Пятница, 22.02.2019, 23:19
PSYSTAN
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Войти
Логин:
Пароль:
Категории раздела
2019 [9]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Расскажите о нас
 Дневник
Главная » 2010 » Июль » 30 » Смысловая база разума (СБР) – вторая управляющая система
14:53
Смысловая база разума (СБР) – вторая управляющая система

Деятельность, связанная с осознанием круга полезного для будущего, может опираться не на установки и программы ИРБ, а на смысловое обоснование, где логика рассуждений выстраивается на основе целостной картины жизненного процесса человека. Но значение тех или иных задач в каждой из трех главных сфер жизни может меняться с сохранением общего русла жизненного процесса в направлении продления жизни и полезной реализации индивидуальных способностей сознания.

 

 Понимание того, какие из значимых задач необходимо переосмысливать, и что является главным на данный период времени, возможно, когда человек уже прошел этап упорядочивания и организации образа мыслей и образа жизни. Это означает, что общий уровень избыточности организма и психики стал ниже, в круге значимых задач и взаимоотношений человек осознал причины конфликтности и допущенных ошибок.

 

На основе переосмысления своих понятий и представлений он нашел решение во взаимоотношениях в ближнем круге и деловой сфере на основе общего видения лучшего и общего понимания, позволяющего выстраивать совместную деятельность с людьми. Это означает, возвращаясь к работе по изменению рефлекторного восприятия и замене его смысловым, что человек научился выстраивать новые логические соединения на основе новых дендритных связей для смыслового восприятия и понимания. Остается необходимая определенность в предстоящих действиях, достигнутые для этого согласования и реализация новых идей с целью упрощения и экономичности процессов деятельности и самой жизни.

 

Управляющее действие животной системы, ее программы, реакции были обозначены как инстинктивно-рефлекторная база (ИРБ). Для удобства и использования в дальнейшем обозначим разумную управляющую систему как смысловую базу разума (СБР). В дальнейшем эта вторая управляющая система нами будет рассматриваться как основная. Ее формирование, использование в главных сферах жизни на основе переосмысления накопленных знаний и представлений составляет смысл системных преобразований жизни, когда человек принимает ИРБ в качестве союзника и основы для жизнедеятельности организма, а восприятие информации извне, формирование отношений, принятие решений будет осуществляться на основе управляющего действия СБР.

 

Ранее в текстах рассматривались вопросы значения непрерывности работы сознания, потребности разума и необходимость их удовлетворения. СБР реализуется на основе не силовых принципов ведения жизни, принципах разумной достаточности и осознанной непрерывной полезной деятельности в основных сферах жизни. В ходе преобразований образа жизни и образа мыслей человек создает новые возможности и условия для реализации своих индивидуальных способностей сознания.

 

Формирование устойчивой управляющей системы (СБР) – это всегда развитие, систематическое обновление накопленного не только в знаниях и представлениях, но и во взаимосвязях, принципах взаимоотношений и совместной деятельности. Это системный процесс, который должен отражать системный взгляд человека на жизнь, где есть место прошлому со своими причинами и следствиями, которые реализуются в настоящем, и будущему, которое закладывает человек в своей текущей деятельности своими внутренними состояниями и своими мыслями и планами.

 

Приступая к изучению и пониманию управляющей разумной системы, следует отдавать себе отчет, что это никак не может быть отрицанием предшествующего этапа жизни. Это не следует воспринимать как перемены и потрясения, в результате которых человек собирается начинать свою жизнь «с чистого листа». Способности к самоорганизации, заложенные от природы в человеке и его мышлении, должны стать той опорой в системных преобразованиях, которая позволяет глубже понимать не только свои внутренние состояния, реакции ИРБ и избыточные напряжения. Это понимание жизни как единого взаимосвязанного процесса с жизнью социума и задачами собственного развития.

 

Как уже отмечалось, именно процессы развития являются условием продления жизни, а обновление понятий и представлений в своем мировоззрении позволяет не использовать программы и установки ИРБ в своей деятельности. На наш взгляд, с учетом уже изложенного в текстах по темам «Разум как управляющая система», целесообразно начать анализ структуры образа мыслей с привычных программ мышления, закрепленных в детстве на основе процессов подражания и копирования откликов взрослого окружения.

 

Следует вернуться к проработке рефлекторного подражания и формирования навыков общения, взаимодействия с окружающими. Вспомним схемы дендритных связей, которые отражали пример с привычкой у одного человека извиняться при чихании, а у другого – слышать: «Будь здоров! – и отвечать: «Спасибо!» Когда они оказываются вместе, то в соответствии с программой восприятия и отклика один может оценить другого как невнимательного или даже не воспитанного. Восприятие идет по закрепленной схеме соединений, «отвечающих» за порядок восприятия и отклика. Этот примитивный пример был предложен в качестве иллюстраций временной блокировки смыслового восприятия и его замены рефлекторным.

 

В отношении новых идей, взглядов и подходов к ведению и организации жизни человек так же может формировать на основе рефлекторного восприятия отклик на основе закрепленных соединений, обеспечивающих не только отклик, но и оценку. Ранее этот механизм был рассмотрен как основа инструктивного мышления. Итак, рассмотрим всю последовательность не физического взаимодействия человека с окружающим миром.

Восприятие может быть рефлекторным или смысловым.

Мотивация может быть рефлекторной или смысловой.

Мышление может быть рефлекторным (инструктивным) или смысловым с точки зрения свободы от стереотипов и стремлений сохранять накопленные знания без критического анализа и обновления.

Итак, если хотя бы в одном звене рассмотренной цепочки проявляется рефлекторность, то человек оказывается под управляющим действием животной системы (ИРБ). Смысловая база разума (СБР) действует как управляющая система, когда восприятие, мотивации и само мышление не имеет рефлекторных составляющих и инструктивных привязок.

Продолжение следует.

Категория: 2010 | Просмотров: 946 | Добавил: Olsestar
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2019
КАЛЕНДАРЬ
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0