PSYSTAN
Понедельник, 22.10.2018, 06:01
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2018 [14]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

21:10
Нейронно-сетевые структуры. Иллюзия личностного ума и осознанность. (Часть I)

В человеческом мозге соединения нейронов, благодаря аксонам и дендритам, образуют нейросеть. Эта сеть имеет мощные разветвления вертикальной и горизонтальной направленности. Часть такой сети обеспечивает реализацию инстинктивных и безусловно-рефлекторных программ, отвечающих за самосохранение, воспроизведение вида, выполнение функций жизнедеятельности, таких как дыхание, пищеварение и т.п.

Огромный по объему ресурс общей нейросети формируется у человека с самого раннего детства и связан с обретением навыков, выполнением многократно повторяющихся действий и реакций-откликов на внешние факторы. Значительное место здесь занимает программа подражания взрослым с раннего детства. При многократном повторении тех или иных реакций взрослых самим ребенком или же запоминании этих реакций также формируются устойчивые связи, которые «отвечают» за определенные шаблоны реакций организма и психики на информацию извне.

Помимо программ подражания на формирование некоторых локальных нейронно-сетевых структур (НСС) влияют факторы среды, в которой ребенок находится, обучается, формирует личностный опыт и личностные интересы. Так фрагменты большой сети в виде НСС обеспечивают реализацию определенных стереотипных реакций, закрепленных при многократном повторении, включая привычный ход мыслей, привычные эмоциональные реакции, стереотипы восприятия и т.д. После осознания себя и своего «Я», которое отражает личностные программы восприятия реальности и себя, мышления, некоторые личностные комплексы, формируется процесс закрепления фрагментов общей нейросети в виде НСС при многократном повторении личностных реакций, эмоций, мыслей, внутренних состояний и действий.

Так формируется обширный набор соединений в общей нейронной сети, которые могут быть активными при первичном отклике или срабатывать в качестве шаблонов и стереотипов мышления, эмоциональных реакций отражения и переживания, а также поведенческих программ повседневной деятельности.

Вступая на путь системных преобразований жизни для ее ведения от разумной управляющей системы (РУС), человек получает возможность глубокого осознания механизмов реализации НСС, отвечающих за реализацию отклика на информацию извне и состояние собственного организма.

Практика размышлений и переосмысления от ВК своих понятий, знаний и представлений, логически-смысловые решения задач ведения жизни, решение творческих задач стимулирует развитие дендритов. Это позволяет увеличить разветвленность общей нейросети и стимулировать образование новых соединений в ее структуре. Особенно активно это проявляется при поиске новых решений и подходов и переосмыслении шаблонов и стереотипов, сформированных личностью с раннего детства.

Каждое срабатывание НСС, «отвечающей» за тот или иной стереотип, вызывает определенную программу работы эндокринной системы, что в итоге закрепляет определенную биохимию организма, свойственную данному стереотипу отклика. Задача системных преобразований работы сознания заключается в неуклонном повышении осознания механизмов срабатывания НСС и их коррекции для раскрепощения значительных ресурсов общей нейросети с целью ее развития.

Необходимо выделять в себе шаблоны, стереотипные программы восприятия, поведения, мышления, чтобы найти механизм реализации НСС и осознать момент «срабатывания» своих стереотипов и шаблонов. Здесь важно помнить, что именно НСС формируют наши понятия, знания и представления, стереотипы, заблуждения и иллюзии. Личностный ум эго опирается именно на них, формируя иллюзорные представления о сферах жизни и протекающих в них процессах. Личностный ум, опираясь на НСС, на предпочтения и вкусы личности, лишен способности постоянно формировать целостную картину изучаемого процесса в сферах жизни.

«Крушение иллюзий» приводит к эмоциональным переживаниям, общему психофизиологическому и биохимическому дисбалансу и тяжелым стрессовым состояниям. Поэтому необходимо под управлением ВК производить замещение выявленных и осознанных шаблонных механизмов НСС конструктивными умозаключениями от ВК на основе целостности картины стоящей проблемы и осознанных причинно-следственных связей. Далее необходимо практическими действиями многократно закрепить замещение былой реакции-отклика и осознать такое замещение до «биохимии организма».

Для понимания механизма инициативного саморазвития представим себе некоторое движение по спирали. В центре этой спирали находится «пространство» познанного, осознанного и понятого. Познавательная инициатива движет мысль человека дальше с целью выявления взаимосвязей среди известного ему знания и известных процессов, открывая новые взаимосвязи и зависимости. При этом объем информации внутри спирали увеличивается, человек расширяет сферы своего понимания жизни в основных ее аспектах, себя и рефлекторно-личностных комплексов, образующих эго.

Образуются условия, по мере освобождения от избыточности организма и психики в ходе ведения жизни, когда «неожиданно» раскрывается новизна понимания известных процессов и явлений, взаимосвязей между ними и не известных ранее закономерностей. И здесь «гибкость мышления» заключается в способности выявлять и осознавать сложившиеся стереотипы, программы восприятия и мышления, ранее не осознанные. Это как озарение. Такой процесс порождает волну изменений состояний организма и психики. К ним относятся сброс некоторых групп рефлекторных напряжений и биохимических составляющих баланса организма, «отвечающих» за неосознанно проявляемые шаблоны, закрепленные в НСС.

Более глубокое и полное осознание заложенных и проявленных в общей нейронной сети программ-стереотипов позволяет человеку постепенно освободиться от ярма эго и от последствий реализации рефлекторно-личностных комплексов по организму. Сознание обретает большую свободу для реализации познавательной инициативы в жизни и самостоятельности в развитии.

Категория: 2018 | Просмотров: 87 | Добавил: Olsestar | Теги: подражание, Мозг, продление жизни, ведение жизни от разума, нейронно-сетевые структуры, осознанность, переосмысление, шаблоны и стереотипы, нейросеть | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
0
1

Цитата
«Крушение иллюзий» приводит к эмоциональным переживаниям, общему
психофизиологическому и биохимическому дисбалансу и тяжелым стрессовым
состояниям.

За многие годы работы с собой я научилась радоваться "крушениям иллюзий". Я поняла, что, когда крушатся иллюзии, открываются новые , более глубокие знания. И открывается новый путь работы и роста. И пока это продолжается, значит я на пути Эволюции.


avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2018