PSYSTAN
Суббота, 19.01.2019, 12:55
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2019 [3]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

13:26
Преобладание ценностей и ориентиров потребления блокирует развитие творческих способностей человека

 (Тексты по теме "Сфера разума" №16)

Подобно тому, как проходил эволюционный путь организм человека, зарождались и развивались структуры его мозга, свой эволюционный путь проходит его сознание, меняя облик осознаваемого мира. Приведенное условное разбиение на уровни организации и развития сознания позволяет проследить и глубже понять эволюционирование нашего сознания и необходимые условия для дальнейшего развития и полезной реализации индивидуальности человека.

 

Множество соединений аксонов в коре мозга отражают организацию информационных процессов, связанных с осмыслением, пониманием, генерацией логических выводов и комплексных генераций левого и правого полушарий. Именно комплекс генераций информации (умозаключений, новых идей, образов, представлений) при совместной работе левого и правого полушарий позволяет человеку формировать творческие идеи, новые взгляды, новое видение реальности, познавая сущее. Творческие способности и их развитие – большая тема, которая поэтапно рассматривается в ходе изучения и понимания работы структур мозга, организма, психики в целом и ряда других процессов. Не устремляясь к окончательным и полным выводам, «последней конкретике» истины, продолжим рассмотрение взаимосвязей и взаимозависимостей, которые существуют между структурами мозга, новыми и молодыми образованиями и более древними, «отвечающими» за реализацию комплекса животных управляющих программ.

 

Подкорковые структуры в целом обеспечивают реализацию множества программ безусловного характера, связанных с безусловными рефлексами, инстинктом самосохранения, а также участвуют в закреплении и реализации обретенных навыков и программ условно-рефлекторного характера. Чем активнее повторяется множество связей в коре, «отвечающих» за конкретные задачи, направленность хода мыслей и типы личностных реакций – предпочтений, ориентиры, тем активнее происходит «закрепление» взаимосвязей центров аксонных соединений в коре с подкорковыми центрами, реализующими программы животной системы.

 

Для животной управляющей системы, основанной на программах самосохранения особи и самосохранения вида, важнейшим звеном жизни является насыщение и безопасный покой,  необходимые для восстановления и возможности воспроизведения вида.

Чем больше в жизни человека задач его личности с целями насыщения, накопления, защищенности от окружающего мира в виде запасов и ресурсов, тем активнее происходит взаимодействие программ ИРБ с рефлекторно-личностными комплексами человека, закрепленными через определенные сообщества аксонных связей коры, которые постоянно востребованы. Когда они могут быть так часто востребованы? Когда человек в своем сознании устанавливает материально-потребительские жизненные приоритеты и ценности, а их количество преобладает над иными интересами, информацией и жизненными ориентирами.

 

Если материальное потребление, материальные ориентиры жизни слишком много занимают места в сфере сознания человека и имеют приоритетность в его мотивациях, то происходит постепенное «заякорение» ряда его зон коры с подкоркой, обеспечивающей реализацию программ ИРБ. Зоны коры здесь отличаются тем, что в них наиболее активны конкретные группы аксонных соединений, «отвечающих» за близкие для животной системы цели и задачи. При многократном повторении одних и тех же типов аксонных соединений и самих этих соединений, формируется устойчивая структура, напоминающая нейронно-сетевую, которая прочно крепится и быстро взаимодействует с «родственной» структурой подкорки, обеспечивающей животные управляющие воздействия. Примерно так, (с большими допущениями и упрощениями в изложении), происходит процессы закрепления взаимодействия активно-стереотипных аксонных связей с подкоркой, то есть взаимодействие структур сознания и ориентиров направленностей мышления с животными программами жизни и управления ею.

 

При таком положении происходит следующее. Большой ресурс внимания сознания постоянно отвлечен только на сферу материальную, на потребление и удовлетворение растущих запросов личности.

Большой ресурс возможностей сознания, включая и часть индивидуальных способностей сознания человека, постоянно поглощен задачами потребления, его организации, достижения новых условий и возможностей для еще более «утонченного» потребления, насыщения ресурсами, которые личность оценивает как высшие ценности. В результате человек постепенно утрачивает возможности формировать и поддерживать в сознании целостную картину жизненных сфер и интересов в их взаимосвязи и взаимозависимости. Он постепенно перестает различать множество иных направлений жизни, ее великого многообразия в закономерных проявлениях,  великого смысла в гармонии и красоте. Часть структур сознания, способных на более высоком уровне организации распознать взаимосвязи и сложные зависимости в протяженных процессах реальности, начинают затухать, если они частично не мотивированы к действию потребительскими ориентирами личности. В сфере сознания закрепляется и развивается дисбаланс ценностей и ориентиров, что обязательно уходит «вниз», на уровень организма и низких слоев психики человека. На основе дисбаланса, дисгармонии ориентиров и ценностей в сфере сознания, формируются дисбалансы на биохимическом уровне, по организму формируются  группы избыточных напряжений.

 

Такое положение вещей и закономерности формирования условно-рефлекторных навыков мышления в виде стереотипов мышления и ориентации в жизни,  необходимо изучать и понимать для полноценного переосмысления не только отдельных позиций мировоззрения, но и ценностной ориентации. Нужно систематически корректировать баланс, соотношения в сфере сознания между материальными ориентирами и духовными, процессами смыслового понимания, развития, коррекции системы отношений в малом круге и социуме. Значение духовных ориентиров  в сфере сознания связано с тем, что в противном случае человек остается лишь на уровне человека-потребителя, а процессы развития более высокоорганизованных уровней сознания, индивидуальных способностей будут постепенно затухать и деградировать. Сознание будет постоянно воспроизводить личностные установки   весьма консервативного характера, направленные на  хранение и ограждение лишь накопленного знания, опыта и личностных убеждений. Понимание достаточности во всем, целесообразной динамики изменений своих приоритетов, подчиненных созидательным задачам,  будет заменяться реакциями ИРБ через личностную конфликтность, изолированность,  представления о собственном совершенстве наряду со страхами и неуверенностью в будущем.

Категория: 2013 | Просмотров: 1223 | Добавил: Olsestar | Теги: ценностные ориентиры, сфера сознания, коррекция баланса ценностей, сознание, индивидуальные способности, ведение жизни | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2019