PSYSTAN
Суббота, 19.01.2019, 12:56
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2019 [3]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

19:46
Осознанность мотиваций и устремленности личности. Смысловая мотивация и ее формирование от ВК

Осознанность мотиваций и устремленности личности. Смысловая мотивация и ее формирование от ВК

(Текст №3 тема «Сфера разума. Осознанность»)

В отличие от рефлекторных мотиваций, связанных с жизнедеятельностью организма, логически-смысловые мотивации должны формироваться самим человеком на основе самостоятельной, инициативной работы его сознания. Для ведения жизни под управлением от ВК инициативная, самостоятельная работа сознания является основой всех процессов возобновления всего необходимого для продления жизни с целью полезной реализации индивидуальных способностей сознания.

На практике в ходе повседневной деятельности человек, зачастую, не осознает необходимости контроля от ВК над процессом формирования умозаключений, направленности хода мыслей, осознанности воспоминаний, осознанности своих мотиваций. Для того, чтобы поднять уровень осознанности своих мотиваций и управлять вниманием сознания от ВК, необходимо тщательно проводить процесс предварительной подготовки к любому предстоящему процессу деятельности, включая процесс восприятия информации извне.

Целесообразно, опираясь на понимание цикличности процессов жизнедеятельности организма, цикличности работы высших уровней психики, связанных с сознанием, использовать механизм планирования и изучения смысла, значения и срочности намеченной деятельности. Понимание значения намеченного действия целесообразно увязывать с необходимым результатом, к которому не должно быть избыточного силового устремления с полной мобилизацией физических ресурсов организма.   Результат необходимо включать в целостную картину значимых задач в каждой сфере жизни, рассматривая взаимосвязи этого результата с данными задачами.

Понимание физической сути предстоящего процесса деятельности, его целей, результатов, позволяет не переключать часто внимание сознания на разрозненные детали и реакции личности, связанные с ее предпочтениями, комплексами и страхами. Практическая сторона инициативного, самостоятельного воспроизведения смысловой мотивации заключается в том, что человек выстраивает в своем сознании общий вектор, направленность жизненного процесса и деятельности, с которыми сверяется в ходе восприятия новой информации извне. Продление жизни, как объединяющая целевая задача ИРБ с разумной управляющей системой (РУС), не должно выпадать из смысловой мотивации, формируемой ВК. Целостность картины взаимосвязанных задач ведения жизни в каждой ее сфере нарушается всякий раз, когда человек спонтанно, с подачи рефлекторно-личностной системы, вместо логически-смысловой мотивации формирует личностную устремленность.

Смысловая мотивация от ВК опирается на всестороннее рассмотрение задачи в осознанно сформированном равновесном внутреннем состоянии и отражает осознанную необходимость предстоящих действий. Она (смысловая мотивация) основана на понимании, когда человек «своей биохимией» понимает смысл и необходимость предстоящих действий, осознает значение этих действий. При этом не должно быть силовой, избыточной устремленности к конечному результату, а должно быть понимание значения самого процесса деятельности в интересах ведения жизни от ВК для ее продления.

В циклах повседневной жизнедеятельности необходимо возобновлять в своем сознании интерес к жизни и ее ведению от ВК. Как уже отмечалось ранее, это воплощается как «отношение к жизни как к процессу познания», а не выживания. В этих же циклах повседневности целесообразно обращение ВК к целостной картине задач ведения жизни и намеченных процессов деятельности для возобновления и закрепления смысловой мотивации для их реализации. Сознание человека, при консолидации его ресурсов способно в жизненных циклах его организма и психики систематически формировать новизну в решениях стоящих задач, во взглядах на структуры жизни, их взаимосвязи, общие процессы и конкретные взаимосвязанные с этим свои проблемы и задачи ведения жизни.

 Глубокая смысловая мотивация, как правило, формируется на нескольких этапах осознания человеком смысла предстоящих действий, контактов, процессов восприятия информации, ее осмысления. Говоря о циклах повседневности, важно помнить о необходимости возобновления смысловой мотивации раз в три часа с восстановлением в сознании целостной картины задач ведения жизни в трех главных сферах. Внимание сознания должно управляться от ВК в таких же циклах, но сокращенных до 30-40 минут. В этот период (30-40 минут) человек должен уточнять, что находится в сфере внимания его сознания, на чем сконцентрировано его внимание и почему. Такое «сканирование» со стороны ВК процесса восприятия и мышления позволяет повысить дисциплину мышления и поднять уровень осознанности внимания и самого мышления человека.

Смысловая мотивация осознанно поддерживается человеком в течение всего периода его активной деятельности и должна формироваться так же для переключения на другие виды деятельности как форму отдыха, включая досуг и т.п.

Рефлекторно-личностная мотивация отражает сиюминутное отношение личности к информации извне об объектах и событиях окружающего мира, о людях, их действиях, их высказываниях. Рефлекторно-личностная мотивация опирается на устремленность личности к желаемому результату, к завершению деятельности, к удовлетворению предпочтений и вкусов.

В этом случае нет всестороннего обоснования от ВК предстоящих действий, понимания смысла этих действий и результатов и вИдения от ВК того, как эти результаты вписываются в целостную картину ведения жизни. Осознанность такой мотивации весьма низкая. Рефлекторно-личностная мотивация часто отражает неудовлетворенность личности в чем-либо и воплощается в виде устремленности, «навязчивой идеи», «зацикленности» и т.п. Устремленности такого рода – силовые состояния, которые должны опираться на соответствующую биохимию организма. Когда рефлекторно-личностная устремленность человеком не осознается, его биохимический баланс, да и психофизиологический баланс в целом изменяются под управлением животной системы.

Внимание сознания, как правило, концентрируется на чем-то одном или небольшой группе задач, выделяемых личностью. При этом активно включается эмоционально-чувственная сфера человека. Это приводит к активизации лимбической системы человека, которая переходит в возбужденное состояние. В этом возбужденном состоянии структуры лимбической системы, находящиеся в непосредственной близости от гипоталамо-гипофизарной области, начинают ее дополнительно активизировать путем электромагнитного воздействия. В итоге, формируется возбуждение гипоталамо-гипофизарной области, управляющей эндокринной системой. В результате этих процессов формируется смещение параметров работы эндокринной системы, начинается ее дополнительная активизация или торможение. Это приводит к изменению гормонального баланса.

По мере нарастания общего возбуждения структур мозга в связи с эмоционально-чувственными реакциями личности начинается подъем их биоэлектрической активности. В целом, этот процесс ведет к постепенному снижению способности человека использовать высокоорганизованные уровни своего сознания, а из памяти активнее воспроизводятся готовые программы отклика и мышления. Задействуется аппарат стереотипов, упрощений. Чем выше становится уровень возбуждения, тем сильнее человек отклоняется от рамок, необходимых для работы ВК, для формирования новизны в подходах, взглядах на существующие проблемы и стоящие перед человеком конкретные задачи.

Категория: 2016 | Просмотров: 1054 | Добавил: Olsestar | Теги: внимание сознания, избыточность устремленностей, осознанность мотиваций, осознанность мышления, рефлекторно-линостная, продление жизни, ведение жизни | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2019