Пятница, 22.02.2019, 23:39
PSYSTAN
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Войти
Логин:
Пароль:
Категории раздела
2019 [9]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Расскажите о нас
 Дневник
Главная » 2010 » Февраль » 26 » Сознательное управление эмоциями как необходимое условие развития и продления жизни
13:26
Сознательное управление эмоциями как необходимое условие развития и продления жизни

Восприятие человеком жизненного процесса и осознание стоящих перед человеком задач зависит от многих факторов, связанных с внутренним состоянием и уровнем избытков на текущий момент времени. Мы уже рассмотрели основные процессы переключения лобных долей коры на обеспечение эмоциональных реакций в ущерб ресурсам, необходимым для работы мышления, смысловых, интеллектуальных задач.

 

Следует помнить, что ИРБ в течение активного времени суток неоднократно «проверяет» возможности разума и степень подготовленности деятельности, которой занят человек. Отсутствие четкой и простой формулировки предстоящего действия или объяснения причин текущего внутреннего состояния приводит к дополнительным генерациям страхов и сомнений, проводимых под управлением ИРБ при постоянном участии в этих процессах биохимического баланса организма. Если в течение определенного времени (около 3,5-4,5 часов) нет от сознания человека информации о текущих состояниях и текущих задачах, то первичные отклики на любую информацию извне будут усиливаться за счет дополнительных напряжений состояния тревожной готовности ожидания события, затем готовности в ожидании худшего.

Сомнение, стремление здесь и сейчас получить полную конкретику по текущим действиям и ситуациям позволяет ИРБ поддерживать «включение» программ самосохранения на готове, то есть иметь возможность перехвата управления у разума и формирования «своих рабочих» состояний.

Это следует учитывать при организации диалогов с ИРБ и не забывать об их возобновлении. Но картина будет неполной, если человек не будет осозновать механизмов влияния на биохимический баланс и внутренние состояния эмоциональных реакций и самого хода его мыслей. Освобождение сферы своего сознания от негатива и отрицательных эмоций, закрепленных в привычных реакциях и стереотипных представлениях позволяет человеку практически переходить в более свободные внутренние состояния и способствовать полноценному включению в работу возможностей сознания. Продление жизни как процесса системного, управляемого сознанием человека с целью реализации полезных идей и действий, развития и полезного применения индивидуальных способностей сознания невозможно без осознанного управления ходом своих мыслей и эмоциональных реакций, без понимания значения организации процесса жизни и образа мыслей.

Итак, как уже отмечалось в текстах, центральная область мозга определенным образом зависит от эмоциональных реакций и уровня эмоциональных переживаний человека. Зависимость реализуется в виде выработки той или иной группы гормонов. Гипоталамус реагирует на эмоции человека и вырабатывает группы нейрогормонов (нейропептидов), представляющие собой короткие цепочки аминокислот.   Они оказывают воздействие на гипофиз («главную железу» эндокринной системы, которая управляет эндокринными органами в разных областях тела человека), часть из них переносится кровью и подсоединяется к соответствующим рецепторам клеток.

Активизация рецепторов приводит к выработке сигналов клеткам, в результате активируется система биохимических реакций в самой клетке, воздействуя на ее комплексно, возможно, затрагивая и ядро. С другой стороны гипоталамус оказывает воздействие на эндокринную систему, обеспечивающую выработку системы гормонов, определяющих протекание программ обмена веществ.

Таким образом, система балансов от биохимии до общего психофизиологического баланса организма зависит от количества, остроты и скорости протекания эмоциональных реакций человека. Если эмоциональные реакции протекают спонтанно, в привычном и неуправляемом русле эмоциональных откликов, то процессы в организме подвержены изменениям и приводят к формированию возмущений на уровне биохимии, смещается гормональный баланс, определенный природной генетикой, ка оптимальный для текущего состояния.

Деятельная активность при неконтролируемом со стороны сознания эмоциональном плане приводит к формированию текущих дисбалансов, возбуждению эндокринной системы и смещению программ обмена веществ от границ нормы для данного человека.

 

Эмоции, при их бесконтрольном протекании начинают выражать определенное отношение человека к проблеме, информации, поступившей из окружающего мира. Это приводит к биохимическим реакциям на клеточном уровне, что ведет к формированию чувственного отражения стоящей проблемы или информации, поступившей из окружающего мира. Управление со стороны ИРБ этим не заканчивается. На уровне реального мышления «включаются» те рефлекторные мотивации, которые свойственны данному человеку и отражают его личностные представления, взгляды, вкусы и пристрастия. Все это ведет к возмущению целого ряда структур мозга, его коры и ее лобных долей.

 

Чем выше негатив в представлениях и ожиданиях человека, тем сильнее нарушается оптимальный биохимический баланс организма, затрагивая уже и клеточный уровень.

 

Разбалансировка основных систем организма и переход под управление ИРБ в полном объеме приводят к постоянным «броскам» настроений и состояний от возбуждения до торможения при прерывании в ходе этих «бросков» смысловых процессов восприятия, анализа информации, генерации логических умозаключений и выводов.

Чем выше накал отрицательных эмоций (таких как страхи, чувство вины, обиды, зависти, злобы, возмущения и т.п.), тем сильнее проводится фрагментация мышления, усиливаются разрывы между смысловыми посылами, фактами объективной реальности и представлениями человека, заложенными в систему его мировоззрения.

 

В этот период и завершается переключение ресурсов лобных долей коры с смысловых возможностей на обеспечение протекания эмоциональных реакций. (Лобные доли коры «отвечают» за интеллект, способности к ассоциативному мышлению, способности к прогнозированию). Перехват управления со стороны животной системы осуществляется уже на этапе восприятия и формирования отклика на информацию извне. Если отклик полностью реализован как рефлекторный и человек оказался в качестве участника процесса или ситуации, то усиливаются функции эмоционального отражения ситуации, ее переживания, а не осмысления и понимания.

Обмен веществ существенно смещается в сторону мобилизации физиологических ресурсов под управлением ИРБ. Животная система не разбирает, в каких ситуациях необходимо «включать» мобилизацию. Природа предусмотрела в животном мире физиологические возможности мобилизации ресурсов для выполнения программ самосохранения особи, да и вида по ряду задач, обеспечивая выживаемость и программы селекции.

Но ситуации, для которых предназначены такие состояния организма, четко очерчены наличием угрозы физической смерти или необходимости использования возможностей организма на пределе в ходе борьбы за жизнь или охоты для добывания пищи. Такие напряженные и возмущенные состояния, которые формируются под управлением ИРБ неприемлемы во всех других ситуациях для человека. Это ситуации его повседневной жизни, когда нет прямой опасности физической смерти.

 

Понимание общего механизма формирования отклика на информацию извне при управлении со стороны ИРБ позволяет человеку осознанно изменять привычный порядок формирования своих дисбалансов и ограждать организм от «биохимического удара» на клеточном уровне. Но есть еще очень важный аспект, на наш взгляд, в вопросах сознательного управления эмоциями и самим ходом мыслей.

 

Никакие тренинги по самовнушению, упорядочиванию своих внутренних состояний не достигают желаемой цели на долгосрочной основе, если человек не изменяет своего мировоззрения, самой организации жизни, не осмысливает причин своих внутренних состояний, связанных с личностными воззрениями и привычными реакциями, отражающими доминирующие черты характера.

 

Переосмысление этого – переосмысление правил, по которым человек привык строить свое восприятие и отношение к окружающему миру.

Поэтому важно понимать, что любые техники и методики формирования гармоничного внутреннего состояния являются лишь вспомогательным инструментом на начальном этапе системных преобразований жизни, они не могут быть самоцелью и тем более, обеспечивать восстановление организма. Они помогают сформировать относительно равновесное внутреннее состояние и снять часть  избыточных напряжений. Дальше должна идти работа сознания, более свободная и непрерывная, благодаря полученным состояниям.

 

Эта работа должна заключаться прежде всего в том, что человек должен в этом свободном состоянии глубже понять причины своих проблем в сферах жизни, связанные с своим мировоззрением и характерными откликами на внешний мир.

 

От того, какие цели перед собой ставит человек, какими интересами живет и как  относится к окружающим людям, зависит его внутреннее состояние, биохимический баланс, возможности мозга, способность организма к самовосстановлению.

 

Без системной работы разума по переосмыслению своего отношения в названных вопросах никакие упражнения не дадут эффекта восстановления организма, развития способностей сознания и формирования гармоничных отношений с окружающими. Это заслуживает основного внимания человека, а практики и методики, специальные комплексы упражнений должны всегда рассматриваться как вспомогательные инструменты и не заменять главного процесса для человека – осознанного изменения и обновления своих представлений о себе, окружающих людях и более общих процессах окружающего мира. Привычный образ мыслей должен быть в центре внимания человека, вставшего на путь системных преобразований. Привнося в этот процесс индивидуальные особенности своего разума, его восприятия информации и понимания, опираясь на свои практические результаты человек может быть действительно полезен окружающим и не порождать конфликтного отношения к себе.

Категория: 2010 | Просмотров: 1362 | Добавил: Olsestar
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2019
КАЛЕНДАРЬ
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0