Пятница, 22.02.2019, 23:19
PSYSTAN
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Войти
Логин:
Пароль:
Категории раздела
2019 [9]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Расскажите о нас
 Дневник
Главная » 2010 » Апрель » 28 » Разум как управляющая система (часть II) (продолжение 1)
14:11
Разум как управляющая система (часть II) (продолжение 1)

По мере задействования сознания в ходе повседневной жизни и совершенствования человеком системы отношений с окружающими значение информационной деятельности и вообще информации возрастает. Принцип ведения жизни от сознания предполагает такую организацию жизненных связей и отношений, в которой человек все более непрерывно решает смысловые задачи на основе индивидуальных способностей сознания.

 

Как уже отмечалось в текстах, условием продления жизни является все более непрерывная логическая работа сознания в сочетании с все более непрерывными процессами деятельности, когда человек чередует занятия и процессы информационной работы сознания в таком наборе и последовательности, когда отсутствует тяжелая усталость, безмыслие и устремленность в пассивный покой.

 

Переосмысление привычных представлений о работе, отдыхе, работе сознания и сферах интересов приводят человека к возможности реорганизовать жизненный процесс и систему отношений, когда он обретает возможность существенно снять напряжения по мышечным системам организма и не воспроизводить их вновь в результате психоэмоциональных переживаний и импульсивных, неосознанных действий.

Любой процесс восстановления предполагает более непрерывные процессы по организму, связанные с обеспечением нормального кровоснабжения и лимфооттока. Когда нет спонтанно формируемых напряжений и кровоснабжение тканей является все более непрерывным процессом, тогда создаются условия для восстановительных процессов, стабилизации протекания процессов жизнедеятельности, важных для постепенного оздоровления организма.

 

Как только возникает пробел в работе сознания, длительная пауза в процессах переосмысления своих представлений в мировоззрении, управление перехватывает ИРБ. Психоэмоциональная сфера человека зависит  от личностных особенностей и комплексов, а также состояния нервной системы и гормонального плана. Здесь важна закономерность, проявляемая в любых ситуациях со стороны психофизической системы организма – как только возникает состояние неприятия, готовности преодолевать или генерируется страх, то включаются программы ИРБ по подготовке организма к выживанию и ведению жизни животным способом.

 

Это означает, что на информационную работу сознания, требующую спокойствия и непрерывности в генерациях умозаключений, уже не хватает времени. Она носит характер импульсивного поиска информации и формирования короткого вывода без всестороннего рассмотрения на уровне сознания всей проблемы и ее предыстории. В этом случае возникает стремление человека под управлением ИРБ скорее выйти из кризисной ситуации, а организм по программе самосохранения начинает мобилизацию физиологических ресурсов неизвестно для чего. Так работает ИРБ. Рассмотрим подробнее основные аспекты процессов прерывания работы сознания.

 

Мобилизация физиологических ресурсов, соответствующее изменение гормональной картины, обмена веществ нужны для того, чтобы выжить в борьбе за жизнь, в условиях прямой физической опасности и борьбы. На основе программ самосохранения формируется серия реакций в центральной области мозга по выработке «управляющих» гормонов для эндокринной системы. Сама система, в результате, переходит в другой режим работы, активизируется выработка адреналина для активизации организма, повышается тонус нервной и мышечной систем. Резко увеличивается число возбужденных микрозон коры, активизируются биохимические реакции по извлечению гликогена из печени для дополнительного обеспечения организма энергоносителями. В таком состоянии непрерывно-логическая работа сознания, непрерывно-восстановительные процессы организма прерываются.

 

Выживание, мобилизация, увеличение скорости реакции на информацию извне приводят к сокращению протяженности умозаключений, их разветвленности. Утрачивается способность всесторонне оценить ситуацию, подготовить и оценить варианты развития событий, варианты организации действий и выявить недостающую информацию, необходимую для точного решения, вывода, оценки. Все ограничивается текущей ситуацией и текущим действием, где испокон веков, самым надежным в условиях борьбы за жизнь был отточенный эволюцией отклик инстинкта самосохранения, его управление телом и органами чувств.  На систему мышления человека переносится этот принцип первичного отклика, когда возбуждение коры мозга и ее лобных долей позволяет им в полной мере «обеспечить» эмоциональные реакции этого отклика. Ресурсы лобных долей, необходимые для реализации смысловой работы (интеллект, прогнозирование, ассоциативное мышление), сокращаются. При этом велика концентрация внимания на отдельном фрагменте информации, что приводит к использованию отработанных и заложенных в память привычных личностных реакций и оценок. 

 

Таков, примерно механизм, на основе которого реализуется фрагментация работы сознания, ускоряется внедрение программ ИРБ в систему мышления, повышается уровень возбуждения коры. Следует отметить, что при любых силовых состояниях готовности к противостоянию, неприятию и отрицанию формируется система напряжений по мышцам шеи, у основания черепа, мышцам головы и мышечным тканям ротовой полости и носоглотки. Это приводит к нарушению оттока венозной крови от головного мозга (что существенно затрудняет формирование завершенных и обоснованных умозаключений), изменению химического состава слюны, что ведет к запуску биохимических реакций по всему организму, реализующих животные программы выживания. Может даже измениться кислотность желудочного сока, если состояние готовности к противостоянию, мобилизации на рывок и победу в борьбе, повторяется постоянно и на высоком уровне возбуждения.

 

Прерывистость работы сознания, большие паузы в процессах осмысления общего направления действий, их результатов и последующих планов, приводят к постоянному перехвату управления процессами в организме, процессами восприятия, осмысления, принятия решений со стороны ИРБ. Это означает, что равновесное состояние и биохимический баланс, приближенный к норме, соответствующей природной генетике, нарушаются. Это ведет к изменениям биохимических и биоэлектрических реакций в мозге. Нагрузка на миелиновые оболочки аксонов в коре мозга, соединяющие нейроны в сложные сетевые структуры, начинает возрастать. Очаги микровозбуждения сохраняются еще несколько часов на уровне коры, даже если человек после импульсивных, возмущенных реакций под управлением ИРБ, нормализовал свое внутреннее состояние, подышал и переключился на простые полезные действия. Это означает, что сознание при оценке информации в ходе восприятия может не адекватно рассмотреть какой-то ее фрагмент или ее всю, что ведет к ошибочным выводам или притормаживанию вообще процессов восприятия и понимания.

 

Таким образом, перерывы в виде импульсивных реакций переживания, неприятия и отрицания, сильной обиды или страхов приводят к нарушениям по всей системе формирования цепочек умозаключений, генерации выводов, извлечения из памяти необходимых объемов информации или ее поиск по осознанно сформированным критериям достаточности. Это означает, что разум как управляющая система, не участвует в процессах восприятия информации и ее понимания на основе аналитических, синтетических умозаключений, ассоциативных цепочек задействования памяти в необходимых объемах.

Любое управление базируется на информации, процессах приема, обработки, формировании решений, выводов, управляющих команд.  Это означает, что для такой сложной системы как человеческий организм и его психика очень важны определенные правила организации мышления от момента восприятия до подготовки логических выводов и оценок для принятия решений, согласования собственных позиций и планов совместной деятельности с окружающими. К этим правилам необходимо отнести сохранение осознанно управляемого равновесного внутреннего состояния, переосмысление представлений и стереотипов в своем мировоззрении, отказ от эмоционально-чувственных ориентиров и мотиваций, связанных с импульсивными реакциями неприятия и отрицания, обожаний и эмоциональных предпочтений без смысловой, логической обоснованности.

 

Основой более устойчивого внутреннего состояния является понимание человеком действительно необходимого для себя в основных сферах жизни, своих потребностей (а не капризов и запросов личности и предпочтений на основе эмоционально-импульсивных решений). Для устойчивого равновесного состояния даже в процессе практической деятельности и общения в социуме целесообразно периодически напоминать «от сознания – в организм» о первичных откликах и своих привычных ощущениях при их реализации. Но наиболее необходимым для непрерывности управления от разума, на наш взгляд, является способность сознания оценивать и выделять главное, определяюще-важное в любой ситуации, проблеме, информации извне. Правильное, адекватное восприятие и необходимые уточнения информации позволяют человеку осознанно переходить к состоянию «просмотра взаимосвязей и оценки значимого по возможным результатам». Это процесс более свободного мышления, когда организм представляет собой вполне предсказуемую систему, а первичные отклики осознанно контролируются человеком.

 

Следует учитывать, как уже много раз отмечалось, что ИРБ – более древняя и мощная система с точки зрения влияния на первичный отклик и управление процессами в организме на биохимическом уровне. Но это не противник и злоумышленник. Это друг и союзник. Понимание глубокой зависимости от программ и реакций ИРБ позволяет человеку правильно выстраивать корректирующие мысли и действия от сознания. Нужно учитывать следующее.

Человеческая жизнь воспринимается ИРБ как процесс выживания и борьбы в условиях непредсказуемого и враждебного мира, когда внутренняя собранность и готовность к резким и быстрым действиям позволяют выживать. Состояния затаивания, стремления занять как можно более незаметное положение и не привлекать внимание окружающих в ходе своей деятельности также относится к реализации программ ИРБ, нацеленных на выживание. Все эти состояния в той или иной форме оказывают блокирующее воздействие на работу сознания, развитие его индивидуальных способностей, их полезную реализацию. Изнашиваемость организма при постоянно повторяющихся «состояниях от ИРБ» существенно выше, поскольку восстановительные процессы протекают прерывисто и имеют незавершенность по многим составляющим на уровне тканей и клеток к моменту начала нового витка реакций возмущения, неприятия, страхов и сомнений.

 

Главными причинами прерываний в работе сознания и формирования биохимических дисбалансов,  реализующихся и как избыточные напряжения, являются реакции и программы ИРБ, провоцирующие личность, ее отклики на информацию извне. Личность человека как комплекс программ ИРБ и рефлекторных поведенческих навыков, мировоззренческих позиций, сформированных средой в ходе воспитания и обучения на всех этапах становления человека, всегда несет еще и особенность в способностях, отражающих в той или иной форме индивидуальность. Осознание своей индивидуальности, способностей сознания, особенностей и возможностей полезной реализации себя и своих способностей во многом перекрывается в личности психоэмоциональными реакциями (см. тексты о темпераментах личности и характерных проявлениях ИРБ). Это означает, что реализация управления от разума будет неполной, пока человек не разберет круг истинных потребностей и круг запросов личности, основанных на самооценке, представлениях о себе.

Категория: 2010 | Просмотров: 1007 | Добавил: Olsestar
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2019
КАЛЕНДАРЬ
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0