PSYSTAN
Суббота, 19.01.2019, 13:26
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2019 [3]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

19:38
Целостность информации в сознании – условие саморазвития.

Целостность информации в сознании – условие саморазвития.



 



Для понимания полноты картины задач ведения жизни целесообразно процесс восприятия, обработки информации в сознании выделять как отдельный и определяющий процесс работы и развития сознания человека. И здесь важно остановиться на понятии целостности, как категории. Определим категорию целостности как качественную форму и высокий уровень организованности и взаимосвязанности предмета или процесса. Применительно к информации, доступной для восприятия и понимания человеческим сознанием, это означает, что необходимо выделять некое «целостное информационное пространство». Это пространство используется разумом человека для познания реальности, решения стоящих жизненных задач и собственного развития.



На практике для успешного решения задачи человек стремится сначала изучить и понять ее условия, увидеть их в целом, во взаимосвязи. Используя свои знания и представления, учитывая значимые условия, человек приступает к решению задачи и получает результаты, в той или иной степени отражающие правильность его подхода, организации восприятия и мышления. В каждом конкретном случае у человека есть свой подход к решению задач, но начало всегда опирается на стремление увидеть картину в целом, изучить и понять взаимосвязи и взаимозависимости.



Картина мира целостна, и ее целостное восприятие на логически-смысловом уровне позволяет избежать дробления общего пространства информации, фрагментации работы сознания и потери управления от ВК. Когда человек в ходе восприятия информации использует предпочтения личности, опирается на личностные окончательные оценки, то он может лишиться полезной информации и сделать ошибочные выводы. Что происходит при дроблении «поля информации»? Человек, опираясь на рефлекторно-личностные реакции в ходе восприятия сразу дробит реальность на «плохое/хорошее», «правильное/не правильное», «приятное/не приятное», «интересное/скучное» и т.п. На таком раздробленном «поле информации» до завершения процесса смыслового восприятия и понимания работа ВК невозможна.



Человек разделяет поступающую информацию об окружающем мире на некоторые противоположности, его личность принимает одну из сторон. На ней концентрируется внимание сознания, и ресурсов сознания для понимания остальной информации становится недостаточно. Более того, вся остальная информация «выпадает» из сферы внимания сознания человека и превращается в «не правильное», даже «враждебное», «не важное», «не заслуживающее внимания». Так в сознании происходит разделение информации, что ведет к фрагментации его работы.



Последствия фрагментации работы сознания понятны, остановимся на значении целостности поступающей информации и самого процесса смыслового восприятия. Для разумной управляющей системы (РУС) принципиально важна целостная общая картина, а не воззрения личности, стереотипы восприятия и личностные комплексы, которые ведут к дисбалансу организма и психики, потере важной информации для разумных решений, анализа новой информации и обновления старой.



Таким образом, необходимо сохранять «чистоту» и полноту информации, которая не трактуется личностью в ходе ее восприятия и обработки. Полнота информации, ее достоверность и своевременность являются системным условием для всестороннего обоснования своих взглядов и принимаемых решений, для процесса развития способностей сознания.



Целостность пространства доступной для сознания информации, ее анализа, формирования выводов, новых взглядов и идей означает способность к саморазвитию и самодостаточности в той мере, в которой человек может проявлять самостоятельность и инициативность работы сознания. Возобновляемый интерес сознания к процессу жизни, возобновляемые смысловые мотивации познания и развития в циклах повседневной жизни и деятельности возможны при целостности смыслового восприятия и мышления человека без фрагментации «информационного поля» и формирования силовых состояний. Это условие, позволяющее полнее и точнее понимать реальность и задачи ведения жизни от разумной управляющей системы, ее высокоорганизованного уровня – ВК.



Неосознанность собственного жизненного процесса, сфер интересов и потребностей, неосознанность своих внутренних состояний, процессов своего восприятия и мышления связаны с нарушением целостности информации в сознании человека, целостности работы самого сознания, связаны с силовыми состояниями, формирующимися при перехвате управления животной управляющей системой.



Процессы развития сознания человека целесообразно связывать с практикой целостного восприятия реальности и себя, когда в сознании человека формируется и удерживается целостная картина его жизненного процесса и конкретных задач ведения жизни. Здесь важно управлять вниманием сознания, не допуская его концентрации на «плохом» или «хорошем» до завершения процесса восприятия информации и получения общей картины. Большую роль в этом процессе управления от ВК играет задача выделения и осмысления стереотипов, которые формировались с раннего детства и не подвергались критическому анализу.



Приступая к ведению жизни от РУС на основе системного подхода, целесообразно систематически изучать и оценивать все «информационное поле», доступное для понимания нашего сознания. К нему следует относить информацию о каждой сфере жизни, все, что мы осознаем в себе, в своем прошлом и настоящем. На этом «поле» существуют островки не осознанного, к которым относятся и стереотипы, сформировавшиеся с раннего детства. Они во многом и формируют неосознанность множества процессов и задач нашей жизни, нашего мышления и нашего поведения.



Продолжение следует.

Категория: 2016 | Просмотров: 554 | Добавил: Olsestar | Теги: сфера разума, развитие сознания, целостность, восприятие, продление жизни, осознанность, ведение жизни | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2019