PSYSTAN
Суббота, 19.01.2019, 17:45
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2019 [3]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Сальвия

08:12
Избыточные психофизические состояния при катастрофических изменениях внешних факторов

Уровень организации процессов взаимодействия между людьми в каждой сфере жизни определяется на каждый текущий момент времени или жизненный этап способностями сознания человека четко выделить главные, системные задачи и круг второстепенных процессов и задач, которые не требуют фокусирования сил и возможностей конкретного человека и заинтересованного круга людей на длительное время. В круге отношений человек способен постепенно формировать общее видение лучшего с учетом потребностей и особенностей индивидуального в каждом участнике.

Иными словами, способность выделить главное, определяющее, без ориентации на личностные устремления и амбиции – основная задача сознания человека при организации им совместной деятельности на пути преобразований. Но одно из внутренних состояний человека и соответствующее ему состояние образа мыслей часто блокируют возможность адекватно и объективно воспринимать жизненные проблемы и выделять те определяющие задачи, от решения которых зависит результат деятельности в целом. Это психофизическое состояние человека, которое часто не контролируется его сознанием, и он сталкивается с последствиями проявленных внутренних состояний в виде ошибочных решений, неточностей, несогласованности действий и непонимания со стороны других людей. Поэтому необходимо особо выделять при анализе и планировании любой деятельности следующий аспект.

 

Условно его можно назвать как психофизический и биохимический. Дело в том, что процессы в природе и окружающем мире в целом существенно меняли и меняют среду обитания человеческого вида. В человеческом организме существует достаточно сложная программа адаптации. Если характер космических процессов и процессов на планете является длительным и непрерывным, то времени для адаптации и приобретения новых навыков у живого организма достаточно для продолжения жизни в новых условиях в относительно широком диапазоне параметров (температура, атмосферное давление, содержание в атмосфере полезных и вредных веществ и т.д.) Все это в ходе адаптации сопровождается постепенным формированием новых биохимических состояний, при которых организм способен продолжать деятельность и строить жизненный процесс, опираясь на обновленный биохимический и психофизический баланс.

 

Гораздо тяжелее на всех уровнях, включая биохимический, происходит адаптация организма при резких изменениях параметров окружающей среды и жизненных условий в целом. Например, период резкого похолодания (ледниковый период), при котором часть видов была обречена на вымирание. Часть представителей доисторических людей не смогла адаптироваться к резко изменившимся условиям и была обречена на вымирание, несмотря на отчаянные усилия перестроить свою повседневную деятельность. Другая же часть, проявляя высокую выживаемость и изобретательность, смогла подняться над рефлекторным уровнем примитивной организации сообщества и смогла выделить те важнейшие задачи, жизнеопределяющие, которые требовали немедленного совместного решения. Примером такого решения являются миграции примитивных сообществ, которые позволили сохранить жизнь, снявшись с привычных мест обитания и обеспечить такую организацию переселения, которая позволила сохранить ядро сообщества, включая младшее поколение.

 

Параллельно были найдены принципиально новые формы и методы организации повседневной жизни, начиная от новых видов орудий и оружия, заканчивая новыми предметами обихода, одежды, новыми навыками сохранения и добывания огня. Во многом панический животный страх являлся стимулом деятельности и при любых изменениях генерации страхов на основе инстинктивных реакций самосохранения являл собой мощный побудительный механизм борьбы за жизнь, выживание. Следует помнить, что резкие изменения условий и параметров жизни, условий деятельности и взаимоотношений порождают аналогичные процессы в человеческом организме, поскольку без контроля со стороны сознания формируется не только избыточное психофизическое состояние, но и соответствующее ему биохимическое состояние организма человека. Это биохимическое состояние может способствовать развитию патологических процессов, как по отдельным органам, так и по жизненным системам организма в целом.

Спонтанный характер формирования таких биохимических состояний объясняется тем, что сознание своевременно не выделило какой-то круг важнейших жизнеопределяющих задач или не распознало процессов в окружающем мире, которые, являясь доминирующими, привели к ускоренному и качественному изменению жизненной среды и отношений.

Дело в том, что адаптационный механизм в таких случаях просто не успевает срабатывать, и в зависимости от силы генерации страха формируется скачкообразный переход организма из одного биохимического состояния в другое.

 

Это порождает мощный дисбаланс в жизненных системах организма и приводит к большим потерям жизненной энергии на «обслуживание» реакций инстинктивной базы самосохранения особи и вида. Способности сознания, их раскрытие и дальнейшее развитие определяются именно тем, в каком внутреннем психофизическом и, соответственно, биохимическом состоянии находится человек.

Если это состояние им не осознается и не анализируется, то большая часть его действий и замыслов реализуется и управляется ИРБ на основе личностных комплексов и доминирующих черт.

Вот почему целесообразно осознавать идею целостности и взаимозависимости окружающего мира и человека, когда процессы в среде обитания и процессы в организме взаимосвязаны и определяют возможности организма продолжать жизнедеятельность при тех или иных изменениях условий.

 

Человеческий организм не успевает адаптироваться к изменениям системных условий, если бесконтрольно формируются эмоциональные генерации большой избыточности и в состоянии сверхчувствительности ведомый инстинктом человек начинает принимать решения по организации или изменению деятельности. Таким образом, возможности адаптации организма блокируются, прежде всего, избыточными эмоциональными генерациями на основе страха, а затем в виде устремленности к самоторможению или, наоборот, к агрессивно-наступательному действию, противостоянию. В каждом из этих случаев основной блок реакций ИРБ и соответствующие ему эмоционально-чувственные состояния формируются в обход сознания, что и блокирует возможность своевременно и точно оценить внутреннее состояние организма и психики.

 

Как уже отмечалось в текстах, именно избыточные напряжения являются источником многих заболеваний и ошибок при организации и ведении жизнедеятельности. Вот почему следует рассмотреть задачи сознания по коррекции образа мыслей с точки зрения возможности максимального использования адаптационного аппарата организма. Организм человека, являясь составной частью очень сложной системы макро-экобаланса, способен не только адаптироваться к неблагоприятным условиям среды, но и приобретать новые возможности, благодаря процессу нейтрально-позитивных мутаций. Это возможно при непрерывно-логической работе сознания, обеспечивающей непрерывность процесса деятельности в осознанно сформированном равновесном внутреннем состоянии при формировании все более оптимальных взаимосвязей и отношений с другими людьми в ходе деятельности.

 

Итак, мысль, направленность мыслей, определяют, в итоге, то психофизическое и биохимическое состояние человека, которое может быть либо оптимальным, приемлемым для конструктивной деятельности в новых условиях, либо разрушительным, блокирующим возможности деятельности человека и его сознания.

 

Поэтому в образе мыслей целесообразно последовательно выделять стереотипные и привычные умозаключения и выводы, которые человек склонен формировать как бы спонтанно. Далее важно выделять те «излюбленные» направления мыслей и интересы, которые отражают не объективную потребность сознания в информации, а устремленности личности к тому, что страшит, чего  хочется и что нравится. Следует помнить о существовании прямой взаимосвязи между направлением хода мыслей с соответствующими эмоциональными переживаниями и биохимическим состоянием, которое человек получает в итоге процесса. Одним из признаков негармоничного биохимического состояния человека является комплекс ощущений, связанных с неприятием и отрицанием. Следует помнить, что первоосновой всех состояний неприятия, отрицания, несогласия, агрессивности, непримиримости являются страхи смерти.

Необходимо учиться их распознавать. В основе реакций и, соответственно, напряжений неприятия и отрицания лежит страх смерти от когтей и зубов более сильного противника, способного захватить обжитую территорию. В облагороженных реакциях личностного плана речь идет не о когтях и клыках зверей, а о привычном порядке вещей и образе жизни, которые необходимо менять, например,  при появлении нового человека на долгосрочной основе в ближнем круге отношений. Существенными по масштабам формируемых избытков являются стихии, катастрофы, которые становятся определяющими факторами, влияющими на жизнь человека.

В то же время, изменение социально-экономических условий на уровне рефлексов вызывает страх, который затем может трансформироваться в неприятие и отрицание. В результате формируется такое биохимическое состояние организма, которое призвано обеспечить энергетические реакции противостояния и готовности к борьбе. Что, собственно говоря, и материализует силовой принцип ведения и организации жизни.

 

Такое биохимическое состояние является избыточным и не соответствует нормальному состоянию, которое заложено в природной генетике человека. Это приводит к активизации и последующему развитию процессов дисфункции, а затем и патологии отдельных тканей и внутренних органов, а затем и целых жизненных систем организма. Патологический процесс развивается в результате блокирования выведения из тканей с венозной кровью и лимфой продуктов жизнедеятельности клеток. Этими продуктами могут являться как полезные вещества, например, гормоны и ферменты, так и шлаки (яды).

 

Если в образе мыслей человека сложилось устойчивое восприятие каких-либо внешних процессов или конкретных людей на основе неприятия и отрицания, то формируется блокирующее воздействие некоторой части генетики, что и приводит сначала к дисбалансу, а затем, в связи с отсутствием в полном наборе необходимых ферментов и гормонов, к патологии. Именно с этими результатами имеет дело медицина, как с заключительным звеном причинно-следственной связи. Не изменяя причинность патологического процесса, которая заключена в образе мыслей и личностных реакциях, классическая медицина, включая хирургию, начинает вести борьбу со следствием. Это дает в ряде случаев положительный эффект, но не изменяется основа или причинность болезни, что являет собой скрытую угрозу для жизни на будущее. Если же человек начинает понимать системный характер своих проблем, то необходимо начинать с коррекции образа мыслей и их направленности и тех личностных комплексов, которые человек может осознанно выделять, понимая их причины.

 

Основой ведения жизни от сознания, системного восприятия реальности и себя является необходимость реализации системной пользы в отношениях с окружающими людьми, как в ближнем круге, так и в деловой, профессиональной сфере.

Если процессы переосмысления своих привычных взглядов, установок, представлений не реализуются систематически в течение суточного цикла активности, то накопление «запаздываний» приводит к расширению генераций таких состояний как тревожная готовность в ожидании худшего. Замещение состояний устремленностей (сформированных, естественно, под управлением ИРБ) на программу осмысленной полезной деятельности позволяет обретать устойчивый психофизиологический баланс.

Вернемся к главной теме. При резких изменениях значимых факторов среды обитания, катастрофах и стихийных бедствиях происходит «срыв» за счет формирования импульсов страхов в сочетании с резким изменением системных внешних факторов. Программа самосохранения особи обеспечивает всегда первичный отклик организма, лишь затем начинается осмысление в той или иной форме.

Состояния, сформированные в момент восприятия информации извне сочетаются с процессом восприятия самого организма воздействий, направленных на биосферу в целом.

Апатия, слабость, сонливость, возбуждение, страхи и тревожное ожидание – вот неполный перечень всего того, что происходит с психофизической системой человека, если он получает информацию о катаклизмах и гибели людей.

 

Смысловая основа для работы сознания в любых ситуациях, если нет поражения организма, заключается в регуляции восприятия с целью осознанной замены программ отклика от ИРБ на смысловую программу оценки ситуации, внутреннего состояния и обоснованного выбора пути полезных действий для себя и окружающих. Хотелось бы подчеркнуть, что неосознанность человеком своих внутренних состояний и процессов, происходящих во внешнем мире, тем выше, чем сильнее сформированы психо-эмоциональные избытки на основе страхов. Страхи, как универсальные программы извлечения энергоносителей из «хранилища» (извлечение гликогена из печени) позволяют животной системе в кратчайший срок провести мобилизацию физиологических ресурсов. Если нет непосредственной опасности для своей жизни и жизни окружающих, мобилизация не позволит сознанию своевременно и правильно распорядиться имеющейся информацией.

 

Необходимость смыслового восприятия многих значимых процессов во внешнем мире обусловлена еще и тем, что мы только еще входим в период подъема активности Солнца и геофизической активности планеты. Процессы такого масштаба не зависят от одного человека, его разум в состоянии адекватно оценивать текущую ситуацию и информацию об изменениях условий жизнедеятельности лишь тогда, когда человек осознанно скорректировал внутреннее состояние до доступного равновесия с целью замещения животных программ страхов на полезную деятельность, полезную реализацию своих способностей и возможностей.

Категория: 2011 | Просмотров: 3089 | Добавил: Olsestar | Теги: человек и планета, ось земли, сознание, коррекция состояний, страхи, катастрофы, адаптация, поведение, психофизика, единство мира | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2019