PSYSTAN
Суббота, 19.01.2019, 18:42
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2019 [3]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Olsestar

20:19
Мировоззренческие взгляды имеют в организме биохимическую основу

Процессы жизнедеятельности организма, психической деятельности человека, эмоционально-чувственные реакции и отклики на окружающий мир являются сложным системным процессом. Здесь, в этом процессе,  на основе функционирования нервной системы, включая структуры мозга, и других систем организма осуществляется взаимодействие, как на молекулярно-клеточном уровне, так и на уровне внутренних органов, жизненных систем в целом.

 

Мы уже отмечали, что существует системная взаимосвязь между психоэмоциональными реакциями, ходом и направленностью мыслей и физиологическими процессами формирования напряжений по мышечным волокнам и биохимическими процессами, обеспечивающими реализацию подобных реакций.

Когда организм и психика человека находятся в относительном равновесии и, в основном, состояние жизненных систем, тканей, клеток соответствует необходимым параметрам, заложенным в природной генетике, то можно говорить о сбалансированном биохимическом состоянии и полноценной реализации процессов информационного взаимодействия от клеточного уровня до организма в целом.

 

Сложная система, человеческий организм, взаимодействуя с окружающей средой и реализуя процессы своей жизнедеятельности, находится в различных состояниях, в зависимости от факторов влияния окружающего мира (среды обитания), реализуемых организмом задач и уровнем возбуждения из-за факторов воздействия со стороны внешней среды.

При нормальной жизнедеятельности и отсутствии факторов угроз извне каждому состоянию организма в определенных рамках соответствует определенный набор биохимических элементов, участвующих в программах обмена веществ, жизнедеятельности отдельных систем, органов, тканей и клеток организма.

Когда программы и реакции ИРБ реализуют полноценную жизнедеятельность без наличия угроз жизни, угроз голода, при отсутствии соответствующих реакций страхов перед физической смертью, то можно говорить о полноценном взаимодействии между психофизиологическим и биохимическим балансами в организме. Это взаимодействие находится примерно в рамках, заданных природной генетикой.

Рецепторная система не «обжигается» агрессивными средами до такой степени, чтобы утрачивать возможность передачи сигналов и утрачивать возможность обеспечивать полноценное взаимодействие между структурами центральной нервной системы и периферии.

 

Когда же начинаются проявления определенных психоэмоциональных реакций, приводящих к формированию возбуждений структур мозга и нервной системы в целом, начинается, как активизация эндокринной системы, так и формирование соответствующих напряжений по мышечным волокнам. К этому следует добавить, что определенные смещения биохимического баланса организма могут быть вызваны и не сбалансированным питанием, когда человек не задумывается и не организовывает свой рацион, не имеет режима питания и режима дня, а потребляемые продукты имеют большую энергоемкость и способствуют шлакообразованию.

В результате, организм человека получает некоторое смещение биохимического баланса от границ нормы, определенной природной генетикой. Остановимся на первой группе причин смещения биохимии, связанной с психоэмоциональной сферой, формированием однотипных реакций, приводящих к возбуждению и формированию избыточных напряжений.

Когда человек находится под управлением программ и реакций ИРБ, то на уровне этих программ и реакций выстраивается не только восприятие человеком окружающего мира и системы отношений. Под управлением ИРБ формируются определенные биохимические избытки, необходимые для формирования и поддержания избыточных напряжений. Эти же избытки поддерживают возбуждение нервной системы, порождая системные взаимосвязи.

Эти взаимосвязи становятся устойчивыми, реализуя всю цепочку от возбуждения нервной системы, формирования избытка по биохимии, до формирования избыточных напряжений на их основе, когда многократно повторяются порождающие, однотипные психоэмоциональные реакции.

 

Эти реакции воспроизводятся всякий раз, когда возникают примерно одинаковые признаки ситуации на основе восприятия информации извне. К этим реакциям следует относить, в первую очередь, доминирующие черты характера, понятия, стереотипы и представления, заложенные в мировоззрении. Когда человек формирует отклик на свои внутренние состояния, на процессы окружающего мира, он может формировать избытки, опираясь на ИРБ и ее программы, а может и корректировать осознанно свои внутренние состояния, корректировать направленность и ход изменения этих состояний на основе управляющего действия сознания. Управляющая система от сознания становится доступной и активной, когда человек изучает и понимает физическую суть (в основном) процессов, протекающих в организме и психике при опоре на сложившиеся личностные комплексы и сложившееся мировоззрение.

Теперь немного о работе структур мозга.

Гипоталамо-гипофизарную область можно считать «посредником» между разумом и телом. Вернее, между разумом и гипоталамо-гипофизарной областью есть еще один «посредник» - наши эмоции. Человек может просто думать, а может окрашивать свои мысли эмоционально. Причем оттенков эмоциональных состояний – бесчисленное множество. Эмоциональные реакции образуются не столько в коре мозга, сколько в структурах, лежащих между корой мозга и гипоталамусом (лимбическая система). Возбуждение структур, входящих в лимбическую систему (его можно назвать электрическим) провоцирует клетки гипоталамуса, которые имеют очень своеобразную природу. Они, с одной стороны – нервные клетки, а с другой стороны, они же являются клетками, вырабатывающими некоторые вещества, которые еще нельзя назвать гормонами, но простыми их тоже не назовешь. Эти вещества (будем называть их гормонами гипоталамуса, хотя это не совсем то название, которое употребляют специалисты) переносятся кровью в гипофиз и стимулируют выработку той его частью, которая называется аденогипофизом, гормонов, управляющих всеми железами эндокринной системы. Другая часть гипофиза, называемая нейрогипофизом, вырабатывает гормоны под воздействием нервных импульсов. Эти гормоны также управляют работой желез эндокринной системы. Здесь необходимо понимание зависимости – мышление, если оно окрашено в избытке эмоциями, провоцирует возбуждение гипоталамо-гипофизарной области. А это, в свою очередь, выводит из нормального состояния всю эндокринную систему, то есть, практически выводит из равновесия обмен веществ.

Необходимо учитывать, что, эмоциональное возбуждение через гипоталамо-гипофизарную область может возбудить надпочечники. Возбуждение надпочечников приводит к выработке большего количества адреналина. Присутствие адреналина в крови возбуждает центральную нервную систему. А это еще больше «раскачивает» гипоталамо-гипофизарную область. Организм «идет вразнос». Образуется обратная связь. Такое состояние организма не позволяет обеспечивать непрерывно-логическую работу сознания, адекватно воспринимать и обрабатывать информацию. Следует отметить, что не гипофиз играет важную роль в процессах создания логической основы мышления, а умение человека контролировать состояние эмоциональной сферы влияет на работу гипофиза.

Итак, широкая палитра задач жизнедеятельности организма и психики, реакций психоэмоциональной сферы, задает условия формирования определенного биохимического состояния и условия формирования на основе этого состояния необходимых реакций по мышечной системе организма. Когда у человека сложилось мировоззрение, определенный набор принципов ведения жизни и характерные реакции личности на свое внутреннее состояние и на окружающий мир, этому соответствует определенное состояние биохимии его организма. Когда доминирующие черты и реакции личности на основе ее мировоззрения начинают проявляться, то могут образовываться некоторые избытки, обеспечивающие реализацию личностных комплексов и реакций, характерных для каждой сферы жизни человека. Иными словами, когда у человека формируется «идеологический каркас» в виде понятий и взглядов в его мировоззрении, этому соответствует необходимый биохимический «фундамент». Избыточные состояния, связанные со страхами, переживаниями, опираются на некоторые биохимические избытки, когда эти реакции постоянно повторяются, когда они востребованы вновь каждый раз, когда человек сталкивается с признаками той или иной ситуации. Так, в основном, реализуются программы жизнедеятельности и рефлекторного мышления, когда человек находится под управлением ИРБ. Избытки, необходимые для реализации программ и реакций ИРБ, со временем приводят к высокой зашлакованности тканей. Часть биохимических компонент, в том числе, часть гормонов, являются нестойкими соединениями и при длительном «хранении» в организме распадаются. При реакциях страхов, агрессивно-наступательных реакциях готовности к борьбе, при реакциях стремления к «затаиванию» существенно нарушаются взаимосвязи между психоэмоциональном и биохимическим балансами. Это следует учитывать в ходе работ по преобразованию жизни, особенно при изучении физической сути процессов переосмысления своего мировоззрения, процессов развития индивидуальных способностей сознания и процессов продления жизни.

Когда человек понимает, что часть его проблем по организму и в других главных сферах жизни связана с его мировоззрением, стереотипами личностных реакций, он начинает процессы переосмысления, отказываясь от части «идеологии» привычного порядка ведения жизни. Здесь важно понимание следующего. Когда часть идеологических установок личности, сформированных на основе программ ИРБ, переосмысливается и не используется далее в жизненном процессе, биохимическая основа этих биологических установок становится невостребованной. Человек прекращает формировать определенные реакции и проявлять определенные черты и взгляды своего мировоззрения. Новые идеи проникают через его сознание, он не воспроизводит конкретные типы избыточных напряжений. Это означает, что биохимические избытки, которые обеспечивали реализацию этих избыточных напряжений и состояний, становятся лишними и даже вредными. Но ИРБ на всех уровнях, начиная с фундамента, биохимии организма, стремится не отдавать ничего из запасенного ранее. Это основная программа ИРБ, отражающая инстинкт самосохранения. Она заложена в генетику любого организма. Понимая это, человек должен, реализуя на практике системные преобразования жизни и своего образа мыслей, опираться на необходимость разумной организации выведения химических носителей былой идеологии жизни из своего организма. Именно в этой задаче важное место занимает разумно подобранный рацион, энергопотребление организма и возможности активизации выведения из организма неких «избытков биохимии». Ранее были рассмотрены процессы «проникновения» идеи в организм (см. текст Понимание нового и «проникновение» новой информации в организм ). Добавим, что важно понимание необходимости комплексного подхода к выведению, как типичных шлаков, так и биохимических компонент, связанных с былой жизненной идеологией. В этом комплексном подходе много индивидуального, но есть и общие моменты. Часть шлаков легко выводится с потом, а также через почки и кишечник. Но часть шлаков, осевшая в виде «сала» так просто не выводится. Необходимо использование таких продуктов, как сок грейпфрута, хрен, имбирь (индивидуально), овощи и фрукты, содержащие клетчатку. Это чисто механический подход, который будет давать временный эффект. Пока человек полностью не осознает все тонкости формирования напряжений сохранения запасов, все действия по «очищению от шлаков» можно назвать «косметическим ремонтом». Иногда выведение «биохимических носителей былой идеологии в каких-то вопросах и сферах жизни» сопровождается подъемом температуры, симптомами таких заболеваний как ОРЗ, ОРВИ.

 

Выводы. 1. Позиции мировоззрения человека, черты и комплексы личности имеют свою биохимическую основу, позволяющую формировать соответствующие этим комплексам избыточные напряжения.

               2. Организм имеет широкие возможности саморегуляции, но без «участия» сознания большая часть процессов отражает идеологию ведения жизни животным способом, включая установку на хранение запасов.

               3. При переосмыслении своих черт и привычных правил ведения жизни, человек «обновляет» идеологический, информационный «каркас», для ведения жизни под управлением разума. Часть «биохимических носителей» старой идеологии, привычных эмоциональных избытков, должна выводиться из организма и требует разумного участия в этом самого человека.

                4. Обновление своих взглядов и представлений проводится человеком системно и обеспечивает обновление его мировоззрения, это означает и необходимость разумно обеспечить и обновление на биохимическом уровне. Это важно для процессов развития индивидуальных способностей сознания и процессов продления жизни.

                5. Процессы развития сознания могут быть серьезно заторможены, если человек не проводит систематического переосмысления своего мировоззрения, особенностей восприятия и стереотипов мышления, не устраняет избыточности психоэмоциональной сферы и дорожит остротой эмоционально-чувственных реакций, имеет, в основном, эмоционально-чувственные ориентиры в главных сферах жизни.

Категория: 2011 | Просмотров: 2213 | Добавил: Olsestar | Теги: биохимия, развитие, эмоциональные избытки, Идеи, Мировоззрение, продление жизни, обновление, ведение жизни | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2019