PSYSTAN
Четверг, 25.04.2024, 02:56
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2024 [3]
2023 [15]
2022 [16]
2021 [16]
2020 [35]
2019 [49]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

12:28
Значение конструктивного мировоззрения в коррекции избыточных состояний

Избыточные состояния эмоциональной сферы через структуры лимбической системы стимулируют активизацию выработки гормонов гипоталамо-гипофизарной областью мозга. Гормоны разносятся кровью к органам-исполнителям, что приводит к активизации физиологических процессов в организме. То есть, человек ходом своих мыслей вводя себя в избыточные эмоциональные состояния, приводит организм в состояние избыточной энергонасыщенности, даже если потребляет не слишком калорийную пищу и не в избыточных количествах. Энергия накапливается в митохондриях в виде атомарного кислорода, являющегося одним из самых сильных окислителей.

Человек, введя себя в энергонасыщенное состояние, в повседневной жизни этот избыток энергии чаще всего не реализует. Избыток энергии (атомарного кислорода) не удерживается долго в митохондриях и начинает окислять все вокруг, то есть разрушать клетку изнутри. Если калорийность и количество пищи привычно высоки, то разрушение организма избытком энергии изнутри идет более интенсивно. Все вышеизложенное относится к процессам в организме человека, достигшего возраста зрелости.

Поэтому так важна работа по уравновешиванию своей эмоциональной сферы, но особенно важно непрерывно заниматься процессом гармонизации отношений с партнерами по жизни (родственниками, друзьями, коллегами), а также по оптимизации отношений со структурами общества с учетом действующих законов и норм. Речь идет о возможности разума, как управляющей системы, направлять определенные избытки энергоносителей на реализацию полезной деятельности, а не передавать их под управление ИРБ (ИРБ - инстинктивно-рефлекторная база). Признаком направления избытков под управление ИРБ можно считать то, что в обиходе называется «переживания». Для разумной управляющей системы необходимым условием более оптимального, экономичного планирования деятельности является организация взаимоотношений на основе общего видения участников лучшего для себя и общих целей совместной деятельности. Обоснованность, информационная проработка предстоящих процессов деятельности позволяет сознанию человека полнее оценить необходимость, значение результатов, а также круг необходимых условий предстоящей деятельности. Понимание человеком значения организации своей полезной деятельности на основе принципа разумной достаточности и принципа непрерывности реализации своих способностей сознания позволяет точнее выделять значимые задачи и действия, точнее согласовывать круг необходимого и достаточного со всеми участниками совместной деятельности. К этому следует добавить задачи организации собственной повседневной жизни. Важно корректировать режим и ритм своей деятельности, все полнее оптимизируя их. Важно снижать калорийность и количество потребляемой пищи до уровня, достаточного для обеспечения того вида деятельности, которой занимается человек. Для информационной работы этот уровень весьма низок. Критерием правильности подбора рациона может служить стабильно уравновешенное состояние эмоциональной сферы (не путать с апатией истощенного человека!) и, самое главное, ясность работы мышления.

 

Первые признаки инстинкта самосохранения зародились еще при формировании первых белковых молекул, которые под влиянием среды, в которой они зарождались (воды), стали сворачиваться в спирали, чтобы уберечь те свои участки, которые могут быть растворены водой, что привело бы к разрушению самой молекулы. Если бы не это химическое свойство белковых молекул, жизнь на Земле никогда бы не возникла. Первые белковые молекулы существовали бы очень короткое время, а затем преобразовывались бы в более простые, но химически устойчивые соединения.

 

Самым древним механизмом определения опасности окружающей среды можно считать определение химического состава жидкой среды (запах и вкус). То есть, вкусовые клетки языка, получая воздействие от пищи или даже от слюны, могут провоцировать появление инстинкта самосохранения в виде страха или спокойствия. Аналогичным образом срабатывают обонятельные рецепторы, позволяющие ИРБ оценить информацию извне в отношении запахов и наличия признаков опасности.

Вкус слюны (при отсутствии во рту пищи) зависит от степени пережатия протоков слюнных желез за счет напряжений мимических мышц и степени прижатия языка к выходам протоков околоушных слюнных желез. Одновременно может формироваться обжатие самого языка, что может снизить (или усилить) чувствительность его рецепторов. Часто это происходит в определенных эмоциональных состояниях, связанных со сжатием челюстей и легким «втягиванием» затылочной области как бы на верхние шейные позвонки.

То есть, организм может вспомнить все состояния на уровне биохимии за счет усиления или ослабления напряжений мимических мышц, языка, мышц шеи. Организм помнит наиболее удачные состояния (напряжения, при которых была обеспечена физическая безопасность или получен положительный результат в деятельности) и наиболее неудачные с точки зрения самосохранения и задач выживания.

Стремление к совершенствованию поведения на животном уровне реализуется за счет восстановления наиболее удачных состояний, ориентиром при этом служит вкус слюны, регулируемый степенью прижатия языка к протокам околоушных желез, особенно левой. Это связано с направлением закручивания спирали белковой молекулы для сохранения своей химической структуры (в целом этот процесс приводит к закручиванию против часовой стрелки). Формирование напряжений может поддерживаться за счет повышения энергоизбыточности, то есть за счет состояния СТРАХА, которое стимулирует выработку избыточных количеств гормонов. Благодаря этому осуществляется дополнительное извлечение из печени гликогена – «трансформированной» глюкозы для реализации программы борьбы за выживание. Суть этой программы заключается в скорейшей мобилизации физиологических ресурсов организма для борьбы за жизнь. Животная управляющая система, таким образом, готовит организм к предельным перегрузкам, а в памяти сохраняются признаки такой деятельности и «память состояний и вкуса во рту». Это важный аспект рефлекторных программ поведения, когда человек получает информацию о предстоящих трудностях, испытаниях, больших объемах срочной работы или о незнакомых ранее делах и функциях. Существенное значение в этих рефлекторных программах для человека имеет ход мыслей и его направленность. При наличии большого количества неопределенностей и неосмысленности информации извне ИРБ «запускает» процессы формирования состояния готовности ко всему и вслед за ним переводит организм в состояние тревожной готовности в ожидании худшего. Именно в этом заключается механизм реализации последующей программы мобилизации физиологических ресурсов. На ее основе и формируются биохимические избытки, позволяющие организму быстро сформировать избыточные напряжения по определенным группам мышц. Такова природа управления организмом со стороны ИРБ, что ставит конкретный круг задач перед разумом человека в сфере преобразований образа мыслей и образа жизни.

 

Разум предлагает не вводить себя в избыточные состояния, а осознанно снижать уровень возбуждения и напряжений за счет сбалансированных физических нагрузок (ходьба, при этом, обязательна). В ходе переосмысления привычных установок в восприятии себя и внешнего мира, человек обретает способность менять свои внутренние состояния, корректируя психоэмоциональные реакции, контролируя от разума процесс восприятия информации извне. Лишь после работы по осознанной коррекции восприятия, отклика и своих внутренних состояний появляется возможность решать жизненные задачи, как чисто смысловые, логические. Легче это получается при снижении энергонасыщенности пищи, так как обеспечиваются процессы оптимизации биохимического, психофизиологического балансов для непрерывно-логической работы сознания. Для более точного понимания существа системной полезной деятельности необходимо переосмысление тех привычных устремленностей личности, которые выделяются сознанием и воспринимаются как полезные цели. И здесь важнейшим условием разумной организации полезных действий является переосмысление своих представлений о пользе и связанных с ними устремленностей. Для сознания будет важен процесс полезной реализации индивидуальных способностей разума. При отсутствии устремленности (фактически, силовых состояний стремления к окончательному результату) человек будет получать все большее удовлетворение от процессов деятельности и полезного взаимного обмена необходимой информацией с кругом участников совместных работ. На этой основе и формируется процесс взаиморазвития, необходимый для человека.

Категория: 2011 | Просмотров: 1651 | Добавил: Olsestar | Теги: развитие, коррекция мышления, коррекция отношений, избыточность, страхи, мышление
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024