Пятница, 22.02.2019, 23:07
PSYSTAN
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Войти
Логин:
Пароль:
Категории раздела
2019 [9]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Расскажите о нас
 Дневник
Главная » 2010 » Июнь » 7 » Разум как управляющая система (часть III) (продолжение 1)
14:16
Разум как управляющая система (часть III) (продолжение 1)

Полноценное восприятие информации из внешнего мира, от своего организма основано на непрерывности работы сознания, когда не нарушается осмысление и понимание происходящего, поиск необходимой информации, отсутствующей в воспринятом объеме. Следует помнить, что внутреннее благополучное, равновесное состояние определяется целостной работой сознания, «нераздробленным» сознанием. Разбиение картины деятельности и общей картины жизни на отдельные фрагменты свойственно животной системе. Для нее важно отдельное действие, событие, сигнал. Если есть возможность бездействовать, нет физической опасности и голода, ИРБ стремится к покою, организм формирует под ее управлением заторможенное состояние бездеятельности. На систему мышления человека стремление к покою распространяется в виде безмыслия, нежелания ничего продумывать, «напрягаться».

 

 Это важнейшее состояние, отправная точка, с которой осознанная коррекция внутреннего состояния переходит на другой уровень, уровень смыслового усилия сознания. Разум не заинтересован в том, чтобы длительное время находиться в безмыслии. Понимание процессов и закономерностей не ограничивает инициативность работы мышления, а в круге уже существующего, включая и круг привычных действий и контактов существует множество неоптимального и избыточного. Все это возможно охватить сознанием, если нет программы ИРБ, притупляющей мысли и нацеленной на покой. Если рассматривать глубоко природу стремления к покою, то следует начинать с неживой материи, для которой покой является естественным состоянием. Позже, с появлением живого, живой материи, проявления стремления к покою обеспечивали восстановительные процессы в энергобалансе, свидетельствовали о «преемственности» всего сущего. Как атавизм, стремление в живой материи к покою проявляло первозданные состояния неживого, изначального.

 

Следует отметить, что мощь программ животной основы в человеке столь велика, а возраст ИРБ настолько превосходит возраст системы мышления человека, основанной на способности абстрактно мыслить и прогнозировать развитие процессов окружающего мира, что разуму необходима особая ниша, особые условия, которые носят системный характер, не могут определяться одним пунктом в каких-то правилах ведения жизни от сознания. Помимо этого, существует еще мощное влияние социума, информации в нем и программ воздействия на индивида со стороны социума. 

 

Для понимания существа проблемы воздействия социума на человека, его сознание и мотивации, следует сделать небольшое отступление.

В обществе, где существуют различные социальные группы и структуры, обладающие властными возможностями и влиянием на процессы распределения ресурсов, в том числе информации, нет в полной мере единой системы информационного доступа к объективной информации, используемой этими структурами для управления. Есть цели, декларативные устремления и приоритеты в распределении информации, которые определяют направленность и структуру предоставляемой человеку информации. Как отмечали гностики, власть охраняет незнание. Информационное воздействие на психофизический баланс организма определяется степенью активности ИРБ, а также возможностью человека вовремя осознанно проконтролировать процессы восприятия информации, формирование отклика на уровне психоэмоциональной сферы, затем формирование мотиваций. При этом неосознаваемые обывателем мотивации носят рефлекторный характер и возбуждаются определенными наборами информации из внешнего мира.

 

В этом заключается основа всевозможных PR – технологий и проводимых на их основе рекламных и других кампаний. Если человек получает информацию, которую желает услышать его личность, ее доминирующие комплексы, то он принимает эту информацию целиком, считает ее насущной. Факты, включенные в такую информацию и подобранная их последовательность, позволяют спрогнозировать отклик на них, вызвать доверие, призвать к действию, или полному игнорированию действий, направленных вопреки изложенным фактам.

 

Основой такого влияния информации на индивида является правило – отклонить человека от внутреннего равновесия, сформировать возмущение психоэмоциональной сферы, сформировать устремленности. Внимание, сфокусированное на подобранных фактах или фрагментах информации о каких-либо процессах, приводит к неосознанию другой части информации, принимаемой за истинную картину, включая собственные «потребности», которые человеком не осознаются (если он не ведет работу по осмыслению своих потребностей для ведения жизни).

 

 Итак, первое условие воздействия – вывести организм и психику из осознаваемого человеком равновесия. Второе – задать направленность внимания мышления, интереса на насущное. Далее провоцируются реакции личностного комплекса человека в зависимости от характера «аудитории», ее особенностей, «сферы интересов». Основным процессом во всех технологиях подобного рода является прерывание работы сознания, прерывание возможности абстрагироваться, посмотреть на всю информацию в целом, проанализировать ее без опоры на «страсти и интересы личности».

 

Навязывание, подчас, ложных потребностей и интересов, псевдофактов и псевдособытий вместо значимой информации, определяющей тенденции и условия будущих процессов деятельности и самой жизни, является одной из задач многих средств массовой информации. СМИ проводят определенную линию и в смысловой подаче информации, смыслового подтекста. Это связано с корпоративными интересами заказчиков и владельцев, которые должны быть представлены в медиа-пространстве. Исполнение может быть корректным, в чем-то порождать противоречивые чувства человека, зарождать сомнения, в чем-то наталкивать на размышления. Важно понимать, что если внимание людей чрезмерно фокусируется на эмоциях, переживаниях, страхах и возмущении, то работает программа  активизации откликов ИРБ, программ и реакций, прерывающих непрерывно-логическую работу сознания, способность системно рассмотреть событие или процесс, включая его предысторию, выделить и понять круг основных, определяющих причинно-следственных связей. В итоге восприятие и процессы обработки информации претерпевают сильные воздействия извне, из информационной сферы.

 

Взаимодействие с социумом человек выстраивает на основе информации, но основное, определяющее значение имеет его внутреннее состояние, формируемое в процессе восприятия. От него зависит и степень адекватности восприятия, понимание информации и ее достаточности. В связи с этим вопросы непрерывности работы сознания становятся наиболее значимыми задачами для ведения жизни, решения жизненных проблем и построения перспективы в основных сферах жизни человека.

Категория: 2010 | Просмотров: 870 | Добавил: Olsestar
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2019
КАЛЕНДАРЬ
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0