PSYSTAN
Суббота, 19.01.2019, 17:45
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2019 [3]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Сальвия

12:32
Смысл слов «значение» и «значимость» для ИРБ и разумной системы ведения жизни

Здесь слово «значение» употребляется в лексическом смысле «Важность, значительность, роль».

Слово «значимость» употребляется в том же лексическом смысле.

 

Осмысление жизненного процесса в трех главных сферах с целью продления жизни, поиск и выделение значимых, определяюще-важных задач в каждой из сфер жизни позволяет человеку глубже понять и оценить смысл слова «значение».

Значение чего-либо познается, изучается сознанием, способным рассматривать будущее, перспективу. Важное здесь – взаимосвязи.

Значение чего-либо понять нельзя, не думая о перспективе, ориентируясь лишь на текущее обстоятельство. Исследуя взаимосвязи и взаимозависимости в организме, в сферах собственной жизни, в общих процессах окружающего мира, человек познает значение того или иного события, процесса, информации.

 

Значение чего-либо воспринимается животной системой иначе. Принцип «здесь и сейчас» реализует как жизненную потребность (например, голод), так и вкусы и предпочтения личности, устремленной в своих избытках к своим целям. Значимость для организации жизни, для развития, для окружающих людей личностью при первичном отклике не осмысливается. «Хочу», «Нравится», «Терпеть не могу» - личностные оценки, сформированные под управлением ИРБ. Ими личность руководствуется в первую очередь и лишь потом возможно осмысление и формирование оценки от разума (если избыточность организма и психики невелики).

Значение события, процесса в организме, поступка оценивается по каким-то результатам, во времени они могут быть и мгновенными, и растянутыми на годы. Животная система не в состоянии рассматривать события, процессы и явления на длительный период с точки зрения их значения. Все ограничивается пределом сезонных рамок (3, от силы 4 месяца). Отсюда и стремление ИРБ к сиюминутным результатам, окончательным выводам и завершенной конкретике. К этому стремлению и относятся желания получить максимальный результат, предел возможного количества, качества и т.д. Протяженные процессы, уходящие за временной интервал более 3-4 месяцев животной системой не воспринимаются. Она оказывает воздействие на повседневное мышление человека, задавая свои приоритеты в обход его сознания, но влияя на ход и направленность его мыслей.

Личность, управляемая ИРБ, воспринимает значение информации, поступков, процессов, указаний, деятельности и т.п. на уровне первичного отклика ИРБ. Сначала первичный отклик, затем осмысление (при условии относительной равновесности во внутреннем состоянии и готовности к смысловой работе). Осмысление проходит под действием программ ИРБ, которые ориентированы на значимость следующего:

1. Обеспечение процесса насыщения.

2. Обеспечение процесса максимального накопления, безопасного хранения ресурсов.

3. Обеспечение безопасного покоя, отдыха, развлечений, «престижности».

4. Обеспечение реализации доминирующих черт и вкусов личности, ее пристрастий и предпочтений.

 

 При управлении жизненным процессом и повседневным мышлением со стороны ИРБ значение обретают многие мелочи и второстепенные события, второстепенные и не значимые  процессы в окружающем мире. Они значимы для личности, ее вкусов, пристрастий и приоритетов. Много ли среди этого действительно значительного? И значительного в чем? Для чего и кого? На эти вопросы целесообразно искать ответы при рассмотрении своего образа мыслей и образа жизни.

 

Значимым для животной системы всегда являются материальные ресурсы и запасы, начиная с пищи и заканчивая особо модными и престижными брендами, всем, что позволяет личности выделять себя из общей массы по критериям, принятым на текущий период или навязываемым обществу какими-то корпоративными группами. Существенно в таких процессах то, что в круг действительно значимого, с точки зрения разумной системы ведения жизни, включается понятие «индивидуальности». Но здесь важно понимать различие в трактовках, в понимании смысла «индивидуальности».

Удобно, используя новые слова, течения в жизни и сферах интересов людей, использовать слово «индивидуальность», стремясь владеть каким-то брендом, отличительным набором стеклянных бус, которые позволяли туземцам осознавать свою значимость. Когда человек обозначает под своей индивидуальностью очередную редкую по стоимости яхту, часы, мебель, машины и проч., это означает, что существа понятия индивидуальность, индивидуальные способности разума и его созидательная природа им не поняты. Значение слова утрачено, подменено, а процесс переосмысления может идти «по поверхности», не затрагивая самой сути установок и ценностей животной системы.

Для разумной управляющей системы существенное значение имеют иные ориентиры, значения и смыслы. Жизнь, разумные потребности, а не запросы, достаточность для ведения жизни от сознания, взаимосвязи, познание и развитие – вот основа ценностной мотивации на смысловом уровне, где в центре - продление жизни для полезной реализации индивидуальности как системы индивидуальных способностей разума, приложенных в созидательных задачах.

 

Личные запасы и накопления, в том числе материальные и их объем – лишь инструмент, разумно достаточный по своему значению для применения. По мере раскрытия индивидуальных способностей разума и по мере формирования организационной структуры жизни для ее разумного ведения, возобновление обретает всеобъемлющий характер. Это означает, что достаточность от разума во всех сферах жизни такова, что замещение всего нужного для ведения жизни имеет небольшое опережение проявления потребности, лучшее качество по сравнению с хранимыми ранее запасами.  

Когда человек рассматривает процессы ведения жизни, значение своих мыслей и связанных с ними внутренних состояний, он часто их не изучает, упуская системную связь: «мысль - внутреннее состояние». Это ведет к стремлению ИРБ придавать значение лишь тому, что считается важным для нее. Признаки угроз (движение, запах хищника, звуки, запахи дыма и т.д.) воспринимаются остро, на них сфокусировано восприятие. Смыслового восприятия у животной системы нет, поэтому понятие «значение» в ИРБ отсутствует. Есть признаки, сигналы по организму и из внешнего мира.

 

В человеке полностью выделенного, завершенного  процесса осмысления и понимания значения в ходе первичного отклика нет. Но если он много размышляет о смысле своего существования, своего развития, оценивает взаимосвязи и взаимозависимости в мире, жизни и собственном организме, собственном мышлении, то легче переходит к использованию при первичном отклике смысловой информации. Для этого необходимо все принятое и понятое реализовывать на практике, в своей повседневной жизни. Если же размышления, анализ, прогнозирование развития жизненного процесса и условий для деятельности отрываются от повседневности, то человек сохраняет управляющее действие ИРБ, поддерживает избыточность и неосознанно реализует установки животной системы в главных сферах жизни.

 

Что составляет круг значимого и важного для разумной системы ведения жизни. К нему необходимо, на наш взгляд, отнести:

1. Организацию жизни в основных сферах на основе разумно достаточных ресурсов и потребления.

2. Процессы развития индивидуальных способностей разума, системное полезное их применение.

3. Процессы познания, удовлетворения потребностей разума в созидательной, творческой деятельности.

 

 Итак, значение чего-либо представляет собой узловой момент восприятия. Поняв значение, человек может изменить порядок деятельности, начать новое необходимое действие или продолжить начатое и не формировать новых состояний. Он может пересмотреть свои знания и представления, что избавит его от ошибок и заблуждений. Он может обновить свое мировоззрение, понять наиболее общие закономерности в окружающем мире и своей жизни для более адекватного понимания условий своей будущей полезной деятельности.

Значение чего-либо – это осмысленность момента, события, факта, информации или объекта во взаимосвязи с будущими процессами. Умение выделять и понимать значение воспринятого, увиденного, означает умение мыслить и принимать обоснованные решения.

 

Круг значимого для человека, сфера его интересов и ценностные ориентиры – проекция образа мыслей и их организации, показатель конструктивности и созидательности мышления.

Когда человек оценивает свою жизнь как взаимосвязанные и взаимозависимые три главные сферы, целесообразно рассматривать и четвертую сферу, пронизывающую все три – сферу разума. По мере освобождения от установок животной системы в идеологической модели жизни, человек обретает новый смысл своей жизни, где интерес разума к познанию жизни и ее ведению преобладает над животными установками выживать за счет силы и подавления. Это напрямую относится к внутренним состояниям, которые могут быть сформированы в результате программ отражения реальности животной системой, а могут быть сформированы под управлением разума.

 

Когда человек начинает осмысливать значение происходящего в его жизни, важным моментом является контроль со стороны сознания над первичным откликом и последующими состояниями. В этой работе целесообразно рассмотреть идею о взаимосвязях между интересами личности и тем, что ее тревожит и вызывает отторжение. Отделение себя и своего круга интересов, забот, предпочтений от всего остального мира ведет к неосознаваемому до конца отторжению всего из окружающего мира. На этом формируется представление о значении для себя чего-то в жизни. Значение, значимость чего-то для личности становится кругом постоянного интереса, на этом фокусируется внимание сознания. Животная система, руководствуясь программами самосохранения особи, закрепляет этот круг «значений» и начинает формировать правила восприятия любой информации извне.

 

Чему человек придает значение, то его и интересует. Это естественно. Важно другое. Круг подобных интересов начинает влиять на все стороны жизни и внутренние состояния человека. Этот круг значимого ведет к фрагментации общей картины жизни на независимые «кусочки», которые удерживаются в фокусе внимания сознания. Деформация общей картины жизни и протекающих внешних процессов приводит к непониманию человеком многих закономерностей в реальном мире и своем организме. ИРБ в такой ситуации стремится обеспечить отпор негодному и непонятному, отдаляя человека от осознания и своего эгоизма, и устремленностей к бОльшему, но главное – от понимания целесообразного и достаточного в каждой сфере жизни, позволяющего полезно реализовывать индивидуальные способности разума.

 

Когда сфера разума «равномерно распределила внимание» по всем составляющим основных сфер жизни человека (деловая, здоровье, семейно-родственные связи), понимание человеком закономерностей и перспективы в жизни повышается. Он понимает определяюще-важное для ведения жизни, разумно сужает сферу интересов до значимого и главного, необходимого для продления жизни и полезной реализации индивидуальных способностей разума. Он более точно может выделять круг необходимого в текущем времени, а его направления действий более обоснованны, согласованны, конструктивны. В результате формируется общий вектор, задающий единую направленность жизненного процесса, а не метания, зигзаги и провалы, порождаемые импульсивными устремленностями личности под управлением ИРБ. 

 Поддержание интереса сознания к ведению жизни, задачам полезной реализации индивидуальности для окружающих, отношение к жизни как к процессу познания, замещают приоритеты животной системы, нацеленной на потребление и не предоставление ничего взамен.

Категория: 2011 | Просмотров: 1872 | Добавил: Olsestar | Теги: сфера разума, восприятие значения, индивидуальность и личность, значение информации, продление жизни, организация мышления, ведение жизни | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2019