Понедельник, 25.03.2019, 22:47
PSYSTAN
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Войти
Логин:
Пароль:
Категории раздела
2019 [14]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Расскажите о нас
 Дневник
Главная » 2019 » Март » 12 » Осознанная коррекция процессов восприятия
21:03
Осознанная коррекция процессов восприятия

Организм человека не отличает реальность от картины, сформированной сознанием в мысленном образе. Представление процесса в мыслях воспринимается в виде реальности и на нее организм начинает формировать отклик. Нередко человек порождает необоснованные страхи, формируя в своих мыслях картину процесса или отдельного события, которые додумал личностный ум, используя мнительность человека, отсутствие реальной и полной достоверной информации и склонность личности к домысливанию.

Понимание этого позволяет на практике производить психокоррецию своих состояний и образа мыслей, выстраивая конструктивный характер будущих планируемых процессов. Идти необходимо от понимания себя и реальных способностей сознания, возможностей других людей и условий для деятельности.

Совокупность этих факторов образуют тот базис понимания реальности и своих реальных задач, на который необходимо опираться при смысловом восприятии реальности, при ведении жизни от РУС. Здесь важно помнить, что сознание может многое в отношении организма, включая коррекцию протекающих в нем процессов при полном включении осознания себя и понимания того, какой результат и зачем необходимо получить. Во времени — это протяженный процесс. «Здесь и сейчас» - не бывает, поскольку организм весьма консервативная система, в которой необходимо проводить устойчивый процесс изменений, самовосстановления без сбоев, всплесков гормонов, спровоцированных эмоциями (лимбической системой).

И здесь целесообразно вспомнить о нейрогуморальной регуляции, которую осуществляет организм, обеспечивая его отклик на внешние процессы при их восприятии и обеспечивая саму жизнедеятельность. Когда возникает вероятность энергопотерь или некомфортных состояний, связанных со страхами и опасениями, то включается мобилизация ресурсов организма и меняется биоэлектрическая активность мозга.

При подъеме мобилизационной активности формируются состояние готовности ко всему и состояние тревожной готовности в ожидании худшего. Ускоренно происходит формирование системы рефлекторных напряжений готовности противостоять испытаниям, трудностям и т.д.

Это можно учесть, когда человек в ходе процесса восприятия реальности выделяет в своем ходе мыслей ориентацию на худший сценарий, на опасения и эмоциональную память тела. Ее основу формирует множество факторов, но прежде всего, центр страха - миндалевидное тело. Если запущены эмоциональные воспоминания былых стрессовых ситуаций, неудач или обид, то задействование центра страха гарантировано.

Это ведет к необоснованным генерациям тревожности и воспроизведению из эмоциональной памяти негатива из прошлого. Так самосохранение заботится о выживании, предупреждая человека о потенциальной опасности, связанной с деятельной активностью и ассоциациями с негативным опытом.

Все это можно предотвращать, если переходить от эмоциональной памяти и воспоминаний к рассуждениям и анализу того, что являлось причиной былых стрессов, конфликтов, обид и неудач, а возможно, и прямых опасностей для жизни. 

Страх нельзя задавливать, необходимо направлять ход мыслей и эмоций, фокусируя внимание сознания на анализе причин прошлых проблем, не восстанавливая эмоциональные переживания. Тезис о необходимости замены переживаний на рассуждения и изучение причинности былых проблем здесь работает на все сто процентов.

Тогда в ходе планирования будущего можно учесть былой опыт и продвигаться вперед, все более четко определяя ориентиры полезной реализации индивидуальности. Когда конструктивное мировоззрение, формируемое в ходе систематического переосознания прошлых ошибок и их причин закрепляется в процессах восприятия реальности, происходит замещение активной части негативной памяти на осознанный опыт самокоррекции, опыт получения позитивных результатов в движении к лучшему.

Это означает, что на каждом небольшом успехе, включая удачно сформированную мысль, четко выделенную причину былых ошибок необходимо фокусировать внимание сознания, осознавая свои микроуспехи. Фокусировка внимания на позитиве и планирование жизни во все более отдаленных пределах восприятия (несколько лет и десятков лет), позволяет организму все более устойчиво поддерживать программы самовосстановления и возобновления всего необходимого для полноценной жизнедеятельности.

Категория: 2019 | Просмотров: 56 | Добавил: Olsestar | Теги: эмоциональность, возобновление и продление жизни, ведение жизни, восприятие реальлности, психокоррекция, разумные преобразования
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2019
КАЛЕНДАРЬ
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0