PSYSTAN
Суббота, 19.01.2019, 17:48
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2019 [3]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Тамара

20:31
О настроении и его биохимической основе

Представления человека о процессах преобразования собственной жизни зачастую формируются и корректируются в несколько этапов. Каждый из этапов может соответствовать уровню восприятия себя и собственного организма, системы сложившихся отношений, общих процессов, попадающих в сферу интересов личности человека.

 

На начальном этапе мотивацией к работе над собственными состояниями, мировосприятием и отношениями с людьми может являться проблема со здоровьем, проблема отношений с окружающими, а также проблемы в деловой сфере и реализация в этой сфере тех или иных способностей и возможностей человека.

Представления о природе своих проблем, о грузе накопившихся и не реализованных задач начинают переосмысливаться человеком после определенного этапа упорядочивания и организации жизни.

Освобождаясь от ряда избыточных напряжений и ранее привычных избыточных состояний, человек предоставляет своему организму возможность «немного отдохнуть от реакций собственной психики» и несколько полнее обеспечить процессы самовосстановления.

 

Упорядочивание образа жизни и образа мыслей позволяет основным жизненным системам организма полнее реализовывать свои функции, не воспроизводить вновь по организму часть избыточных напряжений. Это дает определенный позитивный эффект, как с точки зрения самочувствия и общего состояния организма, так и с точки зрения более адекватного восприятия себя и своих проблем, системы сложившихся отношений и влияния на них собственных личностных комплексов и устремленностей личности.

 

Человек чаще обретает все более равновесное состояние, нарабатывает навык восприятия, выделения и коррекции своих внутренних избыточных состояний, а также коррекции своих откликов при восприятии информации извне, при коррекции системы отношений. И здесь важно, на наш взгляд, обратить внимание на значение и роль настроения в повседневной деятельности. Сквозь призму своего настроения человек воспринимает не только информацию извне. Он может руководствоваться настроением при принятии решений, при формировании самооценки, при оценке своих внутренних состояний в сфере самочувствия и здоровья в целом.

 

Здесь целесообразно опираться на восприятие сигналов от организма, которые формируются на основе понимания биохимической природы избытков, рассмотренной  в текстах. На этой основе целесообразно рассматривать и природу настроения с целью коррекции, как самого настроения, так и зависимости от него смысловой деятельности, принимаемых решений и самого процесса организации жизни.

 

Настроение формируется, зачастую, под управлением программ ИРБ, которые связаны с восприятием своих ощущений и достигнутой, на текущий момент, степени возбуждения нервной и эндокринной систем. Настроение начинает формироваться в таламусе, где информация из внешнего мира сравнивается с собственными представлениями (по принципу «больно – приятно» на уровне организма). Чем сильнее информация извне отличается от ожидаемой, тем выше вероятность восприятия ее, как несущей боль. Условно говоря, в таламусе оценивается разность потенциалов между внешней и внутренней информацией.

Далее сигнал из таламуса может провоцировать лимбическую систему (она «отвечает» за страх и эмоции). И формируется неприятие источника информации в большей или меньшей степени. Это и есть физическая основа настроения. Далее в дело вступают нейропептиды, вырабатываемые в организме в определенных количествах, соответствующих гамме настроений. (Нейропептиды – вещества, образующиеся в центральной или периферической нервной системе на основе аминокислот и регулирующие функции организма). Человек может поддаваться настроению и «лелеять» выработанную им самим композицию нейропептидов.

В этом случае начало логических умозаключений опирается не на объективную информацию о процессах в окружающем мире или в собственном организме, а на отношение к этой информации. Причем человек уверен, что опирается на объективную информацию. «Анализ» такой информации приводит человека к определенным выводам, он принимает решение и осуществляет действие. Но действием этим он «не вписывается» в окружающую реальность, получает не ожидаемый результат, а закономерный. Настроение снова меняется. И так далее…

 

На наш взгляд, очень важно учиться «ловить» себя на начале формирования неравновесного внутреннего состояния, избыточного настроения. Далее, важно понимать, что избыток веществ, сопровождающих то или иное настроение, можно вывести из организма. Но это возможно при низкокалорийной пище, физических нагрузках, при включении в рацион продуктов, способствующих расщеплению жиров и слизи, накопленных в организме. Физические нагрузки должны быть не «вообще, до седьмого пота», они должны быть разумно индивидуально организованы и сопровождаться осмыслением процесса уравновешивания настроения и осмыслением тех напряжений, которые сопровождают настроение. Процессы осмысления первичны, а рацион, физические нагрузки (в т.ч. – ходьба)  - это лишь инструменты для работы по организму на основе смысловых процессов от сознания. Важно понимать, что необходимо освободиться от «физической базы» плохого, неконструктивного и избыточного настроения. Эта база представляет собой биохимические избытки, служащие фундаментом для возобновления одного и того же настроения при появлении соответствующих признаков и отклика на них со стороны ИРБ. Животные программы отклика всегда базируются на конкретных биохимических основах, позволяющих формировать конкретные избыточные напряжения.

Категория: 2011 | Просмотров: 1117 | Добавил: Olsestar | Теги: настроение, принятие решений, Мировоззрение, нейропептиды, восприятие, переосмысление | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2019