PSYSTAN
Суббота, 19.01.2019, 17:25
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2019 [3]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Сальвия

08:56
Значение процессов восприятия и коррекции системы отношений. Роль страхов

Реакции неприятия и отрицания и страхи порицания, осуждения и наказания образуют такой блок инстинктивно-рефлекторных реакций самосохранения, которые оказывают системное воздействие на весь организм, «задавливая» часть генетического материала и, тем самым, блокируя не только восстановительные процессы в организме, но и возможности развития индивидуальных способностей человека.

Как бы глубоко ни строилась работа по снятию опорных напряжений неприятия и отрицания, страхов порицания, по сути, она не могла бы дать окончательно положительных результатов без реорганизации системы отношений, переосмысления своих представлений, понимания  природы своих реакций.

Дело в том, что после выполнения работ по снятию избыточных напряжений человек все равно возвращается в ту систему отношений, которая сложилась за многие годы. Если эта система не оптимизирована и носит отпечаток избыточности ее «создателя», то обязательно негармоничность самих отношений будет порождать отклики ИРБ на основе тревожности и страхов, реакций неприятия и отрицания.

 

В итоге человек начинает вновь приобретать и нарабатывать избыточные состояния, получая при этом негармоничные и не сбалансированные биохимические состояния, непрерывно стимулируя процессы энергопотерь и блокирования восстановительных возможностей организма. Поэтому первостепенную важность имеет организация жизненного процесса и системы отношений человека. Это относится как к ближнему кругу отношений, так и к деловой сфере, в которой человек имеет возможность более полно реализовать свои индивидуальные способности, создавая, тем самым, конструктивный задел на будущее. Именно такой «стабилизационный» процесс, когда вносится все больше конкретики и ясности в планы на будущее на базе оптимизированной и стабильной системы отношений, позволяет человеку достигать все более полных внутренних равновесных состояний свободы от эмоциональных генераций, то есть от генераций тревожного ожидания, страхов, возмущения и наступательности (агрессивности).

 

Внести конкретику и ясность можно на основе более глубоко понимания своих собственных жизненных потребностей и задач преобразования жизни. Отклик ИРБ на любую информацию извне происходит на двух уровнях.

Первый уровень. Первичный отклик, когда отсутствуют реальные физические действия и прямая опасность физической смерти, но происходит отражение информации в программах сравнения в процессе восприятия. Приятно, неприятно, плохо, хорошо, нравится не нравится, правильно, неправильно и т.д. – все что дает животная система на основе первичной сортировки внешних сигналов на основе «работы» таламуса. Как бы опережая, действуя параллельно процессу восприятия,  ИРБ начинает формировать первичный отклик за счет программ самосохранения, принимая все, что идет извне в качестве продукта, который может быть нужен и интересен, или не нужен и не интересен. Речь идет о рефлекторной программе мышления по сортировке информации, если нет признаков физической опасности или угроз, записанных в память и воспроизводимых под управлением ИРБ.

 

Второй уровень – непосредственно изменения биохимического баланса и на их основе формирование избыточных напряжений в соответствии с взаимосвязями: тип психоэмоциональной реакции – группа конкретных мышечных напряжений. Сюда же следует относить и важнейший аспект влияния ИРБ на работу сознания – изменение биоэлектрической активности многих структур мозга, когда под воздействием возбужденной лимбической системы начинается процесс формирования дополнительных возбуждений в гипоталамо-гипофизарной области мозга, что ведет к активизации ее воздействия на эндокринную систему (это и приводит к активной дополнительной выработке определенных гормонов) .

 

Что дает животная система в ходе рефлекторного восприятия организму? Первичный отклик характерен ускоренными реакциями формирования состояния готовности к неблагоприятному. Чему именно, ИРБ не знает. Критерий оценки под управлением ИРБ – опасно/не опасно (уже далее - нравится, интересно / не нравится, не интересно). Поиск логического объяснения или необходимой информации для формирования логических умозаключений ограничен всегда запасом, хранящимся в долговременной памяти и извлекаемым по признаку, выделенному в поступающей информации из внешнего мира. В связи с этим, основным выводом в отношении первичного отклика и процесса восприятия в этом отклике должен быть вывод об оценке угроз, проводимых ИРБ с использованием системы мышления человека. Инструктивность мышления здесь в том, что полноценному анализу информация извне не подвергается, а вместо этого сортируется по признакам:

1. Признаки опасностей, угроз и, в целом, негатива, записанные в долговременную память и «прошитые» в понятия и представления, входящие в мировоззрение.

2. Признаки хорошо/плохо, нравится/не нравится, интересно/не интересно.

3. Признаки информации, выражений, терминологии, смыслов, запомненных при чтении авторитетных источников.

 

Примечание. Эти процессы протекают, в основном, неосознанно до тех пор, пока человек не начинает работу по коррекции своего образа мыслей и систематического переосмысления основ своего мировоззрения.

 

 Личность, опираясь на базовые понятия и представления, которые постепенно становятся фундаментом мировоззрения и убеждений человека, стремится в каждой ситуации при появлении жизненных проблем обязательно обратиться к памяти и «перебрать» те жизненные ситуации и обстоятельства из прошлого, которые давали негативный результат, как для организма, так и для дела. Такое мысленное обращение к негативному опыту прошлого и выстраивание цепочки умозаключений, рисуя (домысливая) негативный сценарий развития событий на основе опыта, формирует тот потенциал опасений и страхов, которые воплощаются в виде состояний тревожной готовности, а также готовности к борьбе и преодолению из страха, что могут повториться те негативные события и состояния, которые были в прошлом. Животная программа самосохранения реализуется на уровне системы мышления человека в ходе процессов восприятия и формирования первичного отклика. В этом физическая суть рефлекторного восприятия и реализации рефлекторного (инструктивного) мышления, когда сознание не занято анализом этих процессов и переосмыслением понятий и представлений в своем мировоззрении. Другие составляющие рефлекторного восприятия связаны со стереотипами и вкусами личности, типом культуры мышления и образования человека, его эмоциональностью и способностью выделять главное в любой информации извне.

 

Свободное протекание мысли и формирование генераций логического вывода на основе объективной целостной картины жизненного процесса заменяются (при рефлекторном восприятии и опорой на первичный отклик), процессом перебора в памяти негативных обстоятельств и событий с формированием избыточных состояний тревожного ожидания и страха. Но поскольку личность опирается на инструктивность мышления и ориентируется на негативный опыт пережитого, то дальнейший ход мыслей, их направленность, исключают возможности всестороннего анализа отношений на текущий момент деятельности, а также собственных внутренних состояний человека. Человек не понимает окружающих, его сознание не занято изучением их интересов, идей и взглядов, тем более задачами их совместного обновления, пересмотра.

Вместо этого формируются опасения, где мысли не выстраивают объективную картину реально стоящей проблемы, ее причин и не заняты анализом оптимальных путей решения. Опасения их как бы «подгоняют» в сторону муссирования всевозможных вариантов негативных результатов, и в образе мыслей формируется картина и четкие представления перспективы, которая несет потенциальную угрозу.

Это своего рода самозапугивание, заложенное инстинктивными реакциями в саму систему личностного восприятия. Поэтому следует помнить, что нецелесообразно зацикливаться на муссировании в памяти негативного опыта и выстраивания доводов по аналогии с теми, которые «срабатывали» в прошлом. Это, собственно говоря, и есть мышление по инструкции, то есть инструктивное, когда человек опирается на правила, понятия и представления, заведенный порядок вещей и привычные решения жизненных проблем с ориентацией на страх – «как бы не повторилось худшее, что уже известно из личного опыта».

 

Такая особенность образа мыслей личностного типа, когда еще существуют избыточные напряжения и генерации страхов, свойственна каждому человеку и порождает основную проблему, которая затем уже начинает варьироваться для каждого конкретного случая. Эта проблема заключается в глубоком недоверии личности человека той системе организации жизни, которая им создана к моменту начала системных преобразований. Неся на себе печать рефлекторной базы во всех проявлениях, система мышления неявно сориентирована на инстинктивно-рефлекторные реакции, которые, в конечном счете, и воплощает на своем уровне через образ мыслей и «типовые правила» решения жизненных ситуаций.

Понимая данные процессы и принимая их, как естественное проявление накопленного опыта личности и проявление избыточных напряжений, порожденных личностными реакциями, целесообразно, сформировав внутреннее равновесное состояние, осмыслить ту систему отношений и каждое конкретное направление связи, которые сложились, как в ближнем круге, так и во внешнем мире, включая деловую сферу. Важно выделять напряженность каждой такой отдельной связи, оценивая степень ее целесообразности для решения главной задачи – продления жизни с целью осознания и раскрытия своей индивидуальности путем системных преобразований жизни в ее главных сферах.

В плане напряженности, которая, так или иначе, характеризует конкретную связь, то есть отношения личностного плана, целесообразно остановиться на задаче выделения существующих проявлений обиды (возмущения), сомнений и недоверия, которые могут опираться на предшествующий опыт или домысливания человеком с позиций «как бы не стало хуже».

Освободив от личностного восприятия подобного рода информационную связь с конкретным человеком, необходимо провести анализ того круга совместных задач и действий с этим человеком, которые могут привести к лучшему в плане результатов работы, новых идей, более оптимального распределения нагрузок в процессе совместной деятельности. Это позволит освободиться от той «заданности» хода мыслей, которая связана с перебиранием в памяти обид и формированием, путем домысливания, негативных сценариев развития событий и отношений с конкретным человеком. Тогда можно приступать к длительному процессу формирования общего видения лучшего, когда взаимопонимание не формально, а основано на общем видении определяюще важного и значимого по каждой составляющей взаимосвязи. Здесь важна направленность и общее видение значимого, созвучие в главном и определяющем целей совместных действий и взаимного обмена информацией и идеями по уже конкретным вопросам реализации намеченных действий.

 

Переосмысление каждой из информационных связей в сложившейся системе отношений возможно лишь тогда, когда внутреннее равновесное состояние сохраняется в течение всего процесса работы, а направление мыслей контролируется таким образом, чтобы избегать «перемалывания» своих былых страхов и обид, ошибок и недостатков личности конкретного человека. Здесь важно выделять те положительные стороны его личности и характера, которые могут быть конструктивной базой отношений в границах достаточного для совместной оптимальной деятельности, когда достигнуто общее понимание лучшего и понимание общих и необходимых результатов в совместной работе.

 

Таким образом, переоценивая свое отношение к каждому человеку из общего круга отношений, можно создать условия конструктивного взаимодействия, когда сознание контролирует отклики эмоционально-чувственного плана, связанные с реакциями возмущения, недоверия или обиды. Здесь важно повторить принцип оценки личностного отношения через ранимость и обидчивость – если личность порождает несогласие или обиду, то это обижается сам человек, а не его обижают.

 

Следуя в этом направлении переосмысления отношений, человек может выделить именно тот оптимальный круг информационных связей, в которых он может быть реально полезен для других людей, проявляя свои индивидуальные способности и возможности. При этом важно согласовывать не только совместные действия, но и те задачи на будущее, которые невозможно оптимально решить без совместной работы и использования индивидуальных способностей другого человека. Освобождаясь от избыточных напряжений страхов и постепенно корректируя свои информационные связи с каждым из участников системы отношений в ближнем круге и во внешнем мире, человек способен в более открытом, равновесном внутреннем состоянии точнее понять истинные потребности других людей и соизмерить вытекающие из этого задачи со своими задачами в ходе преобразования жизни и организации деятельности.

 

Группа напряжений, связанных с неприятием и отрицанием, чаще всего порождается и сохраняется на уровне физического плана тогда, когда понятия и представления человека полностью не совпадают с реальными проявлениями в ходе деятельности личностных качеств других людей. Важно отметить, что необходимо понимание причин таких личностных проявлений окружающих людей, а не переживание из-за их поведения, отношения или речей (обидных слов). При понимании сути и причин личностных проявлений окружающих людей человек легче может освободиться от блокирующих напряжений неприятия и отрицания, а отказываясь от принципов личностной выгоды для накопления запасов и получения больше, чем достаточно для удовлетворения жизненных потребностей, он может освободиться от внутренних напряжений страхов и более открыто начинать строить отношения доверия и взаимопонимания. Ему нечего скрывать и незачем таиться, а в отношении конкретных людей он приобретает более глубокое понимание их мотиваций и личностных проявлений, а значит, для него становится более предсказуемым процесс их деятельности и их истинные цели.

 

Не поднимая волны негодования, а затем отторжения, человек получает возможность, проявляя истинную заинтересованность в реализации индивидуальных способностей других, стать более открытым в отношении своих истинных целей и задач, тем самым, уходя от скрытых генераций страхов быть разоблаченным в своих истинных планах. Простота и открытость такого рода отношений со временем вселяет доверие и понимание партнерами того, что является истинными целями и задачами в деятельности человека и какими индивидуальными способностями, при этом, он обладает. В результате уходит основа, путем реорганизации отношений, тех реакций страха порицания, которые могут постоянно проявляться, особенно в деловой сфере, и порождать сомнения и недоверие. Именно из-за сомнений в истинности замыслов окружения и в точности исполнения взятых на себя этими людьми обязательств и порождается неопределенность в отношении будущего, будущей совместной деятельности, с которой человек связывает свои жизненные задачи и необходимый уровень благосостояния.

 

Именно из системы отношений произрастает, в основном,  неопределенность на будущее и именно по причине неопределенности человек постоянно генерирует страхи и опасения. Следует всегда помнить, что неопределенность для ИРБ – всегда потенциальная опасность. На уровне повседневной жизни это выражается в состоянии тревожной готовности в ожидании худшего из всех возможных вариантов развития событий. Такой образ мыслей фактически «программирует» психофизическую систему организма и его биохимические состояния, которые существенно отклоняются от состояний, заложенных в природной генетике человека. В этом и реализуется избыточность во всем многообразии эмоциональных отношений и переживаний событий в жизни и в окружающем мире в целом.

Категория: 2011 | Просмотров: 1332 | Добавил: Olsestar | Теги: отношения, избыточность, страхи, восприятие | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2019