PSYSTAN
Суббота, 27.04.2024, 08:16
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2024 [3]
2023 [15]
2022 [16]
2021 [16]
2020 [35]
2019 [49]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

14:51
Особенности восприятия результатов при снятии напряжений и непрерывность деятельности сознания (Часть 2)

Восприятие болевых сигналов в ходе снятия напряжений должно постоянно «объясняться» ИРБ, и эта работа должна базироваться на простейших знаниях анатомии и физиологии, которые позволяют конкретизировать каждый процесс, который в ощущениях воспринимается человеком в ходе работы. В тех случаях, когда имели место травмы, патологические процессы, необходимо проконсультироваться со специалистами, но при этом не полагаться на объяснение от одного источника, а стараться понять природу протекающих процессов с учетом проявления личностного комплекса, который заложен в мировоззрение.

 

 Это позволяет, со временем, улучшить понимание внутренних процессов, протекающих по организму, комплекса ощущений, которые изменяются по мере снятия части избыточных напряжений, наработанных ранее. В отношении опорно-двигательного аппарата желательно отдельно выделять все, что связано с позвоночником, учитывая его особую роль в жизни организма и системный характер зависимостей в функционировании многих внутренних органов от состояния позвоночного столба, степени деформации дисков и от состояния корешков спинномозговых нервов.

 

Дело в том, что спинномозговые нервы, достигая внутренних органов, обеспечивают обмен информацией этих органов с центральной нервной системой. Речь идет об иннервации. Когда воздействия на позвоночник носят асимметричный характер, формируют нагрузки, которые не равномерны по различным отделам позвоночника, формируются условия для развития патологических процессов, которые, в свою очередь, влияют на процессы иннервации внутренних органов, задавая, тем самым, сбои в их функционировании, всевозможные дисфункции и т.д.

 

Наиболее часто встречается такое явление как остеохондроз. Физическая суть этого явления в том, что постепенно нарушается полноценная жизнедеятельность хрящевых тканей межпозвоночных дисков. Поскольку у взрослого человека сужается сосудистое русло в межпозвоночных дисках, их питание происходит диффузно, то и осложнения их жизнедеятельности связано с пережатиями или дополнительным сужением сосудистых структур, обеспечивающих диффузное питание дисков. Именно в связи с диффузным питанием хрящевых структур дисков осложнено их восстановление после травм и нагрузок.

 

Среди причин остеохондроза следует выделять: несбалансированный рацион, несимметричная работа мышц, имеющих крепление вдоль позвоночного столба, неправильные привычные позы, привычные асимметричные нагрузки (ношение сумок на одном плече, а также слишком мягкие матрацы и подушки). К главным причинам остеохондроза следует относить также плоскостопие и ожирение. Плоскостопие приводит к снижению амортизации взаимодействия стопы и поверхности опоры. Амортизационные задачи берет на себя позвоночник со всеми вытекающим последствиями. При ожирении жировая ткань в случае больших скоплений приводит к несимметричной перегрузке фрагментов позвоночного столба и соответствующих межпозвоночных дисков.

 

В зависимости от участков позвоночника выделяют поясничный, грудной и шейный остеохондроз. В каждом из этих случаев охватываются различные группы внутренних органов, страдающих от нарушения их иннервации. Следует отметить, что целесообразно выделять всегда не одну причину, а несколько. На позвоночник взрослого человека оказывает «влияние» комплекс факторов и привычных воздействий, связанных с привычными психоэмоциональными реакциями личности, позициями в мировоззрении человека. Именно эта группа причин может быть существенно скорректирована, постепенно устранена благодаря системной работе над собой, коррекции своих представлений и привычных состояний. Другие причины, например, привычка носить сумку на одном плече или плоскостопие, физические перегрузки, достаточно изучены и понятны, понятны меры, необходимые для постепенного восстановления хрящевых структур дисков и т.д.

 

Программы и реакции ИРБ, направленные на самосохранение особи, реализуются как в ходе первичного отклика на информацию извне, так и при опоре человека на свои взгляды и представления о том, как необходимо относиться к своей деятельности, отношениям с людьми, к будущему и т.п. И каждый раз, будь то реакция страха или тревожной готовности в ожидании худшего, обида или готовность замкнуться и съежиться, втягивая все тело по направлению к области солнечного сплетения, всегда будут задействованы группы мышц спины, шеи, плечевого пояса и даже межреберные мышцы для обеспечения задачи самосохранения, за которую «отвечает» ИРБ.

Шейный отдел имеет особое значение, поскольку иннервация от этого уровня и четырех верхних грудных позвонков связана с сердечной мышцей, легкими (не в полной мере), а также с необходимостью удержания черепной коробки на верхних позвонках (1 и 2 позвонки, атлант и аксис). Причем удержание может быть ассиметричным, может быть «нахлобучивание» черепной коробки на сам атлантоаксиальный сустав, а также поворот головы в одну из сторон с привычным закреплением «посадки».

 

В каждом случае происходит некоторое пережатие кровеносных сосудов со стороны мышц шеи и у основания черепа, это ведет к нарушению оттока венозной крови от головного мозга. Как минимум, такое влияние напряжений на уровне шейного отдела, сказывается на работе основных структур мозга, прежде всего коры и ее лобных долей, а также гипоталамо-гипофизарной области, оказывающей управляющее воздействие на эндокринную систему организма человека. Одно из наиболее распространенных усилий на уровне шейного отдела позвоночника – это усилие по «нахлобучиванию» черепной коробки на верхний отдел позвоночника в результате реакций опасений, неуверенности в себе, сомнении в возможности выполнить свои действия, опасении за что-то, когда нет физической опасности или ее угрозы. Эти усилия нередко формирует человек, выходя в социум, когда не совсем спланированы предстоящие действия и контакты, а уверенности в возможности выполнить намеченное нет.

 

Таких усилий достаточно, чтобы сократить протяженность шейного отдела за счет сокращения мышц шеи, втягивающих слегка черепную коробку на верхние позвонки шейного отдела. При этом немного сжимаются все участки шейного отдела, сдавливая немного межпозвоночные диски. Оказывается воздействие на корешки спинномозговых нервов, это воздействие закрепляется и усиливается, когда человек начинает уже втягивать голову в плечи, рефлекторно усиливая напряжения у основания черепа и вдоль всего шейного отдела. Но при этом включаются еще и крупные мышцы плечевого пояса, начиная с трапециевидной, ускоренно поднимающей плечо. Если процесс относительно симметричен, то пережатие будет сильнее, без выраженных зажимов слева или справа. В любом случае, мы получаем воздействие, которое может привычно закрепляться за счет многократных повторений и усилений.

 

 Какова причина, в основном, таких рефлекторных напряжений? Это, прежде всего, сомнения в себе, страх собственной несостоятельности, страхи порицания, осуждения и наказания. Распознавая эти страхи, анализируя их причины и всемерно сокращая неопределенности в делах и действиях из-за своего недомыслия, неточности формулировок задач и неточности согласований с людьми, человек может организационным путем начать решать стоящую проблему. Реакции по организму вообще, и, в частности, по шейному отделу, формируются под управлением ИРБ чаще всего из-за неопределенностей, которые для ИРБ всегда являются «потенциальной опасностью».

 

Итак, шейный отдел и пережатия «по нарастающей» от «нахлобучивания» до втягивания головы в плечи. Сигналы к сердечной мышце и от нее могут проходить не полностью или даже на некоторый период времени блокироваться. Будет ли сердечная мышца в такой период заниматься «самодеятельностью»? Безусловно. Если еще с прерываниями работает сознание, а перерывы его работы заполнены реакциями ИРБ, связанными со страхами и неуверенностью в чем-либо, прежде всего в себе, то процесс может пойти «вразнос». Такое сердцебиение, когда человек теряет возможность двигаться, нормально дышать, осознавать информацию и как-то влиять на свое состояние, является проявлением конкретной симптоматики, например, проявлением аритмии, тахикардии и т.п. Следует подчеркнуть, что речь не идет об единственной причине названных проблем с ритмом сердечных сокращений, но рассмотренная взаимосвязь присутствует всегда, когда спонтанно меняется ритм этих сокращений.

При снятии рефлекторных напряжений, сформированных в результате реакций ИРБ, связанных со страхами, тревожностью, собранностью, сомнениями, возникают спектры ощущений, причем у каждого человека проявляются и свои особенности, связанные с личностным характером восприятия и представлениями в собственном мировоззрении.

 

При освобождении от напряжений мышц шеи, освобождаются корешки спинномозговых нервов шейного отдела. В первую очередь, на этот процесс реагирует блуждающий нерв. Изменения приводят к «самопроизвольному» опусканию диафрагмы, «расправлению» пищевода. Затем сердечная мышца, не находя «привычной опоры» в виде приподнятой диафрагмы, подпирающей ее снизу, начнет перестраивать свой ритм и интенсивность сокращений. Если человек не понимает смысла новых ощущений, он может возобновить только что снятые напряжения, и все повторится. При этом речь идет не только о возобновлении напряжений, а о перерыве в работе сознания.

 

Генерация страхов, которые не осознаются человеком до конца, будут возобновляться всякий раз, когда в ходе снятия напряжений человек задает себе вопрос: «Что со мной?» - и не задумывается о природе самого процесса снятия напряжений по мышечным тканям. Нередко человек устремляется в поиски конкретного ответа из справочно-медицинской литературы, не осмысливая самого механизма своих внутренних реакций, приводящих к формированию избыточных напряжений. Поэтому целесообразно учиться понимать, что происходит в собственном организме при снятии избыточных напряжений, не запугивая себя самим фактом новых ощущений.

 

Любой процесс, связанный со снятием избытка, может быть остановлен или воспроизведен по решению разума человека. Это смысловое решение, когда на уровне сознания человек учится понимать, как «отпускаются» пережатые ранее ткани, сосуды, рецепторы и т.д. Важно понимать, на наш взгляд, что любая работа, связанная с коррекцией состояний, не может быть сладкой конфеткой, чем-то очень приятным в общепринятом значении этого слова. Поэтому прерывания работы сознания, связанные с новыми ощущениями и не всегда комфортными состояниями, должны быть сокращены с постепенной заменой первичных переживаний рассуждениями и анализом своих состояний. Вспомним сбросы или откатные состояния. Каждый раз формируется не комфортное, в общем-то, состояние. И если это пускать на самотек, не задумываясь и не изучая сути протекающих процессов, то сама работа по преобразованиям жизни во многом теряет смысл.

Категория: 2010 | Просмотров: 1769 | Добавил: Olsestar
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024