PSYSTAN
Суббота, 19.01.2019, 13:42
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2019 [3]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

20:11
Гармония жизни: отдача должна преобладать над потреблением.

(Тексты по теме «Сфера разума» № 15)

Фундаментальным отличием разумной управляющей системы (РУС) от животной управляющей системы (ИРБ) является то, что для РУС необходима системная инициативная активность сознания человека.

 

Множество программ и реакций ИРБ осуществляется в обход сознания человека. Основой управляющего действия ИРБ являются безусловные программы и реакции, заложенные в генетику человека. К ним относятся программы самосохранения особи и вида и множество их проекций, отраженных в рефлекторно-личностном мышлении человека, в его мотивациях.

Если человек не занят вопросами самопознания и развития, задачами ведения жизни от сознания, то неосознанно руководствуется основами ведения жизни от животной управляющей системы.

 

Итак, для того чтобы разум, как управляющая система, был реализован и развивался, необходима постоянная инициатива самого человека, его сознания. Организация такой инициативной активности сознания человека должна опираться на интерес сознания к жизни, на отношение к жизни как процессу познания, а не выживания.

Чем непрерывнее процессы работы сознания, тем легче человеку обеспечивать изучение и понимание себя, причин своих проблем и принципов организации жизни, процессов и закономерностей окружающего мира. Реализация этих задач опирается на смысловую мотивацию, которая должна быть устойчивой и доминировать над всеми остальными без формирования человеком силовых состояний. Поэтому так важно изучать механизмы работы ИРБ, ее основополагающие принципы, на которых животное строит свою жизнь. Автоматизм срабатывания множества программ ИРБ и задает принципиальное отличие ИРБ от РУС, которая опирается только на инициативу и работу сознания человека.

 

Для поддержания устойчивого управляющего действия РУС важным является понимание человеком того, что представляет для него его индивидуальность. Если человек осознает значение для своей жизни системной полезной реализации своих индивидуальных способностей сознания, то ему легче поддерживать смысловую мотивацию для обеспечения работы РУС.

 

Работа РУС основана на информации, целостной, системной информационной картине, как в отношении общих процессов окружающего мира, так и в отношении конкретных жизненных задач. Чем активнее и непрерывнее человек ведет достаточную информационную работу сознания, тем легче для него реализовывать задачи ведения жизни от РУС. И здесь большую роль играет понимание человеком общих, универсальных законов гармонии, по которым строится Вселенная и которые она реализует. Определяя гармонию как взаимное соответствие и внутреннюю цельность на основе соразмерности частей любой системы и их согласованности, остановимся на законе, важнейшем для живых систем, способных к абстрактному мышлению. Суть его в том, что живая система устойчиво развивается, когда все ее составные функциональные части реализуют принцип обязательной отдачи и достаточного получения. Причем доминировать должна отдача, а получение и потребление должны быть лишь достаточными для функционирования и самовосстановления для  продолжения функционирования. Этот принцип реализован и в человеческом организме. Если какой-нибудь орган или клетка захотят вдруг преимущественно брать от организма все доступное, ресурсы, информацию и т.п., а отдавать минимум или не отдавать своевременно ничего, то они превращаются в паразитов, разрушающих всю систему.

 

Если человек глубоко осознает основной закон гармонии для всего сущего, то ему становится понятна идея быть системно полезным на основе полезной реализации индивидуальных способностей его сознания. Это позволяет значительно глубже понимать значение непрерывности логически-смысловой работы сознания для РУС. Работа разума как управляющей системы основана на выполнении определенных позиций и выводов при генерации логических умозаключений, использовании возобновляемой целостной, системной  информационной картины в сознании человека. Чем активнее и непрерывнее человек ведет информационную работу в сознании, обобщает, упрощает, делает выводы, формирует новые идеи, тем легче для него реализовывать задачи ведения жизни от РУС. И здесь целесообразно прослеживать в своем сознании последовательность процессов, которые позволяют сделать экономичной деятельность, организовать основные сферы жизни, систему отношений и наполнить смыслом сам процесс жизни.

РУС реализует управляющее действие, если:

1.                 Реализуется устойчивая инициативная работа сознания на все более постоянной основе.

2.                 В сознании человека формируется целостная, системная информационная картина сфер жизни, которая своевременно обновляется по инициативе и интересу сознания по ограниченному количеству аспектов и вопросов для ведения жизни.

3.                 Человек поддерживает и развивает творческую мотивацию на основе индивидуальных способностей сознания. Творческая мотивация позволяет формировать новизну идей и решений.

4.                 Интерес к познанию жизни и себя человек подкрепляет постоянной практической деятельностью по ведению жизни от РУС.

5.                 Внутренние психофизические состояния формируются человеком осознанно, без непредвиденных реакций и случайных, необъяснимых состояний организма.

 

Животная управляющая система (ИРБ) ставит перед собой задачу экономии энергоресурсов и не может рассматривать процессы деятельности как необходимо протяженные и не имеющие окончательных, конечных результатов. ИРБ реализует через повседневное восприятие и рефлекторно-личностное мышление стремление сократить объемы деятельности и снизить инициативность в мышлении человека. Отношение к реальности ИРБ строит на постулате непознаваемости и непредсказуемости окружающего мира, что является источником постоянных страхов перед враждебными действиями извне и перед неопределенностями. Поэтому потребность в целостной, системной информационной картине, отражающей реальность и взаимосвязанность процессов, явлений и объектов окружающего мира, в ИРБ отсутствует и замещена потребностью поиска и фиксации признаков потенциальной опасности. ИРБ ориентирована на отдельные действия, эпизоды реальных процессов в окружающем мире без восприятия связности и взаимозависимости. Тогда каждое действие для ИРБ подобно испытанию, которое она во внешнем мире реализует по необходимости. Таким образом, управление процессом деятельности со стороны ИРБ основано на необходимости выживания и силовых состояниях на основе мобилизационной программы физиологических ресурсов организма.

 

Для РУС в целостной, системной  информационной картине важно осознание и понимание взаимодействия, взаимосвязей и взаимозависимостей. Что ведет к познанию соразмерности частей целого, согласованности соотношений и пропорций отдельных частей и целого в отношении любой системы объектов, имеющих взаимосвязанность и взаимообусловленность. Таким образом, основой информационного процесса, необходимого для управляющих действий, является взаимодействие объектов и процессов окружающего мира и их взаимосвязанность. Именно поэтому разум идет по пути осмысления информации о целом и для целого в интересах управления процессами деятельности, оказывая влияние на экономичность, протяженность, направленность и организацию процессов деятельности.

 

И здесь важно понимание человеком выгоды поддержания инициативной активности сознания для работы РУС. Если организован процесс, вызывающий интерес разума, и человек понимает смысл и значение предстоящих действий на основе целостной картины жизнедеятельности, он относится к этому процессу не как к жесткой необходимости, а как к полезной познавательной работе, включая даже привычные действия и энергозатраты. При этом РУС ориентирована на поиск наиболее простых и экономичных решений путем возобновления, воспроизведения общей информационной картины жизненного процесса. Видя общее и понимая значение частных действий, РУС позволяет выбирать наиболее экономичные действия и их последовательность. Для человека экономичнее всего использовать индивидуальные способности сознания. Именно понимание этого закрепляет мотивацию человека использовать индивидуальные способности своего сознания.

 

Реализация индивидуальных способностей ведет к развитию. Для решения все более сложных задач в окружающем мире человеку необходимо взаимодействие с окружающими, которое возможно при отсутствии установок личности на удержание границы между «своим» и «чужим». Это ведет к осознанию человеком необходимости сочетания различных индивидуальных способностей различных людей для решения более сложных задач. Кругом общих интересов и достаточных информационных связей здесь является понимание каждым значения результата решаемой сложной задачи. Именно на этой основе в сфере сознания человека закрепляется понимание потребности во взаимодействии. Именно это и составляет основу взаимозависимых отношений, которые стимулируют индивидуальное развитие каждого человека при общей организации процессов их жизни и деятельности от РУС.

 

Для РУС процесс деятельности не связан с мобилизацией ресурсов организма. Поэтому организм имеет возможность более стабильного восстановления, как естественного состояния. Сознанию для понимания сути процессов в окружающем мире и процессов деятельности необходима информация, отражающая протяженность и этапность этих процессов. При этом РУС должна решать задачу организации и выделения времени для осмысления информации. Вся деятельность РУС основана на организации процессов жизни и деятельности во времени. Смысл этой организации для разума в том, что он предусматривает не случайную деятельность, а протяженный, циклический процесс чередования действий, как более экономичный процесс энергозатрат. Это ведет, в принципе, к отказу от мобилизации энергоресурсов организма в процессах жизни и деятельности под управляющим действием РУС.

Физическая и физиологическая основа этого состоит в том, что для такой системы как организм человека не создается биохимических и физиологических условий для генерации и поддержания тревожности. А это значит, что будут все менее востребованы генерации страхов, необходимые ИРБ для извлечения энергоресурсов организма из его «хранилищ» и возгонки предельных напряжений в готовности выживать в борьбе.

РУС, решая задачу организации все более экономичных процессов деятельности и поиска наиболее оптимальных решений в задачах деятельности выполняет важную задачу по поддержанию все более свободного от избыточности внутреннего состояния организма. При этом следует понимать, что постоянное использование управляющих действий РУС на основе познавательного поиска, новизны идей и решений позволяет человеку ощутить и осознать бОльшую свободу сферы своего разума от «информационного мусора», который генерируется рефлекторно-личностным мышлением.

Категория: 2013 | Просмотров: 1909 | Добавил: Olsestar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 AlexI • 13:03, 26.03.2013
Olsestar,
хочу выразить искреннюю признательность за статью.
Находясь на гораздо более низком уровне развития, чем Вы,
сам использую принцип увеличенной отдачи и достаточного получения.
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2019