PSYSTAN
Суббота, 19.01.2019, 17:04
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2019 [3]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

21:50
Необходимость информационного поиска для обеспечения работы РУС
(тексты по теме «Сфера разума» №14)

Для устойчивого управления со стороны разума жизненным процессом человека и осмысления им реальности необходимо выполнение условий. Как уже отмечалось ранее в текстах, к этим условиям относятся следующие:

1.       Внутреннее равновесное состояние.

2.       Организованность процесса жизни.

3.       Система отношений, построенных на принципах системной пользы и взаиморазвития.

4.       Удовлетворение потребностей разума, систематическое обновление понятий, знаний и представлений, лежащих в основе мировоззрения. Формирование созидательного образа мыслей на основе конструктивного мировоззрения и системного взгляда на жизнь.

5.       Осознанная коррекция текущих внутренних состояний на основе все более непрерывной работы сознания, процессов организованной и согласованной деятельности.

6.       Поддержание интереса к жизни со стороны сознания, формирование новых идей и взглядов, их системная полезная реализация на основе индивидуальных способностей сознания.

7.       Перспективное планирование жизненного процесса, изучение и понимание сути определяющее важных факторов и явлений окружающего мира, его закономерностей.

Практическое обеспечение устойчивого управления со стороны РУС связано, прежде всего, с информацией. И здесь необходимо при проведении преобразований образа жизни и образа мыслей опираться на понимание процесса старения информации и ее возобновления.

Возобновление здесь целесообразно понимать широко, начиная от процессов обновления устаревших справочных данных и устаревших знаний, накопленных личностью, до новых уровней понимания и осмысления закономерностей окружающего мира и жизненного процесса человека.

Животная управляющая система, не обладая способностью к абстрактному мышлению, использует информацию, заложенную в ИРБ и обретенную в ходе жизни организма на основе условно-рефлекторных программ и навыков. Животное обновляет набор условно-рефлекторных данных в результате изменений реальности, которые касаются условий его жизни и выполнения основных функций.

Человек, понимая в целом физическую суть процессов возобновления и смысл самого понятия «возобновление», зачастую игнорирует один из основных законов информационной сферы сознания – закона старения информации в сферах его жизни, деятельности, в сферах представлений и знаний, познавательного поиска. Это означает, что при принятии решений, при формировании оценок и выводов в отношении явлений и процессов окружающего мира он может неосознанно опираться на устаревшую информацию об этих явлениях, тем самым, отдаляя себя от адекватного понимания истинного положения дел и принимая ошибочные решения. Для ведения жизни со стороны РУС необходим инициативный поиск необходимой и достаточной новой информации в каждой сфере жизни человека и по каждой жизненной проблеме.

Здесь важно исходить из необходимости предварительной подготовки решения любой проблемы сначала на уровне сознания. На этом уровне производится оценка степени адекватности понимания ситуации и степени достоверности, точности и полноты информации, которой располагает РУС. Именно на этом принципе, основанном на достоверности, точности, полноте и своевременности информации, строится основа управляющего воздействия и познавательный поиск в каждой сфере жизни человека и его деятельности. Возобновление необходимого объема информации для принятия решения связано с задачей сокращения неопределенностей, которые провоцируют ИРБ и приводят к фрагментации работы сознания.

На этом аспекте остановимся отдельно, потому что повседневная жизнь человека часто связана с использованием знаний и навыков, информации в целом, которые он обрел ранее и которые не попадают в сферу внимания его сознания для коррекции, обновления и возобновления на новом уровне понимания. Когда человек сталкивается с проявлением неопределенности, то он не осознает, что предварительная подготовка его деятельности была не полной, а осмысленность самого процесса деятельности связана со старыми представлениями или устаревшей информацией из его памяти. Поэтому для устойчивого управления со стороны разума жизненным процессом человека, ведением его жизни в основных сферах деятельности и полезной индивидуальной реализацией необходимо постоянно использовать процесс возобновления на новом уровне понимания круга знаний и представлений о каждом жизненном вопросе и задаче на основе переосмысления позиций своего мировоззрения. Важно понять основную идею – ведение жизни путем возобновления, а не накопления, возможно только под управляющим действием разума. А управляющее действие разума определяется, в целом, информацией, включая представления человека, знания и глубину его понимания.

Любой информационный сбой, связанный с неточной или устаревшей информацией, а также отсутствием понимания человеком физической сути и значения стоящей перед ним задачи приводит к активизации лимбической системы его организма. Обобщенно, этот процесс является самым общим знаменателем во всех вопросах нарушения работы сознания, потери способности к генерации логических выводов и конструктивных решений из-за эмоций. Лимбическая система, которая находится выше ствола мозга, но ниже его коры, иногда называется «животный мозг». В целом, она «отвечает» за эмоции, которые являются пускателем реакций страхов, агрессии и т.п. В состав лимбической системы входит и гипоталамус, который, в свою очередь, в составе гипоталамо-гипофизарной области мозга обеспечивает управление эндокринной системой организма. Устойчивая и непрерывная работа сознания невозможна, когда происходят изменения активности этих структур мозга и общего гормонального баланса организма в результате генераций страхов и возбуждений в психоэмоциональной сфере.

 

Тем более, невозможно выполнение задач возобновления своих знаний и представлений о жизненной проблеме путем ее понимания на более высоком уровне.

Таким образом, фрагментация работы сознания имеет две главные причины:

 - неорганизованность самого процесса работы с информацией;

- эмоциональные всплески, связанные с активизацией лимбической системы и наступающим вслед изменением гормонального баланса организма.

 

Понимания механизма этих процессов в самом общем виде достаточно, чтобы человек мог в своей повседневной жизни корректировать свои внутренние состояния и повышать качество смысловой деятельности за счет предварительной информационной работы его РУС.

Зачастую, неопределенности повседневной жизни человек создает сам, что-то не домысливая, не уточняя, не проверяя информацию, которая лежит в основе его планов деятельности. Другой уровень неопределенностей связан с тем, что человек  не осмысливает процессы своей жизни и деятельности на нужном уровне системности и взаимозависимости с новой информацией. Это проявляется в отсутствии у него инициативного поиска необходимой информации о процессах и явлениях окружающего мира, которые влияют на условия жизни и деятельности.

 

И здесь мы подходим к пониманию необходимости ежедневной смысловой работы человека по поддержанию и развитию  горизонта  видения перспективы. Вообще, горизонты мысленного охвата проблемы или конкретной задачи в жизни человека зависят от степени осознанности им своей жизни в трех ее основных сферах. Для этого необходимо возобновлять в своем сознании целостную системную картину взаимосвязей основных и значимых задач ведения жизни в трех ее главных сферах между собой и самими сферами и вносить новую информацию от «понимания» об этих взаимосвязях.

 

Процесс смысловой работы сознания на уровне системного взгляда на проблему или сферу жизни определяется степенью понимания человеком взаимосвязей между значимыми и главными задачами, очередности и срочности их выполнения. Если есть возможность возобновить всю картину в целом, это означает, что человек достаточно проработал свои представления, необходимые для ведения жизни. Здесь следует отметить, что возобновление информации для РУС на уровне нового, более глубокого понимания какого-то явления или процесса жизни полностью зависит от инициативной работы сознания человека по осмыслению собственной жизни и ее закономерностей.

Для этого необходима организация повседневности, когда человек приоритетно выделяет время для своей смысловой работы, коррекции своего внутреннего состояния и понимания причин своих действий и внутренних состояний. Понимание значения такой работы должно обеспечивать нужный режим дня, позволяющий выполнять круг минимально необходимого для своего быта и хозяйства и не относиться по остаточному принципу к работе сознания по ведению жизни.

Итак, процесс работы сознания во многом зависит от организации и информации, которая должна быть получена на основе инициативного поиска и инициативной работы сознания самого человека. Понимание этой простой взаимосвязи открывает возможности человека по управлению своей жизнью,  ее продления для полезной реализации его индивидуальности.   

Категория: 2013 | Просмотров: 1611 | Добавил: Olsestar | Теги: ведение жизни, продление жизни, управление от сознания, значение информации для работы созн, горизонты видения перспективы | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2019