PSYSTAN
Суббота, 19.01.2019, 17:03
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2019 [3]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

08:06
Значение информации для разумной системы ведения жизни (ВЖрIII)

Для обеспечения ведения жизни животная система использует силу, физические способности организма. Все, чем располагает организм, подчинено программам и реакциям ИРБ, позволяющим выживать и продолжать род. Для ИРБ важнейшим признаком готовности к деятельности является физическая возможность организма и его биохимия реализовывать программы борьбы и противостояния.

В человеческом организме нервная и эндокринная системы в системной организованной работе со структурами центральной области мозга позволяют организму и психике провести мобилизацию физиологических ресурсов для борьбы за жизнь.

 

Для смысловой работы сознания такие состояния организма и психики неприемлемы. Процессы информационной работы сознания, формирования адекватного смыслового восприятия существенно ограничены. Основным инструментом работы сознания является анализ информации, формирование новой информации, новых взглядов и знаний. Для этого нужны другие внутренние состояния организма и психики.

Без организации работы со стороны сознания над внутренними состояниями человек остается под управляющим действием ИРБ, включая процессы своего повседневного мышления. Различие условий работы ИРБ и разумной системы ведения жизни основано на том, что для ИРБ необходимы физические данные организма, силовые ресурсы и навыки борьбы за выживание. Для разума необходима информация, а условия его работы основаны на состояниях внутреннего равновесия и свободы от избыточных напряжений.

 

Процессы реализации программ и реакций ИРБ носят мобилизационный, импульсивный характер, где перерыв после максимального напряжения сил определен физическими ресурсами и уровнем выносливости организма.

Для осмысления информации, формирования нового видения стоящей проблемы и ее решения сознанию необходим довольно длительный (по сравнению с почти мгновенной рефлекторной реакцией ИРБ в силовом противоборстве) процесс обработки информации, генерации разветвленной системы умозаключений. Необходима полнота картины, понимание общих взаимосвязей, а не один или два фрагмента. Таким образом, работа сознания эффективна, когда процессы деятельности сознания более непрерывны, организованы и построены на осознанном сочетании, смене внутренних состояний организма и психики.

 

Эволюция биологических систем основана на переходе на более высокий уровень организации процессов обработки информации. Когда человек обрел способность к абстрактному мышлению, появилась необходимость во все больших объемах информации. Познавая мир и себя, человек формировал знания, которые передавались другим, приумножались и формировали основу для развития. Значение информации неуклонно возрастало. В настоящее время информация имеет главное, определяющее значение для человека, его развития и полезной реализации. Поэтому так важна информационная работа сознания, организация повседневного мышления человека, процессы смыслового восприятия. Умение выделять главное для ведения своей жизни, формировать своевременно необходимые решения и выполнять полезные действия связано с пониманием круга определяющего и важного для ИРБ и разумной системы ведения жизни. Если для ИРБ важен текущий момент, обстоятельство, то для разума важны взаимосвязи и закономерности. Весь спектр деятельности для животной системы связан с необходимость выживать, риском получить увечья и риском смерти.   

 

Для разума неприемлемы пассивные состояния, стремления к постоянному покою, унаследованные еще от неживой материи. Разуму нужна активная, инициативная позиция координатора процесса жизни, когда есть интерес к новому, процессу познания и развития. Здесь важно понимать, наверное, что в самой основе сознания человека лежит идеология обновления. Это наполняет жизнь смыслом, дает ей поступательность. Тогда стремление человека к новизне позволяет ему обновлять свои знания, представления, само мировоззрение. В этом суть процессов развития. Развитие, в свою очередь, является условием продления жизни организма.

 

Разум человека обеспечивает организацию процессов энергозатрат и их восполнения на основе выбора наиболее экономичного сценария. Благодаря процессам познания себя, понимания нового, понимания закономерностей окружающего мира и жизни в нем, человек сокращает неопределенности, непредсказуемость окружающего мира. В то же время непознанность, непредсказуемость окружающего мира диктует животной системе требование поддерживать силовую готовность к противлению по всем направлениям восприятия и действий при выходе во внешний мир. Разум позволяет изучать внешний мир, закономерности и состояния (внутренние в отношении собственного организма и внешние в плане условий собственной жизнедеятельности, полезной реализации). Животная система изначально воспринимает внешний мир как враждебный. Это важно учитывать при анализе своих внутренних состояний, когда человек в отклике на внешнее, утрачивает внутреннее состояние неизбыточности и свободы от привычных личностных напряжений.

Но на пути полезной реализации индивидуальных способностей сознания человек сталкивается со сложным процессом самокоррекции. Консервативность организма, программ ИРБ, стремящихся сохранить привычное в неизменности, ведет к проблеме взаимопонимания. Это означает, что человек даже в благих намерениях, в ходе задач развития может начать воссоздание избытков и реакций неприятия и отрицания в связи с неготовностью к отношениям, в связи с непониманием закономерностей во взаимоотношениях с людьми. Считая правильной свою организацию ведения системных преобразований, человек игнорирует в ходе отношений с окружающими одну «деталь» - они имеют собственную точку зрения, личностные вкусы и мировоззрение. Лишь после некоторого этапа реализации взаимодоговоренностей и совместного анализа привычных внутренних состояний и их причин, человек начинает осознавать, что масса программ и реакций ИРБ свойственна всем людям. Что люди очень похожи и едины в программах ИРБ и в своих проявлениях личностного восприятия. Различны лишь нюансы заложенных в личностные комплексы избыточных внутренних состояний и реакций, связанных с рождением, особенностями семьи, воспитания, среды влияния в детстве и юности и окружения в настоящее время. Здесь необходимо систематическое переосмысление всех составляющих своего восприятия и отношения к окружающему миру, людям и себе. Фактически, человек за счет переосмысления обновляет информацию в своем сознании, в конечном счете, в своем организме.

Старая информация, не отражающая изменения в окружающем мире, неминуемо будет с ним в противоречии. Новая информация позволит принимать решения, адекватные реальности и главным движущим процессам в ней. Внутренние состояния конфликтности человека продиктованы его консерватизмом, когда он не приемлет изменений и придает им чрезвычайное значение. В этом, вероятно, корень всех проблем под названием «отцы и дети», «конфликтное восприятие реальности» и т.п..

 

Принимая необходимость работы по самокоррекции и саморазвитию, человек должен принять еще и идею – все формы и проявления духовности, развития способностей сознания, раскрытия индивидуальных способностей не могут быть реализованы просто как процесс ради процесса. Необходима польза для окружающих людей и польза от этого всего в совместной деятельности и ведении жизни. Это означает, что необходимо понимание других, взаимопонимание без устремленностей выделяться. Устремленность выделяться - одна из особенностей программ ИРБ, связанных с самоутверждением личности. Так животная система, выводя на уровень реального сознания тезис «быть не с краю» ведет человека к неосознанному отдалению от людей, полагаясь на свои проявленные способности. Остается выдать еще за свою индивидуальность владение какой-нибудь очень редкой и дорогой побрякушкой, и все встает на место в иерархии, возводимой животной системой.

Категория: 2011 | Просмотров: 1161 | Добавил: Olsestar | Теги: развитие, значение информации, продление жизни, разумная система, познание жизни, ведение жизни | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2019