PSYSTAN
Четверг, 29.10.2020, 07:57
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2020 [29]
2019 [49]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
Olsestar, Ольга1957

13:19
Избыточность личности при проявлении качеств. «Трудоголизм»

«Трудоголизм» - это стремление ИРБ поддерживать статус активного члена стаи с опорой на такие качества личности как исполнительность, ответственность и чувство долга. Человек, в подавляющем большинстве случаев, такое проявление ИРБ не осознает. Нередко в основе проявления «трудоголизма» лежит нежелание признать человеком «трудоголизм» как проявления не управляемых со стороны разума установок ИРБ.

 

Стремления к максимуму, выполнению максимального объема работ, продиктованные ИРБ, нередко сочетаются с проявлением страха перед необходимостью переоценки и переосмысления ценностей, лежащих в основе мировоззрения личности. То есть страх перед необходимостью переосмысления – это страх лишиться накопленных и закрепленных в мировоззрении понятий, ценностей и представлений.

Человек боится остаться ни с чем в результате переосмысления, и по мере продвижения к возрасту зрелости стремится закрепить, сохранить накопленный багаж всего того, что принято называть положительными качествами. Человек не всегда понимает, даже приступая к системным преобразованиям жизни, что заменить «трудоголизм» можно лишь осознанным переходом к организации процесса деятельности, распределения обязанностей и в результате отказа делать за других то, что им поручено.

Осознать страх перед выговором, если что-то не сделано в срок не самим «трудоголиком», а конкретным исполнителем – является условием процесса практического упорядочивания и организации деятельности с постепенным перераспределением объемов работ и ответственности.

 

Нередко в коллективах, где невысокий профессиональный уровень и низкая исполнительская дисциплина, один человек, компетентный и ответственный, «тянет» основной груз работ. В таком человеке весьма часто проявляется стремление к наивысшему качеству результата, а в среднем варианте – к приемлемому качеству результата с его точки зрения. Эта точка зрения личности опирается на высокий уровень качества и неприемлемость других результатов.

В результате такой человек вынужден наиболее сложные и емкие работы замыкать на себя и «вытягивать» сложные ситуации за счет дополнительных затрат своих энергоресурсов и своего времени. Если «трудоголик» не работает над задачей подъема качества работы окружающих (подчиненных) и не совершенствует организацию процессов их деятельности, то его энергозатраты и избыточные напряжения становятся постоянно высокими и «привычными» для него, а, главное, для окружающих.

 

И здесь целесообразно рассмотреть идею, что «трудоголик» в самых благих намерениях и в интересах дела плодит вокруг себя иждивенцев и способствует, в определенной мере, деградации коллектива. «Трудоголик» неосознанно формирует представление о том, что он лучше остальных, кто работает меньше. Его ИРБ успокаивается, поскольку человек «выкладывается целиком» и делает все, от него зависящее. Это весьма «коварная» установка ИРБ, связанная с устремленностью к большему, к большим энергозатратам и большим результатам для «оправдания» своего статуса. На уровне животного мира инстинктивные программы «статуса» дают право на привилегии при дележе добычи.

В социуме, когда современный человек осознанно или вынужденно выстраивает процессы своей деятельности на основе «трудоголизма», особых привилегий он не получает, зарплата часто не повышается. Отсюда – жалость к себе и чувство несправедливости. Безусловно, все определяется конкретными людьми и конкретными обстоятельствами, но программы и реакции ИРБ на основе устремленности к максимуму, к наивысшему результату, к необходимо большому объему выполняемой работы, реализуется именно на основе установок личности, связанных с ответственностью, чувством долга и исполнительностью, рассмотренными ранее в текстах.

 

Организация процессов деятельности, связанная с более равномерным распределением обязанностей, предполагает необходимый профессиональный уровень коллектива. Рассматриваемые заметки на форуме приводят нас к выводу, что чаще всего «трудоголизм» усиливается там, где нет должной организации деятельности и распределения обязанностей в связи с низкой квалификацией исполнителей.

Наиболее подготовленный и знающий назначается ответственным и «тянет воз», проявляя общепринятые положительные качества, надежность и исполнительность, формируя некий образ жизни. Этот образ жизни постепенно становится привычным, поскольку человек не уделяет в других сферах жизни необходимых ресурсов сил и времени на определяюще важные задачи для этих сфер жизни, подчиняя все или почти все интересам сферы «работа, реализация, дело».

Сформированный дисбаланс в энергозатратах и времени между основными сферами жизни воплощается у каждого по-разному, но есть общее. У человека формируется ощущение и представление того, что ему не хватает свежего воздуха, солнечного света, энергии, человеческой теплоты (со стороны окружающих) и понимания. Взаимопонимание достигается, благодаря инициативным усилиям того же «трудоголика», но есть одна особенность, свойственная основной массе положительных и ответственных людей.

 

В личностных установках, в самой глубине ценностей мировоззрения такого человека существует принятый когда-то по умолчанию порядок:  главное – это дело, а быт, семейно-родственная сфера отношений и сфера собственного здоровья вторичны до тех пор, пока в них не грянет кризис. Мы неоднократно рассматривали с вами определенные взаимосвязи между установками личности в мировоззрении и последствиями по организму и судьбе, которые наступают не сразу, а являются протяженным процессом, растянутым на годы.

Так, например, проявление в деловой сфере готовности человека выполнять все по максимуму, включая энергозатраты и время, приводит к тому, что внимание сознания полностью концентрируется на нескольких задачах деловой сферы, а жизнь во всем остальном ведется от ИРБ. Когда такая диспропорция достигает определенного предела, и человек начинает дорожить «делом» превыше всего, в окружающем мире формируются обстоятельства и происходят события, которые такую максимальную устремленность компенсируют. Избыточно силовые состояния, связанные со стремлением в деле достичь максимума, отсутствие внимания сознания и сил на другие сферы жизни как бы «притягивают» избыточные процессы и избыточные личности из социума, которые вступают в игру.

У «трудоголика», который горит ради дела, как правило, один или несколько партнеров не менее ярко «горят» по другому поводу. Это может быть алчность и стремление к наживе, сугубо личный карьерный интерес, скрытый и не замечаемый трудоголиком. Вариаций бывает много, но смысл задействования определенных взаимосвязей в общих процессах таков: рвение и трудоголизм одного очень часто компенсируется заторможенностью, некомпетентностью, откровенной ленью, безответственностью, алкоголизмом, алчностью другого и т.д.

Стремление к наивысшему результату закрепляется, как правило, в период воспитания и обучения человека на основе общепринятого и тех норм в отношении позитивных качеств, которые приняты в обществе.

Если в сфере личной жизни и семейно-родственных связей человек не успевает компенсировать нехватку времени за счет организации взаимопонимания и взаимозависимости, не работает над задачей перераспределения своего времени, то проблемы начинаются и в сфере здоровья, причем они, как правило, носят системный характер, и потребуются годы для стабилизации состояния здоровья и постепенного восстановления.

 

Следует отметить, что задача организации распределения обязанностей, задача подъема уровня знаний и качества работы подчиненных – это задача не на один месяц и не на один год. Переосмысливая страх порицания, осуждения и наказания, «трудоголик», приступая к системным преобразованиям жизни, должен, на наш взгляд, опираться на идеи о приоритетности системы отношений и ежедневно практиковать осознанную коррекцию своих внутренних состояний, выделяя на начальном этапе устремленности и избыточные состояния «предвкушения деятельности». Замена этих состояний на равновесные  и осознанная работа по формированию общего видения с остальными партнерами смысла и значения результатов производимого, позволяют постепенно создавать организационную структуру, способную более гибко работать, перераспределять нагрузки под приоритетные задачи и вопросы, не порождать условия аврала и работ на пределе возможного. Все это очень индивидуально в плане конкретики качеств сторон личности непосредственных руководителей, формирующих атмосферу и правила деятельности коллектива. «Трудоголику», как правило, дается задача по коррекции всего этого и непосредственно себя на уровне его возможностей. Все определяется его личностным восприятием и степенью упрямства, когда он творчески относится к обоснованию своей безысходности. Важно изучать и понимать свои внутренние привычные состояния, формируемые в ходе выполнения действий и при получении информации извне.

Нередко к ним относятся и состояния неприятия и отрицания всех или конкретных личностей, с которыми связана деловая сторона жизни. И здесь важно понимать следующее. Человек в своем стремлении проявлять позитив, надежность, ответственность и компетентность, может зайти за те границы разумной достаточности, когда окружающие начинают привыкать к ничегонеделанию, к безответственности, к нежеланию что-то изменять и развивать в себе. Это очень важный вопрос, касающийся взаимоотношений и взаиморазвития. Важно понимать, что позитивное в общепринятом наборе качеств, реализованное под управлением ИРБ, опирается на избыточные состояния самого «трудоголика», который вынуждает себя работать на износ.

Когда культивируется приоритетная ответственность одного, это приводит к воспитанию эгоизма и безответственности у остальных. Благие намерения, позитивные черты личности, реализуемые через избыточные состояния устремленности к результату, неукоснительному исполнению порученного, приводят, как правило, к низкой эффективности коллектива и неспособности людей выполнять хотя бы круг своих функциональных обязанностей.

Смысловые мотивации, связанные с необходимостью обновления своих знаний и представлений и потребностями разума оптимизировать сложившиеся и существующие процессы деятельности заменяются рефлекторными мотивациями. Рефлекторные мотивации – это все те же установки ИРБ на «здесь и сейчас», «пожирней и погуще», «побольше взять – поменьше дать» и т.д. Принцип информационных взаимосвязей, взаимодополнения и взаиморазвития заменяется принципом потребления самого «трудоголика» со стороны окружающих.

Категория: 2010 | Просмотров: 1406 | Добавил: Olsestar
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2020