Суббота, 23.02.2019, 00:25
PSYSTAN
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Войти
Логин:
Пароль:
Категории раздела
2019 [9]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Расскажите о нас
 Дневник
Главная » 2010 » Ноябрь » 10 » Индивидуальность и цивилизация
15:02
Индивидуальность и цивилизация

В ходе своего эволюционного развития цивилизация на каждом этапе решает круг задач, связанных с освоением новых сфер знаний о мироздании и собственном процессе жизни и развития. На каждом этапе происходит определенное накопление эволюционного опыта, его переработка и формирование очередных задач, реализация которых позволяет цивилизации подниматься на следующую ступень своего развития и уровня организации.

 

Задачи каждого текущего этапа развития цивилизации реализуются на основе определенных программ, которые, в свою очередь, в каких-то фрагментах закладываются в индивидуальные способности разума человека и его индивидуальность. Индивидуальность человека играет роль как бы алгоритма, по которому осуществляется уникальная реализация способностей разума, задается направленность жизненного пути и возможность полезной реализации на нем каждой индивидуальности.

 

В совокупности своих проявлений индивидуальности людей реализуют некую задачу человеческого сообщества на данном этапе развития цивилизации. Понятие индивидуальности (информационной структуры) было введено для упрощения изложения принципов ведения жизни от сознания и позволяет его использовать в качестве понятия структуры, не исчезающей с физической смертью организма.

 

Наиболее вероятно, что в индивидуальности отражается ряд программ, реализующих задачи, продиктованные уровнем развития цивилизации, а каждая отдельная индивидуальность предполагается как фрагмент более крупной информационной структуры и имеет ряд автономных возможностей и задач полезной реализации.

 

Итак, при зачатии человека закладывается определенная комбинация генов его родителей, которая обеспечивает необходимый набор физиологических и психических характеристик будущего человека, наиболее оптимальных для реализации им своей индивидуальности в ходе жизни. Можно представить следование программе индивидуальности как следование конкретному вектору, а отклонения от него соответствуют проявлениям личностных комплексов, обретенных человеком в ходе подражания окружающим взрослым, воспитания, в ходе общения и обучения в своей социальной среде и реализации личного опыта и личных представлений.

 

Условно движение человека по жизни можно представить как движение по довольно широкой магистрали. Отклонение от осевой линии при движении вперед поначалу может не приводить к каким-то серьезным проблемам, пока отклонение не станет таким, что придется двигаться не по асфальту, а по ухабистой обочине, затем можно скатиться в кювет и даже свалиться в пропасть. Признаками отклонения от своей жизненной магистрали, заданной индивидуальностью могут быть мелкие неудачи, незначительные травмы и т.д. Чем сильнее человек отклоняется от заданного индивидуальностью направления собственной реализации, тем ощутимее неприятности по судьбе и по организму.

 

К сожалению, проблемы, скажем, по организму, человек привык решать по примерно такой схеме. Пример. При переедании у организма не хватает ферментов, чтобы переварить весь объем съеденного, появляется тяжесть в желудке и кишечнике. Логика и здравый смысл подсказывают, что для нормального пищеварения и самочувствия не нужно переедать. Но человеку предлагается некий препарат, помогающий переварить съеденное. В результате переедание становится «нормой жизни», а прием различных препаратов становится все более востребованным. Наконец проблема с пищеварительным трактом требует вмешательства хирурга.

 

И так, нелогично, человек принимает решения при других мелких и не очень проблемах по организму. По «судьбе» любая трудность привычно может трактоваться как проявление чьего-то злого умысла (ИРБ тут же подтверждает установку на то, что окружающий мир злонаправлен). Человек все чаще формирует представление, что, столкнувшись с трудностями, нужно мобилизоваться, чтобы эти трудности преодолеть. То есть формирует избыточные состояния и напряжения. В результате нарушается питание тканей через кровеносные капилляры и отток продуктов жизнедеятельности клеток посредством венозных и лимфатических сосудов. Ткани постепенно изнашиваются… Наконец, человек сталкивается с тем, что отклонение от индивидуальной магистрали стало несовместимым с жизнью организма…

 

Незадолго до этого организм, лишенный былой избыточности и имеющий поражения, трудно совместимые с жизнью, позволяет сознанию человека более полно оценить пройденный жизненный путь и совершенные ошибки, поскольку сил для реализации личностных комплексов уже нет, а индивидуальные способности сознания еще могут быть реализованы. В этом естественном потоке жизни наступает физическая смерть организма, а индивидуальность на основе обретенного опыта и выполненного объема реализации своих способностей начинает, вероятно, новый цикл, отражая обретенный опыт и общие задачи, стоящие перед цивилизацией на текущий период ее истории.

Стоит задуматься над тем, как при жизни человек может обеспечить свое «информационное» продолжение.

Категория: 2010 | Просмотров: 1138 | Добавил: Olsestar
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2019
КАЛЕНДАРЬ
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0