PSYSTAN
Суббота, 19.01.2019, 13:03
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2019 [3]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Тамара

18:40
Самоконтроль от ВК для развития сознания

     Развитие структур коры человеческого мозга в ходе эволюции определялось объемом трудовой деятельности и возрастающим уровнем сложности операций, которые приводили к новым решениям и возможностям выполнения новых действий. Улучшались орудия труда и охоты, одежда, человек больше набирал опыта организации действий, их планирования. В то же время усложнялись операции самоконтроля и умения сдерживать свои реакции, взаимодействовать с окружающими. Вводились нормы поведения в социуме, а страхи порицания, осуждения и наказания, страх смерти играли сдерживающую роль, постепенно устанавливая необходимость контролировать себя и свои проявления вспышек гнева, возбуждения, опасной агрессии. Это послужило основой для постепенного формирования у человека осознанного контроля над своими психоэмоциональными состояниями, когда страх заставлял человека учиться контролировать свои самые бурные реакции и последующие действия.  Так зарождалась форма осознанного действия человека по контролю своих психических откликов. 

 

Это важно для понимания того, что в ходе формирования основных контрольных функций и функций по организации взаимодействия умозаключений, их связности и выводов развивалась оргструктура сознания на основе развития и усложнения лобных долей с последующим переходом к функциям самокоррекции без прямой опасности наказания и смерти. Возможности формировать новые идеи и подходы к решению стоящих задач проявлялись тем активнее, чем спокойнее был человек и чем устойчивее работали структуры мозга при общей координации со стороны лобных долей. 

Поэтому стали более востребованными состояния организма и психики, когда доступна непрерывность логически-смысловой работы сознания более длительное время, а внутреннее состояние психофизиологического баланса сохраняется стабильно равновесным. На этом строились практики развития способностей в давние времена, когда ведические знания позволяли людям лучше контролировать процессы в организме, психике, развиваться физически и духовно. 

 

В эпоху информации весь этот опыт человечества становится востребованным, а задачи развития сознания выходят на первый план, являясь условием дальнейшего существования человека. Остановимся на том, что наряду с интересом, любознательностью  и творческими мотивациями в основе процессов развития лежат и функции самоконтроля со стороны сознания без силового подавления своих личностных устремлений. Силовое подавление  осуществлялось путем формирования избыточных внутренних состояний. Этот момент важно рассмотреть применительно к следующей идее. 

 

Все реакции личности имеют в своей основе определенные умозаключения, сделанные человеком самостоятельно или усвоенные в виде опыта извне. Первичными, конечно, являются реакции ИРБ, спровоцированные личностью. Но личность набирает отражения, опыт свой и чужой, имеет свои представления и правила восприятия, свои предпочтения, которые доминируют в сферах внимания сознания.  Именно на этой базе и стоит рассмотреть возможность коррекции личностных комплексов путем изучения и анализа своих умозаключений и выводов, «любимых» построений и знаний-убеждений. Это важный момент в построении подхода со стороны смысловой коррекции фокуса внимания сознания, закрепленного стереотипно личностью и сферы внимания сознания личности, которая не подвергалась критическому анализу. Контроль от ВК - весьма эффективный вариант подключения наших более высокоорганизованных уровней сознания к процессам коррекции личностных комплексов. 

Нужно знать признаки личностных проявлений по организму, психике, в направленности хода мыслей и типовых внутренних состояний и напряжений (здесь особая роль самоощущений и самоосознания).

     Итак, принимая идеи о значении самокоррекции для процессов развития сознания, целесообразно строить самокоррекцию личностных комплексов с анализа того, как и на чем сфокусировано внимание сознания человека и как часто он удерживает это внимание на одном и том же. Как бы ни противилась личность и ни использовала бы логический аппарат мышления для своего оправдания - выделение постоянно закрепленных сфер внимания сознания на одних и тех же вопросах, темах, обидах и т.п. позволяет точно выделить суть проявления личностного комплекса и найти его смысл, суть. Поняв причины и выделив внутренние состояния, которые соответствуют личностному комплексу,  можно расслабить соответствующие напряжения,  осознанно изменить направление хода мыслей и сместить фокус внимания сознания на конструктивные задачи ведения жизни и на познавательный поиск. 

     Это ведет к постепенному формированию целостной картины жизни по каждой сфере в сознании человека вместо фрагментов, на которых закреплены личностные комплексы и закреплено внимание сознания в ущерб остальным сферам жизни и значимым вопросам ее ведения от РУС.

Категория: 2014 | Просмотров: 829 | Добавил: Olsestar | Теги: развитие сознания, сфера внимания сознания, коррекция хода мыслей, коррекция личностных комплексов, саморегуляция, ведение жизни | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2019