PSYSTAN
Суббота, 19.01.2019, 18:34
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2019 [3]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
Olsestar, Люба

21:55
Смысловое восприятие и его блокировка программой затаивания

Нарабатывая навыки смыслового восприятия, человек, зачастую, сталкивается с не явно выраженными проявлениями программы затаивания http://psystan.ucoz.ru/publ/zataivanie/4-1-0-264

Затаивание, связанное с общей устремленностью организма в ту свою область между надпочечниками, в которой когда-то существовала первая клетка, является основной программой отклика организма, управляемого ИРБ.

Воплощается это на физическом уровне в виде обжатия области солнечного сплетения, сокращения фазы вдоха, «нахлобучивания» черепной коробки на первые позвонки шейного отдела и деформацию на сжатие самого шейного отдела. Формируются напряжения стягивания в точку по всем «лучам»: от головы, рук, ног, копчика. «Стремление» к солнечному сплетению формирует дополнительные напряжения вдоль позвоночного столба, а подъем диафрагмы приводит к небольшому поддавливанию сердечной мышцы. Формируется деформирующее воздействие на сжатие по всем суставам, сдавливая их, что иногда приводит к проявлениям болей в суставах ног и рук.

 

В отношении последствий реализации программы затаивания можно отметить следующее. Это формирование устремленности как можно быстрее и больше выполнить действий во внешнем мире. Что ведет к поспешности, торопливости и рассеянию внимания сознания.  В отношении информации – это стремление как можно больше узнать, быстро сортируя информацию извне по принципу «знакомо – не знакомо» в попытке выхватить лишь общую идею. Вникать в суть поступающей информации, изучать суть явлений, процессов окружающего мира и систему их причин уже не хватает времени.

 

  В плане поведенческих установок личности затаивание, как фундаментальная программа ИРБ, реализует стремления «не высовываться», нередко придавать большее значение событиям и информации в свой адрес, чем это есть на самом деле. Но главной скрытой программой реализации восприятия и поведения при затаивании является страх собственной несостоятельности, который может быть реализован через более общие проявления страхов порицания, осуждения и наказания, которые конкретно увязываются в памяти с конкретными ситуациями.

Ассоциация срабатывает следующим образом: уповая на достаточность знаний и понимания, человек закрепляет в своем мировоззрении представление о главном и значимом, но внешние процессы и их закономерности не оцениваются системно во взаимосвязи с новыми условиями и значимыми обстоятельствами. Панорама восприятия сводится к набору некоторых важных секторов знаний и понимания, привязанных к себе, своим состояниям и ощущениям и знаниям, которые это описывают. Соприкоснувшись с внешней информацией, несущей иное видение проблем и их природы, а также с событиями и процессами, которые не понятны на необходимую глубину смыслового восприятия, человек на основе программы затаивания, в обход работы сознания, формирует острый страх несостоятельности, неуверенности в себе и своих возможностях. Ассоциация с прошлыми состояниями привычного затаивания срабатывает быстрее процесса осмысления и на физическом уровне формируются соответствующие напряжения вжатия и втягивания по всем «лучам».

 

Отношение к окружающей среде и источникам информации в ней не переосмысливается, поскольку формируется психофизиологическое состояние, блокирующее смысловое восприятие сознанием информации извне. Пережатие шейного отдела, нарушение оттока венозной крови от головного мозга, обжатие ряда позвоночных артерий и вен приводит к нарушению взаимодействия структур мозга, вестибулярного аппарата, иннервации сердечной мышц и ряда других органов и систем организма.

Дыхательную, сердечнососудистую и нервную системы можно рассматривать в этом случае как единый комплекс, наиболее подвижный в своих состояниях. Это означает, что страхи, возмущения, тревожность непонимания собственного состояния и выхода из него провоцируют усиление торможения, а в отдельных случаях, наоборот, рост возбуждения. Это означает разбалансировку работы основных жизненных систем, то есть системный процесс блокировки смысловых способностей сознания.

 

Особое значение при затаивании имеет снижение активности надпочечников до нижней границы нормы (иногда и ниже), что существенно снижает объем синтезируемого ими адреналина. Активность жизненных систем и органов при этом снижается, что означает снижение уровня работоспособности, ощущение слабости и болезненного состояния организма. Даже при небольших нагрузках повседневной деятельности формируется ощущение усталости от жизни, что трактуется ИРБ человека как неспособность и неготовность к предстоящей деятельности. Это приводит к росту неприятия самой деятельности, росту сомнений или неуверенности в собственных силах, в возможностях собственного разума. Инициативная активность сознания не дает ожидаемых результатов, что еще более отклоняет от границ нормы работу названных жизненных систем.

 

При частом нарушении иннервации сердечной мышцы, диафрагмы и ряда других внутренних органов (центральная область туловища) провоцируются проявления брадикардии, тахикардии, мерцательной аритмии, а в ряде случаев – астматического компонента. Это необходимо связывать с усилением шейного остеохондроза, когда организм формирует значительные усилия по мышцам шеи и плечевого пояса для реакций «нахлобучивания» и втягивания головы в плечи. «Поджатие хвоста», как отклик ИРБ на сигналы из внешнего мира, всегда формируется при программе затаивания. Это приводит к развитию крестцового остеохондроза с соответствующими последствиями. Сам процесс затаивания нарушает перистальтику кишечника. Это приводит к хроническим запорам, а также к постоянным деформирующим воздействиям на стенки кишечника с высокой вероятностью их повреждения.

 

Программа затаивания закрепляется и усиливается, как правило, в детстве, когда окружающие взрослые проявляли высокую требовательность, а страхи порицания, осуждения и наказания воспроизводились систематически и всегда имели основания. Другой причиной является обретение человеком системных заболеваний, которые существенно снижают жизнеспособность организма, вызывая тревожное ожидание худшего уже в зрелом возрасте при сложившемся мировоззрении и представлениях о своем организме.

Усиление программы затаивания может провоцироваться личностью при изменении условий деятельности, ее направленности и среды взаимодействия в этой деятельности. Нередко это сопровождается отсутствием необходимых знаний о системных взаимосвязях между процессами восприятия информации извне, собственным сложившимся мировоззрением и приоритетами и физиологическими реакциями организма в связи с личностными установками.

Например, при формировании личностной установки на сортировку информации извне по принципу «знакомо – не знакомо», «важно – не важно», может срабатывать представление личности о чем-либо, укоренившееся на основе личного опыта или обретенных специальных знаний. В этом случае без критического анализа опыта и обретенных знаний первичный отклик на информацию извне выражается в огульном отрицании значимого или в опасении информации, которой нет готового объяснения. Это вопрос, уже связанный с задачами преобразования образа мыслей. И он заключается в необходимости уделять внимание своим привычным убежденностям, подвергая их критическому анализу.

Личностная установка, которая может реализоваться как «комплекс отличника» http://psystan.ucoz.ru/publ/ustanovki_irb_i_reflektornoe_vosprijatie_kompleks_otlichnika/4-1-0-252 усугубляет ситуацию, поскольку разрозненные страхи суммируются, реализуя блокировку работы сознания и заменяя эту работу реакциями ИРБ. Потеря статуса, правоты, приоритетов и заслуженной в чем-то исключительности (например, красные дипломы, бонусы и т.п.) расценивается ИРБ как сокрушительное поражение с угрозой смещения на периферию процессов деятельности в сообществе, коллективе и т.п.

Необходимы организованные шаги по переосмыслению всего арсенала накопленных затаиваний, которые могут быть индивидуальны у каждого человека в своих проявлениях.

Физическая суть программы затаивания – стремление организма туда, где еще «нет тела», а значит, нет опасности смерти и необходимости выживать.

Прежде всего, необходимо нормализовать положение диафрагмы, выйдя из конфликтной ситуации (если это во внешней деловой сфере), несколькими резкими выдохами «сбросить» стрессовое обжатие и выполнить 5 – 7 раз «нижнее» дыхание. Это нормализует положение диафрагмы, задействует на фазе вдоха нижнюю половину легких, обеспечивает приток кислорода в кровь. Расправив и опустив плечи, необходимо вытянуть шею и выполнить несколько вращательных движений влево и вправо, фокусируя внимание на напряжениях у основания черепа, плавности вращения и освобождении трапециевидных мышц от напряжений.

Далее следует смысловая работа. Объяснение ИРБ, что нет физической опасности смерти и голода, холода, а также угроз полного одиночества. Если затаивание формировалось в детстве на основе влияния родителей, то необходимо осмыслить роль и значение родителей, не осуждая, а принимая то, что они проявляли. Заменяя в своем сознании накопленные претензии и неприятие прошлого благодарностью за то, что они дали жизнь, предоставить сознанию задачи на осмысление того, что теперь необходимо делать.

 Это означает, что от сознания в организм необходимо дать информацию о ложности тревоги ИРБ, потому что все существующее в окружающем мире, текущие проблемы и сама информация извне являются смысловыми задачами, как и само затаивание, «воспитанное» с детства.

В случае страхов при «комплексе отличника» целесообразно рассмотреть все то, что вызывает страх. Быть лучшим с точки зрения отличия – это программа ИРБ, которая в общепринятых нормах стимуляции успеваемости позволяла человеку получать поощрения в самом широком спектре. Если же главным мотивом «отличника» был страх перед требовательными взрослыми, то его мотивом была успешная учеба из страха порицания, осуждения или наказания. Приняв во внимание, что в текущий период жизни этих порицаний, осуждений и наказаний уже нет, необходимо осмысленно провести замену страхов познавательным интересом к происходящему внутри себя и вовне, к задачам и проблемам в деловой сфере и в других сферах жизни.

Реализуя задачи осмысленной коррекции круга причин программы затаивания, человек должен помнить, что «наработанные навыки» имеют почтенный возраст и просто так не уходят. Психофизическая система организма – очень консервативная система. Активность ИРБ, привычный отклик, наработанный годами, требует протяженной и кропотливой работы с ясным пониманием задачи – формирование отношения к жизни как к процессу познания и развития. Но это общий ориентир, и в условиях сбоев нервной системы, тревожностей и общей неуправляемости мыслей в условиях обостренного затаивания и стресса не звучит как аргумент. Поэтому желательно разобраться в необходимости легкой медикаментозной поддержки нервной системы (при необходимости), избегания ситуаций, провоцирующих затаивание с постепенным и все более непрерывным осмыслением программы затаивания и наработанных рефлекторных реакций. Переосмысление необходимо проводить только в равновесном внутреннем состоянии, понимая, что затаивание и его последствия в виде поспешности, торопливости, рассеянного внимания сознания, категоричности в поспешных выводах и суждениях и т.п. не уйдет сразу и даже через год.

Смысловая деятельность сознания – это все более непрерывная логическая работа сознания в условиях, когда человек старается организовать процессы своей деятельности. Не все от него зависит, особенно во внешней сфере, но первичный отклик ИРБ всегда строится на стремлении искать причины своих проблем и виноватых в них во внешнем мире. Это необходимо понимать и учитывать при коррекции собственных понятий и представлений, заложенных в мировоззрение с детства.

  Важнейшим процессом для реализации задач ведения жизни является процесс смыслового восприятия человеком окружающего мира и себя, собственного миропонимания и его анализ.

Продолжение следует

Категория: 2011 | Просмотров: 1559 | Добавил: Olsestar | Теги: домысливание, переосмысление привычного, усталость от жизни, рассеянность, затаивание, страхи порицания, ведение жизни | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2019