Основой конструктивного мировоззрения являются миропонимание и мироощущение, которые должны формироваться человеком осознанно как конструктивные, несущие созидательный импульс и созидательную направленность. Важным для понимания необходимости формирования и поддержания конструктивного мировоззрения является изучение и понимание механизмов формирования рефлекторных напряжений и основ работы животной управляющей системы ИРБ (см. Термины).
Когда значение задачи продления жизни на основе устойчивого управления от РУС (см. Термины) становится понятной человеку, и он получает первые реальные результаты через года три непрерывной работы над собой, тогда понимание значимости пути системных преобразований жизни становится полным.
Примечание. Работа над собой предусматривает и освобождение от избыточных тяжелых состояний организма и психики, от привычных шаблонов реакций личности и ее страхов; как результат - ослабление или угасание каких-то серьезных проблем по организму.
Это означает, что человек начинает понимать, насколько важна такая форма ведения жизни от разума и самостоятельный познавательный поиск своего сознания для понимания себя, причин болезней, проблем в системе отношений и в задачах самореализации с пользой для окружающих, себя и своего ближнего круга.
Ранее в текстах рассмотрена значимость конструктивности в восприятии и мышлении, поэтому не повторяясь, остановимся на некоторых моментах, значимых для ведения жизни на основе конструктивного мировоззрения. Первым и постоянно важным аспектом является понимание человеком, что конструктивное мировоззрение - это общая концепция ведения жизни от разума с постоянным возобновлением необходимого для ведения жизни.
Это не однажды сформированные взгляды и навсегда утвержденные догмы, а динамичный процесс обновления и творческого поиска оптимального и экономичного пути реализации главных задач ведения жизни. Поэтому необходим процесс регулярного воспроизведения конструктивности восприятия, творческого поиска решений и оптимизации всего того, что уже привычно, положительно по результатам. Это всегда учеба и задачи саморазвития.
Мы определяли конструктивность с точки зрения ведения жизни разумным способом как комплекс способностей человека адекватно воспринимать ситуацию или процесс, объективно ее оценивать без влияния предпочтений и вкусов личности, а также ясно и четко излагать информацию в отношении данной ситуации. Добавим еще постоянную работу над уровнем осознанности и понимания новизны, предлагаемой окружающим миром.
Поэтому организация жизни под управлением ВК (см. Термины) всегда включает в себя осознание, понимание шаблонов, стереотипов, накопленных ранее и механизмов их использования.
Конструктивное мировоззрение позволяет решать задачи:
1. Формировать устойчивый и динамичный равновесный баланс основных систем организма без доминирования рефлекторных избытков и импульсивности на основе страхов личности, понятий, знаний и представлений, которые не подвергались переосознанию и обновлению.
2. Регулярно проводить переосознание позиций мировоззрения, опираясь на разумную достаточность как материальных ресурсов, так и информационных во всех видах.
3. Формировать понимание обновления как системного процесса, который связывает обновление информации на уровне сознания с обновлением организма на клеточном и молекулярных уровнях. Обновление информации в сознании осуществляется путем переосмысления прежних знаний, представлений и сложившихся программ мышления и деятельности, путем обретения нового знания и понимания.
4. На основе более глубокого понимания наступившего времени неопределенностей и системного воздействия мутагенных факторов, решать задачи адаптации к процессам мутаций и своевременно обновлять свои знания об организме и происходящих в нем процессах на основе информации из открытых источников и на основе понимания ощущений, внутренних состояний и их причин.
Особо значимо здесь работа над конструктивным процессом самоощущений без страхов, спонтанных состояний паники и безнадеги. Самозапугивание, фантазии и мнительность в наступившее время являются разрушителями процессов самовосстановления и саморазвития человека. |