PSYSTAN
Суббота, 19.01.2019, 17:07
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2019 [3]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Olsestar

07:51
О некоторых закономерностях мышления при формировании личностью целей и планов деятельности

Потребности человека можно разделить на простейшие, связанные с его физическим существованием, и потребности, связанные с его разумной деятельностью, с его способностью к абстрактному мышлению и связанной с ней потребностью в определенной информации. Человек отражает появление своих потребностей на уровне мышления по-разному. Потребности в еде, одежде, жилище определяются личностью как образующие, и от них выстраивается существенное дополнение личностью человека, формируя запросы. При этом ИРБ не рассматривает информацию и информационную деятельность как потребность и опирается на информацию лишь в границах программ и реакций поиска пищи, оценки угроз и оценки изменений сезонного характера. Все остальное, связанное с не материальными потребностями, образующими саму жизнь, приходится на сферу сознания человека и определяется в зависимости от его воспитания, культуры мышления, менталитета и т.п.

Разграничивая потребности и запросы личности, человек реализует разумную программу организации жизнедеятельности, что позволяет ему системно подходить к задачам ведения жизни. Опираясь на понимание необходимого и достаточного и на отношение к жизни как к процессу познания, человек создает условия для реальных преобразований системы отношений, своего образа жизни и образа мыслей.

Но есть закономерности в процессах мышления, которые отражают, как первичный отклик под управлением ИРБ в отношении простейших потребностей, так и определенную структуру мировоззрения, которая отражает потребности сознания. И здесь необходима системная работа по изучению и пониманию круга жизнеобразующих потребностей, которые создают, как материальную базу для жизни, так и условия для развития индивидуальных способностей сознания человека.

К последним следует отнести проблему человеческих ожиданий и мотивов деятельности, которые отражают и отклик ИРБ через личность, и потребности сознания.

К потребностям сознания следует относить системно организованный процесс познавательной деятельности, то есть получения новой необходимой информации. Удовлетворение потребности в познании является фундаментом для гармоничного развития и способности адекватно воспринимать реальность на смысловом уровне.

Другая потребность сознания – потребность в упорядочивании и оптимизации всего существующего в основных сферах жизни человека, включая все материальные аспекты и потребности и систему отношений с окружающими.

Начиная примерно с III уровня организации работы сознания (целостный системный взгляд на любую проблему, сферу жизни и на саму жизнь) требует своего удовлетворения потребность в создании нового, более оптимального и экономичного с точки зрения энергозатрат, творческого отношения к реальности. И здесь возникает проблема распознавания мотиваций к деятельности, основ, использованных в качестве планов предстоящей деятельности.

Когда человек не выделяет осознанно программы первичного отклика личности на информацию извне, то в этот отклик включаются устремленности личности, которые формируются под управлением ИРБ. Сюда же включаются ожидания личности, что и составляет суть проблемы. Человек склонен свои ожидания использовать в качестве планов деятельности в основных сферах своей жизни. Происходит некоторое «проскакивание» в процессах мышления, когда человек в круге ожидаемого выделяет лишь то, что является желательным для его личности. На этом желаемом фокусируется внимание сознания, и могут быть использованы все возможности человека для достижения поставленных целей. Следует выделить именно этот аспект: круг ожиданий человека используется как план, а способности сознания включаются в процесс после выделения личностью желаемого. При этом не проводится всесторонний анализ условий жизни и деятельности, значимых тенденций во внешних процессах и изменения в собственном окружении, в собственных потребностях для полезной реализации своих индивидуальных способностей.

Так происходит фрагментация работы сознания на этапе первичного отклика личности человека, когда он формирует представление о своих нуждах и потребностях и планах предстоящей деятельности. В отношении программ и реакций ИРБ нужно еще раз подчеркнуть, что ИРБ к условиям жизни причисляет, прежде всего, наличие неопределенностей, которые для ИРБ являются потенциальной опасностью. На этом основано всеобъемлющее стремление ИРБ ничего  не менять, а хранить, консервировать накопленное во всех сферах жизни человека. Обретение чего-либо без понимания, обоснования пользы для ведения жизни под управлением разумной системы и составляет суть программ устремленностей личности,  управляемой ИРБ. Созидательных мотиваций сам процесс простого накопления не имеет, но зато дает личности временное удовлетворение, когда затухают спонтанные страхи за жизнь, не осознанные до конца самой личностью.

Другой момент формирования представлений об условиях жизни и деятельности для реализации общих потребностей заключается в том, что ИРБ никогда не причисляет реальную и своевременную информацию к условиям стоящих задач, к условиям процессов деятельности.

В итоге человек может продумывать и всесторонне оценивать задачи в основных сферах жизни и планы по их реализации, не понимая физической сути оснований этих задач, их обоснованности. На практике эти вопросы проявляются при рассмотрении человеком сложных жизненных проблем и ситуаций, когда условия жизни и деятельности изменяются.

Не осознанное человеком стремление его личности выделять в круге ожидаемого желаемое на основе запросов личности, а не потребностей, приводит к ошибочным представлениям об условиях жизнедеятельности, которые необходимо менять.

Во избежание подобных «проскоков» рефлекторного мышления на этапе восприятия реальности и жизненных задач важно помнить о необходимости начинать рассмотрение конкретной проблемы с воспроизведения в сознании целостной системной картины в трех главных сферах жизни, круга достаточного для полезной реализации индивидуальных способностей сознания и возобновления необходимого для дальнейшей жизни.

Это возможно при равновесном внутреннем состоянии, когда человек тщательно изучает и понимает свои истинные потребности и наиболее оптимальные пути их удовлетворения. В сознании должна быть целостная картина взаимосвязей между значимыми задачами ведения жизни, возможностями на текущий период времени и стоящей проблемой, которую личность стремится обойти, не осознавая ее значения для последующих процессов жизни и деятельности.

Ответ дают взаимосвязи между  выделенными задачами ведения жизни и стоящей проблемой, результатом ее решения, последующими планами и действиями. Когда целостность картины таких взаимосвязей сохраняется, то можно обосновывать значительные,  протяженные изменения и преобразования жизни на основе понимания истинных потребностей (включая свое сознание). Таким образом достигаются все более непрерывные процессы работы сознания  и все более непрерывные процессы деятельности без резких скачков, пустоты покоя в безмыслии, метаний, ошибочной мобилизации и возгонки избытков организма и психики.

Категория: 2012 | Просмотров: 1214 | Добавил: Olsestar | Теги: запросы и потребности, системный взгляд на жизнь, осмысленность жизни, рефлекторное мышление, смысловое восприятие, ведение жизни | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Оксана • 15:36, 06.10.2012
Человек сформировал устремлённость и для её реализации начинает создавать условия и производить действия, и, даже, "творчески" подходить к реализации задуманного, используя логические возможности сознания.
Однако, он упустил тот факт, что устремлённость была порождена личностным комплексом или желанием, и в самой основе не несёт конструктивной идеи, не оптимизирует реальные жизненные процессы в собственной жизни.
Думаю, что необходимо понимание перспективы, выходящее за рамки совершаемого действия, обоснованность с точки зрения целесообразности, тогда всё реже будут производиться действия, лишённые смысла, с точки зрения разумного ведения жизни.
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2019