PSYSTAN
Суббота, 19.01.2019, 17:03
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2019 [3]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

21:45
Созидательный образ мыслей. Часть II

Личностный комплекс «Я и так все знаю».

Личностный комплекс "Я и так все знаю" - это реализация отклика ИРБ на информацию извне, когда насыщенность подобной информацией позволяет личности "самоутверждаться" и снижать у себя проявления страха собственной несостоятельности, сомнений в своих возможностях. Этот комплекс реализует рефлекторно-личностное мышление, которое не может обеспечивать смысловое восприятие и поддержку интереса сознания к познавательному процессу.

На уровне рефлекторных напряжений комплекс реализуется в виде реакции отшатывания, когда тело слегка отстраняется назад и влево, а напряжения в области поясницы на некоторое время стабилизируют положение корпуса и повышают его устойчивость. Наблюдается усиление напряжений "не пропускания вовнутрь", которые основаны на напряжении языка для отталкивания пищи его кончиком с упором в области корня языка. Формируется слабая блокировка глотка, а информация извне уподобляется пище, которая сортируется передней частью языка и отбрасывается в своей бОльшей части из-за избыточного запаса за левой щекой. Мягкие ткани ротовой полости и носоглотки поддерживают процесс "не пропускания" поступившей пищи от переднего ряда зубов к глотке. Спазмом удерживается вся область от щитовидной железы вверх к зеву. Мягкое нёбо приподнято вверх для обеспечения возможности не пропустить вовнутрь большую порцию воздуха извне. Это аналог информации извне, которая животным способом блокируется по всей носоглотке и не проходит дальше.

Смысловое восприятие может быть эпизодическим на основе предпочтений личности, которые отражают ее мировоззрение. В этом мировоззрении ряд позиций является незыблемым, поскольку они закреплены глубоко личными убеждениями и опытом. Отсутствие возможности формирования целостной картины тех процессов и причин, которые лежат в основе личностного опыта, не позволяет человеку глубоко переосмыслить природу и основы своих предпочтений и избавиться от ложной насыщенности знаниями, которые "выстрадала" личность.

Для животной системы совершение ошибки чревато тяжкими последствиями и даже смертью. Когда формируется страх совершения ошибки, на животном уровне этот страх воплощает страх смерти. А на уровне межличностных отношений в сообществе людей воплощается страх быть уличенным в некомпетентности, в несостоятельности и т.п. Если с детства были сформированы страхи собственной несостоятельности под воздействием взрослого окружения, то личностный комплекс «Я и так все знаю» закрепляется сильнее и служит формой самообороны личности в обход сознания, закрепляется как стереотип по мере накопления знаний и опыта в конкретной сфере.

Понимание природы личностного комплекса «Я и так все знаю» позволяет глубже переосмысливать причины, связанные со страхами собственной несостоятельности, страхами быть уличенным в некомпетентности, страхами совершить ошибку и кого-то подвести. Понимание великого многообразия изменяющегося мира и бесконечного объема знаний о нем позволяет человеку подняться над всей плоскостью личностных установок и устремленностей, неуверенностей и страхов, с которыми борется личность и пытается самоутверждаться.

С позиции ВК становятся более понятны тщетность стремлений к самообороне личности в связи с пониманием нашим ВК того, что реальной опасности нет, и мы теряем больше, когда неосознанно стремимся самоутверждаться. Осознание этого приводит к существенному снижению уровня возбуждения между надпочечниками, что позволяет освободиться от целой системы глубоких средних и слабых напряжений, связанных с готовностью отринуть информацию извне, отнестись поверхностно, принять отношение к внешней информации как вынужденную необходимость. Даже если идет дополняющая личные знания информация, ИРБ будет трактовать это как попытку уличения в не полном знании. Переосмысление природы страха собственной несостоятельности и способность осмысленно увидеть целостную картину жизни с личностными установками и устремлениями позволяют получить бОльшую внутреннюю свободу, что приводит к последующему снятию напряжений по носоглотке, основанию черепа, области солнечного сплетения и крестцовой области в направлении к копчику.

По мере освобождения от напряжений готовности сразу отстаивать и защищать накопленные свои знания и опыт значительная часть синапсов начинает ориентироваться на свободное восприятие информации за счет ослабления рефлекторных программ мышления и стереотипных установок. Рост свободы от этого «слоя» напряжений ведет к постепенному снижению активности всей области между надпочечниками, снижению биоэлектрической активности структур мозга, что составляет материальную физиологическую основу для перехода от состояния «прояснения» сознания к состоянию «раскрытия» сознания.

Когда человек осознанно начинает "просмотр" от ВК своих главных сфер жизни, в начале может происходить перебор тех опасений по отдельным проблемам жизни, которые продумывались последнее время. Если в ближайшем будущем предстоит "испытание" в виде концерта, смены руководителей в сфере работы, новые проекты с участием новых людей или домашние работы с большими затратами сил и времени - все эти вопросы "выходят" на первый план. На смысловом уровне это означает, что необходимо более глубокое переосмысление своего восприятия этих вопросов и понимание их значения в жизни.

Дальше идет более спокойное наблюдение со стороны сознания всего остального, включая и перспективные планы. Когда при просмотре от ВК происходит такой "вброс" информации, связанной с тревожным продумыванием, это означает, что на уровне общей работы сознания в целостной картине присутствует "след" нашего первичного отклика организма и психики на эти насущные задачи и предстоящие дела. Важно не отпускать это на самотек и осознанно корректировать ход мыслей, направляя и на другие задачи в остальных сферах жизни.

Предварительная подготовка

Значение предварительной подготовки становится понятным, когда человек начинает учиться понимать процессы формирования своих избыточных состояний «готовности к борьбе и преодолению непредвиденного». Это относится как к состоянию организма, так и к информационной работе, которую необходимо провести предварительно. Речь идет об общей информации по рассматриваемой проблеме, об общем представлении о ней и составляющих ее задачах. Чем полнее мы готовимся к осмыслению проблемы, чем полнее рассматриваем информацию по проблеме, тем полнее множество синапсов настраивается на восприятие решений, вариантов подходов, даже множества формулировок составляющих проблему задач. При внутреннем равновесном состоянии и четкой организации предварительной проработки любого вопроса,  информации возникает состояние восприятия всей необходимой и доступной на данный момент информации. Состояние сознания становится более ясным с очень четко выраженным ощущением "включения" множества структур коры за счет активизации кровообращения в капиллярах.

Распределенное внимание сознания.

Это важный аспект работы сознания на уровне целостного восприятия картины жизни, когда внимание сознания относительно равномерно распределено по основным сферам жизни, значимое осознается, но не разрушается цельная картина на отдельные не связанные фрагменты (срочные и значимые вопросы). Такая работа сознания необходима, она требует поддержки от ВК, а для этого необходимо все чаще обращаться к сознанию, поддерживать распределенное внимание сознания, охватывающее все главные аспекты жизни. Срочное и предстоящее не должно вызывать тревогу и страхи, окончательно выключать сознание из работы по другим вопросам и сферам жизни. Вероятно, в этом и заключается осознанность и мудрость ведения жизни. Уделяя необходимое внимание срочному и важному будем учиться поддерживать непрерывность работы сознания на основе более равномерного распределения его внимания по всей "плоскости жизни". Там, где много избыточных переживаний или "зацикливаний" требуется переосмысление своего мировоззрения по данным вопросам, не допуская фрагментации работы сознания и перехода под управление от ИРБ.

Категория: 2012 | Просмотров: 1045 | Добавил: Olsestar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2019