PSYSTAN
Воскресенье, 27.05.2018, 12:42
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2009 [2]
2010 [56]
2011 [46]
2012 [18]
2013 [7]
2014 [6]
2015 [1]
2016 [9]
2017 [9]
2018 [7]
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

18:55
Развитие сознания связано с процессами образования новых аксонных связей. Аспект инициативы сознания.

Процесс понимания информации, полученной человеком при восприятии, зависит не только от существующих знаний и практического опыта. Во многом понимание связано с интересом сознания к рассматриваемой проблеме, уровнем стабильности внимания сознания и его концентрации. Инициативный познавательный поиск человека позволяет обрести больше информации из внешнего мира, но вникать в суть полученной информации сознанию приходится поэтапно, часто повторяя воспринятое и "раскладывая его по полочкам".

Повседневный процесс восприятия сознанием информации зачастую не контролируется самим сознанием специально как выделенный и осмысленный процесс. Это связано с закрепленными в нашем мозге системами аксонных связей, которые образовались в раннем возрасте при проявлении любопытства ребенка, а позже при познавательном процессе (учении). Часть процессов восприятия связана с автоматизмами, закрепленными после многократных повторений мыслей, действий, простых планов, существующих на каждый день.

В связи с этим, целесообразно подумать о процессах в коре нашего мозга при осознании аксонных взаимосвязей и понимании механизмов образования нейронно-сетевых структур в коре мозга. Решающее значении при образовании взаимосвязей и их разветвлении имеет понимание человеком смысла и значения информации, на которой закреплено внимание и которая поступила в сознание для обработки.

Придать этому процессу осознанность - означает развить способности сознания к смысловому восприятию и смысловой сортировке информации. Для этого необходима системно организованная инициативная работа сознания, контролировать которую личность не может, а может лишь высокоорганизованный уровень сознания человека - ВК.

Это необходимо для освоения процесса управления потоками информации и знаний, которые имеют неограниченные объемы по сравнению с физиологическими возможностями мозга человека. Знание того, что человек имеет дело с потоками знаний и общей информации (сразу все охватить и понять невозможно) позволяет ему освободить часть связей в коре мозга для более полного их задействования при рассмотрении какого-то нового процесса и его понимания. Иными словами, нужна "перекоммутация" аксонных связей под новые задачи управления потоками информации, а прежние знания можно обозначить лишь как "информационно-справочный ресурс", который можно принимать во внимание, хранить на внешнем носителе и не загружать им свой интеллект.

Такой процесс перестройки отношения к осознанию и пониманию информации постепенно освобождает человека от опоры на шаблоны и сложившийся опыт в виде стереотипных программ-соединений в коре мозга. На эти программы уходит значительный ресурс внимания сознания, хотя человек не замечает в своей повседневности того, что он воспринимает и мыслит стереотипно, запуская программу своего восприятия информации как рефлекторную цепь, свойственную условному рефлексу.

Множество соединений и закрепленных взаимодействий между ними ведет к усложнению нейронно-сетевой структуры мозга, которая может реализовывать гибко и весьма эффективно задачу формирования новизны в круге общеизвестной информации о процессах и явлениях окружающего мира. Суть такого процесса - в способности иначе увидеть проявленное и известное, взглянув под другим углом на то, что может быть привычным и имеет свои привычные объяснения. Это достигается на основе смыслового восприятия без участи рефлекторно-личностного комплекса (эго).

Множество контактов между нейронами и другими структурами мозга обеспечивают синапсы, суть работы которых уже рассматривалась в текстах. Следует отметить лишь следующее. Чем больше разветвлений нейронной сети в коре - тем сложнее задачи способен решать человек. Свободное "перекоммутирование" связей обретается в ходе переосмысления человеком многократно и циклично своих шаблонов и привычных подходов к процессу восприятия, к своим делам и оценкам происходящего на основе личностного мировоззрения. Необходимо освобождаться от позиций личностного мировоззрения путем замещения этих позиций конструктивной информацией на основе ее полноты, достоверности, актуальности и своевременности.

  • при осознанной саморегуляции психоэмоциональной сферы и общего баланса организма человек обретает большую свободу для работы коры мозга и, в частности, лобных долей. Свободное состояние коры без очагов перевозбуждения при низкой биоэлектрической активности мозга - условие для более глубокого прояснения ситуации и ее понимания человеком в условиях наступившей информационной эпохи эволюции сознания.
Категория: 2018 | Просмотров: 92 | Добавил: Olsestar | Теги: механизмы понимания и прояснения со, стереоттипы и шаблоны, продление жизни, развитие разума, управление информацией, синапсы и аксонные связи | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Аксонные связи, сформированные в течение жизни, поддерживаются автоматически. И кажется, что они очень прочные. Личности очень удобно так думать, она сохраняет энергоресурсы. А многозадачность мироустройства вносит информационные потоки, которые следует обрабатывать. Для того, чтобы освободить ресурс для восприятия, надо инициировать свою познавательную деятельность. Мотивация себя в познании совместно с изучением актуальных условий реальности привлекает к формированию новые аксонные связи. Эффективнее пойдет процесс понимания нового, когда,  расставаясь со старыми знаниями и опытом с помощью дополнительных себе вопросов: какие старые знания нецелесообразны, и каких знаний мне не достаточно. Освобождается ресурс для восприятия нового. И происходит "перекоммутация" аксонных связей под новые условия. Мозг воспримет новую реальность.
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2018