PSYSTAN
Понедельник, 08.03.2021, 06:39
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2021 [5]
2020 [35]
2019 [49]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

21:59
Эволюция

("Духовное сознание" текст 7)

Биологическая эволюция (от лат. "развертывание") представляет собой естественный процесс развития живой природы, когда происходят изменения генетики популяций, образование видов и их вымирание. В ходе биологической эволюции происходит преобразование, трансформация экосистем и, в целом, биосферы планеты.

В животном мире эволюция – это адаптация к изменяющимся условиям внешней среды. Она возможна при изменении внутренних структур организма, окраски, кожного покрова и т. п. Также адаптация — это совершенствование навыков, рефлекторных откликов, сообразительности (в плане обретенного многообразия условных рефлексов). Для животного эволюция это способ выживания в агрессивной внешней среде. Для человека, на ранних стадиях его эволюционного развития,  эволюция представляет собой этап активного силового выживания под управлением животной системы - ИРБ ( см. Термины) по образу и подобию того, как она действует в животном мире.

Генеральная задача для нее – выживание на основе мобилизации ресурсов и силовых состояний по принципу «бей-беги». Однако, со временем, по мере развития структур мозга, связанных с необходимостью выживать и адаптироваться в среде дикой природы, стали появляться эволюционные задачи способности мыслить, соображать, адаптироваться за счет изобретения новых программ поведения и  приспособлений для охоты и оборудования места жизни.

 При этом постоянно возрастала роль передачи информации молодому поколению и распространения знаний в своей среде, включая хранение опыта предшествующих поколений. Активизировались процессы развития речи. Речь способствовала, в свою очередь, "выстраиванию мозга", то есть стимулировала развитие его структур и нейронно-сетевых образований коры.

В этой связи развитие способностей сознания привело к возможности изменения места человека в пищевой цепочке. Процесс освобождения от жестоких ежедневных задач выживания привел к формированию более равновесных состояний организма и психики, что постоянно стимулировало развитие способностей сознания.

Мы находимся на этапе эволюции разумного начала в человеке и в человечестве.

Целью пребывания человека на Земле является эволюция сознания, эволюция разума, как отдельного человека, так и сообщества в целом.

Взращивание разума - основная задача цивилизации. По мере развития разума человек подходит к духовному сознанию, к способности формировать целостную картину бытия и познанию его законов, взаимодействуя с Творящей Системой. Человек обретает духовную ответственность перед будущим планеты, цивилизации, своих детей и себя самого.

Эволюция идет поступательно от простого к более сложному и совершенному с точки зрения формирования гармоничного состояния и оптимизации энергозатрат. Человеческое сознание – скачок эволюционного развития и высокая мера ответственности за жизнь в текущем периоде и для будущих поколений.

Инструментами эволюции  являются как силы природы, к которым должны адаптироваться живые существа, так и другие существа, в том числе, микроорганизмы. К инструментам следует относить систему восприятия, систему отношений и проблемы по организму и психике при отклонениях по воле человеческого эго от разумного ведения жизни и использования организма в жизненной программе каждого человека.

 Вирусы и бактерии следует относить к инструментам естественного отбора, эволюции всего живого на планете.

Вирусы сформировались после образования первых белковых молекул, особенно молекул ДНК и РНК. Для того, чтобы вирус мог жить и эволюционировать, ему необходим носитель (живой организм, более сложный, чем сам вирус).

При формировании способности к абстрактному мышлению человек сталкивался с болезнетворными свойствами вирусов и бактерий. Но он не обладал знаниями и пониманием на должном уровне, чтобы связать собственные рефлекторные напряжения, порожденные реакциями личности, с последствиями этих реакций в виде симптомов болезней.

Естественный отбор в животном мире представляет собой селекцию организмов, позволяющую сохраняться только наиболее жизнеспособным особям и видам. Он связан с условиями жизни в ареале обитания и изменениями факторов, влияющих на организм. Если способность к адаптации в новых условиях отсутствовала или была недостаточной, особи и виды постепенно исчезали.

В программах выживания животного мира существенное место занимал принцип «выживает сильнейший», но по мере эволюции ряд особей и видов обрели способность к адаптации не за счет силового потенциала, а за счет способностей к маскировке, за счет новых рефлекторных навыков охоты и выживания в новых условиях. При этом основой их внутренних состояний было силовое состояние под управлением животной системы.

Эволюция означает развитие, совершенствование, усложнение и постепенное "вразумление". Следует различать биологическую эволюцию, имеющую протяженные процессы трансформации и преобразования генетики организмов и самих видов, и эволюцию сознания. В условиях формирования глобальных средств коммуникаций, развития IT-технологий и искусственного интеллекта, целесообразно рассматривать эволюцию сознания как ядро процесса эволюции в целом.

На ранних этапах эволюции критерием эволюционирования была способность противостоять внешнему врагу. Побеждать в этом противостоянии и занимать нишу в ареале.

На современном этапе необходимо основное внутреннее состояние организма и психики - равновесие, а не готовность к противостоянию с внешним врагом. Необходима гармонизация собственного внутреннего состояния. Это создает условия для возможности понимать неизвестное, иное с точки зрения представлений о правильном, плохом, невыгодном и т. п.

Взаимопонимание до уровня понимания лучшего для себя и лучшего для других позволяет создавать условия разумного построения взаимодействия и взаимодополнения уже на уровне цивилизационных процессов в будущем.

 Это важно для освобождения сознания от избыточных возбуждений, что дает возможность воспринимать информацию от Творящей Системы. Переходный период текущего системного кризиса цивилизации представляет собой этап перехода к новым формам взаимодействия и выработки правил разумного существования на планете.

Для этого необходимо развитие разума людей и освоение ими правил управления со стороны разумной системы человека его внутренними состояниями, реакциями, восприятием и мышлением.

Освобождение от животных принципов ведения жизни, от животных генераций при восприятии окружающего мира - одна из задач, требующих решения в ходе эволюции сознания.

Творящая Система, на наш взгляд, это единое Информационное поле Вселенной. Она везде – в каждом элементе Вселенной. Она воплощает понятие Разума как глобальной образующей структуры, включая все формы жизни, в том числе разумной. Она и внутри, и вовне человека, любой структуры, ее составляющей. Человек способен это осознать и почувствовать (при желании).

В ходе активной эволюции сознания человека происходит стимуляция структур мозга, возникает необходимость в развитии и усложнении нейросети. Природой предусмотрено образование новых дендритов, формирование новых взаимосвязей между нейронами и аксонно-дендритные связи.

Это процесс, который стимулируется при постоянной и разноплановой нагрузке мозга человека, при решении задач ведения жизни, логически-смысловых задач деятельности в основных сферах жизни.  Человеку необходимо ежедневно "загружать" свой мозг развивающими упражнениями, пониманием того, что он может активно развиваться и обретать новые возможности по влиянию на организм, по управлению конструктивными процессами восстановления организма и продления его жизни.

 Все это зависит от выбора человека и его самоорганизации. Эволюция сознания при активном подходе к этой задаче со стороны человека может стать тем локомотивом, который "потянет" за собой биологическую эволюцию мозга. Речь идет об увеличении объема нейросети, ее разветвленности и сложности за счет разрастания вглубь, то есть за счет подкорки, белого вещества.

Эта подкорковая структура является средой для существования и реализации животных программ жизни и поведения. Часть объема может "осваиваться" растущей нейросетью, оставляя для ИРБ (см. Термины) только тот объем, который необходим для обеспечения жизнедеятельности и основных функций для жизненных систем. ИРБ вместе с рефлекторно-личностными программами не будет вторгаться в процессы смыслового отклика на информацию извне, не будет ее влияния на систему принятия решений, на процессы целостного смыслового восприятия.

Человек существенно поднимется в своей осознанности и понимании значимых вопросов существования, развития и ведения жизни от РУС (см. Термины). Это необходимый шаг для перехода на более высокий уровень организации и развития сознания и понимания духовных основ сущего и смысла существования человека, его индивидуальной полезной реализации.       

Развитие сознания наиболее активно происходит при творческой реализации человеком своих индивидуальных способностей сознания.

Это возможно при ежедневной практике саморегуляции, выделения процесса отклика в связи с рефлекторным восприятием. ИРБ, провоцируемая домыслами, страхами и неприятием личности формирует в первичном отклике избыточные состояния готовности противостоять, меняет состояние всего организма, гормонального баланса.

При появлении дополнительных процентов адреналина и кортизола происходит постепенное блокирование реализации индивидуальных способностей сознания. Человек переходит в состояние психофизического дисбаланса, растет биоэлектрическая активность мозга.

Это блокирует физические возможности мозга подходить к альфа-состоянию, более продуктивно использовать память и формировать целостную картину изучаемой проблемы. В итоге происходит снижение способностей сознания формировать выводы на основе всестороннего рассмотрения задач, условий и путей решения в каждой сфере жизни.

В целом же можно сказать, что процесс развития сознания зависит от способности человека управлять своим восприятием, эмоциями и вниманием. Внимание сознания должно быть всегда под управлением ВК (см. Термины).

Творчески относиться необходимо к любой деятельности. Это веление времени, веление информационной эпохи эволюции сознания. Предстоящая деятельность должно осмысливаться человеком, он должен понимать ее смысл и значение для ведения жизни.

Для устойчивого управления от ВК процессами восприятия и мышления  нельзя относиться к деятельности как к рутине, поскольку продуктивность работы сознания при таком отношении резко падает. Все дается тяжелее, процессы деятельности становятся очень энергоемкими и более протяженными во времени.

Важно помнить, что необходимо в начале каждого дела возобновлять интерес к жизни и стоящим задачам, сформировать равновесное состояние. Рассматривать стоящие проблемы  как задачу поиска более оптимального решения даже в круге привычных дел. Это путь к пониманию многих особенностей личностного восприятия реальности, подлежащего коррекции

Категория: 2021 | Просмотров: 95 | Добавил: Olsestar | Теги: осознанность, информационная эпоха, Эволюция, управление вниманием, эволюция сознания, разумная управляющая система, саморазвитие
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Друзья сайта
Архив записей
Copyright MyCorp © 2021