PSYSTAN
Воскресенье, 18.04.2021, 00:50
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2021 [8]
2020 [35]
2019 [49]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

18:05
Рассеяние внимания и дофамин

Существует ряд причин рассеяния внимания сознания человека. К ним относятся физическая усталость, болезненные состояния, недомогания, отсутствие организации в повседневной жизни, отсутствие практики управления собственным вниманием. Рассеяние внимания проявляется также при отсутствии интереса сознания человека к производимой деятельности и рассматриваемой информации.

С точки зрения ведения жизни от РУС (см. Термины) рассеяние внимания имеет еще одну весьма вескую причину. Эта причина в особенности реакций животной управляющей системы (ИРБ, см. Термины) на неопределенности. Для животной системы неопределенность – всегда потенциальная опасность.

Ядром животной управляющей системы являются программы самосохранения особи и вида. Задачей, которую постоянно решает ИРБ, является задача выживания. За период биологической эволюции животная управляющая система доведена до совершенства в плане отклика на внешний мир. Опыт выживания для животной системы подсказывает использование проверенных вариантов действий, проверенных знаний и опыта.

Столкнувшись с неопределенностью, животная управляющая система частично включает мобилизационную программу физиологических ресурсов. Формируется состояние собранности. В обход сознания внимание сознания «перебирает» информацию, стремясь не пропустить признаки опасности, негатива и т. п.

Эволюционный опыт ИРБ сориентирован на опробованные алгоритмы восприятия и поведения. Главным в этих алгоритмах является задача – не пропустить признаки угрозы, а в современной жизни – признаки негативных событий, информации о негативных процессах в отношении человека. Так работает ИРБ, вмешиваясь, с подачи личности человека, в процесс его восприятия реальности.

Сформированное состояние собранности не всегда контролируется сознанием, и не осознается человеком. С момента формирования состояния собранности начинается скрытый процесс рассеяния внимания человека, и он уже не может достичь полной концентрации внимания и возможностей сознания на одной задаче, проблеме. Состояние собранности является неравновесным и энергозатратным.

С точки зрения работы ИРБ, состояние собранности не устойчиво, поэтому животная система стремится в готовности ко всему сформировать опорное состояние. Таким состоянием является тревожная готовность ожидания худшего.

Это состояние не равновесное, и его формирование свидетельствует о том, что ИРБ перехватила управление. Это означает, что становится затруднительной концентрация внимания на позитивных событиях, достигнутых положительных результатах, позитивных эмоциях и позитивной информации в целом.

В результате проявления такого состояния и закрепления рассеяния внимания происходит сокращение выработки эндокринными клетками мозга дофамина. Это гормон, отвечающий за психоэмоциональное состояние человека в конструктивном русле его восприятия и деятельности. Повторим (см. предыдущий текст), что старение мозга начинается с процесса прекращения выработки дофамина определенными клетками мозга.

В нормальных концентрациях дофамин, воздействуя на дофаминергические рецепторы, выполняет в организме следующие функции:

  1. Вызывает повышенный интерес к жизни.
  2. Повышает инициативность.
  3. Повышает способность к концентрации внимания на одной задаче.
  4. Повышает мотивацию к деятельности.

Когда же дофамина вырабатывается мало, то начинается общий процесс старения мозга, проявляются следующие симптомы:

  1. Раздражительность.
  2. Депрессивное состояние.
  3. Апатия.
  4. Перепады психоэмоционального фона.
  5. Нарушение метаболических процессов, приводящее к ожирению.
  6. Повышенный риск развития сахарного диабета.
  7. Хроническая усталость.

Важно в комплексе подходить к проблемам старения мозга, восстановления его функций, развития способностей сознания и управления вниманием. Требуется, прежде всего, организация ведения жизни и внимательное изучение вопросов, связанных с условиями жизни и повседневной деятельности.

Необходимо планировать все процессы деятельности, контакты, обмен информацией с обязательным уточнением их условий, времени и запасных вариантов переноса. Необходимо всеми разумными путями сокращать неопределенности, которые зависят от человека.

В отношении иных неопределенностей важно понимать реальные условия процессов деятельности и всегда рассматривать варианты развития событий, условий намеченной деятельности и контактов. Важно помнить и выполнять на практике основы ведения жизни от РУС. Это означает, что необходимо осознание и понимание круга необходимого и достаточного для ведения жизни на основе разумных преобразований.

 Разумное восприятие неопределенности – прерогатива ВК, а не личности с ее надеждами, страхами, переживаниями и эмоциональными отражениями жизненных ситуаций. В круге значимо важного и определяющего ведение жизни от РУС человек может всегда вырабатывать реальные планы и ставить реальные задачи с сокращением неопределенностей по значимо важным вопросам.

Категория: 2021 | Просмотров: 111 | Добавил: Olsestar | Теги: ведение жизни, управление вниманием, осознанность, организация сознания, планирование жизни, рассеяние внимания, управление восприятием
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
Архив записей
Copyright MyCorp © 2021