PSYSTAN
Пятница, 26.04.2024, 19:21
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2024 [3]
2023 [15]
2022 [16]
2021 [16]
2020 [35]
2019 [49]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

08:50
Продление жизни и осмысление жизненных ситуаций и задач, перспективное развитие

Для построения адекватной оценки любой ситуации в трех главных сферах жизни необходимо наличие внутреннего равновесного состояния и отсутствие психоэмоциональных избытков, обеспечивающее ясность ума и способность сознания к информационной деятельности. Это определяюще важное условие подготовки себя к мыслительной работе. Его выполнение достигается путем системной организации жизни, режима и ритма деятельности в течение дня, оптимального рациона и системной практики переосмысления определяюще важных задач в каждой сфере жизни, как на текущий период, так и на перспективу.

Осмыслению подлежат и возрастные стереотипы, связанные с неготовностью человека к зрелому возрасту обновлять свои знания и представления, исследуя новые закономерности и причинно-следственные связи в уже знакомом и известном, закрепленном в личностном опыте. Постоянно меняющаяся реальность ставит перед сознанием человека существенно более сложные задачи, чем все то, что его окружает в повседневности. Осмысление жизни, на наш взгляд, задачи перспективного развития не могут быть адекватно поняты и исследованы человеком без осмысления повседневности и текущей деятельности в каждой главной сфере жизни человека.

 

Необходима систематическая работа для развития умения осмысленно фокусироваться на текущей задаче и умения сформулировать ее в понятной для себя форме. Здесь следует отметить, что большинство людей в ходе повседневной жизнедеятельности не уделяют внимания практике осмысления реально существующих проблем и текущих задач на необходимую глубину. Это связано с тем, что за длительный период накопления опыта и развития правил решения жизненных задач предшествующие поколения не сталкивались с необходимостью системной информационной деятельности для планомерного ведения жизни наиболее простым и экономичным путем.

 

Существовали и продолжают существовать базовые понятия и представления, укладная основа в образе жизни и в образе мыслей, которые следовало просто выполнять без глубокого осмысления причин и следствий в процессах и событиях окружающего мира, если этого не требовала профессиональная деятельность.

 

Преобладание психоэмоциональных реакций и стереотипного, инструктивного мышления приводило человека к формированию поверхностных оценок событий, происходящих в его жизни и в окружающем мире на уровне повседневности. Глубоко личностное и неадекватное восприятие одних и тех же фактов и событий разобщало людей, когда отсутствовало информационное взаимодействие в их отношениях. Как уже отмечалось в текстах, основным условием более глубокого взаимопонимания и взаимодействия между людьми является информационная прозрачность в отношениях, при построении планов совместной деятельности, при формировании оценок событий, процессов, в собственной жизни и в социуме. Это создает условия для более глубокого понимания сути повседневных задач и проблем, а значит, сокращает вероятность погрешности и ошибок при построении умозаключений, оценок и прогнозов.

 

Путь системных преобразований позволяет точнее выявлять установки и стереотипы в инструктивном мышлении человека, сформированные под управлением ИРБ. Это означает, что постепенно будет освобождаться поле сознания для наиболее свободного и глубокого понимания сути стоящих задач, их причин, самой необходимости решения тех или иных задач, а также наиболее простых и оптимальных путей решения. Достигая общее видение лучшего с участниками процессов совместной деятельности, человек обретает способность снижать потенциальную конфликтность интересов и отношений,  экономить энергоресурсы организма. Переход от силовых состояний психоэмоционального характера в плоскость информационной деятельности сознания позволяет человеку точнее увидеть и понять индивидуальные особенности и способности сознания других людей. Нет отвлечений работы сознания на факторы – раздражители, которые приводят к прерываниям работы сознания как управляющей системы.

 

Системность полезной деятельности определяется, в конечном счете, процессами непрерывно-логической работы сознания в ходе решения человеком задачи продления жизни для полезной реализации индивидуальных способностей.

 

 Важно выделить, как этап осмысления, необходимость точной формулировки задачи или жизненной проблемы для себя, опираясь при этом на осознанный ранее круг необходимого в трех главных сферах жизни для ведения жизни, ее оптимизации и продления. Поверхностность восприятия жизненных ситуаций формируется именно из-за тех установок в системе мышления человека, которые сформировала личность по принципу «нравится - не нравится», «интересно – не интересно». Необходимость и целесообразность личностью человека глубоко не анализируется и не обосновывается, а значит, суждения, сформированные на такой базе, объективно не отражают реального положения дел и приводят к ошибкам. Практика осмысления текущих задач в осознанно сформированном внутреннем равновесном состоянии позволяет в наиболее простой и понятной форме их формулировать, а затем находить наиболее оптимальные решения, включая новые идеи и совместную деятельность по их реализации с другими людьми.

Человеческий организм, его психофизическая система переходит под управление ИРБ, как только в мыслях человека отсутствуют простые и ясные выводы, формулировки, постановки планов. То есть, если он не понимает в простой и конкретной форме сути стоящих повседневных задач и не понимает круга необходимого для себя, он, тем самым, провоцирует такие процессы в организме под управлением ИРБ, которые приводят его в избыточные состояния страхов, готовности к преодолению неопределенных трудностей и непредвиденных обстоятельств.

 

Поле сознания для свободного движения мысли сокращается, а во внутреннем состоянии преобладают избыточные напряжения, как результат реакций ИРБ.

На всех уровнях, включая биохимический, формируются условия для не оптимального протекания процессов, что приводит к изменениям параметров биологической деятельности молекулярно-клеточных структур. Это создает условия формирования энергетической избыточности клеток и системных изменений функционирования жизненных систем и органов организма. Негармоничность этих процессов обуславливается тем, что и организм, и отдельные структуры вплоть до клеток, отклоняются от программы, заложенной в природной генетике, то есть от наиболее оптимального и индивидуального процесса жизнедеятельности организма и всех составляющих его структур, включая молекулярно-клеточные структуры. Данный механизм порождает энергетическую избыточность клеток, он формируется всегда, когда управление осуществляется не сознанием, а инстинктивно-рефлекторными программами.

В рассматриваемом случае управление со стороны сознания заключается в глубоком и точном понимании сути существующих задач и проблем, сути процессов, в которых участвует человек. Если понимание не поверхностное и приводит не к стереотипным откликам, а к логически завершенным выводам по всем текущим вопросам жизнедеятельности, то ИРБ не провоцируется,  не формируются реакции устремленности, эмоциональные состояния обиды, не формируются страхи и неуверенность во всем.

Именно от непонимания, именно из-за отсутствия простых и ясных задач при подготовке человеком процесса деятельности начинаются динамические процессы перегрузок организма на постоянной основе, что приводит его к постепенному разрушению. Восстановительные процессы при этом блокируются из-за энергетических потерь, связанных с поддержанием избыточных напряжений и избыточных психоэмоциональных состояний. При сохранении такой картины вплоть до зрелого возраста в организме человека формируются условия для постепенной активизации генетической информации, стимулирующей активность отмирания клеток при постепенном сокращении активности деления. Таким образом, практика наработки возможностей более глубокого осмысления текущих задач и проблем в любой сфере жизни при подготовке к деятельности позволяет создать основу для не избыточных процессов жизнедеятельности организма, а для сознания создать основу наиболее свободного и глубокого осмысления перспективных задач на будущее.

 

Чем проще и понятнее перспективные задачи, тем точнее «программируется» организм на устойчивую и длительную жизнедеятельность (без энергетической избыточности) для решения поставленных задач. Если же понимания задач на отдаленную перспективу нет, и человек не утруждает себя осмыслением текущих задач при подготовке к деятельности во всех сферах жизни, то ИРБ воспринимает такую картину жизни, как неопределенность. Для животной системы это признак того, что в ближайшем будущем организму грозит потенциальная опасность, животная система не понимает, в чем заключается эта опасность и откуда она придет, что усиливает восприятие неопределенности в будущем и «запускает» программы страхов и реакций эмоционально-чувственного отражения жизненного процесса, а не его осмысления.

Программы животной основы не создавались в ходе эволюции для систематического обновления всего, что необходимо для ведения жизни. В ареалах обитания конкретных видов животных не происходило постоянных изменений, кроме сезонных процессов, отраженных в инстинктивно-рефлекторных программах самосохранения особи и вида. Крупные изменения, связанные с природными катаклизмами, приводили зачастую к массовой гибели животных, если новые условия выживания не позволяли им адаптироваться за счет физиологических программ. Требовался протяженный период адаптации и мутаций, чтобы отдельные виды и их представители могли в полной мере продолжать свою жизнь в новых условиях.

 

В человеческом сообществе скорость изменения условий жизнедеятельности может быть существенно выше, учитывая скорость изменений условий и технологического уровня обеспечения деятельности. Реальные результаты деятельности человека начинают все в большей степени зависеть от его способности изучать и понимать новое, обновляя свои знания, представления и множество составляющих личностного мироощущения и мировосприятия.

Это означает, что лишь разумная управляющая система способна реализовать не только задачи адаптации в изменяющейся реальности, но и наполнить смыслом повседневную деятельность, задав конструктивные ориентиры жизни и созидательные цели. Не следует в этом искать пафоса, необходимо лишь задуматься, чем мыслящий человек может отличаться от животного при постоянном ускорении изменения реальности и условий своей деятельности. Удовлетворяя потребности разума, освобождаясь от избыточности, продиктованной животной системой, человек обретает возможность быть более полезным себе и окружающим, а ставя созидательные задачи он обретает смысл своего разумного существования. 

 

Таким образом, практика глубокого осмысления и понимания сути повседневных задач во всех сферах жизни при подготовке человека к процессу деятельности позволяет лучше и точнее понимать ему перспективные задачи на будущее, постоянно увеличивая глубину понимания таких задач. Это приводит к восприятию и пониманию более отдаленных перспектив без формирования спонтанных страхов, поскольку осмысление сути задач, движение мысли вглубь проблемы, сокращают неопределенности, а значит, сокращается база реакций инстинктов и рефлексов.

 

Складывается, на первый взгляд, парадоксальная системная зависимость. Чем проще и конкретнее ставится текущая задача, чем точнее и экономичнее она решается, тем дальше, в будущее человек способен формировать свои планы, видеть перспективы, отражающие его индивидуальные способности и возможности. Сознание, таким образом, движется все далее в будущее, формируя перспективные планы и ориентиры для организма, которому нужна простота, конкретика и экономичность работ.

Эффективность изучения и осмысления текущих проблем и задач в каждой сфере жизни повышается, когда человек начинает подготовку предстоящих процессов деятельности с воспроизведения целостной картины стоящей проблемы. Ему нужна предыстория, привычные отклики своей личности и возможность все это видеть со стороны. Когда в целом картина предстоящей задачи понятна, необходимо ее достроить до целостной картины в каждой сфере жизни. Выделив в каждой сфере значимые задачи на основе задачи продления жизни, человек способен определить основные взаимосвязи, взаимозависимости между этими задачами и вновь рассматриваемой проблемой. Лишь затем он получает возможность на основе общей, взаимосвязанной картины определяюще-важных задач оценить значимость, срочность и варианты решения новой задачи. Возобновив интерес к происходящему, он способен не только обоснованно оценить возможные результаты того, что предстоит, но и поискать новые взгляды и идеи в отношении наиболее оптимального пути решения. Это дает конкретику для начала согласования общего видения проблемы и ее решения с другими участниками совместных действий. Устремленности к максимальному результату и необоснованные нагрузки в ходе этого могут быть осмыслены и скорректированы именно на этапе предварительной подготовки.

Конечно, на практике, все значительно сложнее, включая и стремления партнеров, особенно в деловой сфере. Но оптимизация и новые идеи в повседневных действиях становятся доступны лишь при таком подходе, когда не формируется заранее конфликтного восприятия совместных действий, а интересы и ожидаемые результаты заранее обсуждены и, по возможности, согласованы. Таким образом, задача все более оптимального взаимодействия с участниками и партнерами становится актуальнее по мере осознания человеком значения осмысленного подхода к повседневным, текущим процессам деятельности. Это задача сознания, но никак не ИРБ, которая приведет всю систему отношений в возмущенное состояние лишь одним стремлением быстрее завершить привычное и не затратить больше других участников энергоресурсов своего организма и ресурсов своего времени.

 

Решение задачи продления жизни, таким образом, лежит на пути развития способности сознания адекватно и точно осмысливать конкретные текущие задачи деятельности, обновляя свои знания, и систематически удлинять интервалы перспективных планов на будущее, все более продвигаясь к точному и адекватному восприятию и пониманию ключевых тенденций и процессов жизни, определяющих условия будущей деятельности. В таком системном процессе все меньше места остается для страхов и неуверенности, расчищается поле для наиболее свободной и продуктивной работы сознания. Это, по сути, создает системные условия для раскрытия индивидуальных, творческих способностей сознания, то есть для постепенного полезного раскрытия индивидуальности человека.

Категория: 2011 | Просмотров: 3007 | Добавил: Olsestar
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024