PSYSTAN
Суббота, 19.01.2019, 13:59
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2019 [3]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

22:34
Организационная структура сознания

(Тексты по теме "Сфера разума" №18)

Человеку в современном мире, благодаря развитию информационных технологий, предоставляется почти неограниченный объем информации и знаний по любой сфере человеческой деятельности. Для полноценного и разумного использования этой информации, более глубокого понимания задач ведения жизни на современном этапе, необходима организация процессов управления мыслительным процессом, внутренними состояниями и планированием перспективы. Значение организации трудно переоценить во всех вопросах практической деятельности. Поэтому важно понимать значение восприятия, как важнейшего этапа включения сознания в осмысление, понимание информации, сортировку, формирование логических выводов и оценок.

В противном случае человек начинает «тонуть» в информации, не изучая и не понимая закономерностей во внешнем мире, в процессах по организму и психике, в задачах реализации процесса ведения жизни от РУС. Поэтому процесс восприятия нельзя отрывать от общего процесса работы сознания. Необходима предварительная подготовка для любых процессов деятельности, включая смысловую.

И здесь человек сталкивается с необходимостью осознанного ухода от рефлекторно-личностного восприятия и перехода к логически-смысловому для более устойчивой работы разумной управляющей системы (РУС). При рефлекторно-личностном восприятии задействуются механизмы программ ИРБ, отражающие животный принцип ведения жизни, который исключает стабильную, организованную, инициативную работу сознания в каждой сфере жизни.

Рефлекторно-личностное восприятие, как уже отмечалось в текстах, реализует инструктивное мышление, включая сложившиеся стереотипы в восприятии окружающего мира и себя. Личностная сторона восприятия связана не только со стереотипными реакциями на события и процессы в окружающем мире, на информацию в свой адрес, но и эмоционально-чувственные отражения этого. Задействование эмоциональных реакций приводит к активизации лимбической системы, которая «отвечает», в том числе, за эмоции и легко переходит в возбужденное состояние. Значимая часть лимбической системы находится в непосредственной близости с гипоталамо-гипофизарной областью. Это приводит к постепенному воздействию на гипоталамо-гипофизарную область, стимулируя ее возбуждение и изменение параметров работы. В результате начинается смещение гормонального баланса, что, в целом, приводит к изменению программ обмена веществ. Это связано с тем, что гипоталамо-гипофизарная область синтезирует ряд гормонов, которые управляют работой эндокринной системы. (В том числе и тиреотропный гормон – ТТГ).

Чем сильнее эмоциональные реакции личности, тем активнее личность провоцирует программы ИРБ, связанные с откликом животной системы в целях самосохранения. Это означает, что провоцируется запуск мобилизации физиологических ресурсов для реакций противостояния, преодоления, страха и т.п. Запуск этих программ мобилизации приводит к повышению тонуса нервной и мышечной систем, что, в целом, ведет к подъему возбуждения коры и ее лобных долей. В таком состоянии мозг не готов к длительной логически-смысловой работе, включая смысловое восприятие, генерацию логических выводов на основе целостной картины явления или процесса, информация о которых поступила.

Для человека становятся недоступными более высокоорганизованные уровни работы сознания из-за нарастающего возбуждения структур мозга, роста их биоэлектрической активности. Поэтому человек утрачивает, в целом, возможность смыслового восприятия и изучения информации, ее понимания, оценки значения и возможностей практического применения. В условиях работы программ от ИРБ по мобилизации ресурсов процессы восприятия сводятся к оценкам по принципу «здесь и сейчас», от текущего обстоятельства и текущих личностных мотиваций, и предпочтений. Это означает, что рефлекторно-личностное восприятие порождает цепочку процессов в организме, которые ведут к формированию избыточных напряжений, избыточного состояния организма и психики в целом, что отсекает возможность полноценного задействования структур сознания, его индивидуальных способностей для практической деятельности.

Необходимо организующее начало, понимающее эти механизмы, решающее задачи ведения жизни от РУС без силовых принципов оценки и действий, без рефлекторных установок личности, обретенных за предшествующий этап жизни, включая детство. Таким образом, необходимость в переходе к логически-смысловому восприятию от ВК продиктована реальными условиями жизни и деятельности в современном мире. Требуется системно организованный процесс, который обеспечивает все более полное и адекватное восприятие реальности, управление внутренними состояниями организма, реализацию конструктивных идей с пользой для окружающих. Речь идет о необходимости реализации орг. структуры сознания, ее развития и обеспечения устойчивой работы.

Учитывая функциональные возможности лобных долей коры, можно с большой вероятностью утверждать, что ядром орг. структуры сознания является структура, связанная с работой лобных долей коры. Это логически вытекает и из тех задач по координации взаимодействия структур мозга, решаемых лобными долями.

При подъеме возбуждения нервной системы, росте импульсивных, избыточных эмоциональных реакций происходит «провал» работы сознания на уровень использования готовых и весьма активных аксонных связей, сформированных ранее и отвечающих за реализацию стереотипов, знаний и правил, усвоенных человеком. Это означает включение, фактически, рефлекторного мышления на основе рефлекторно-личностного восприятия и последующих процессов по организму и психике.

Организационную структуру сознания нельзя рассматривать, как какой-то отдельный блок в информационном процессе наподобие блоков в компьютере или отдельных органов в организме человека. Это сложный процесс взаимосвязи и взаимодействия множества нейронно-сетевых структур коры и ее лобных долей, памяти и потока информации от рецепторной системы. Здесь есть и условно иерархические уровни организации работы сознания, и горизонтальные взаимосвязи с множеством разветвлений на логически-смысловые цепочки, и взаимодействие крупных зон, имеющих разветвленные взаимосвязи между нейронами.

 Но чем выше уровень абстракции процесса осмысления и изучения общего и чем полнее реализуется переход к формированию конкретных решений в частных задачах, тем выше значение взаимосвязанности в работе структур коры, а значит и выше значение первичной информации, поступающей в процессе восприятия. Напомним, что для полноценного анализа задачи, изучаемого процесса или жизненной проблемы необходима полнота, достоверность, своевременность информации, которую оценивает ВК, а не личность. При этом, часть задач смысловой обработки информации связана с изучением ее актуальности в плане старения.

Многие процессы во внешнем мире и в организме человека имеют значительные изменения параметров на небольшом отрезке времени, поэтому так важна новая информация на текущий момент для адекватной ее оценки и использования при формировании логического вывода. Все это может быть обеспечено структурой сознания, способной к подъему на весьма высокий уровень абстрагирования от текущего потока частной информации и текущих задач повседневных действий и способной формировать целостную картину значимых процессов в каждой сфере жизни на основе взаимосвязанных главных задач для ведения жизни. Без координации взаимодействия отдельных структур мозга эти процессы невозможны. Поэтому так важны условия для полноценной работы коры, прежде всего ее лобных долей. Эти условия создает сам человек, опираясь на организованную систему отношений, свою самоорганизацию и понимание необходимого и достаточного по каждой сфере жизни и каждой исследуемой им жизненной проблеме. Тогда переоценка, переосмысление стереотипов, установок и предпочтений личности будет идти планомерно, что позволяет человеку системно организовывать процесс собственного развития.

Это означает, что требуется такая организация процессов деятельности и организация времени, которая позволит сознанию полноценно выстраивать общую картину и достоверные условия для решения текущих задач на основе понимания общих процессов и условий самой жизни, и деятельности. Если это относится к функциональным задачам коры и ее лобных долей, то это означает достаточно протяженный процесс осмысления, сложной сортировки и обработки, который должен чередоваться с созерцательной частью процесса смыслового восприятия. Для этого непригодны внутренние состояния организма и психики, связанные с возбуждением, мобилизацией на активную деятельность, высокие физические и психические перегрузки при большой интенсивности энергозатрат. Таким образом, понимая механизм задействования структур сознания при постановке смысловых задач, включая восприятие, человек может организовать процесс размышлений, познавательного поиска и формирования оценок, и выводов при отсутствии перегрузок и высокой деятельной активности, организовав остальные направления жизни и деятельности для ведения жизни от РУС.

Практическая сторона работы и использования, развития орг. структуры сознания.

Прежде чем приступать к рассмотрению принципов смысловой работы сознания и выявлению стереотипных программ восприятия и мышления необходима предварительная подготовка и организация времени для такой работы. Предварительная подготовка включает формирование равновесного внутреннего состояния и только после этого формулирование задачи для исследования механизмов собственного восприятия и мышления. Значимым здесь является интерес сознания, мотивированный осознанной необходимостью в развитии, в восприятии и понимании нового, использовании новых взглядов и подходов к решению стоящей задачи.

Вторым значимым общим шагом должна быть зрительная картина общего процесса, где выделяются взаимосвязи и взаимозависимости между установками личности и внутренними состояниями, формируемыми на основе стереотипов. Примером стереотипных программ восприятия  может служить привычка человека, встретившего знакомую информацию, заключать, что он и так все это знает  и не изучать ее должным образом, не вникать в детали и связующие логические умозаключения, факты, новые элементы взаимосвязей. На этом взращивается общая невнимательность и торопливость личности в суждениях.

Для осознания значения использования и развития организационной структуры сознания целесообразно помнить, что, например, лобные доли коры «отвечают» не только за интеллект (аналитические и синтетические умозаключения с использованием памяти, смыслового восприятия новой информации и культуры ее обработки – «аналитический ум для точных наук», левое полушарие), но и за ассоциативное, пространственное, образное мышление. Здесь, преимущественно, задействуются структуры уже правого полушария, т.н. «гуманитарный ум» во взаимосвязи с ресурсами левого полушария. Это дает значительно более полную картину осмысления и понимания реальности, сочетая аналитические ресурсы и творческие способности. Такая координация, организация полноценного взаимодействия полушарий позволяет человеку существенно улучшить решение текущих задач и понимание перспектив для ведения жизни в каждой ее главной сфере. При этом чем выше уровень организации процесса, тем меньше генераций страхов и животных состояний, связанных с мобилизацией, возбуждением или «ступором» в полном безмыслии. Все это ведет к все более непрерывным логически-смысловым процессам работы сознания без сбоев, фрагментации работы сознания и памяти. На этом фундаменте и может строиться процесс развития индивидуальных способностей сознания и практическая повседневная деятельность сознания для ведения жизни и ее продления.

Итак, нельзя отрывать процессы восприятия от логической смысловой работы от ВК. Восприятие должно быть логически-смысловым на основе предварительной подготовки к смысловой работе сознания как к любому другому процессу деятельности. Интерес сознания к жизни и познанию ее основ, закономерностей должен быть привязан к практическим системным задачам ведения жизни от РУС.

Целесообразно после этапа упорядочивания и организации жизненного процесса в его главных сферах и системе отношений (в основном, конечно, поскольку преобразования жизни – системный процесс совершенствования) бОльшую роль отводить организации всех процессов деятельности, включая информационную, смысловую от ВК.

Чем точнее человек понимает условия жизни и деятельности и чем полнее его уровень самоорганизации, включая все стороны его жизни и его восприятия себя и реальности, тем точнее его планы и решения по управлению жизненным процессом с системной пользой для окружающих. Это определяется уровнем задействования и развития организационных способностей, начиная с себя в ведении жизни и заканчивая социально-значимыми действиями на пути взаиморазвития с окружающими.

Продление жизни может быть обеспечено на основе развития индивидуальных способностей сознания и их полезного применения для окружающего мира. Это возможно лишь в организованном от ВК процессе жизни. Организационная структура сознания не реализует отдельные конкретные способности, например, способность к рисованию или к математике. Она проявляется в каждой способности в той или иной пропорции в качестве способности координировать, выделять взаимосвязи в разнородной информации и междисциплинарных вопросах. На ее основе строится понимание, а не запоминание знаний. Орг. структура сознания своего рода «центр управления» как процессами повседневного мышления, планирования и деятельности, так и процессами развития. Понимание значения этого приходит к человеку по мере получения им конструктивных результатов от улучшения своей собственной самоорганизации в каждой сфере жизни.

 

Категория: 2013 | Просмотров: 1226 | Добавил: Olsestar | Теги: разумная управляющая система, самоорганизация, организация сознания, продление жизни, ведение жизни | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2019