PSYSTAN
Суббота, 19.01.2019, 17:14
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2019 [3]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

19:38
О разумной управляющей системе (РУС)

(тексты по теме «Сфера разума» №13)

Инстинктивно-рефлекторная база (ИРБ) – это древняя система управления организмом, сформированная в ходе эволюции. Разумная управляющая система (РУС) – это система управления поведением, мышлением, принятием решений, осмыслением реальности, сформированная после обретения человеком способности к абстрактному мышлению. По своей сути РУС, является молодой и интенсивно развивающейся системой, которая будет эволюционировать по мере развития человеческого общества, самой цивилизации. Эта система по мере развития ведет к формированию и утверждению новых принципов управления жизненным процессом человека на основе познания мира и его закономерностей, законов биологического и социального развития, как отдельного организма, так и сообщества в целом, а также на основе познания собственного мышления, собственного осознания реальности.

Если для ИРБ, которая отражает эволюционный процесс развития животного мира, принципиальными задачами являются выживание, самосохранение и воспроизведение вида, то для РУС эти задачи являются начальным этапом сложного развивающегося процесса движения человека к управлению жизнью от разума, развитию и реализации созидательных возможностей собственной индивидуальности.

 

Вселенная, создавая мыслящее существо, задает, тем самым, возможность и условия для познания себя и развития многообразия структур и форм существования материи на созидательной основе разума. Инструментом более точного познания являются индивидуальные способности сознания мыслящего существа, то есть его индивидуальность, реализующая конкретные задачи на доступном для себя уровне.

Главным и значимым во всех задачах преобразований человеческой жизни должна быть идея развития, поскольку эта идея воплощает саму созидательную природу Разума.

 

Основываясь на этих идеях, можно системно подойти к изучению и пониманию возможностей и значения ИРБ, разумной системы – РУС, скорректировав процессы жизни и деятельности для устранения противоречий между этими системами. Противоречия между ними воплощаются в виде биохимических и психофизиологических процессов и состояний, блокирующих работу и развитие РУС.

 

Для более полного понимания принципиальных различий этих систем необходимо принять идею, что они решают общую задачу – это сохранение и продление жизни. Но реализуют ее по разным направлениям на основе разных принципов ведения жизни, на основе различных значений информации для каждой системы.

Для ИРБ важным и значимым является насыщенность организма энергоресурсами, скорость мобилизационных программ физиологических ресурсов и возможность нахождения организма в изоляции от внешнего мира в состоянии безопасного покоя. О животных принципах ведения жизни и механизмах реализации программ ИРБ в текстах достаточно информации. Мы остановимся на некоторых аспектах значимых условий для развития РУС и практических действий человека для полезной реализации своих индивидуальных способностей сознания.

 

Фундаментом для устойчивого управления со стороны ИРБ является максимально полный энергоресурс организма, что позволяет выполнять основные задачи самосохранения особи и вида. ИРБ рассматривает реальность на основе избирательного процесса восприятия. Этот процесс направлен, прежде всего, на своевременную фиксацию угроз или опасностей в окружающем мире и на выделение новых условий, обстоятельств, которые не отражены в памяти организма на основе инстинктивно-рефлекторных программ, включая условно-рефлекторные навыки, обретенные в процессе жизни организма.

 

Для ИРБ принципиально важно экономить энергоресурсы, и любые процессы энергозатрат, то есть деятельности, являются для ИРБ жесткой необходимостью. Здесь следует помнить об эволюционном характере развития неживой и живой материи, когда каждый новый уровень организации материи несет в себе элементы от предыдущих ступеней своего развития.

У живой материи, не обладающей разумной способностью, это стремление к покою, поскольку условный покой присущ неживым структурам материи. Таким образом, в животном стремление к безопасному покою заложено генетически через инстинкт самосохранения особи и вида, но отражает более глубокую взаимосвязь эволюционного характера с неживой материей.

Живое, но не обладающее способностью к абстрактному мышлению, реализует инстинктивно-рефлекторные программы, которые обеспечивают выживание по закону преобладания силы и преодоления условий, в которых протекает жизненный процесс. Это эволюционно необходимая программа поддержания генетического отбора для выживания видов.

 

С появлением абстрактного мышления формы существования живых существ (людей) стали эволюционировать в сторону непрерывного расширения границ обитания, границ взаимодействия и обмена. Это заложило фундамент социального характера взаимосвязей и взаимозависимостей людей, обладающих способностью к абстрактному мышлению. В итоге, сложившаяся разумная управляющая система представляет собой не что иное, как реализуемую возможность способностей сознания к познанию и развитию в условиях материального мира, в условиях биосферы планеты и окружающего космоса.

 

Тело животного задает границы, по которым проходит общее разделение на свое и чужое. Видовая ИРБ задает границы разделения между видами и регламентирует порядок взаимодействия, включая пищевые цепочки общего экобаланса.

Но сфера сознания, абстрактного мышления, принципиально не может находиться в границах, фиксированных вещественными объектами или их взаимодействием. Поскольку для сферы сознания основой является информация, а в целом информационное поле, то прочертить границу в этой среде – это действие, подобное попытке прочертить границу палкой по воде.

 

Принципиальные отличия РУС от ИРБ заключаются в отношении к информации и ее значению, в отношении к реальности и протяженным процессам, которые значительно шире, чем сезонные изменения, отраженные в программах животной управляющей системы.

Для РУС само ее существование и развитие связано с все более непрерывными процессами смыслового восприятия и непрерывно-логической работы сознания.

 Для ИРБ непрерывность процессов деятельности рассматривается как затратный и опасный механизм энергопотерь, которые могут быть невосполнимы. Это приведет к потере минимально необходимого энергоресурса и невозможности выживать по законам животного мира. Помимо фундаментального различия в виде способности к абстрактному мышлению РУС отличается от ИРБ по ряду принципиальных вопросов самого управления жизненным процессом.

И здесь важно рассмотреть идею, связанную с определением самого абстрактного мышления. Если нет прямой физической опасности смерти, воздействий холода и голода, опасных для жизни, то все процессы, доступные для восприятия, являются для РУС смысловыми задачами.

 

Это означает, что сам процесс отклика на информацию извне для РУС является пусковым механизмом смыслового восприятия и обработки информации для реализации познавательного поиска и решения задачи. Затем наступает этап формирования планов и их оценки, и лишь затем действия в виде конкретных, оптимизированных энергозатрат.

Идея заключается в том, что абстрагирование, способность скорректировать внутреннее состояние для наиболее полноценной работы сознания – прерогатива РУС. Это означает, что важнейшим условием реализации управляющего действия РУС является способность к полному абстрагированию, включая обретенные знания и навыки, а затем - познавательный поиск для нахождения наиболее оптимального решения, включая энергозатраты и затраты времени.

 

Из этого целесообразно исходить, когда человек приступает к преобразованию образа жизни и образа мыслей и рассматривает множество механизмов реализации программ и реакций ИРБ на информацию извне. ИРБ, реализуя программы выживания и управления жизнедеятельностью организма, взаимодействует со всеми структурами организма, включая головной мозг. При этом реализация большинства программ ИРБ основана на изменении биохимического баланса организма в зависимости от условий внешней среды и инстинктивно-рефлекторных моделей поведения, отточенных эволюцией. Изучение этих механизмов является для РУС важнейшим условием собственного развития, что позволяет сделать вывод о единстве целей управляющих систем в человеке и необходимости разумной коррекции всех процессов от восприятия информации извне до формирования внутренних состояний, которые могут обеспечивать полноценную жизнедеятельность, развитие способностей сознания и полезную реализацию индивидуальности человека. Именно РУС позволяет человеку организованно подойти к процессу познания себя и ведения жизни, поручая ИРБ реализацию программ управления и регуляции процессами жизнедеятельности организма, оставляя за собой право во всех жизненных ситуациях (кроме быстротечных и опасных для жизни) коррекции внутренних состояний и управления принятием решений. На этом подходе основан процесс развития способностей сознания, когда знания о строении организма и его функционировании позволяют РУС обеспечивать управление жизненным процессом и программами восстановления
Категория: 2013 | Просмотров: 1475 | Добавил: Olsestar | Теги: абстрагирование, продление жизни, индивидуальность, инстинкты и рефлексы, познание и развитие, разумная управляющая система, ведение жизни | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2019