Пятница, 22.02.2019, 23:34
PSYSTAN
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Войти
Логин:
Пароль:
Категории раздела
2019 [9]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Расскажите о нас
 Дневник
Главная » 2010 » Апрель » 21 » О влиянии инстинкта самосохранения на формирование восприятия и мировоззрения
14:06
О влиянии инстинкта самосохранения на формирование восприятия и мировоззрения

Молекулярной основой программ инстинкта самосохранения особи является скручивание белковых молекул таким образом, что гидрофильные их участки находятся внутри спирали, а гидрофобные – снаружи. Гирофильные – растворимые в воде, гидрофобные – не растворимые в воде.

 

На заре зарождения первых белковых молекул в первичном океане задача их сохранения заключалась в том, чтобы гидрофильные участки молекул не имели контакта с водной средой. В противном случае эти участки разрушались, и разрушалась вся молекула. Сохранились только те молекулы, которые «смогли» путем скручивания свои гидрофильные участки изолировать от соприкосновения с водой. С этого момента и нужно отсчитывать зарождение и реализацию программ самосохранения всего живого. Инстинкт самосохранения, таким образом, в своей первооснове имеет биохимические процессы, а в более сложных системах, таких, как многоклеточные организмы, реализуется через сложнейшие программы биохимических реакций.

 

По мере развития белковых молекул и формирования более сложных конструкций усложнялись программы самосохранения, что привело к формированию базы инстинктивных программ, которая передается следующим поколениям на основе  генетической информации и обеспечивает устойчивую жизнедеятельность все более сложных соединений от молекулярного уровня до сложных организмов.

 

Важно понимать, на наш взгляд, что все программы эволюционного развития, которые привели к созданию таких сложных организмов, как человеческий, являются первоосновой жизнедеятельности и обеспечивают самосохранение на более высоком уровне, уровне видов. При этом самосохранение особи, как первичное звено программ самосохранения, является основой дальнейшего усложнения уже инстинктивно-рефлекторных программ, обеспечивающих жизнедеятельность и выживание организма. Эволюционный характер сложившейся инстинктивно-рефлекторной базы позволяет сделать выводы о необходимости изучения основ программ самосохранения и механизмов их реализации за счет биохимических реакций и программ, протекающих в организме.

 

Инструментами реализации задач самосохранения являются химические элементы и соединения, которые определяют программы жизнедеятельности организма от молекулярного уровня и обеспечивают реализацию задач самосохранения особи. Выработка биохимических элементов в организме по сложной программе его жизнедеятельности определяется программами, заложенными в генетику, а объемы вырабатываемых элементов определяются средой обитания, условиями жизнедеятельности, информацией извне.

 

Рассматривая с разных позиций в текстах книги «Ведение жизни» принципы реализации управляющего действия сознания, мы неоднократно отмечали важнейшие условия реализации управления со стороны сознания. К ним следует отнести понимание системного характера взаимозависимостей между восприятием информации извне, формированием внутреннего биохимического баланса, вслед за этим – системы напряжений по мышечным тканям и волокнам и далее – процессов реализации действий. (Заметим, что само сокращение мышечного волокна – процесс биохимический).

Зрение, как ни странно, тоже является биохимическим процессом, когда зрительный пигмент родопсин реагирует на попадание на сетчатку фотонов – это фотохимическая реакция. Об обонянии и вкусе говорить не приходится. Мышечная работа при движении и действии – по большому счету – не что иное как комплекс биохимических реакций.

 

Инструментом реализации инстинкта самосохранения можно считать таламус, в котором происходит сопоставление информации, полученной от внешних рецепторов (биохимия) с информацией, записанной в биохимической памяти организма. На уровне таламуса происходит биохимический анализ «состава среды обитания» и определение ее опасности для внутренней среды организма. И не важно, что информация, которую получает человек, никак не связана с биохимией. Таламус – «на страже». Если «химический состав среды обитания» слишком сильно отличается от внутренней «среды клетки», то на клеточном уровне биохимическим путем формируется готовность «отплыть» как можно дальше от «опасного растворителя».

 

На уровне вегетативной нервной системы формируется команда к отшатыванию, а по пищеварительному тракту – команда к обратной перистальтике для того, чтобы не допустить попадания через ротовое отверстие опасного вещества внутрь организма. На основе этих часто не осознаваемых напряжений человек уже начинает строить логику своих рассуждений.

 

Когда речь идет об отвратительном запахе или вкусе – все понятно. Но в таламусе происходит обработка и смысловой информации. Если смысл того, что человек прочитал или услышал, не совпадает с тем, в чем он убежден, реакции будут такие же, как и при биохимических процессах. Сначала идет реакция «одноклеточного существа», стремящегося отплыть от опасного растворителя и на биохимическом уровне сделать клеточную мембрану менее проницаемой.

 

Далее, на уровне многоклеточного существа, формируются команды вегетативной нервной системы на отшатывание (по мышечным волокнам совокупность движения каждой клетки от «опасности») и не проглатывание. Не проглатывание здесь является недопущением проникновения внешних опасных растворителей внутрь организма. То есть, в принципе, можно сказать так. Неприятие смысловой информации  - это всего лишь реакция живого существа на возможно опасную среду обитания.

 

Итак, моделирование на уровне организма реакций примитивных одноклеточных в отношении среды обитания, происходит и на более высоких уровнях восприятия, когда речь идет о смысловой информации и реализации возможностей абстрактного мышления. Сам характер формирования отклика уже на уровне мышления имеет инстинктивно-рефлекторный характер, моделируется защитная реакция и биохимические программы реализации самосохранения.

Большинство людей природу неприятия «чуждой» информации не рассматривают до такого уровня. Человек чаще всего отмечает настроение, отношение и т.п., в том числе, состояния гнева или страха (неуверенности в себе). Попытки коррекции настроений и «душевных» состояний все чаще приводят к кратковременным результатам. Вся беда в том, что человек не распознает и не корректирует от разума свои вегетативные реакции неприятия и отшатывания. А это – физическая основа настроений.

 

Если физическая основа остается бесконтрольной со стороны разума, то более «тонкие» материи, такие как настроение, начинают руководить мировоззрением человека. Логика рассуждений может быть безупречной, но «стартовая позиция рассуждений» очень часто ошибочна. Поэтому может получиться такая ситуация, когда человек совершает логически обоснованное действие, но системно это действие необоснованно. Результат такого действия может оказаться отрицательным через определенный период времени (месяцев и даже лет), когда неучтенные системные взаимосвязи начнут реализовываться.

Например, под влиянием настроения человек может принять решение уволиться с работы, не задумываясь над тем, куда он дальше пойдет и как будет организована его деятельность, при каких условиях она будет возможна в ближайшем будущем. Через некоторое время он неожиданно для себя обнаружит, что единственным приемлемым местом для него является то, откуда он уволился.

Другой пример, создание семьи, заключение брака на основе влюбленности без взаимного изучения и понимания взглядов на совместную жизнь, общего видения целей и задач будущей совместной жизни, понимания друг друга на уровне приемлемых основ мировоззрения, образа мыслей и образа жизни, особенностей личностного восприятия и взглядов на воспитание детей. Порыв, реализованный за счет биохимического (гормонального) «шторма», чаще всего приводит к такому же бурному разрыву с всевозможными синдромами, потрясениями, искалеченными судьбами и утратой человеком на некоторое время «жизненного стержня» для дальнейшего построения взаимоотношений с окружающими его людьми.   В конце концов, человек начинает опасаться себя и внешнего мира.

Категория: 2010 | Просмотров: 1439 | Добавил: Olsestar
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2019
КАЛЕНДАРЬ
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0