PSYSTAN
Четверг, 21.01.2021, 07:37
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2021 [0]
2020 [35]
2019 [49]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

18:36
Понимание существа стрессовых программ и их последствий

Человек является открытой и саморазвивающейся информационно-биологической системой. Особое место информационной составляющей связано с тем, что к ней относится сфера разума человека, включающая и эмоционально-чувственные составляющие его внутреннего мира.

На основе информационной составляющей человека можно говорить о психо-информационной сфере, которая включает процессы осознанного восприятия, психические реакции восприятия и мышления, генерации умозаключений и выводов, эмоционально-чувственное отражение реальности, связанное с сознанием человека.

Психо-информационная сфера оказывает большое влияние на состояние организма, его жизнедеятельность, процессы самовосстановления или деградации с последующим уходом в смерть.

С точки зрения ведения жизни от РУС (см. Термины) множество процессов и состояний человеческого организма предопределяется тем, что формируется в психо-информационной сфере человека. Информация из этой сферы после воплощения в мыслях, эмоциях и при систематических ее повторениях реализуется в «материи плотного тела», то есть в организме.

Возникают последствия, которые нередко приводят к формированию патологических процессов на уровне физиологии и биохимии. Часть закономерностей подобных процессов исследует медицинская наука в разделе психосоматики. Часть их доступна с уровня духовного сознания, которое выявляет не просто качество и направленность мыслей, но и их «пригодность» для конструктивного ведения жизни, ее продления и развития разума человека.

Стрессы и систематически воспроизводимые переживания зачастую связаны со страхами и непониманием человеком себя, механизма формирования своего мировоззрения и его влияния на процессы, протекающие в организме и психике. В связи с этим целесообразно, приступая к исследованию личности человека, изучать и понимать суть стрессовых программ различной глубины и воздействия для более эффективных шагов по глубокой психокоррекции и освобождению от последствий стрессовых и депрессивных воздействий.

Стресс - совокупность реакций организма на воздействие неблагоприятных факторов-стрессоров, которые нарушают психофизический баланс организма, изменяют состояние его жизненных систем и психики. Остановимся на психологических стрессорах, которые порождают психоэмоциональный отклик в виде страхов, раздражения, возмущения, ощущения одиночества, апатии и т.п. Стрессы можно рассматривать как многоэтапную программу воздействия на организм и психику человека.

В начале идет острая реакция на стресс, которая длится от двух до пяти дней. Затем начинается переходный период, примерно с пятого дня по тридцатый. Он характеризуется психофизическим дисбалансом и проявлениями дисфории, то есть возобновляемым и закрепляемым плохим настроением, негативными мыслями и эмоциями.

По истечении переходного периода начинается посттравматическое стрессовое расстройство. У здоровых людей оно протекает незаметно, хотя могут быть перемены в настроении, сбое в психологических реакциях в ходе восприятия информации извне, при нагрузках. Могут проявляться изменения самочувствия, слабость или мобилизация с изменением настроения и неожиданным ощущением усталости по организму.

Затем наступает следующий этап – отсроченная реакция на стресс, которая развивается примерно в течение времени до шести месяцев после окончания травмирующих событий или процессов.

 И здесь важно отметить, к травмирующим процессам и событиям относятся процессы изменения привычного порядка жизни, когда нарушается матрица привычных мотиваций и действий, когда ограничивается свобода передвижений, деятельная активность, формы и стереотипы социального образа жизни. К травмирующим событиями можно относить ограничительные меры, связанные с пандемией, стихийными бедствиями, климатическими аномалиями и т.д.

Важно понимать, что фаза отсроченной реакции на стресс часто сопровождается изменениями личностных программ поведения, изменением психоэмоциональной сферы человека. Он может опираться на привычные представления в своем мировоззрении, но не иметь возможности реализовывать привычные программы общения, программы в сферах интересов и деятельности. Психологически он переходит в неустойчивое состояние, при котором активизируются разные стереотипы, включая возрастной стереотип самоограничения. Самоограничения распространяются в виде настроения апатии, нежелания формировать систематически физическую и умственную нагрузку.

Это порождает не только гиподинамию, но и запускает сложный процесс в нейросети мозга, связанный со снижением функциональности сложных программ мышления и обработки информации. Со временем это приводит к деградации системы мышления человека.

Следует помнить, что при возобновляемых психологических реакциях стресса на ограничительные меры, и в связи с разрушением стереотипов социального образа жизни, ограничением свободы деятельности в сферах интересов человека происходит закрепление стрессовых программ, как и в переходный период. В результате формируется программа хронического стресса, которая не всегда осознается и понимается человеком.

Если процесс рассматривать по шкале времени, то ограничительные меры конца февраля – марта 2020 года запускают процесс общей программы стрессового восприятия, которая включает и отсроченную реакцию на стресс. Если учитывать максимальный срок отсроченной реакции примерно в шесть месяцев, то в сентябре-октябре 2020 года должна была бы эта отсроченная реакция проявиться и завершиться.

Но в связи со второй волной пандемии были возобновлены ограничения, которые по принципу подобия оказывают те же стрессовые воздействия на личность человека. Происходит наложение факторов воздействия в плане усиления стрессовой программы. К этому следует добавить осеннюю перестройку организма в связи с сезонным изменением биоритмики и снижением активность программ обмена веществ.

Поэтому произошло объединение факторов воздействия на психофизический баланс организма человека. Именно в период с сентября по ноябрь включительно стали проявляться вялые и хронические болезни, проявились новые болезненные состояния, которые были обострены на фоне стрессовых программ хронического характера.

Можно, рассматривая процесс во времени, спрогнозировать и следующую волну усиления воздействия на психику и организм в связи с наложением факторов, усиливающих стресс и его протяженность. С учетом отсроченных реакций на стресс это март-апрель 2021 года. Необходимо помнить, что на основе хронического стресса почти в 90% случаев развиваются аффективные расстройства, то есть депрессии. Среди них следует выделить невротическую депрессию или, как ее называют, депрессивный невроз. Невротическая депрессия всегда развивается на фоне хронического стресса.

Перечисленные выше процессы и факторы воздействия на психику и организм в целом необходимо усчитывать при формировании от ВК (см. Термины) планов и программы деятельности на каждый день и на месяцы вперед (с учетом условий жизни и деятельности, продиктованных социумом). Важно помнить, что при стрессах, систематических проявлениях плохого настроения, снижается жизнеспособность организма, прежде всего, иммунитет. Поэтому «психотерапия каждого дня» должна обязательно содержать следующие пункты:

  1. Упорядочивание и гармонизация внутреннего состояния с утра путем формирования конструктивных планов, включая интеллектуальную, медитативную, физическую нагрузки. Формирование позитивных мыслей, с перенаправлением негатива в мыслях в сторону конструктивных задач и намеченных конструктивных действий.
  2. Обязательные физические упражнения в соответствии с возрастом и физическими возможностями и бытовыми условиями. Ежедневно необходимо проводить медитативную релаксацию, снимая напряжения по всем группам мышц, притормаживая кору, категорически останавливая дисфорию (хроническое плохое настроение).
  3. Обязательный учет в планах погодных условий и состояния геомагнитного поля. При геомагнитных возмущениях или бурях необходимо использовать витамин C для разжижения крови.
  4. В круге необходимых занятий целесообразно выделить работу над личностными комплексами, которые связаны со страхом физической смерти, страхами собственной несостоятельности и депрессивными настроениями.

Всегда необходимо помнить, что, чем интенсивнее страх человека, тем сильнее осуществляется воздействие на его подсознание и тем скорее он получит тот или иной негативный результат. Поэтому так важно использовать время в период ограничительных мер для работы над собой, более глубокого понимания и осмысления своей Индивидуальности. Необходимо наполнить смыслом часы досуга и помнить, что организм не отличает вымысел, сформированный в виде мысленной картины, от реальности материального мира. Организм формирует отклик с участием биохимического, физиологического баланса и психики. Поэтому так важна психо-информационная сфера человека, которая может сформировать конструктивную программу жизни на основе конструктивных мыслей, целей и задач, получая подсказки от Творящей Системы.

Категория: 2020 | Просмотров: 120 | Добавил: Olsestar | Теги: осознанность, невроз, управление восприятием, управление вниманием, отсроченный стресс, стресс, продление жизни, разумное управление
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
Архив записей
Copyright MyCorp © 2021