PSYSTAN
Суббота, 19.01.2019, 17:45
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2019 [3]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Сальвия

16:41
Рефлекторное ядро мышления и стереотипы.
(Тексты по теме «Сфера разума». №1)

Все программы инстинктивно-рефлекторной базы (далее ИРБ) даются человеку от момента зачатия и отражены в системе взаимодействия нейронов, в программах функционирования основных структур головного мозга. В ходе эволюции круг воспринимаемых человеком процессов расширялся, а задачи организации отклика на информацию извне усложнялись по мере усложнения социальной организации человека. Это взаимосвязанные процессы, в которых сочетаются системно, как программы ведения жизни от животной системы, так и от развивающегося сознания человека.

Важно выделить первичную закладку в связи между нервными клетками мозга, которые обеспечивает безусловный отклик ИРБ. На их основе формируются устойчивые взаимосвязи, которые отражают приобретенный навык, условно-рефлекторные реакции отклика, которые наиболее часто востребованы и являются основой формирования стереотипных реакций для человека, обладающего абстрактным мышлением. Осмысление процессов преобразований образа жизни и образа мыслей приводит к необходимости выделять группу задач, связанных с обретением навыка самокоррекции и управления процессами собственного мышления. В основе саморазвития человека лежит потребность наиболее точно и адекватно отражать реальность и формулировать задачи для реализации в этой реальности. Комплексное, системное восприятие процессов в окружающем мире, процессов собственного мышления и собственной деятельности может быть основано на поэтапном изучении и понимании уровней организации работы сознания человека и их взаимодействия.

В ходе преобразований образа мыслей и образа жизни человек постепенно решает задачу освобождения сферы своего мышления от установок и программ животной системы, от стереотипов на их основе. Для процесса собственного развития человеку необходимо задавать, организовывать процесс закрепления смысловых мотиваций познания. Основой для мотивации познания должна стать необходимость быть системно полезным для окружающих людей и реализовывать индивидуальные способности своего сознания.

Работая над задачей осознания процесса собственной жизни, человек приходит к необходимости задавать направленность своих интересов и познавательного поиска, мотивируя их на основе управляющего действия разума. Тем самым, человек реализует потребность разума в познании, в новой информации. Но есть условия реализации установок и программ ИРБ, связанные с особенностями организации взаимодействия в структурах коры головного мозга. Речь идет о глубоко усвоенных и закрепленных на рефлекторном уровне привычных навыках реакций на информацию извне на реализацию конкретного типа мыслей  и конкретного типа действий. Кратко рассмотрим аспект работы по преобразованиям образа мыслей в связи с этими навыками.

Речь идет об устойчивых связях в коре на основе закрепленного взаимодействия обширных областей между собой и внутри себя, которые отличаются очень высокой готовностью к функционированию. Эта система устойчивых взаимосвязей между нервными клетками служит основой достаточно сложных форм восприятия и мотивации, которые являются стереотипными программами мышления и могут частично меняться в зависимости от условий жизни и деятельности.

Взаимосвязи, лежащие в основе привычных рефлекторных навыков мышления и откликов на внешний мир, не существуют отдельно от психоэмоциональной сферы человека, механизмов его эмоционального реагирования. Когда человек реализует стереотип и не встречает этому противления, он получает позитивное эмоциональное состояние, положительные психоэмоциональные реакции.

Напротив, когда реализация человеком стереотипного отклика или стереотипных умозаключений вместе с выводами встречает реакции несогласия и противления, его эмоциональное состояние становится отрицательным с вовлечением в процесс более сложных психофизиологических программ отклика животной системы.
Это важно понимать, поскольку существует несколько уровней мышления человека от самых простейших на уровне оценки «здесь и сейчас» до многоуровневого мышления, в котором есть различные ступени организации логических структур и смыслового восприятия. Так вот, на наш взгляд, мышление на основе восприятия «здесь и сейчас» (от ИРБ) базируется на самых устойчивых связях в коре, которые отличаются очень высокой готовностью к функционированию. Осмысление группы таких привычных, рефлекторных откликов и навыков, их коррекция и позволяют человеку  приступить к преобразованиям образа мыслей, к развитию индивидуальных способностей сознания.

Главным в этих процессах является понимание того, что чем выше эмоциональная избыточность, возбуждение  человека, тем быстрее срабатывают устойчивые связи в коре, реализующие стереотипы. Чем спокойнее внутреннее состояние, чем меньше эмоциональных откликов, тем легче человеку проконтролировать ход своих мыслей и рассмотреть различные варианты оценок всего, что дает внешний мир, а также внутренние состояния организма и его отдельные жизненные системы.
При осознанно сбалансированном внутреннем состоянии человеку легче разобраться в ситуации, а ИРБ не провоцируется для включения своих программ, связанных с негативными эмоциями и последующим изменением биохимического баланса. Непрерывность работы сознания в таких случаях возрастает, что ведет к увеличению  возможностей сознания рассмотреть более сложные жизненные задачи и исследовать более сложные процессы окружающего мира.
Таким образом, привычки и стереотипы в образе мыслей, являются ядром установок и программ ИРБ, которые могут блокировать процессы развития способностей сознания, процессы обретения системного взгляда на жизненные задачи.

Категория: 2011 | Просмотров: 1294 | Добавил: Olsestar | Теги: ведение жизни, мышление, преобразование образа мыслей, стереотипы мышления, связи в коре, сфера разума | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2019