Суть работы над собой по формированию системного взгляда на жизнь на основе конструктивного мировоззрения в том, что мысли, эмоции при их многократном повторении влияют на физическое состояние организма, психики, самореализацию, на саму жизнь человека.
Управлять этим процессом, задавая вектор развития и реализации человеком индивидуальных способностей сознания - задача высокоорганизованных структур сознания (ВК см. Термины).
Необходима самоорганизация, умение понимать информацию, выделять главное и значимое для задач ведения жизни от разумной управляющей системы (РУС, см Термины).
Выделим главную составляющую конструктивного мировоззрения - конструктивное мышление. Без него, без его развития невозможно сформировать конструктивность таких процессов как самоощущения и самоосознание. Именно они лежат в основе мировоззрения и тесно с ним связаны.
Итак, конструктивность. Определим ее с точки зрения ведения жизни разумным способом как комплекс способностей человека адекватно воспринимать ситуацию или процесс, объективно ее оценивать без влияния предпочтений и вкусов личности, а также ясно и четко излагать информацию в отношении данной ситуации. Конструктивность - это еще и самоорганизация, творческое восприятие стоящих задач и умение находить решение при позитивном процессе восприятия и мышления.
Для практических задач развития конструктивного мышления следует выделять важнейшие составляющие, признаки этот мышления. К ним будем относить:
1. Системный подход. Умение рассматривать ситуации и задачи во взаимосвязи, учитывая важные факторы влияния и причинно-следственные связи. Результат позволяет удерживать в сознании целостную картину процесса или задачи и своевременно корректировать решения при изменении условий жизни, самой задачи, условий деятельности и при появлении новых значимых факторов.
2. Аналитичность. Важнейшее условие успешного решения задачи умение анализировать ситуацию, корректно и всесторонне анализировать условия, взаимосвязи, выявлять ключевые проблемы для решения и не упускать причинно-следственные связи. Здесь же важным является способность критически относиться к своим и чужим выводам, выявлять сильные и слабые стороны рассматриваемых решений.
3. Учет задач перспективного планирования. Это общий вектор, ориентирующий человека на развитие.
Это означает, что человек, вступивший на путь системных преобразований жизни, должен всегда иметь в своем сознании взаимосвязанную картину значимых задач ведения жизни от РУС в каждой из трех ее сфер и понимать важность их исполнения. Это позволяет постепенно освободить свой разум от хаотичных нагромождений противоположных задач, помыслов, настроений и сиюминутных, импульсивных решений личности.
Примечание. Важно помнить, что личность - это весьма ограниченный набор аксонных связей в коре, который образован с раннего детства, с периода подражания взрослым и первых шагов в реализации своих желаний и впечатлений. Она во многом является набором условно-рефлекторных навыков и рефлекторного, несамостоятельного мышления необъективного характера.
4. Динамичность и гибкость мышления. Что позволяет своевременно учитывать меняющиеся обстоятельства и условия жизни и деятельности. Это еще и понимание явления нейропластичности, когда человек на основе переосознания своих шаблонов, взглядов и позиций мировоззрения получает новые аксонные связи в коре, уходя от прежних "автоматизмов", порождающих негативные последствия по организму и по жизни в целом.
Все перечисленные выше особенности и характеристики конструктивного мышления невыполнимы, если человек не умеет владеть собой, не имеет навыка освобождения от избыточных рефлекторных напряжений и не управляет от ВК своим эмоционально-чувственным планом.
Необходима системная работа над организмом и психикой на основе медитативной релаксации, переосознания своих избыточных и негармоничных состояний, напряжений и причин, связанных с характером и личностными комплексами.
Зачастую это еще и причины из-за психотравмах раннего детства, которые легли в основу комплексом, порождающих избыточные генерации животной системы. Освобождение от этих избытков позволит человеку сформировать условия для полноценного развития конструктивного мышления и закрепления новых принципов ведения жизни от РУС без неосознанной ориентации на шаблоны и стереотипы.
Важным аспектом реализации задач формирования конструктивного мышления является энергетический. Экономия энергозатрат, которые ранее шли на поддержание возмущенных состояний нервной системы, рефлекторных напряжений, позволит высвобождаемые энергоресурсы направить на самовосстановление и развитие. Это еще один созидательный аспект задачи развития человеком конструктивного мышления. |