Суббота, 23.02.2019, 00:25
PSYSTAN
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Войти
Логин:
Пароль:
Категории раздела
2019 [9]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Расскажите о нас
 Дневник
Главная » 2010 » Апрель » 23 » Печень как важнейший орган энергообмена. (Продолжение «Ведение жизни» раздел II)
14:02
Печень как важнейший орган энергообмена. (Продолжение «Ведение жизни» раздел II)

Рассмотрение таких органов как печень во взаимосвязи с психоэмоциональными реакциями позволит нам точнее определить место и значение процессов, реализующих взаимосвязи личности и организма, а также роль сознания в задачах коррекции внутренних состояний и обеспечения восстановительных процессов.

Воспользуемся принятыми определениями в отношении печени, гликогена и адреналина.

Печень - самая крупная железа. Участвует в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения, обеспечивает постоянство внутренней среды организма. >Клетки печени синтезируют желчь. В печени происходит синтез и расщепление белков, жиров, углеводов (регулирует уровень сахара в крови), витаминов (образуется и накапливается витамин А) и др. веществ. Из "обменного фонда" печени организм получает многие необходимые вещества; в ней освобождается 1/7 часть всей его энергии. Печень - депо крови: сосуды печени человека могут задерживать около 20% ее; через печень протекает в 1 мин около 1,5 л крови.

Гликоген  полисахарид, образованный остатками глюкозы; основной запасной углевод человека и животных. Гликоген (также иногда называемый животным крахмалом, несмотря на неточность этого термина) является основной формой хранения глюкозы в животных клетках. Откладывается в виде гранул в цитоплазме во многих типах клеток (главным образом печени и мышц). Гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы. 

Адреналин  гормон коры надпочечников, где он образуется из тирозина. Выброс адреналина находится под контролем центральной нервной системы. Как "аварийный гормон" он воздействует главным образом на кровеносные сосуды, сердце и основной обмен. Адреналин сужает сосуды и тем самым повышает кровяное давление (через α1- и α2-рецепторы), повышает сердечную функцию (через β1-рецепторы), ускоряет расщепление гликогена до глюкозы в печени и мышцах и расширяет бронхи (через β2-рецепторы).

 

Следует отметить, что основная роль печени в углеводном обмене заключается в обеспечении постоянства концентрации глюкозы в крови. Это достигается регуляцией соотношения между синтезом и расщеплением гликогена, депонируемого в печени.

 

Синтез гликогена из глюкозы обеспечивает в норме временный резерв углеводов, необходимый для поддержания концентрации глюкозы в крови, когда ее содержание значительно уменьшается. В печени может содержаться 150-200г гликогена. Как правило, при тяжелых поражениях печени количество гликогена в ней уменьшается. В нормальном состоянии печени более 70% от ее массы составляет вода. Разнообразен минеральный состав печени. Количество железа, меди, марганца, никеля и некоторых других элементов превышает их содержание в других органах и тканях.

 

Печень играет центральную роль в обмене белков, а также особую роль в детоксикации различных веществ. Чужеродные вещества (ксенобиотики) в печени нередко превращаются в менее токсичные, а, подчас, индифферентные вещества. Обезвреживание фенола, крезола, скатола и индола в печени происходит в результате взаимодействия этих соединений с активными формами серной и глюкуроновой кислоты. Глюкуроновая кислота участвует не только в обезвреживании продуктов гниения белковых веществ, образовавшихся в кишечнике, но и в связывании ряда других токсичных соединений, образующихся в процессе обмена в тканях (в том числе билирубина).

 

Психоэмоциональные реакции, переживаемые человеком, существенно влияют на его внутреннее состояние с точки зрения формирования избыточных напряжений по организму, дополнительной выработки ряда гормонов эндокринной системой, а также с точки зрения изменения в целом биохимического баланса организма. Отметим, что такие реакции как страхи и возмущение (гнев), активно воздействуют на состояние структур центральной области мозга, которые, фактически, управляют эндокринной системой и влияют на процессы дополнительной выработки ряда гормонов, в том числе, адреналина.

 

Центральная область мозга (гипоталамо-гипофизарная) функционально сочетает в себе задачи взаимодействия с лимбической системой мозга. Лимбическая система, условно говоря, «отвечает» за эмоциональные реакции и может существенно влиять на состояние и активность гипоталамо-гипофизарной области.

 

Когда процессы мышления человека связаны с генерациями умозаключений в направлении тревог, опасений, страхов, а эмоциональный фон этого процесса привычно высок, то запускается усиленный процесс воздействия на эндокринную систему, прежде всего, щитовидную железу и надпочечники.

 

Для организма, как животной системы, управляемой ИРБ, сигналы, связанные с тревожностью, страхами, гневом, означают необходимость перехода в состояние борьбы за выживание. Это состояние нуждается в дополнительных энергоресурсах, что означает запуск под управлением программ ИРБ мобилизации физиологических ресурсов организма.

 

Потребность в энергоресурсах для устойчивого поддержания такого состояния заключается в необходимости извлечения энергоносителей из печени и введения их в обмен веществ. Это означает, что «требования» к печени поддерживаются постоянно высокими с целью непрерывного извлечения энергоресурсов, поддержания высокой активности весь период мобилизации организма. При привычных, многократных повторениях этого процесса печень начинает работать с перегрузкой, а система напряжений по организму, прежде всего, по правой стороне туловища, диафрагме поддерживает силовое состояние готовности в сочетании с реакциями страха и тревожного ожидания.

Сформированные избыточные напряжения реализуют следующее. Диафрагма приподнимается для «затаивания дыхания», следом за ней тянется желудок и 12-перстная кишка. Происходит смещение фатерова сосочка (Большой сосочек двенадцатиперстной кишки́ (синонимы: большой дуоденальный сосо́чек, фа́теров сосочекфатеров сосоклат. papilla duodeni major) — анатомическая структура в виде полусферического, конусовидного или уплощённого возвышения[1] от 2 мм до 2 см высотой, расположенная на конце продольной складки слизистой оболочки в середине нисходящей части двенадцатиперстной кишки примерно на 12—14 см ниже привратника. В 80 % случаев открывается в просвет двенадцатиперстной кишки одним отверстием, общим для жёлчного и панкреатического протоков. Примерно в 20 % случаев, панкреатический проток открывается на 2-4 см выше. В фатеровом сосочке расположен сфинктер Одди, регулирующий поступление жёлчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку и не допускающий попадание содержимого кишечника в жёлчный и панкреатический протоки. ) и его деформация. В результате возможно нарушение оттока желчи из желчных протоков и панкреатического сока из протока поджелудочной железы. Что, в свою очередь, повышает вероятность накопления патологии желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Если человек поддерживает эти напряжения, постепенно накапливается «застой» желчи во внутрипеченочных желчных протоках и капиллярах. Гепатоциты испытывают своеобразный «кризис перепроизводства».

Гепатоциты, клетки паренхимы печени у человека и животных. Составляют от 60% до 80% цитоплазматической массы печени. Эти клетки участвуют в синтезе и хранении протеинов, трансформации углеводов, синтезе холестерина, желчных солей и фосфолипидов, детоксификации, модификации и выводе из организма эндогенных субстанций. Также гепатоциты инициируют процесс желчеобразования. Гепатоциты относятся к стабильным клеткам, то есть имеют ограниченное число возможных делений за время жизни каждой отдельной клетки при регенерации повреждений печени. Это отличает их и от лабильных клеток, наподобие клеток эпидермиса, имеющих высокую способность к регенерации и большой запас делений за время жизни, и от персистентных клеток, наподобие нейронов, вообще практически не способных к делению и регенерации. Гепатоциты обладают интенсивным и высокоспециализированным клеточным метаболизмом, содержат многие специфические ферменты, которых нет больше ни в каких тканях и органах организма.  

Одновременно гепатоциты должны выдавать гликоген для обеспечения организма глюкозой (причем этот процесс не является обоснованным с точки зрения нормального обмена веществ, ведь речь идет всего лишь о возмущении и тревожности, а не о реальной физической опасности).

Получается, что даже при сбалансированном рационе, здоровом питании человек, склонный поддерживать тревожное ожидание, страхи, или склонный к агрессивному отношению к тому, что не совпадает с его представлениями о «правильном» рискует, со временем, получить «саморазрушение» печени (аутоиммунное заболевание), которое с помощью лекарств может компенсироваться, но не до абсолютного выздоровления.

Итак, мы имеем системную взаимосвязь (Блок-схема 12)

Схема наглядно показывает стоящую перед сознанием задачу по коррекции данной системной взаимосвязи, при понимании механизма работы управляющей животной системы (ИРБ). Смысл работы сознания заключается в осознанной коррекции внутреннего состояния при проявлении первичного отклика в виде тревожных состояний готовности, страхов и возмущения. Прежде всего, необходимо выделить эти реакции и осознанно расслабить напряжения, начиная с области основания черепа, жевательных и мимических мышц, плечевого пояса, межреберных и косых мышц живота. Нормализация положения диафрагмы достигается путем выполнения «нижнего дыхания» в течение 10-15 секунд. Далее необходимо переосмысление своих представлений, явившихся причиной возмущения и тревоги. Целесообразно переосмыслить свои представления, приняв идею необходимости поиска конструктивного решения в ситуации, а в отношении страхов и тревог необходим анализ их причин и изучение вариантов последующих необходимых действий. Важно выделить в диалоге с ИРБ ключевую для нее информацию об отсутствии прямой физической опасности для организма.

Пояснение для себя, что ход мыслей и эмоциональные реакции «запускают» программу ненужной перегрузки, позволяет точнее сформировать затем внутреннее равновесное состояние для смысловой работы сознания в отношении понимания смысла, сути реакций тревоги и страхов. Для этого необходимо провести анализ круга причин и провести поиск приемлемых решений, зависящих от человека. Здесь важно отметить, на наш взгляд, что дальнейшая работа сознания должна опираться на основную идею следования задаче продления жизни и полезной реализации индивидуальных способностей сознания. В каждом конкретном случае, который учесть в подобном тексте невозможно, необходимо выделять причинность тревог и направлять мыслительный процесс на решение задач по устранению причин. Важно понять, что, если обстоятельства в реальности, которые человек не в состоянии изменить в сторону конструктива, существуют, то необходимо переосмыслить отношение к ним в поисках того, что можно изменить к лучшему.

Если начинают развиваться патологические процессы по печени, и человек находит в личностных представлениях и реакциях постоянно повторяющиеся цепочки умозаключений и состояний возмущения, тревожности и страхов, то необходимо понять, что сознание позволяет уйти от управляющего действия ИРБ тогда, когда оно (сознание) изменяет изложенную в Блок-схеме 12 цепочку путем замены управляющего действия ИРБ смысловой работой сознания по нормализации внутреннего психоэмоционального состояния.

Заменяя переживания и тревожность рассуждениями, логическим поиском приемлемых решений, анализом причин страхов, человек переводит всю психофизиологическую цепочку состояний в сторону нормы. Его сознание замещает управляющее действие ИРБ, направленное на мобилизацию ресурсов и формирование избыточных напряжений, смысловой работой.

Работа сознания выполняет роль в данной схеме отрицательной обратной связи, которая возвращает к норме психофизиологический и биохимический баланс организма. Важную роль здесь играет способность и навык человека адекватно воспринимать свое внутреннее состояние в ощущениях, выделять начало формирования возмущенных состояний и избыточных напряжений. При систематическом переосмыслении знаний и представлений в своем мировоззрении, осознанном сокращении неопределенностей и конфликтности отношений, человек способствует формированию необходимых условий для более полного протекания восстановительных процессов по организму.

Важно понимать, на наш взгляд, что непрерывность процессов работы сознания позволяет обеспечить все большую непрерывность восстановительных процессов. На начальном этапе работы, когда уже проявлены поражения такого органа как печень, подобная работа сознания способствует процессу стабилизации. В сочетании с медикаментозной поддержкой работа сознания обеспечивает не только стабилизацию внутреннего баланса организма в целом и самой печени, но и создает условия для не воспроизведения вновь избыточных состояний и напряжений, которые провоцируют зарождение и развитие патологических процессов.

Особенностью и причиной аутоиммунных заболеваний печени может быть, во многих случаях, следующая установка в мировоззрении человека. Она заключается в том, что человек пребывает в уверенности, что всю ответственность за его здоровье несет медицина, медицинские работники, которые должны ЛЕЧИТЬ.

Человек, обладая, возможно, глубокими знаниями в профессиональном деле, не интересуется на примитивном уровне знаний «внутренним устройством» своего организма, не знает его строения и не понимает своих ощущений, воспринимая организм, как нечто непредсказуемое и не подвластное его воле. ИРБ в этом случае формирует состояние «отстранения» от собственного организма и может, в принципе, давать ошибочную команду иммунной системе: все, что происходит в организме, но не знакомо и непонятно – это чужеродное и подлежащее уничтожению.

Физическая суть аутоиммунного характера заболевания заключается в том, что провоцируется самопоражение организма за счет противопоставления его и его иммунной системы. Разум, понимая механизм такого воздействия, способен выделить причины противопоставления в самом мировоззрении, в принципах восприятия человеком себя, организма, своей индивидуальности. Поняв смысл такого противостояния и направленность протекающих в организме процессов, человек должен пересмотреть свои представления о роли своего сознания в жизни собственного организма. Осознавать и понимать суть протекающих в организме процессов в результате личностных психоэмоциональных реакций человек может при системной организации работы и навыке организма по снятию избыточных напряжений и нормализации внутреннего состояния.



Категория: 2010 | Просмотров: 1741 | Добавил: Olsestar
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2019
КАЛЕНДАРЬ
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0