PSYSTAN
Суббота, 19.01.2019, 14:32
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2019 [3]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

23:35
Взаимодействие полушарий и непрерывность управления от РУС

Два полушария мозга выполняют уникальную работу осмысления реальности и управления действиями организма. Круг их функций очень широк. Обратим внимание на их взаимодействие и работу, учитывая особое значение условий непрерывного управления от РУС для ведения жизни, ее продления и полезной реализации индивидуальных способностей сознания.

Напомним некоторые общие данные о функциях полушарий. Левое полушарие обеспечивает мыслительные операции логического мышления. Это не только анализ и синтез, но и абстракция, обобщение, сравнение, классификация и проч. Важнейшая функция левого полушария – реализация обмена информацией на основе речи или другой знаковой системы.

 

Правое полушарие – это конкретно-образное мышление, оно обеспечивает зрительно-пространственную оценку воспринятых образов информации, переданной не с помощью речи или в буквенно-цифровой форме. Правое полушарие реализует мышление на уровне чувственных образов, оно обеспечивает эстетическое восприятие мира. К его функциям относят и ассоциативное распознавание аналогий, объектов, отражений реальности в памяти человека и его представлениях, а также образное мышление. Важно здесь то, что правое полушарие обладает способностью перерабатывать информацию целостно и одновременно. Левое обрабатывает информацию аналитически и последовательно.  

 

Это означает, что последовательное осмысление взаимосвязей, выделение причин и следствий, рассмотрение протяженных процессов и их закономерностей, доступно левому полушарию. Поэтому упорядочивание и организация жизненного процесса – в основном логически-смысловая работа левого полушария.

Это, своего рода, «рутина» для творческого начала правого, которое идет от образов и интуиции, отражает целое «здесь и сейчас» и даже то, что еще только зарождается или отсутствует в реальности. Поэтому можно говорить, что  правое полушарие, задавая целостную картину задачи или проблемы, потребности человека, определяет направленность последующих личностных, эмоциональных, логически-смысловых процессов и других процессов психической деятельности.

Левое – проводит аналитическую работу по изучению возможности, определяет пути и средства для разрешения проблемы или задачи, определенной в правом полушарии. Затем, на основе целостной картины логически взаимосвязанных и обоснованных процессов деятельности, левое осуществляет регулирование уже практических действий.

 

Таким образом, создается условие для продвижения по траектории, напоминающую спираль, где поступательный импульс порождается, инициируется правым полушарием, а продвижение по кругу необходимых, достаточных условий и аналитических расчетов и обоснований действий, оценок вариантов и их оптимизация осуществляются левым полушарием. При этом лобные доли коры выполняют роль системного координатора процесса, добавляя в круг уже осознанного, реализованного и спланированного новые взгляды на проблему, новые идеи, которые взвешиваются, анализируются, оцениваются в левом полушарии на основе аналитико-синтетических умозаключений. Получаем сложный процесс, сочетающий реализацию подготовленных решений, опыта оптимизации и анализа и новых идей и взглядов, которые могут перенаправлять сложившийся процесс оценок и действий, давать новизну реализации и последующей оптимизации уже достигнутого и известного ранее.

Опираясь на такую, весьма упрощенную картину, но отражающую основные системные взаимодействия в целом, можно сформулировать требования для непрерывного управления от РУС процессом логически-смыслового восприятия реальности,  системной работой сознания и формированием обоснованных выводов и решений для задач ведения жизни.

 

Следует учитывать, что каждый этап смысловой работы сознания цикличен и понимание информации является сложным процессом, сочетающимся с функционированием жизненных систем организма, снятием ряда напряжений, вызванных ранее рефлекторно-личностными комплексами человека при восприятии реальности и себя. Понимание не безгранично, поэтому важна роль ВК, как оргструктуры всей РУС, обеспечивающей ведение жизни.

Важно останавливать процесс восприятия с момента осознания новой идеи и прохождения процесса осознания по всему организму. Как только «поехала» голова, прошла волна релаксации, вызванной пониманием чего-то нового, необходимо остановиться, не стремиться еще что-то понять, охватить. Нужен следующий цикл работы – осмысление понятого, его адаптация в целостной картине значимых задач жизни в каждой сфере, понимание возможности использования идеи на перспективу. Роль ВК здесь заключается в координации работы сознания по применению новой идеи в основных сферах деятельности и сфере отношений. Нельзя новую идею или взгляды точечно применять в одном, не изменяя общей структуры взаимосвязей и порядка деятельности. Новое должно проникать во все сферы работы сознания и ведения жизни. В этом суть общей системной взаимозависимости между сферами жизни, образом мыслей, порядком восприятия и психо-информационными процессами в организме.

 

Задача ВК здесь отслеживать разумную достаточность и не отпускать под управление личности процесс восприятия, понимания новых идей, не допускать формирования рефлекторно-личностных устремленностей к бОльшему.  В то же время важна непрерывность процесса, связанная с необходимостью формирования  протяженных и разветвленных умозаключений для генерации логических выводов. Задача ВК здесь – не допускать пустого описания процесса или проблемы, а организовывать поиск логических решений, необходимой и достаточной информации, завершения логических выводов и применение их в реальных планах деятельности. Завершенность выводов означает возможность логического перехода к следующему циклу работы на смысловом, организованном уровне сознания. Это поиск взаимосвязей намеченных действий, отражающих необходимое и достаточное, с перспективой.  То есть пристыковка в сознании результатов ожидаемых и планируемых действий с последующими задачами в русле ведения жизни от РУС. Если нет такого видения перспективы при внедрении новой идеи, то сознание переходит в ждущий режим без переключения на другую полезную деятельность или осуществляет контроль известных программ действий, сложившихся как навыки и стереотипы.

Более непрерывная работа сознания от ВК позволяет  пофантазировать, предлагая различные картины на перспективу, где новые идеи взаимодействуют по результатам действий со всем тем, что уже используется и не устарело.

 

Таким образом, на примерном описании процесса контроля от ВК можно сказать, что понимание особенностей работы левого и правого полушария позволяет каждому человеку уточнить «свои» задачи координации работы мышления, начиная с восприятия, заканчивая генерацией новой идеи. Общим для каждого человека должно стать понимание того, что новая идея и ее осмысление не должны отрываться от задач планомерной и системной практической реализации. Там, где осмысление не завершено, нельзя двигаться скачками дальше, даже если есть источник новых идей и взглядов на решение стоящих жизненных задач.

 

Итак, с одной стороны подобие спиралевидного движения, с другой стороны – цикличность и необходимость «сдерживать» устремленность  личности к восприятию новых идей, не допускать перенасыщения информацией, которая никак не применяется и отложена на неопределенное «потом». 

 

Непрерывность управления от РУС во многом определяется непрерывностью взаимодействия структур левого и правого полушарий, которая обеспечивает конструктивный анализ всего, что поступает извне и от организма.  Непрерыность управления от РУС позволяет проводить замещение психо-эмоциональных отражений и переживаний человека на рассуждения и анализ, позволяющий достичь полноты необходимой информации для принятия всесторонне обоснованных решений.

Здесь важно помнить о первичном отклике на информацию извне, который реализуется под управлением ИРБ. Для «сотрудничества» РУС с ИРБ без провоцирования личностью  откликов ИРБ необходимо поддерживать все более непрерывное управление от РУС процессами восприятия. Эта задача решается в ходе ведения жизни, когда человек изучает свои процессы восприятия и стереотипы откликов и суждений, заложенные с детства и закрепленные в ходе практической деятельности в социуме.

Множество процессов, спровоцированных рефлекторно-личностной системой, направлены на реализацию программ мобилизации физиологических ресурсов, основанных на возбуждении нервной системы и активизации синтеза адреналина. Вслед за этим происходит подъем биоэлектрической активности мозга, что приводит к невозможности сознания человека перейти на более высокоорганизованные уровни работы, восприятия и понимания существа проявленных процессов или проблем в сферах жизни.

 

Более глубокое понимание человеком этой взаимосвязи позволяет переосмысливать сам процесс формирования своего суждения и выводов, избегая необоснованных решений и мнений, которые отражают его эмоционально-личностное представление, его правила восприятия и отклика на основе неизменных позиций мировоззрения. Эти позиции следует выделять и систематически подвергать критическому анализу с целью более адекватного восприятия и понимания сути происходящего в каждой сфере жизни и в социуме.

Согласованная работа полушарий может обеспечивать более непрерывную работу РУС, если человек учится любую информацию из социума и из собственной памяти сразу же подвергать критическому анализу и изучению. Здесь нужно помнить, что адекватное ситуации решение, конструктивное мировоззрение базируются на полноте, достоверности и своевременности информации, на которую человек опирается при осмыслении, формировании выводов и планов практических действий. Это ведет нас к необходимости более глубоко рассмотреть новое значение для человека и цивилизации в целом психо-информационной сферы, которая начинает играть определяющую роль в отношении процессов по организму человека, процессов деятельности и его отношений с окружающим миром.      

Категория: 2014 | Просмотров: 1195 | Добавил: Olsestar | Теги: целостная картина жизни, осмысление перспективы, полушария мозга, непрерывность управления РУС, продление жизни, ведение жизни, смысловое восприятие | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2019