.
Переживаниями, обидой, гневом и сожалениями изменить ничего нельзя, кроме повышения вероятности заразиться вирусом и получить жесткий сценарий протекания болезни, включающий экстренные медицинские меры. Если не переосознавать свои реакции готовности судить, возмущаться, обижаться и сожалеть, то при заболевании вирусной инфекцией начинается активизация «старых болячек», вялотекущих хронических заболеваний и сопутствующих им процессов. Это ведет к ухудшению состояния организма, а, порой, и к смерти.
Ведение жизни от РУС (см. Термины) помогает человеку выбираться из болезни, а при систематической работе над собой избежать заболевания, укрепив иммунитет и жизнеспособность организма в целом. Умение истинно прощать и переосознавать свои ошибки позволяет человеку «отпустить» факторы-стрессоры, которые являются пускателями его личностных реакций.
Систематическая работа над собой при появлении первых признаков инфекции должна сочетаться с простейшими мерами, например ингаляцией с пищевой содой по несколько раз в день. Щелочная среда купирует действие вирусов в ротовой полости, в носоглотке и в дыхательной системе, существенно снижает их активность. Это очень важно на начальной стадии заболевания.
Осознанное формирование равновесия души и тела является условием быстрого выздоровления на основе активизации процессов самовосстановления организма. Этому способствует разумно подобранный рацион, включая набор витаминов, макро- и микроэлементов.
Принятие причин переживаний личности не означает слепое соглашательство со всем, что может происходить в жизни человека и в обществе. Принятие от Разума (ВК) – это возможность для человека полнее использовать свой разум, понять причины явлений, событий, своих ошибочных действий и действий других людей. Причинно-следственные связи понятны тогда, когда нет затрат огромной массы энергоносителей в организме на поддержание возмущений и порожденных ими избыточных рефлекторных напряжений.
Категория: 2021 |
Просмотров: 399 |
Добавил: Olsestar |
Дата: 05.04.2021
|
Современная наука постепенно приходит к пониманию всеобщего закона оптимальных затрат энергии, который господствует во Вселенной. При этом процессы в мире происходят так, чтобы был конструктивный эффект при минимуме энергозатрат на действие. Человек, являясь открытой информационной-биологической системой, способен понять значение управления от Разума, переосознавая свои шаблоны и стереотипы восприятия, мышления и действия. Наступивший период характеризуется сокращением возможного участия бесплатной медицины в жизни огромной массы людей. Для этой массы людей есть два пути:
- Стремиться, в соответствии с насаждаемыми стереотипами, к каким-то эффективным услугам медицины, затрачивая все свои денежные ресурсы, опираясь на кредиты, долговые обязательства. Такая форма ведения жизни предполагает зависимость от страхов, которые культивируют СМИ, от страхов заболеть и умереть и т. п. Страхи становятся основой, закрепляя мотивации тревог, закрепляя особое восприятие жизни, депрессивные реакции, постоянно возобновляемые напряжения тревоги и ожидания худшего.
- Начинать осознавать себя, «проснуться» и, полагаясь на собственный разум, начинать изучать строение своего организма, психики и основы ведения жизни от Разума. На этом пути принять идею единства с Информационным полем Вселенной, как Творящей Системы. При этом не культивировать крайности в виде религиозных догм или атеистических ортодоксальных убеждений.
Важно понять, что человек всегда находится на перепутье в сомнениях по поводу своей жизни и здоровья и стремлениях найти панацею от всех бед. Учитывая особенности информационной эпохи эволюции сознания, целесообразно понимать, что саморегуляция и саморазвитие, высокая осознанность жизненного процесса и самостоятельность мышления не выгодны фарминдустрии и правящим макроструктурам мира.
Поэтому гипотезы о неустойчивости, опасностях жизни человеческого организма работают на страхе и, зачастую, не несут идей опоры на собственный разум и самопознание с целью исцеления себя. Отсутствуют основы знаний о системной зависимости физического и психического здоровья человека от его мировоззрения, характера, уровня эмоциональной импульсивности и неуравновешенности.
Небольшие курсы психосоматики в медицинских ВУЗах не предусматривают широкого освещения системных процессов разумного управления жизнью и здоровьем для широких масс населения.
Тезис «исцели себя сам» предполагает достаточно глубокие знания и понимание человеком основ строения его организма и психики. Во всей этой многогранной работе особое место должен занимать разум человека, его развитие. Роль разума человека огромна.
Но стереотипы ведения жизни, сформированные в обществе, исключают задачи познания себя. Они исключают и задачи глубокого, многогранного саморазвития и стимуляции самовосстановления, продления жизни на основе разумного управления процессами восприятия, мышления, принятия решений и практической деятельности.
Принцип разумной достаточности во всем начинает противоречить стереотипам общества об успешности и материальном обогащении.
Духовная сфера разума не является объектом исследования для широких масс, не является задачей познания и развития. Ее значение в отношении процессов, протекающих в организме и психике людей, либо замалчивается, либо не понимается.
Осуществляя ведение жизни от разума, развивая его индивидуальные способности, человек должен руководствоваться задачей полезной реализации этих способностей, не скатываться к догмам и консервативным взглядам, сохраняя заделы и знания. Это живой процесс развития, протекающий во взаимосвязи с макропроцессами на планете и в социуме.
Именно ведение жизни от РУС (см. Термины) позволит человеку все более рационально и экономично использовать энергоресурсы своего организма. Следует помнить, что с системной точки зрения все энергоресурсы организма можно разделить на три части.
Одна часть идет на обеспечение жизнедеятельности, вторая часть, тесно связанная с первой задачей, обеспечивает самовосстановление организма, и третья часть идет на развитие сознания (задача развития сознания у животной управляющей системы отсутствует).
Фундаментом множества проблем человека являются его страхи перед неопределенностью. Самым важным страхом является страх физической смерти, страх потери здоровья, болезней, боли и т.п. Целесообразно понимать, что фарминдустрии может быть не выгодна самостоятельность разума человека, его способность к самопознанию и самоисцелению. Этой индустрии выгодна зависимость человека от лекарств и технологий, которые требуют постоянных вложений. Для поддержания такой зависимости нужен страх.
Приступая к переосознанию собственных представлений о жизни, своем организме и своей Индивидуальности (см. Термины), человеку необходимо понимать, что основой для саморазвития должен быть осознанный процесс самоощущения, восприятия, понимания внутреннего состояния и его взаимосвязи с эмоциональностью, деятельностью и характером.
Задача Разума – формировать равновесное восприятие, мышление и принятие решений на основе полной и достоверной информации и целостной картины проблемы. Это возможно при управлении со стороны ВК жизненным процессом без импульсивности, спонтанности и непредсказуемости эмоционально-чувственной сферы личности человека.
Цели и стремление к их достижению необходимы для ведения жизни, но должны исключать избыточные силовые состояния, возгонку рефлекторных напряжений, участие животных генераций в процессах восприятия и деятельности.
Первым шагом для освобождения от страхов неопределенности является принятие всего, что дано, включая болезнь и то, что личность называет неприятностями и трудностями. Важно понять, что Индивидуальность (душа) наметила все это в качестве уроков. Она пришла учиться, обретая более высокий уровень развития в продвижении к Источнику.
Вопрос, который человек должен задавать себе и Системе не должен звучать, как «За что это мне?» Он должен воплощать стремление Разума к пониманию причин и следствий и звучать он должен: «Для чего мне это дано?» Именно от этого вопроса легко переходит к следующему: «Какие черты характера личности и что в моем мировоззрении привело к тяжелым (с точки зрения личности) для моей жизни результатам?»
Следует помнить, что главными разрушителями управляющего действия ВК являются реакции личности, связанные с активным осуждением, возмущением, обидой и сожалениями. Они являются инструментами реакций неприятия и отрицания. Переосознание всего этого комплекса откликов, более точное осознание позиций своего мировоззрения, позволяет изменить свою жизнь, сформировать единый вектор ее протекания с все более активным самовосстановлением организма и развитием сознания.
Категория: 2021 |
Просмотров: 429 |
Добавил: Olsestar |
Дата: 19.03.2021
|
На основе системного взгляда на ведение жизни от РУС (См. Термины) можно сказать, что личностные привязки к прошлому и придание им особого значения личностью ограничивают возможности разума по ведению системных преобразований жизни с целью ее продления.
Основной задачей ведения жизни является развитие индивидуальных способностей сознания, их полезное применение в виде комплекса преобразований образа жизни и образа мыслей.
При личностных привязках к прошлому часть внимания сознания закрепляется на прошлых событиях, воспроизводятся эмоционально-чувственные переживания, связанные с этими событиями. Все это – весьма энергозатратный процесс, при этом часть внимания сознания, а значит, и часть его ресурсов закрепляются на прошлом, рассеивая возможности сознания в плане развития, понимания причинно-следственных связей, порожденных личностными комплексами и чертами характера.
Фундаментом ведения жизни от РУС является конструктивное мировоззрение, формирование которого является важнейшей задачей ведения жизни наряду с задачей управления жизненным процессом со стороны ВК (См. Термины).
Важно помнить, что необходимо принятие, в результате переосмысления, событий пройденного этапа жизни. Важно понимать, что прошлое изменить нельзя, но необходимо, возобновив интерес сознания к процессу жизни, извлечь уроки из прошлого, выделить ошибки и рассмотреть последствия проявлений личностного мировоззрения.
Для разума важно будущее. Его можно построить более гармоничным, поняв причины заблуждений в прошлом, выявив причинно-следственные связи. На основе интереса сознания к познанию закономерностей жизни и задачам управления жизненным процессом можно выстраивать отношение к прошлому, настоящему и будущему, благодаря конструктивному мировоззрению. Бессмысленно осуждение и возмущение, возобновление обид и сожалений.
Необходим конструктивный анализ своих решений, личностных проявлений и связанных с ними действий. Необходимо «отпустить» совершенные ошибки, заблуждения личности, включая и незнание ею причинно-следственных связей в жизни человека. Здесь необходимо восприятие идеи и ее глубокое понимание о смысле преобразований для продления жизни и развития разума.
Возобновление интереса к жизни несовместимо с сожалениями и постоянными угнетениями собственной психики эмоционально-чувственными реакциями. Поэтому так важен момент переосознания своего восприятия и личностных реакций в отношении прошлого. Необходимо построение, уже более осознанно, единого вектора движения жизни к лучшему в основных сферах деятельности человека.
Исследуя прошлое, человек может понять, какие уроки внесла его Индивидуальность (См. Термины) в жизненный процесс. Можно понять и учесть эти уроки в планах на будущее, осознав те задачи, которые поставила Индивидуальность (душа) для своего развития. Она пришла в этот мир учиться, это необходимо глубоко осознавать и понимать, исследуя те события в прошлом, которые личность называла трудностями, испытаниями, «черной полосой».
«Белые полосы» в прошлом тоже необходимо анализировать, выявляя сожаление личности о том, что это все закончилось. На основе системного взгляда на единство Индивидуальности с Информационным полем Вселенной можно сказать о закономерном для всего сущего, где отсутствуют случайности и неожиданности. Возможности сознания человека слишком ограничены, что приводит к непониманию им множества причинно-следственных связей и значимых взаимодействий в протяженных процессах жизни.
В прошлом могли быть интересные идеи, которые человек осознавал, понимал, но откладывал на потом. Зачастую это «потом» носит бесконечный характер, и часть полезных идей никогда не реализовывалась. В связи с этим, необходимо проводить работу по выявлению полезных идей, полезной информации, которые не были реализованы по тем или иным причинам. Сформировав интерес к подобному анализу, необходимо в равновесном состоянии организма и сознания выделить в этих идеях конструктив, совместить с внешними условиями жизни и деятельности в настоящее время и включить в перспективные планы. Подобная практика позволяет человеку освободиться от пут личностного ума эго, который ограничивает работу разума человека, заземляя его на текущие проблемы повседневности, полностью закрепляя на них внимание его сознания.
Важным аспектом ведения жизни является необходимость систематического формирования на основе работы ВК равновесного восприятия. (см. Текст Дневника от 14 Ноября 2020 года) Отметим, что суть смыслового восприятия, как сложного системного процесса, в объединении чувственного, логического и осознанного. Механизм такого восприятия позволяет сформировать целостную картину жизненного процесса в каждой сфере жизни. На основе целостной картины ВК формирует совокупный вектор единой направленности жизненного процесса. В каждой из трёх главных сфер жизни выделяются задачи преобразований, которые позволяют освободиться от стереотипов и шаблонов, неосознанности личности и получить разумно организованный процесс движения к лучшему на основе реализации индивидуальных способностей сознания.
Задача ВК по управлению жизненным процессом заключается в обеспечении движения по этому вектору с осознанием и пониманием прошлого, разумными действиями в настоящем и конструктивными планами на будущее. Это не прямая линия, но, по мере развития индивидуальных способностей сознания и исправления ошибочных позиций в мировоззрении, колебания этого вектора и изгибы сокращаются, обеспечивая все более экономичный и разумно организованный процесс жизни.
Категория: 2021 |
Просмотров: 427 |
Добавил: Olsestar |
Дата: 10.03.2021
|
Существует ряд причин рассеяния внимания сознания человека. К ним относятся физическая усталость, болезненные состояния, недомогания, отсутствие организации в повседневной жизни, отсутствие практики управления собственным вниманием. Рассеяние внимания проявляется также при отсутствии интереса сознания человека к производимой деятельности и рассматриваемой информации.
С точки зрения ведения жизни от РУС (см. Термины) рассеяние внимания имеет еще одну весьма вескую причину. Эта причина в особенности реакций животной управляющей системы (ИРБ, см. Термины) на неопределенности. Для животной системы неопределенность – всегда потенциальная опасность.
Ядром животной управляющей системы являются программы самосохранения особи и вида. Задачей, которую постоянно решает ИРБ, является задача выживания. За период биологической эволюции животная управляющая система доведена до совершенства в плане отклика на внешний мир. Опыт выживания для животной системы подсказывает использование проверенных вариантов действий, проверенных знаний и опыта.
Столкнувшись с неопределенностью, животная управляющая система частично включает мобилизационную программу физиологических ресурсов. Формируется состояние собранности. В обход сознания внимание сознания «перебирает» информацию, стремясь не пропустить признаки опасности, негатива и т. п.
Эволюционный опыт ИРБ сориентирован на опробованные алгоритмы восприятия и поведения. Главным в этих алгоритмах является задача – не пропустить признаки угрозы, а в современной жизни – признаки негативных событий, информации о негативных процессах в отношении человека. Так работает ИРБ, вмешиваясь, с подачи личности человека, в процесс его восприятия реальности.
Сформированное состояние собранности не всегда контролируется сознанием, и не осознается человеком. С момента формирования состояния собранности начинается скрытый процесс рассеяния внимания человека, и он уже не может достичь полной концентрации внимания и возможностей сознания на одной задаче, проблеме. Состояние собранности является неравновесным и энергозатратным.
С точки зрения работы ИРБ, состояние собранности не устойчиво, поэтому животная система стремится в готовности ко всему сформировать опорное состояние. Таким состоянием является тревожная готовность ожидания худшего.
Это состояние не равновесное, и его формирование свидетельствует о том, что ИРБ перехватила управление. Это означает, что становится затруднительной концентрация внимания на позитивных событиях, достигнутых положительных результатах, позитивных эмоциях и позитивной информации в целом.
В результате проявления такого состояния и закрепления рассеяния внимания происходит сокращение выработки эндокринными клетками мозга дофамина. Это гормон, отвечающий за психоэмоциональное состояние человека в конструктивном русле его восприятия и деятельности. Повторим (см. предыдущий текст), что старение мозга начинается с процесса прекращения выработки дофамина определенными клетками мозга.
В нормальных концентрациях дофамин, воздействуя на дофаминергические рецепторы, выполняет в организме следующие функции:
- Вызывает повышенный интерес к жизни.
- Повышает инициативность.
- Повышает способность к концентрации внимания на одной задаче.
- Повышает мотивацию к деятельности.
Когда же дофамина вырабатывается мало, то начинается общий процесс старения мозга, проявляются следующие симптомы:
- Раздражительность.
- Депрессивное состояние.
- Апатия.
- Перепады психоэмоционального фона.
- Нарушение метаболических процессов, приводящее к ожирению.
- Повышенный риск развития сахарного диабета.
- Хроническая усталость.
Важно в комплексе подходить к проблемам старения мозга, восстановления его функций, развития способностей сознания и управления вниманием. Требуется, прежде всего, организация ведения жизни и внимательное изучение вопросов, связанных с условиями жизни и повседневной деятельности.
Необходимо планировать все процессы деятельности, контакты, обмен информацией с обязательным уточнением их условий, времени и запасных вариантов переноса. Необходимо всеми разумными путями сокращать неопределенности, которые зависят от человека.
В отношении иных неопределенностей важно понимать реальные условия процессов деятельности и всегда рассматривать варианты развития событий, условий намеченной деятельности и контактов. Важно помнить и выполнять на практике основы ведения жизни от РУС. Это означает, что необходимо осознание и понимание круга необходимого и достаточного для ведения жизни на основе разумных преобразований.
Разумное восприятие неопределенности – прерогатива ВК, а не личности с ее надеждами, страхами, переживаниями и эмоциональными отражениями жизненных ситуаций. В круге значимо важного и определяющего ведение жизни от РУС человек может всегда вырабатывать реальные планы и ставить реальные задачи с сокращением неопределенностей по значимо важным вопросам.
Категория: 2021 |
Просмотров: 452 |
Добавил: Olsestar |
Дата: 03.03.2021
|
Старение мозга считается необратимым процессом. У каждого человека этот процесс протекает индивидуально. Но в плане задач ведения жизни от РУС (См. Термины) предусмотрена системная задача самовосстановления организма с целью продления его жизни.
Из медико-биологических исследований известно, что начало старения мозга связано с процессами дисфункции и повреждения тех его клеток, которые отвечают за выработку дофамина.
Этот гормон отвечает за чувство удовлетворения, удовольствия, за формирование мотивации познавательной деятельности, за обучение. Когда начинается повреждение клеток, вырабатывающих дофамин, формируется сложный дисбаланс по множествам клеточных структур, что приводит к атрофическим процессам в других структурах мозга. При недостаточной выработке дофамина всегда снижается мотивация познавательного поиска, закрепляются стрессовые программы, связанные с эмоционально-чувственными переживаниями, тревожностью и страхами.
Наблюдаются признаки депрессии, условно говоря, дисфорийного типа. Напомним: дисфория – формирование устойчивого негативного настроения, негативных мыслей и эмоций. В совокупном проявлении стрессовые состояния сильно влияют на процессы работы мозга, на его старение и снижение эффективности работы множества его структур.
Следует особо выделить гормон стресса, кортизол, который достаточно длительное время «хранится» в организме после проявления стресса. Это контринсулярный гормон, в результате действия которого клетки и ткани организма не получают необходимого количества глюкозы, то есть основного энергоносителя.
Известно, что кортизол также влияет на свертываемость крови, и под его воздействием при хронических стрессовых состояниях стимулируется тромбообразование. Кортизол также разрушительно действует на клетки гиппокампа, которые функционально связаны с обеспечением хранения информации в ходе ее восприятия человеком.
То есть снижаются возможности памяти, включая долговременную память, что существенно влияет в целом на интеллектуальную деятельность. Следует выделять определенные признаки старения мозга, которые связаны со следующими процессами:
- Ухудшение памяти и трудности с формированием сложных умозаключений и выводов.
- Заметное снижение мотивации, особенно к познавательной деятельности, изучению и применению новой информации в основных сферах жизни. Существенно снижается способность усваивать, понимать новую информацию.
- Активизация в человеке консервативного начала, устремленность к сохранению былых знаний и правил, неприятие и отрицание новых идей и новаций, поступающих от окружающих людей.
- Постоянное чувство усталости, плохое настроение, тревожное восприятие реальности, активизация страхов перед будущим.
Задачи ведения жизни под управлением РУС имеют общую направленность – продление жизни и полезная реализация индивидуальных способностей сознания. Эти задачи невозможно реализовать при прогрессирующих процессах старения мозга и организма в целом. Поэтому так необходимо системное восприятие проблемы и ее решения на основе следующих шагов:
- Упорядочивание и организация жизни на основе разумного формирования рациона, физических и интеллектуальных нагрузок и переосознание причин тревожных мыслей, личностных комплексов, связанных со страхами, тревожностью, стрессами. Процесс переосознания является основным фундаментом самокоррекции и устранения причин преждевременного старения организма.
- Формирование такого режима дня и организация процессов деятельности должны обеспечивать минимальный сон 7-8 часов и предоставлять возможность для поддержания ежедневной постоянной в течение дня смысловой нагрузки на сознание (т. е. поддержание и увеличение осознанности своей деятельности), постоянной интеллектуальной деятельности в каждой сфере жизни (тренировки внимания, логические задачи, включая задачи ведения жизни и задачи переосознания своих стереотипов).
- На основе саморегуляции и самокоррекции необходимо изучение причин стрессовых переживаний, и необходим поиск решений для коррекции стрессовой ситуации. В целом главная задача – формирование конструктивного мировоззрения, осознавая и понимая системные причины кризисов в социуме, в отдельных сферах жизни и отношений. Также необходимо понимание значение таких гормонов как дофамин и серотонин для восстановительных процессов в организме, для формирования конструктивных мотиваций и настроений в деятельности, поддержания здорового эмоционального баланса в течение дня. Необходимо помнить, что хронический стресс оказывает разрушительное действие на высшую психическую деятельность, то есть на сознание.
- Важно использовать в своей повседневной деятельности организованные занятия физической культурой, включая дыхательную гимнастику, ходьбу и доступные упражнения. Необходимо помнить, что регулярные и разумно подобранные физические нагрузки способствуют предотвращению начала старения мозга и разрушительных процессов в его нейросетевых структурах.
Необходимо помнить, что гормон дофамин оказывает конструктивное воздействие на структуры мозга. Он осуществляет химическую стимуляцию структур мозга, связанных с познавательным процессом. Когда этого гормона много (стремление к удовольствиям и их получение), то возобновление познавательной инициативы затруднительно, поскольку внимание сознания сосредоточено на удовольствии.
Поэтому необходимо ориентироваться на процессы удовлетворения, когда возобновление интереса к стоящим задачам облегчается, а мотивация познавательной работы и познавательного поиска укрепляется. Человек получает поддержку от самого организма. Клетки мозга, вырабатывающие дофамин, начинают поддерживать активность и происходит процесс их самовосстановления. Это возможно, когда человек осознает весь механизм управления своим восприятием и мышлением, вырабатывая конструктивный подход к жизни.
Для поддержки выработки необходимого минимума дофамина всегда нужно фокусировать внимание сознания на маленьких подвижках к лучшему, на ежедневных позитивных решениях и результатах.
Это не самовосхваление, а работа с организмом в диалоге и разумном восприятии позитивных результатов. При фокусировке внимания сознания на них, при осознании небольших сдвигов к лучшему происходит закрепление активности и устойчивости работы клеток, вырабатывающих дофамин.
То же самое следует и относить к серотонину. Для поддержи его выработки необходимы физические нагрузки, действия на свежем воздухе, необходим солнечный свет. Это гормон, поддерживающий готовность к новым делам, к начинаниям с конструктивным восприятием деятельности, познавательной инициативы. Необходимой информации о рационе, поддерживающем выработку серотонина, достаточно. Важно помнить о разумной достаточности во всем, как об основном принципе ведения жизни от РУС.
Категория: 2021 |
Просмотров: 419 |
Добавил: Olsestar |
Дата: 15.02.2021
|
Фундаментом эволюции сознания является системный процесс его развития, который, применительно к человеку, является его основной задачей, как и цивилизации в целом. Среди множества аспектов задач самоосознания, задач развития сознания и полезной реализации индивидуальных способностей целесообразно иметь в виду аспект гендерных различий в восприятии и мышлении.
Текущий период времени можно назвать, как информационную эпоху активной эволюции сознания. Это объясняется тем, что информация стала жизнеобразующим фактором, инструментом власти и управления, базисом познания и развития. Информационная эпоха – это технологии на основе Интернета и компьютерных баз, которые существенно расширяют и углубляют познавательный поиск, познавательную инициативу и возможности саморазвития.
С точки зрения ведения жизни от РУС (см. Термины), главная задача человека – подняться над барьерами гендерных различий в восприятии, мышлении, стратегическом планировании и повседневных мысленных процессах осознания и ведения жизни. Творящая Система, вероятно, заинтересована в общем развитии Разума Цивилизации, отдельного человека, и лишь потом идут различия, определяемые полом.
Для понимания сути барьеров у мужчин и женщин, блокирующих процессы развития сознания, необходимо оценить, понять основные закономерности, продиктовавшие в ходе эволюции те или иные особенности в мышлении мужчин и женщин.
На заре человеческой цивилизации роль мужчины определялась задачами расширения и защиты жизненного пространства, освоения новых форм и методов жизни на этом пространстве, организации деятельности. Роль мужчины носила революционный характер с точки зрения эволюции.
Его познавательная инициатива, необходимость борьбы за выживание при столкновении с новым накладывали требования на восприятие и мышление. Роль женщины с точки зрения биологической эволюции более консервативна. Она – «хранительница очага», которая обретает только те навыки и знания, которые в ходе практической жизни, естественного отбора полезны и обеспечивают жизнеспособность следующему поколению.
С системной точки зрения, применительно к биологической эволюции, мужчина является «разменной монетой эволюции». При этом его активность, познавательная инициатива и интересы могут существенно дополняться женщиной, способной в малом круге конкретики и частного распознать и выделить те детали и задачи, которые могут стать определяющими для выполнения более крупных задач, решаемых мужчиной.
С конца XX века женщины стали успешно заниматься рассмотрением глобальных проблем, системных закономерностей в макропроцессах, в стратегическом планировании. Особенностями восприятия женщины с точки зрения эволюционной психологии был замкнутый круг частных дел и краткосрочных задач, определенных в своей конкретике и сроках.
Поэтому с точки зрения ИРБ (см. Термины) женщины именно такая конкретика является главным, а все остальное может быть не важным, не понятным и не интересным.
Но в современном мире требования жизни и круг задач, выполняемых женщиной, образовательный процесс, более активно стимулируют сознание женщины и направляют его развитие в русло изучения и понимания системных процессов, способности к целостному, системному восприятию жизненных проблем и процессов, умению обобщать и делать выводы.
При этом, понимая, что взаимодействие с мужчиной ведет к взаимопониманию и взаиморазвитию, женщина может пройти круг переосознания определенных стереотипов, которые касаются женского восприятия и мышления. Мужчины должны так же развивать способности к целостному и системному восприятию окружающего мира и стоящих проблем. Но при этом им необходимо более точно учиться разбираться в своих внутренних ощущениях и состояниях, учиться отключать внимание сознания от внешнего мира, перенаправляя его внутрь себя.
Итак, с точки зрения эволюционной картины формирования психологии мужчин и женщин, существовали гендерные барьеры следующего вида. Мужчины, в основном, сориентированы на внешний мир, сориентированы на познание системных закономерностей в общих процессах бытия. При этом они в меньшей степени осознают и понимают свои внутренние состояния, ощущения по организму и их причины.
Животная эволюция заставляла мужчину быть сдержанным, не говорить о своих проблемах, болезнях и т п. То есть «проявлять слабость». При этом множество задач повседневности могут не попадать в сферу интересов мужчины, а сама сфера интересов мужчиной часто не осознается и не подвергается разумным преобразованиям.
Мужчины быстрее уходят из жизни, если не умеют понимать себя, причины своих внутренних состояний и мотиваций. Они не осознают закрепленные стереотипы и привычки, а значит в меньшей степени полезны своему организму в задачах продления жизни.
С точки зрения, эволюционных процессов, женщина была склонна фиксировать свое внимание в малых пространствах повседневного быта, хозяйственной деятельности, рождения и воспитания детей. Сотни тысяч лет источником информации для нее был мужчина, а внешние процессы она могла понимать с его слов, концентрируя внимание своего сознания на конкретных задачах повседневной жизни.
Эти задачи имели краткосрочный характер, поэтому, эволюционно, женщина не изучала протяженные процессы и их закономерности. Поэтому так важно женщине в ходе системных преобразований учиться фокусировать внимание на общей информации о процессах и явлениях окружающего мира, выявлять и изучать системные процессы, возобновляя к ним интерес на основе понимания необходимости идти от общего к частному, развивая свое мышление, осваивая мужские типы восприятия и мышления.
Таким образом, процессы развития сознания человека, освобожденные от гендерных барьеров, которые ограничивают сферу внимания сознания, могут идти более полно у мужчин и женщин. Это необходимо для совместной реализации разумных преобразований жизни на основе расширения и углубления взаимопонимания, взаимодополнения во многих вопросах ведения жизни от РУС.
Категория: 2021 |
Просмотров: 430 |
Добавил: Olsestar |
Дата: 08.02.2021
|
("Духовное сознание" текст №7)
Биологическая эволюция (от лат. "развертывание") представляет собой естественный процесс развития живой природы, когда происходят изменения генетики популяций, образование видов и их вымирание. В ходе биологической эволюции происходит преобразование, трансформация экосистем и, в целом, биосферы планеты.
В животном мире эволюция – это адаптация к изменяющимся условиям внешней среды. Она возможна при изменении внутренних структур организма, окраски, кожного покрова и т. п. Также адаптация — это совершенствование навыков, рефлекторных откликов, сообразительности (в плане обретенного многообразия условных рефлексов). Для животного эволюция это способ выживания в агрессивной внешней среде. Для человека, на ранних стадиях его эволюционного развития, эволюция представляет собой этап активного силового выживания под управлением животной системы - ИРБ ( см. Термины) по образу и подобию того, как она действует в животном мире.
Генеральная задача для нее – выживание на основе мобилизации ресурсов и силовых состояний по принципу «бей-беги». Однако, со временем, по мере развития структур мозга, связанных с необходимостью выживать и адаптироваться в среде дикой природы, стали появляться эволюционные задачи способности мыслить, соображать, адаптироваться за счет изобретения новых программ поведения и приспособлений для охоты и оборудования места жизни.
При этом постоянно возрастала роль передачи информации молодому поколению и распространения знаний в своей среде, включая хранение опыта предшествующих поколений. Активизировались процессы развития речи. Речь способствовала, в свою очередь, "выстраиванию мозга", то есть стимулировала развитие его структур и нейронно-сетевых образований коры.
В этой связи развитие способностей сознания привело к возможности изменения места человека в пищевой цепочке. Процесс освобождения от жестоких ежедневных задач выживания привел к формированию более равновесных состояний организма и психики, что постоянно стимулировало развитие способностей сознания.
Мы находимся на этапе эволюции разумного начала в человеке и в человечестве.
Целью пребывания человека на Земле является эволюция сознания, эволюция разума, как отдельного человека, так и сообщества в целом.
Взращивание разума - основная задача цивилизации. По мере развития разума человек подходит к духовному сознанию, к способности формировать целостную картину бытия и познанию его законов, взаимодействуя с Творящей Системой. Человек обретает духовную ответственность перед будущим планеты, цивилизации, своих детей и себя самого.
Эволюция идет поступательно от простого к более сложному и совершенному с точки зрения формирования гармоничного состояния и оптимизации энергозатрат. Человеческое сознание – скачок эволюционного развития и высокая мера ответственности за жизнь в текущем периоде и для будущих поколений.
Инструментами эволюции являются как силы природы, к которым должны адаптироваться живые существа, так и другие существа, в том числе, микроорганизмы. К инструментам следует относить систему восприятия, систему отношений и проблемы по организму и психике при отклонениях по воле человеческого эго от разумного ведения жизни и использования организма в жизненной программе каждого человека.
Вирусы и бактерии следует относить к инструментам естественного отбора, эволюции всего живого на планете.
Вирусы сформировались после образования первых белковых молекул, особенно молекул ДНК и РНК. Для того, чтобы вирус мог жить и эволюционировать, ему необходим носитель (живой организм, более сложный, чем сам вирус).
При формировании способности к абстрактному мышлению человек сталкивался с болезнетворными свойствами вирусов и бактерий. Но он не обладал знаниями и пониманием на должном уровне, чтобы связать собственные рефлекторные напряжения, порожденные реакциями личности, с последствиями этих реакций в виде симптомов болезней.
Естественный отбор в животном мире представляет собой селекцию организмов, позволяющую сохраняться только наиболее жизнеспособным особям и видам. Он связан с условиями жизни в ареале обитания и изменениями факторов, влияющих на организм. Если способность к адаптации в новых условиях отсутствовала или была недостаточной, особи и виды постепенно исчезали.
В программах выживания животного мира существенное место занимал принцип «выживает сильнейший», но по мере эволюции ряд особей и видов обрели способность к адаптации не за счет силового потенциала, а за счет способностей к маскировке, за счет новых рефлекторных навыков охоты и выживания в новых условиях. При этом основой их внутренних состояний было силовое состояние под управлением животной системы.
Эволюция означает развитие, совершенствование, усложнение и постепенное "вразумление". Следует различать биологическую эволюцию, имеющую протяженные процессы трансформации и преобразования генетики организмов и самих видов, и эволюцию сознания. В условиях формирования глобальных средств коммуникаций, развития IT-технологий и искусственного интеллекта, целесообразно рассматривать эволюцию сознания как ядро процесса эволюции в целом.
На ранних этапах эволюции критерием эволюционирования была способность противостоять внешнему врагу. Побеждать в этом противостоянии и занимать нишу в ареале.
На современном этапе необходимо основное внутреннее состояние организма и психики - равновесие, а не готовность к противостоянию с внешним врагом. Необходима гармонизация собственного внутреннего состояния. Это создает условия для возможности понимать неизвестное, иное с точки зрения представлений о правильном, плохом, невыгодном и т. п.
Взаимопонимание до уровня понимания лучшего для себя и лучшего для других позволяет создавать условия разумного построения взаимодействия и взаимодополнения уже на уровне цивилизационных процессов в будущем.
Это важно для освобождения сознания от избыточных возбуждений, что дает возможность воспринимать информацию от Творящей Системы. Переходный период текущего системного кризиса цивилизации представляет собой этап перехода к новым формам взаимодействия и выработки правил разумного существования на планете.
Для этого необходимо развитие разума людей и освоение ими правил управления со стороны разумной системы человека его внутренними состояниями, реакциями, восприятием и мышлением.
Освобождение от животных принципов ведения жизни, от животных генераций при восприятии окружающего мира - одна из задач, требующих решения в ходе эволюции сознания.
Творящая Система, на наш взгляд, это единое Информационное поле Вселенной. Она везде – в каждом элементе Вселенной. Она воплощает понятие Разума как глобальной образующей структуры, включая все формы жизни, в том числе разумной. Она и внутри, и вовне человека, любой структуры, ее составляющей. Человек способен это осознать и почувствовать (при желании).
В ходе активной эволюции сознания человека происходит стимуляция структур мозга, возникает необходимость в развитии и усложнении нейросети. Природой предусмотрено образование новых дендритов, формирование новых взаимосвязей между нейронами и аксонно-дендритные связи.
Это процесс, который стимулируется при постоянной и разноплановой нагрузке мозга человека, при решении задач ведения жизни, логически-смысловых задач деятельности в основных сферах жизни. Человеку необходимо ежедневно "загружать" свой мозг развивающими упражнениями, пониманием того, что он может активно развиваться и обретать новые возможности по влиянию на организм, по управлению конструктивными процессами восстановления организма и продления его жизни.
Все это зависит от выбора человека и его самоорганизации. Эволюция сознания при активном подходе к этой задаче со стороны человека может стать тем локомотивом, который "потянет" за собой биологическую эволюцию мозга. Речь идет об увеличении объема нейросети, ее разветвленности и сложности за счет разрастания вглубь, то есть за счет подкорки, белого вещества.
Эта подкорковая структура является средой для существования и реализации животных программ жизни и поведения. Часть объема может "осваиваться" растущей нейросетью, оставляя для ИРБ (см. Термины) только тот объем, который необходим для обеспечения жизнедеятельности и основных функций для жизненных систем. ИРБ вместе с рефлекторно-личностными программами не будет вторгаться в процессы смыслового отклика на информацию извне, не будет ее влияния на систему принятия решений, на процессы целостного смыслового восприятия.
Человек существенно поднимется в своей осознанности и понимании значимых вопросов существования, развития и ведения жизни от РУС (см. Термины). Это необходимый шаг для перехода на более высокий уровень организации и развития сознания и понимания духовных основ сущего и смысла существования человека, его индивидуальной полезной реализации.
Развитие сознания наиболее активно происходит при творческой реализации человеком своих индивидуальных способностей сознания.
Это возможно при ежедневной практике саморегуляции, выделения процесса отклика в связи с рефлекторным восприятием. ИРБ, провоцируемая домыслами, страхами и неприятием личности формирует в первичном отклике избыточные состояния готовности противостоять, меняет состояние всего организма, гормонального баланса.
При появлении дополнительных процентов адреналина и кортизола происходит постепенное блокирование реализации индивидуальных способностей сознания. Человек переходит в состояние психофизического дисбаланса, растет биоэлектрическая активность мозга.
Это блокирует физические возможности мозга подходить к альфа-состоянию, более продуктивно использовать память и формировать целостную картину изучаемой проблемы. В итоге происходит снижение способностей сознания формировать выводы на основе всестороннего рассмотрения задач, условий и путей решения в каждой сфере жизни.
В целом же можно сказать, что процесс развития сознания зависит от способности человека управлять своим восприятием, эмоциями и вниманием. Внимание сознания должно быть всегда под управлением ВК (см. Термины).
Творчески относиться необходимо к любой деятельности. Это веление времени, веление информационной эпохи эволюции сознания. Предстоящая деятельность должно осмысливаться человеком, он должен понимать ее смысл и значение для ведения жизни.
Для устойчивого управления от ВК процессами восприятия и мышления нельзя относиться к деятельности как к рутине, поскольку продуктивность работы сознания при таком отношении резко падает. Все дается тяжелее, процессы деятельности становятся очень энергоемкими и более протяженными во времени.
Важно помнить, что необходимо в начале каждого дела возобновлять интерес к жизни и стоящим задачам, сформировать равновесное состояние. Рассматривать стоящие проблемы как задачу поиска более оптимального решения даже в круге привычных дел. Это путь к пониманию многих особенностей личностного восприятия реальности, подлежащего коррекции
Категория: 2021 |
Просмотров: 444 |
Добавил: Olsestar |
Дата: 01.02.2021
|
На всех этапах истории мирового социума на доступном уровне известного можно выделять отдельных представителей человеческого рода, которые обладали и обладают более высоким уровнем осознания и понимания сущего по сравнению со своими современниками.
Именно они закладывали и закладывают своими исканиями направления дальнейшего развития, направления прогресса общества. После их открытий через некоторое время общество начинает принимать эти решения, достижения единиц, в своих общих интересах, продвигаясь в русле дальнейшего развития. Их открытия, доступные их сознанию, способствовали подъему общего уровня организации и развития сознания и людей, продвигая этот уровень к сфере духовной, к духовному сознанию.
В виде модели это можно представить как процесс образования на сфере небольших "шипиков", которые воплощают новые идеи и открытия, обозначенные выше. Эти отдельные люди, обладая более высоким уровнем понимания, испытывают постоянное желание делиться новой информацией на благо остальных людей. В эпоху Интернета и соц.сетей им предоставляется такая возможность, обогатив повседневный обмен информацией новыми идеями и новым пониманием необходимых изменений в жизни, в собственном развитии и самоосознании.
Процесс распространения новой информации стимулирует мыслительный процесс участников подобных обменов. Сетевая активность заинтересованных людей возрастает, и начинается обмен практическим опытом, что активизирует интерес широкого круга лиц, который пока находится на уровне повседневных дел и отвлечений сознания от задач осмысления себя, своего жизненного процесса и полезной реализации для окружающего мира.
Все во Вселенной подчиняется закону подобия, и в случае с отдельными представителями социума, которые активнее других развивают понимание сути себя и жизни, можно сказать, что этот процесс подобен процессу образования новых дендритов и аксонно-дендритных связей в коре мозга.
В коре это происходит при высокой и стабильной смысловой работе сознания, когда человек идет по пути решения новых задач, обретения новых знаний и нового понимания в значимых аспектах жизни и своего предназначения.
Подобно этому процессу (разрастания нейросети за счет разветвления связей в коре) на уровне цивилизации происходит процесс расширения понятий, знаний и представлений большинства людей, благодаря инициативной активности единиц, названных «шипиками» на сфере, представляющей человеческое сообщество.
Так, постепенно, диаметр этой сферы увеличивается, что соответствует росту уровней организации и развития сознания общей массы людей, образующих цивилизацию.
Категория: 2021 |
Просмотров: 600 |
Добавил: Olsestar |
Дата: 29.01.2021
|
|