Понедельник, 25.03.2019, 23:55
PSYSTAN
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Войти
Логин:
Пароль:
Категории раздела
2019 [14]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Расскажите о нас
 Дневник
Главная » 2019 » Март » 9 » Осознанность процессов саморегуляции
22:21
Осознанность процессов саморегуляции

Реализация задач самоосознания и саморегуляции основана на вИдении человеком системных взаимосвязей в организме. Эти взаимосвязи, прежде всего, определяют управление ведением жизни со стороны животной системы в виде нейрогуморальной регуляции и управление ведением жизни со стороны сознания. Со стороны сознания это воплощается в виде самоосознания и умения понимать свои ощущения, внутренние состояния и их причины.

Основная идея управления ведением жизни от РУС заключается в следующем: от того, насколько полно задействовано сознание в любом процессе жизни человека зависит успешность реализации этого процесса. Анализ системных взаимосвязей в организме и психике целесообразно начинать с заложенных принципов управления и регуляции. Здесь целесообразно выделить системный характер нейрогуморальной регуляции организма. Прежде всего, нужно отметить особую роль вегетативной нервной системы, в которую входят симпатическая и парасимпатическая системы.

Симпатическая нервная система приводит к возбуждению органов организма, а парасимпатическая, наоборот, возвращает их к исходному состоянию.

Функционирование этих систем происходит непрерывно в ходе ведения жизни и может приводить организм в то или иное состояние с участием сознания или без него. Успешное самоосознание и саморегуляция основаны на изучении и понимании человеком механизмов управления, сформированных в организме в ходе эволюции.

Итак, если сознание фокусирует внимание на процессах восприятия человеком реальности, собственного организма, то возможен вариант «участия» сознания в саморегуляции и вариант «неучастия». В последнем случае любые тревожные мысли, эмоциональные переживания и ожидания трудностей и проблем приводят к активизации психоэмоциональной сферы в целом.

Центр страха (миндалевидное тело) взаимодействует со всеми структурами мозга, включая и более молодые, связанные с формированием ассоциативных умозаключений. В результате задействования ассоциаций активизируется эмоциональная память, на которую тоже оказывает влияние центр страха.

Эмоциональность под знаком страхов приводит к воздействию на блуждающий нерв и ряд других элементов вегетативной нервной системы. Доминировать начинает аспект мобилизации или проявлений торможения, когда задействуются оба отдела вегетативной нервной системы. Если процесс эмоционального отражения не контролируется со стороны сознания, то начинает реализовываться животная программа выживания. В полной мере ее инструментом является нейрорегуляция, более высокоскоростная, чем гуморальная.

Это приводит у ускоренному воспроизведению рефлекторных напряжений по всему организму, особенно по тем группам мышц, которые связаны с личностными комплексами и страхами собственной несостоятельности, порицания, осуждения и наказания, а также страхами перед испытаниями и вероятностью подвести кого-либо.

Этого можно избежать, если практиковать систематическую фокусировку внимания сознания на ходе собственных мыслей и внутренних состояниях организма. В ощущениях такое самоосознание заключается в виде четкого понимания для себя признаков тревожности и предвкушения испытаний. У каждого человека есть свой набор признаков тревожности и готовности переживать, опасаясь чего-либо.

Но общими здесь являются сокращение фазы вдоха, некоторое вжатие головы в плечи с проявлением напряжений по мышцам у основания черепа. В области солнечного сплетения появляется ощущение тяжести и «холодка» подобно тому, что человек испытывает, находясь на высоте и осознавая эту высоту. В отдельных случаях эти ощущения «забиваются» застарелыми напряжениями страхов, связанных с ранним детством. При этом подвижность диафрагмы за многие годы таких страхов снижается, а освобождение мускулатуры туловища ограничивается сбросом части внешних напряжений во время сна.

В любом случае выделение в собственном внимании дыхания, напряженности по мышцам шеи и плечевого пояса позволяет определить текущее внутреннее состояние, как состояние тревожной готовности в ожидании худшего. Это худшее зачастую является результатом самодеятельности личностного ума эго. Обоснованность и реальность таких «гипотез» часто отсутствует. Именно на это нужно обращать внимание своего сознания, фокусируясь на обоснованности и достоверности доводов личности. Итак, если сознание имеет четкие представления о работе вегетативной нервной системы и такого важного элемента как блуждающий нерв, контролирует психоэмоциональные отражения, то возникают условия для своевременной саморегуляции со стороны разумной управляющей системы (РУС).

Приведенный выше вариант задействования механизмов регуляции является лишь небольшим примером того, как может строиться саморегуляция при инициативной и познавательной работе сознания. Основная идея здесь в том, что сложные процессы взаимодействия нервной и эндокринной системы могут быть пущены на «самотек» при полном управлении со стороны животной системы, либо могут быть взяты сознанием под контроль опосредованно через ощущения и понимание того, что за механизм задействован в ходе восприятия человеком реальности.

Категория: 2019 | Просмотров: 50 | Добавил: Olsestar | Теги: осознанность, блуждающий нерв, саморегуляция, ассоциации, вегетативная нервная система, управление ведением жизни, ведение жизни
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2019
КАЛЕНДАРЬ
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0