PSYSTAN
Суббота, 26.05.2018, 15:08
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2009 [2]
2010 [56]
2011 [46]
2012 [18]
2013 [7]
2014 [6]
2015 [1]
2016 [9]
2017 [9]
2018 [7]
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

19:34
Принцип непрерывной реализации управления от РУС и биохимическая поддержка оптимальной работы сознания

Основой реализации логически-смыслового восприятия реальности является непрерывность работы разумной управляющей системы (РУС). Это достигается путем снижения уровня избыточности организма и психики. Основное условие непрерывности - отсутствие избыточных психоэмоциональных, импульсивных реакций личности в ходе восприятия реальности и последующей деятельности.

Примечание. Речь не идет о ситуациях, несущих опасность физической смерти и требующих мгновенной инстинктивной реакции.

 

Ход и направленность движения мыслей связаны с планом осмысления информации, который формируется и задается от РУС и имеет свои условия и особенности.

Основным условием устойчивой и все более непрерывной работы РУС является снижение уровня биоэлектрической активности мозга до пределов, позволяющих достичь наиболее свободное внутреннее состояние организма и психики от избыточности, формируемой в ходе реакций ИРБ на личностные программы и комплексы при рефлекторно-личностном восприятии человеком реальности и окружающих людей. Особенности заслуживают внимания, поскольку их учет ограждает человека от фрагментации его восприятия, мышления и работы памяти.

 

Животная система управления была сформирована в ходе эволюции, когда главной задачей было выживание человека в условиях влияния факторов дикой природы путем силового ведения жизни. Эволюционно сформировались система получения информации рецепторной системой, инстинктивно-рефлекторные реакции и программы, которые позволяли выживать и формировать опыт выживания и правила ведения жизни на основе мобилизационной программы физиологических ресурсов организма. Была сформирована сначала разветвленная система биохимического взаимодействия систем и органов организма и его обмена с окружающей средой, на ее основе происходило усложнение организмов и расширение их возможностей восприятия информации, ее обработки и формирования отклика.

Это привело к постепенному формированию более сложных программ психической деятельности, усложнению механизмов формирования отклика на реальность, отражения реальности на уровне все более сложных психических процессов. Сложились биохимические условия реализации тех или иных программ жизнедеятельности организма, усложнялся сам организм и системные взаимосвязи между его жизненными органами и процессами жизнедеятельности, включая процессы отражения реальности и усложнения откликов организма и психики на информацию извне.

 

Так сформировалась рефлекторно-личностная система восприятия человеком себя, своего места в окружающей реальности и в сообществе себе подобных. Стимуляторами, регуляторами и координаторами множества жизненных программ и реакций организма стали биохимические соединения, в том числе нейромедиаторы-гормоны, гормоны функционального назначения для жизненных систем и т.п. 

Процессы психической деятельности обрели возможности сложного отражения с множеством откликов, не связанных с задачей чисто физического выживания на основе прямого силового противоборства с вышестоящими элементами общей пищевой цепочки, в которую был включен человек наряду с остальными представителями животного мира.

 

Возникли условия для более сложной регуляции процессов жизнедеятельности и более высокого уровня психических программ и реакций обеспечения жизни. Это привело к формированию биохимического баланса организма и психики, который позволял выполнять задачи ведения жизни на основе силового принципа и силовых, избыточных состояний. Подчеркнем, все формы восприятия и отклика в отношении реальности имели основу от ИРБ ( инстинктивно-рефлекторной базы),  отвечали требованиям адаптации и выживания во враждебной среде, где основой деятельности стали мобилизация ресурсов, борьба, накопление ресурсов с целью дальнейшего существования на основе инстинктивно-рефлекторных программ.

 

С появлением способности к абстрактному мышлению человек обрел и способность к моделированию процессов реальности во времени, постепенно усложняя обработку информации о текущем моменте до уровня обработки возможных вариантов развития ситуации и применения того или иного поведенческого опыта. Это позволило человеку изменить представления о жизни и впервые поставить перед собой вопрос о смысле своего существования. Путь от простого к сложному, практика внедрения опыта и знаний позволили человеку пройти эволюционный путь до стадии организации управления обществом, знаниями и процессами жизнедеятельности всех составляющих экобаланса.   Но остались основы первичного отклика под управлением ИРБ, когда формируется сначала состояние и производится сам отклик, включая, весьма часто, действия. Лишь потом, да и то, не всегда, происходит осмысление и понимание причинности сложившейся ситуации или процессов во вне, которые породили реакции личности, сформировали на их основе внутренние состояния.

 

Задача задействования во все большем объеме возможностей РУС  ведет к необходимости осознанной регуляции со стороны сознания внутренними состояниями и их чередованием для все более оптимального построения жизненного процесса и развития способностей сознания.

Реализация управления со стороны животной управляющей системы основана на принципе силового ведения жизни. Основой формирования избыточных силовых состояний, необходимых для ИРБ, является мобилизационная программа физиологических ресурсов. Она базируется на соответствующем биохимическом балансе, обеспечивающем мобилизацию, формирование избыточных состояний организма и психики, необходимых избыточных напряжений по мышечной системе.

 

Разумная управляющая система (РУС) не может использовать опорные состояния, необходимые для мобилизации организма и ведения жизни силовым путем. Для РУС необходимы другие состояния, которые позволяют проводить осмысление текущих моментов, планирование, анализ вариантов реализации деятельности и развитие способностей сознания. Это равновесные внутренние состояния, более свободные от избыточных напряжений и перекосов гормонального баланса.

Поэтому для РУС необходим принцип все более непрерывной реализации способностей сознания и  чередование неизбыточных внутренних состояний, необходимых для обеспечения своей деятельности. Необходимы протяженные мыслительные процессы для все более сложной обработки информации из реальности.

 

РУС реализует много уровней управления для все более непрерывных процессов деятельности, непрерывно-логической работы сознания и на этой основе все более непрерывных процессов восстановления организма. Здесь нужно четко определять различие с животной системой управления: РУС выстраивает условия и  реализует управление для возобновления всего необходимого для продолжения жизни и развития сознания.

 

Развитие является ключевым процессом, а мотивации познания и полезного применения индивидуальных способностей сознания наполняют жизнь смыслом, позволяют человеку определить общее русло течения жизни под управлением РУС.

На уровне биохимического баланса организма человека управляющее действие от РУС построено с целью создания устойчивых условий для работы сознания и его развития, а для организма – сбалансированых нагрузок и организованных процессов деятельности с обязательными циклами организованного восстановления и переосмысления накопленной информации, представлений и знаний в памяти человека.

Так, для стабильной работы структур мозга в состояниях не высокой биоэлектрической активности мозга и для неуклонного снижения уровней возбуждения коры целесообразны гормональные соотношения в балансе, позволяющие  устойчиво во времени решать смысловые задачи адекватного и полного восприятия, осмысления, анализа и обобщения информации извне.

 

Рассмотрим механизм задействования для этого управления от РУС. Для формирования возобновляемого интереса к познанию, развитию сознания и самой жизни полезна и целесообразна биохимическая поддержка. Рассмотрим минимум гормонов, имеющих системное значение для поддержки смысловой работы сознания и его развития.

Гормон-нейромедиатор  - дофамин обеспечивает формирование состояния удовлетворения и удовольствия, влияет на ряд психических процессов восприятия, самооценки, формирования мотиваций познавательного поиска. При разумном использовании со стороны РУС он обеспечивает устойчивую поддержку смысловых процессов восприятия и формирование смысловых мотиваций самосовершенствования, творческой активности. Это происходит, когда он синтезируется до уровня получения удовлетворения от выполненной работы, действия, новых идей и выводов в сферах деятельности человека. Если же человек стремится к удовольствию (от слова довольствие, довольствование), то мотивация к последующим шагам и саморазвитию, познанию на определенный период времени угасает из-за подъема уровня возбуждения, в том числе, ряда зон коры и ее лобных долей. В таком устремлении к удовольствию проявляется непонимание личностью разумной достаточности, меры, необходимой для сложного и «тонкого» (в смысле уязвимости более грубыми и мощными сигналами) процесса поддержания непрерывно-логической работы сознания.

Достаточность здесь от РУС – удовлетворение, тихая радость с сохранением возможности продолжения творческого процесса, поиска новых идей и смысловых решений, новизны и подходов к новым задачам и процессам во внешнем мире.

Это достигается при фокусировке внимания сознания на небольших достижениях, малых подвижках к улучшению решаемой проблемы на уровне повседневности. Так РУС может инициировать синтез минимально необходимого объема дофамина до уровня удовлетворения, осмысленного и нужного для последующих процессов. Дофамин в этом случае обеспечивает и химическую стимуляцию тех структур мозга, которые прямо или косвенно связаны с познавательным процессом, поддержанием интереса к поиску нового. Это химическая стимуляция не на уровне экспромта организма и его животной системы, стремящейся к максимуму во всем,  а процесс в русле управления от РУС.

 

Гормон серотонин обеспечивает поддержание хорошего настроения, готовности к деятельной активности, возможность снивелировать протекание депрессий, стрессовых переживаний и их последствий. Это антидепрессант, который содержится в сладостях, бананах, черном шоколаде, помидорах. Для получения в организме серотонина необходима аминокислота – триптофан. Все перечисленное, кроме помидоров, может использоваться в пищу весьма ограниченно из-за большого содержания жиров и глюкозы. Здесь РУС свое управляющее действие корректирует с учетом возраста, физических нагрузок, индивидуального состояния организма и уровня потребностей в повседневной жизни. Поэтому мера, минимально достаточное количество сладкого, бананов, помидоров определяется от РУС без последствий по организму. Добавим, что некоторый синтез серотонина провоцируется еще и солнечным светом, сбалансированными и индивидуально подобранными физическими нагрузками   на уровне малых и средних в ходе занятий на открытом воздухе. Организация и реализация этого процесса тоже относится к управляющему воздействию от РУС.

 

Эндорфины вырабатываются организмом для снижения боли и при длительных стрессовых переживаниях. Эти гормоны вызывают состояние эйфории, взаимодействуя с опиатными рецепторами. Для РУС важна информация о возможности умеренной выработки организмом эндорфинов с целью существенного снижения последствий стрессов личности и депрессивных состояний при посттравматическом восстановлении. Здесь под травматическими следует понимать и психологические травмы, срывы, которые личность получает на основе своих доминирующих комплексов, подлежащих коррекции в ходе ведения жизни от РУС.

Согласно результатам исследований и практике постстрессового восстановления значительное количество эндорфинов вырабатывается при умеренных физических нагрузках. Для стабилизации нужного организму количества эндорфинов необходимы постоянные малые и средние физические нагрузки с учетом особенностей организма, возраста и физического состояния. Управляющее воздействие от РУС здесь заключается в изучении и понимании своего организма, организации таких нагрузок без ущерба для восстановительных процессов и работы сознания.

Итак, одной из составляющих процесса управления от РУС является изучение своего организма, основ его строения и жизнедеятельности с целью использования в повседневности самокоррекции, в том числе и для успешной биохимической поддержки внутренних состояний организма и психики, наиболее оптимальных для непрерывно-логической работы сознания и обеспечения логически-смыслового восприятия без существенных перебоев и срывов.

 

Говоря о принципе непрерывной реализации управления от РУС, следует помнить, что достаточность определяется во всех составляющих жизненного процесса не однажды и навсегда, а систематически на основе анализа информации  о значимых изменениях условий жизни и деятельности, состояний организма человека и сферы отношений. Это важно помнить и в ходе систематического воспроизведения целостной картины основных задач ведения жизни, которые образуют общее русло течения жизни под управлением РУС.

Следующий уровень управляющего действия РУС для обеспечения условий работы и развития сознания – это организация упорядочивания и планирования повседневной деятельности, оптимизация системы отношений и сфер интересов. Этот вопрос рассматривался в текстах о ведении жизни и отражен в блок-схемах. Более высокие уровни смысловой работы РУС начинаются, по условному разбиению, с III уровня, когда человек обеспечивает логически-смысловое восприятие и  формирует в своем сознании системную картину стоящей проблемы в каждой сфере своей жизни. (см. тексты по теме «Сфера разума»).

Важным этапом задействования управления от РУС для обработки и осмысления информации является этап переосмысления человеком значения для всех сфер его жизни его истинного отношения к процессу жизни.

Чем глубже человек понимает значение отношения к жизни как к процессу познания, включая себя, свои организм и психику, тем полнее он осознанно формирует  бесстрастное состояние безопасного покоя для организма и интерес к реальности и самой жизни со стороны сознания.

 

 

Итак, принцип непрерывной реализации управления от РУС это:

1. Устойчивое управление от РУС ведением жизни и восстановительными процессами по организму. Отсутствие фрагментации работы сознания и памяти.

2. Логически-смысловое восприятие информации по организму и из внешнего мира, а не рефлекторно-личностное.

3.  Развитие индивидуальных способностей сознания для их полезного применения.

4. Устойчивый интерес сознания к самому процессу жизни и оптимальным, энергосберегающим решениям для возобновления всего необходимого для продления жизни.

5. Понимание определяющих, системных условий для полезной деятельности и самой жизни. Изучение изменений этих условий и прогнозирование значимых для ведения жизни изменений. 

Категория: 2014 | Просмотров: 1004 | Добавил: Olsestar | Теги: непрерывное управление, ведение жизни от разума, разумная управляющая система, развитие способностей, продление жизни, смысловое восприятие | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2018